"Открытие сезона" для детей
Отправлено 09 December 2010 - 10:54
С нового сезона катаем в составе группы 8-9 летних детей, пока не сделали склон два раза в неделю две тренировки подряд в СНЕЖКОМЕ, параллельно плавание, растяжка и ОФП.
Запустят склон будем катать ежедневно, по времени нас никто не ограничивает, бассейн идет параллельно.
На склоне взрослые зовут Зайка ЭНЕРДЖАЙЗЕР, у нас одна проблема, рост 115 и вес 18 кг., все идет в энергию. В сентябре в школу, но мы не сомневаемся что с этим тоже справимся.
Отправлено 09 December 2010 - 11:36
Мне частенько в разделе "Техника и соревнования" попадаются биографии взрослых людей, которые весьма похожи друг на друга: окончил спортшколу, потом перерыв в катании(!) (т.е. не в спортивных состязаниях, а просто в катании) на г/л лет так на 15-20, потом снова вернулся. При этом частенько упоминаются знакомые, которые даже спустя 20 лет не могут себя заставить встать на горные лыжи, пойти в бассейн или выйти а баскетбольную площадку (т.е. продолжить и во взрослой жизни заниматься тем видом спорта, которым активно занимались в детстве, в споршколе).
Т.е. случаи не единичные, и проблема, наверное, действительно серьезная.
Да, очень малое количество людей по вечерам ищет площадь треугольника, или, обобщая, решает головоломные алгебраические или геометрические задачи, например. Но, думается, что основная причина в том, что школа не прививает любви к подобного рода занятиям.
И будет ли хорошо, если у ребенка после окончания спортшколы будут не только кубки, медали и звания, но и долговременное отторжение от обычного катания на горных лыжах?
Т.е. будет ли такая верхушка Древа Желаний считаться успешной?
Я не рассматриваю вариант, когда ребенок просто не хочет ходить на тренировки. Нет, он может с большим интересом заниматься постоянно, не вылезать из сборов и соревнований, но потом, при входе во взрослую жизнь, когда это закончится (а у подавляющего большинства детей это так и будет, причем уровень достижений не будет преобладающим критерием), вдруг почувствует настолько сильное опустошение (или усталость - не знаю, как точно назвать такое состояние), что встать просто на лыжи, ради удовольствия, он уже не сможет.
И хочу обратить внимание на самый главный вопрос T1ms - он спрашивал не о том, как занимаются сейчас наши дети, а о том, насколько их хватит?
Сообщение отредактировал AndS: 09 December 2010 - 11:38
Отправлено 09 December 2010 - 12:00
Отправлено 09 December 2010 - 12:45
Полностью согласна... Не хватит надолго, если вот так сильно напрягать. Раньше 9-10 лет просто не стОит. Спорт не должен мешать учебе, надо это все-таки совмещать, т.к. спортивный век недолог, а жить дальше надо. И чем позже детей начнет тошнить от тренировок, тем лучше)))."У любой сосиски есть два конца".
И хочу обратить внимание на самый главный вопрос T1ms - он спрашивал не о том, как занимаются сейчас наши дети, а о том, насколько их хватит?
Поэтому для маленьких - 3-4 раза в день - вполне достаточно. При этом подключать и бассейн и другие развивающие занятия.
Отправлено 09 December 2010 - 12:53
"У любой сосиски есть два конца".
Верно абсолютно. Читаю экзальтиованные рассказы мамочек про суперактивных детей, и вспоминаю наше детство. 8 лет подряд без выходных и празников, на первый снег ходили на 2 тренировки в день, в любой мороз в спусковике, глаза блестят, школу догоняли по ночам и в каникулы, поездки Австрия\Франция. Летом - ролики, водные лыжи. Я все проблемы отметала железными фразами:"Зато дети самостоятельные, с 8 лет они одни катаются хоть где, знают языки, друзья - по всей стране, на диване не лежат, у компа не сидят........" Ох, знакомо.... Но вот с 11 до 13 лет отбарабанили на уровне сборной области по 3-4 Всероссийских старта в год - посчитали, во что обходится, прослезились. Посмотрели результаты - раньше на Первенстве области через раз были в призах, на своей горе - всегда, а тут - другая история, другие места. 7 место на Олимпийских надеждах = отлично, в пятнашке - хорошо, в тридцатке - нормально. Раньше в школу медали таскали, и недельные пропуски сходили с рук. А тут уже медалей нет (у нас, в отличие от Европы, награждают только 3-ку), отсутствуем в школе не недели, а месяцы. И в начале этого года директор лицея выставила ультиматум - если вы хотите уезжать на сборы по 2-3 недели - идите в... экстернат. А класс - 8, химия-физика-алгебра. Короче, детство кончилось. Да и, честно, бардак в детском горнолыжном спорте - тот еще. Нахлебались за 2 года - мама, не горюй. И пришло решение - бросить этот еще не большой спорт, чтобы хоть не пропало желание кататься для тонуса и для здоровья. Так как вот у меня перед глазами пример - мальчишку с 4 лет папа гонял на гору в любую погоду, парень в 13 лет выиграл ВСЕ ВСЕРОССИЙСКИЕ старты в слаломе. А на следующий год посреди сезона бросил и до сих пор на лыжи смотреть не хочет.
Отправлено 09 December 2010 - 12:58
Отправлено 09 December 2010 - 15:03
Маша, Даше и Лере как раз 9 и 10.Полностью согласна... Не хватит надолго, если вот так сильно напрягать. Раньше 9-10 лет просто не стОит. Спорт не должен мешать учебе, надо это все-таки совмещать, т.к. спортивный век недолог, а жить дальше надо. И чем позже детей начнет тошнить от тренировок, тем лучше))).
Поэтому для маленьких - 3-4 раза в день - вполне достаточно. При этом подключать и бассейн и другие развивающие занятия.
Отправлено 09 December 2010 - 15:08
Маша, Даше и Лере как раз 9 и 10.
Максим, Сашке тоже 10, но с ней фанатизмом никто не занимается. Тренировки до упаду ни к чему хорошему не приведут. Это уже проверено очень многими. Да и все эти победы в 9 и 10 и даже 11- 12 лет - часто оказываются мыльным пузырем, увы...
Отправлено 09 December 2010 - 17:15
Максим, Сашке тоже 10, но с ней фанатизмом никто не занимается. Тренировки до упаду ни к чему хорошему не приведут. Это уже проверено очень многими. Да и все эти победы в 9 и 10 и даже 11- 12 лет - часто оказываются мыльным пузырем, увы...
А кто говорит про фанатизм? Вы то уж знаете что 2 тренировки в день на сборах-норма.
Хотя не всегда бывет две, иногда одна. Да и после сборов есть дни отдыха.
Отправлено 10 December 2010 - 00:36
Никак. Нельзя объять необъятное. И школа этому отнюдь не способствует.А вопрос тогда ко Всем - Как найти оптимум для ребенка?? Как создать правильный график, чтобы и школа и тренировки и свободное время оставалось?
На определённом этапе каждый этот вопрос решает для себя. Сам. Или решает вопросы со школой или забивает на спорт.
А я вякну и не соглашусь. У меня примеры перед глазами, когда детей в 3-4 ставили и ничего путнего.для сравнения-Лера встала на лыжи в 5,есть дети которые начинают осваивать лыжи ещё раньше.Незнаю,поймёте ли,или опять на эмоции сведёте,просто в то время когда одни дети в 9 лет только встают на лыжи,другие к этому же времени показывают результаты и не плохие+работают с балансом и физику набирают
Есть мнение, что ранний вход ничего не гарантирует.
Хотя и в 9 лет уже поздновато. Хотя это уже наверное, от мотивации зависит.
Это же зависит от тренера и его индивидуальной организации тренировок. Можно и каждый день катать - лишь бы в радость.Дети даже одного возраста все разные,одни с нагрузкой справляются нормально,другие нет,я незнаю чем это вызвано и с чем это связано.Тут нужен индивидуальный подход,видимо ваши тренера не желают этим заморачиваться и "кроят всех по одной гребёнке" ИМХО.
Ничего там с таким прогнозом не потеплеет. Похоже, что минимум до вторника бамбук курим. Дальше - как повезёт.Завтра у детей с утра лыжи, (если потеплеет) потом школа, вечером бассейн.

Отправлено 10 December 2010 - 09:20
Ничего там с таким прогнозом не потеплеет. Похоже, что минимум до вторника бамбук курим. Дальше - как повезёт.
Согласен с AndS. Через всё это проходили. Сам в 18 лет решил, что со спортом всё. Опять же, надоел бардак в спорте. Универ. Но любовь к лыжам, к трассе - осталась. Из детских воспоминаний: бегу в горнолыжных ботинках со скрипкой в руках на музыку. А всегда хотел заниматься в авиамодельном кружке....

Поэтому, захотела дочь лепить - покатаемся на пару раз меньше... пусть месит глину.
Все вопросы, что возникают в этой теме, школа-тренировки-режим-успеваемость всё можно решить...
У меня сын ходит в хоровой класс, т.е. программа муз. школы включена в школьную программу. Две школы муз. и общеобразовательная сумели как-то утрясти программу и все юридические казусы. Очень удобно для родителей.
Выходил с предложением и на нашего мин. образования края Башева, и на Гурова (спорткомитет) на базе 13 гимн. сформировать спортивный класс (по примеру хорового) . Костяк класса - дети, что с 5 лет занимаются лыжами, (у меня на след. год 8 чел. идёт в 1 класс),Вроде бы заинтересовались. Поручили разработать проект юристу. Не знаю, что получится.
Сообщение отредактировал Moltyn: 10 December 2010 - 09:21
Отправлено 10 December 2010 - 09:47
Вся вещь в том что никто никого не напрягает, мы так живем и нам это нравится, мы не призываем никого к такому графику жизни. Но я видел глаза девчонок и мальчишек (если у них есть сила воли сдержать другие эмоции) в 9-10 лет когда они проигрывают на соревнованиях не только сверстникам, но и младшим. Просто надо определиться зачем Вам нужен спорт в таков виде.
вы меня не поняли - я и пишу, что нам это нравилось. у ребенка грели глаза. и я с восторгом зазывала всех друзей-приятелей ездить с нами на тренировки. Но это до 12-3 лет. А сейчас ребенок тоже на низком старте сидит, на сборы просится, лыжи новые в красном углу стоят, мази-парафины на полочке приготовлены. Но я объяснила и. слава богу, она поняла, что впереди жизнь долгая, что этот детский спорт - еще 2 года, а юниорского спорта у нас в стране нету. Что с 1 разрядом она будет красиво кататься на любой горе, в любой кампании.
А чтобы она могла это делать и дальше, нужно учиться и уметь что-то делать, кроме катания на лыжах.
О глазах проигравшего ребенка - вы знаете, я всегда учила свою дочь, что надо уметь проигрывать. Надо уметь подойти и поздравить победителя. Тяжело, но мы это прошли. И большой плюс спортивного детства - это друзья, которые умеют и впобеде. и впоражении оставаться друзьями.
Отправлено 10 December 2010 - 10:20
О глазах проигравшего ребенка - вы знаете, я всегда учила свою дочь, что надо уметь проигрывать. Надо уметь подойти и поздравить победителя. Тяжело, но мы это прошли. И большой плюс спортивного детства - это друзья, которые умеют и впобеде. и впоражении оставаться друзьями.
+100!! Вы абсолютно правы. Научить ребенка этому гораздо важнее, чем подготовить чемпиона. Так что абсолютно искренне - "снимаю шляпу"...
Отправлено 10 December 2010 - 10:36
Раньше (в СССР) были школы со спортивными классами, формировались с 5-го класса, так вот в них все занятия были смещены для утренней тренировки и после учебы для вечерней.
К 8-му классу, а тем более 9-10 состав класса оставался прежний, но спортсменов оставалось единицы. И по окончании 80% поступали в ВУЗы,
Отправлено 10 December 2010 - 11:43
мы с вами говорим о разном. Извините. но сначала пусть ваш ребенок выполнит 1 разряд на Всероссийских соревнованиях, типа Олимпийские надежды. Тогда мы продолжим уже на равных.
Отправлено 10 December 2010 - 19:44
Никогда не поздно детскую мечту осуществить.Из детских воспоминаний: бегу в горнолыжных ботинках со скрипкой в руках на музыку. А всегда хотел заниматься в авиамодельном кружке....

Верно!Поэтому, захотела дочь лепить - покатаемся на пару раз меньше... пусть месит глину.

Пока никак не удаётся все его стремления совместить, увы. Но экономить время и не тратить его на всякую ерунду он уже начинает. Взрослеет, однако.
Не у всех есть для этого возможность. У нас перспективный парень пропускает тренировки потому, что у него в школе совершенно абсурдный график - с 11 до 15 часов. Очень хорошую девочку вообще из девятки возят. Не у всех же есть возможность такие вопросы решать.Все вопросы, что возникают в этой теме, школа-тренировки-режим-успеваемость всё можно решить...
Мы вот смогли полюбовно договориться со школой о том, что последними уроками в первую смену ставят необязательные предметы и мы его с них забираем, чтобы раскататься. Но ведь не везде администрация школ столь лояльна. Да и не у всех родителей есть возможность раскатывать детишек по нынешним ценам (прайс бобрухи впечатляет, да). Тем более, что и катаются не все родители.
Если не будет получаться, давай хоть нашу местную инет-общественность подтянем. Не, ну а что? Всё в кассу будет. Припомним им, как в конце 80-х спортклассы создавали и не умерли. Я вообще сомневаюсь, что спорткласс обойдётся дороже очередного фонтана.Выходил с предложением и на нашего мин. образования края Башева, и на Гурова (спорткомитет) на базе 13 гимн. сформировать спортивный класс (по примеру хорового) . Костяк класса - дети, что с 5 лет занимаются лыжами, (у меня на след. год 8 чел. идёт в 1 класс),Вроде бы заинтересовались. Поручили разработать проект юристу. Не знаю, что получится.

Кстати, если мне склероз не изменяет... 13 гимназия это же в Николаевке? 43 школа? Тогда там сам бог велел создать класс горнолыжников.
Отправлено 10 December 2010 - 20:03
Пардон. Не путайте два понятия - спорт и физкультура. Если "с 1 разрядом она будет красиво кататься на любой горе, в любой кампании."(С), то это физкультура. А спорт это совсем не "красиво", это пот, кровь и боль, это борьба. Борьба со всеми, кого видишь. Если хотите - агрессия. Если не хотите, чтобы ваш ребёнок с удовольствием слизывал кровь соперников со своих губ - то не говорите о спорте. Просто занимайтесь физкультурой, это проще, приятнее, надёжнее и в конце концов перспективнее.не путайте 2 понятия: не катит и хватит)))

Извините, но я посмотрел Регламент. Первый там не выполнит только ленивый.Извините. но сначала пусть ваш ребенок выполнит 1 разряд на Всероссийских соревнованиях, типа Олимпийские надежды. Тогда мы продолжим уже на равных.

Отправлено 10 December 2010 - 22:54

[/quote]
извините, я тут случайно, но очень интересно - как из регламента узнать, можно ли выполнить разряд? это можно прикинуть (!!) из списка участников, который вы увидите только в день старта. horohoro верно отметил статус соревнований - на открытие сезона и олимпийские надежды собирается сильнейший состав детей, так как по этим стартам отбирают сборную страны на международные старты . Так вот, гляжу в протокол: год назад на открытии сезона у младших девочек по 1 разряду в слаломе проехали первые 9 участниц, у мальчиков - 10. На олимпийских в марте у девочек - 10, мальчики - первые 4. Вы хотите сказать, что на таких стартах в 4-9 первых не попадет только ленивый?
Отправлено 10 December 2010 - 23:25
Вообще-то есть таблица, по которой присуждаются разряды. Имея список участников, совсем не трудно сложить два и два.извините, я тут случайно, но очень интересно - как из регламента узнать, можно ли выполнить разряд? это можно прикинуть (!!) из списка участников, который вы увидите только в день старта.

Перестаньте нервничать, а то кнопки адресатов путаете.Вы хотите сказать, что на таких стартах в 4-9 первых не попадет только ленивый?
Если это будет открытием - то спортсменов заряжают на пятёрку минимум.
Отправлено 11 December 2010 - 07:50
Вчера вернулись с Банного,забирали детей со сборов.Как вам всем известно,там сейчас проходит кубок ГЛЦ 96-97,98-99гг.Так вот,узнав о стартах моя Лера категорически заявила"хочу стартовать! и точка".О том,что эта группа не её она была предупреждена не однократно.Взвесив все "за"и " против" мы с Трофимом пришли к единому мнению"Стартовать в гиганте"(для слалома она маловата).Каждый из нас,выходя на этот старт преследовал свою цель.Цель Трофима была проста-посмотреть на детей в трассе,потому как на тренировках они в трассе не ходят,ВООБЩЕ!!!!!Наша цель была чуть "шкурной",но об этом позже.
Утром,выйдя на склон,мы были удивлены и обрадованы той"географией" которая проносилась мимо)))))ну уфа- питер-москва само-собой(хотя в эти дни в абзачке проходили отборочные на москву),п-камчатский,новосиб,таштагол,хабаровск,сочи,белокуриха,брянск,барнаул, да и много кто ещё ,мурманчан только не было(питерцы были с "опекном" из рейс-центра))))ну это так,лирическое отступление).Имена звучавшие были не новы-Буревова,Ворожейко(к слову сказать она не финишировала),Крюкова Кристина ну и много кто ещё....
Длинна трассы была около 2000 м,(не претендую на звание знатока крутых трасс)достаточно закручена,количество ворот 50(может чуть больше-у меня пока нет протокола).Позволю себе ещё немного отступления-когда младшая группа отстартовала я осталась поглядеть как пойдут старшаки,в это время по трассе шла Кристина Крюкова,финишировав она рухнула на снег не далеко от меня.Естественно я ,как и любая другая мама на моём месте,подошла к девочке с вопросом"у тебя всё нормально?",в ответ она только помотала головой.Я со словами"нечего валяться на снегу" помогла встать девочке,когда она маленько отдышалась я спросила"ну ты как,отошла ?",она кивнула и сказала "дышать тяжело,ну и трасса".На этом,пожелав ей удачи,мы распрощались.
Ну а терь собсно о нас))))номер стартовый нам достался не "айсовый"))))36ой))(последняя в группе),прикидывая что перед нами "пронесутся" 30 с лишним человек 98-99 г я холодела от мысли-что будет с трассой,ну деваться было не куда,сами захотели)))).Опущу описание прохождения Леры в трассе(это прероготива тренера).В общем стартовав 36ой она таки умудрилась финишировать 23(нам так сказали-у меня нет протокола ).О чём говорила,и что делала после тоже умолчу.Пришло время делать выводы:Лера конечно в 10-ку не попала(да и цель такая не ставилась),НО!!!!ей удалось объехать многих девочек 99г:своих закадычных подруг-соперниц из Уфы,Машу и Зарину,которые очень часто оставляли Лерчу вне пьедестала,девочек 99г из Сочи,которым она проигрывала ещё весной.Физически она готова,потому что не рухнула на финише,как многие,и на вопрос Трофима"в какой момент ты почувствовала усталость в трассе?"-растерялась))).Это для нас очень хороший показатель))).Трофим остался доволен-сказал,что увидел таки у неё в трассе те самые два поворота,над которыми бился))).Поржали над её стилем(а раскинутые на крутяках руки,как у гигантской птицы-рост у Леры 154 см))) Трофим именно так и назвал"её стиль").Но итоговым местом Лера была подавлена,она привыкла быть в призах,глаз,что называется,замылился.
А теперь собсно о нашей "шкурной" цели)))).По дороге домой мы завели разговор о стартах,я говорила буквально следующее,что детстские игры у них последний год,и что со следующего года их ждёт вот такая "задница", что нянчиться и сюсюкаться с ними ни кто не будет, что тут все по-серьёзному, и для того,что бы попасть в тройку нужно будет пахать в 100 раз больше,чем сейчас.И задала вопрос :"Ты к этому готова?Тебе это надо?".Она задумалась,ответ до сих пор не дала,давить на неё мы не стали.Ждём.
Сообщение отредактировал КИС: 11 December 2010 - 12:42
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных