X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Бутфитинг

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 503

#141 OldSatir

OldSatir
  • Лыжебордеры
  • 289 сообщений

Отправлено 15 June 2010 - 08:57

Все случилось и получилось как нельзя лучше. Огромное спасибо OldSatir! Помощь неоценимая!

Теперь фантастический спуск Боде Миллера, на одной лыже по трассе (кажется) скоростного спуска, выглядит не таким уж фантастическим :).

Да я там ничего кроме четырех маленьких наклеек не сделал :-D. Хочу напомнить, что все это конечно "на глазок" и "по ощущениям". Для того, чтобы пилить бот надо бы показаться тренеру.
  • 0

#142 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 June 2010 - 09:29

Видео обсуждалось здесь, ссылка работает:
https://forum.ski.ru...?showentry=1074

Мой небольшой опыт показывает, что в Атомике никаким винтиком радикально ничего не лечится. Разве что в совершенно недостаточном объеме. Подозреваю, что в остальных ботинках тоже.

Ну, лично я, вижу - недостаточно низкая стойка (практически стоя) и как следствие, всё остальное. Если стойка изменится, то и углы и положения бот изменятся.

На SL не так "заметно" регулировка винтами, а вот на GS у Атомика уже становится ооочень заметна непараллельность. Можно радикально изменить положение - от мыски внутрь, до мыски наружу O:)

PS
Но раз ГГ "советует" то оно конечно. Ведь проще послать в хозяйственный магазин, чем технику выправлять...

Сообщение отредактировал Maykl: 15 June 2010 - 09:30

• 0

#143 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 15 June 2010 - 10:52

Ну, лично я, вижу - недостаточно низкая стойка (практически стоя) и как следствие, всё остальное. Если стойка изменится, то и углы и положения бот изменятся.

Майкл, мне кажется, "стойка не та", "сесть пониже", "встать повыше" - это в принципе неверный подход. Стойка - это же вещь производная от всего остального. На видео совершенно расслабленная езда по вельвету в условиях сильного встречного ветра, который не давал перебрать с комфортной скоростью. Отсюда - отлогие повороты. Если бы покрытие было жестким, или скорость набиралась, повороты пришлось бы закрывать, увеличились бы углы, и ноги стали бы сгибаться сильнее, разумеется.

На SL не так "заметно" регулировка винтами, а вот на GS у Атомика уже становится ооочень заметна непараллельность. Можно радикально изменить положение - от мыски внутрь, до мыски наружу O:)

Да, наверное, это так. Говорят, СЛ - вообще не слишком подходящий снаряд для этих целей. С другой стороны, к ГС должен идти в комплекте и соответствующий склон, а где ж его взять то в три часа ночи? (с) :)

Но раз ГГ "советует" то оно конечно. Ведь проще послать в хозяйственный магазин, чем технику выправлять...

Майкл, тут важно не кто советует, а что советуется. К Грэгу у меня отношение более чем ровное. Не вижу нигде у него ничего такого, что должно вызывать бурный восторг, либо бурное неприятие.
  • 0

#144 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 15 June 2010 - 11:07

Maykl, извини конечно, но кмк ты несколько не в теме, и поэтому теоретизируешь не постигая сути. Иметь собственное мнение испытав что-то на своей собственной шкуре и прочитав несколько мнений на форуме и в научных книжках, это разные вещи. Попробуй, потом расскажешь. Я попробовал, Кузьма попробовал, и мы оба нашли этот опыт полезным.

OldSatir, за скотч конечно тоже спасибо (ноу хау от Лены Вихревой: наклеенные на циклю четырехслойные квадратики скотча 5*5 мм, для оперативного подклеивания :idea: ), но гораздо большее спасибо за методологическую поддержку и помощь. Опытный взгляд со стороны, на мой взгляд, в данном вопросе, это очень важно. Например тот же "Журавлик" в дугах показал, что я с подклеенным скотчем одинаково уверенно себя чувствовую на обеих лыжах (ведение на внутренней такое же устойчивое, как и на внешней). Без дополнительных усилий.

Mzy, голенища перед той каталкой выставлял, как рекомендовал Василек: пофигу углы, главное чтобы, когда стоишь в пустой скорлупе со стелькой, в нормальной стойке, расстояния между голенью и голенищем скорлупы со всех сторон были одинаковыми. Но! Если подклеить скотч, то положение ноги в скорлупе обязательно изменится, поэтому имхо надо искать компромисс. Для следующих покатушек, переделаю, т.к. у меня получилось, что голенища я наклонил внутрь, и скотч подклеиваю на внутреннюю часть платформы, т.е. плюс на минус.

Есть один непонятный мне пока вопрос во всей процедуре выравнивания: если я стою на двух ногах, то голени мои могут быть вертикальны (перпендикулярны плоскости пола), если я стою на одной ноге, то голень обязательно отклонится от вертикали наружу (во фронтальной плоскости). Проверяя сход/развал Журавликом, мы тем самым можем излишне много наклеить внутрь. Т.е. получается что это упражнение не может быть самым точным, определяющим нужный угол.
  • 0

#145 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 15 June 2010 - 12:38

...Например тот же "Журавлик" в дугах показал, что я с подклеенным скотчем одинаково уверенно себя чувствовую на обеих лыжах (ведение на внутренней такое же устойчивое, как и на внешней). Без дополнительных усилий...

Опаньки! А этот тест я вообще упустил... :(
  • 0

#146 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 15 June 2010 - 13:34

выставлял, как рекомендовал Василек: пофигу углы, главное чтобы, когда стоишь в пустой скорлупе со стелькой, в нормальной стойке, расстояния между голенью и голенищем скорлупы со всех сторон были одинаковыми.

Есть один непонятный мне пока вопрос во всей процедуре выравнивания: если я стою на двух ногах, то голени мои могут быть вертикальны (перпендикулярны плоскости пола), если я стою на одной ноге, то голень обязательно отклонится от вертикали наружу (во фронтальной плоскости). Проверяя сход/развал Журавликом, мы тем самым можем излишне много наклеить внутрь. Т.е. получается что это упражнение не может быть самым точным, определяющим нужный угол.

Про голенища - все верно. Про "Цаплю" - нога продолжает стоять прямо, равновесие компенсируется небольшим изгибом туловища в пояснице. OldSatir может легко это показать.
  • 0

#147 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 15 June 2010 - 14:10

Придумал следующий способ выставления кантинга на ботинке + определения корректирующего угла для подошвы:
1. без внутренников, со стельками встегивать боты в лыжи, расстояние между осями лыж известна (ставим на ширине плеч, как в обычной стойке; а на лыжах для того, чтобы снивелировать возможные локальные неровности пола);
2. нанести фломастером точки на центры коленей;
3. вставить ноги в боты и метром выставить расстояние между центрами коленей, идентичное расстоянию между центрами лыж (голени должны быть вертикально);
4. замерить расстояние между краями скорлупы и голенями;
5. повторять процедуру, регулируя голенище и подклеивая скотч до тех пор пока зазоры не будут равными;
6. одеть ботинки по настоящему, с внутренними тапками, и на лыжах (!) доклеить скотч до точно вертикального положения оси колена над следом ботинка (грузовой площадкой).

Остальное на снегу.

ЗЫ Измерения расстояний между центрами ввел для того, чтобы убрать ошибку проверки вертикальности по отвесу, т.к. она очень зависит от угла зрения.
  • 0

#148 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 15 June 2010 - 14:18

Только ноги не забудь согнуть ;-))))
  • 0

#149 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 June 2010 - 15:03

Maykl, извини конечно, но кмк ты несколько не в теме, и поэтому теоретизируешь не постигая сути. Иметь собственное мнение испытав что-то на своей собственной шкуре и прочитав несколько мнений на форуме и в научных книжках, это разные вещи. Попробуй, потом расскажешь. Я попробовал, Кузьма попробовал, и мы оба нашли этот опыт полезным.

Мне не кажется, я этом просто знаю... Всё это уже было пройдено. Не забывай, меня однажды пытались списать по инвалидности ортопеды... А мой тренер и главврач сборной СССР отстояли и вернули в спорт! И я, до сих пор в строю!

Тему для себя закрываю... Не люблю я скотч O:) Потом плохо отдирается, вещи портит.
  • 0

#150 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 June 2010 - 15:49

Майкл, мне кажется, "стойка не та", "сесть пониже", "встать повыше" - это в принципе неверный подход. Стойка - это же вещь производная от всего остального. На видео совершенно расслабленная езда по вельвету в условиях сильного встречного ветра, который не давал перебрать с комфортной скоростью. Отсюда - отлогие повороты. Если бы покрытие было жестким, или скорость набиралась, повороты пришлось бы закрывать, увеличились бы углы, и ноги стали бы сгибаться сильнее, разумеется.

Всё было бы ничего, но от "пониже - повыше" меняется биомеханика движений суставов... Ну да ладно...Ничего не поделаешь... O:)
  • 0

#151 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 15 June 2010 - 17:35

Причем здесь биомеханика движений суставов? Может я чего не понимаю? Объясни.
Самое удобное положение для начала движения в какую либо сторону (направо или налево) это центральное (читай: лыжи плоско, голени вертикально), если одна из голеней, или даже две, находятся одна слева от вертикального положения, а другая справа (ноги иксом или как у кавалериста), то движение будет длиннее на величину отклонения. В начале поворота это критично. И это не зависит от того, насколько согнуты ноги. Для примера можно поставить ноги иксом и попытаться прыгнуть из этого положения вбок, а потом прямо, и тоже прыгнуть.

Только ноги не забудь согнуть )))

Ну теперь уже не забуду :)
  • 0

#152 Kuzma503

Kuzma503
  • Лыжебордеры
  • 1266 сообщений

Отправлено 15 June 2010 - 18:10

Maykl Миш не разрушай людям мОзГГГГ, твоя теория по бутфитингу многим известна, но она применима только к тебе и Ане, без обид ОК.

HappyNY Окончательная проверка ботинок после всех отвесов, исправления углов, в домашних условиях, мне помогла проверка на пенопласте, (ссылку не нашёл), на пенопласте ты увидишь, стоят ли лыжи полной плоскостью.
На своём опыте, всем советую, даже начинающим, правильно сделать ботинки по кантингу, это вам поможет дальнейшему прогрессу в технике.
  • 0

#153 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 15 June 2010 - 19:13

Всё было бы ничего, но от "пониже - повыше" меняется биомеханика движений суставов... Ну да ладно...Ничего не поделаешь... O:)

Я что-то тоже не понял насчет изменения биомеханики. Может это слишком общее утверждение, и его нужно расшифровать? Излишне высокое положение не заметить невозможно: оно приводит к потере внешней ноги в начале поворота. Положения на видео вроде достаточно для ровного склона. Возможно, стоило сгибать ноги сильнее. Готов согласиться. Но как это связано с работой суставов, правда непонятно... :(
  • 0

#154 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 15 June 2010 - 19:29

Олег, я тоже не нашел сылку на пенопласт, поэтому расскажи плиз словами. Надо накрошить пенопласта на пол ровным слоем и встать на него лыжами? Размер "помола" имеет значение? Или пенопласт должен быть куском, но не под всей поверхностью лыж, а только под ботинками?
  • 0

#155 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 15 June 2010 - 19:31

https://www.ski.ru/s...42/2_10330.html

В середине примерно.
  • 0

#156 Kuzma503

Kuzma503
  • Лыжебордеры
  • 1266 сообщений

Отправлено 15 June 2010 - 20:04

Лично я использую другой метод проверки выравнивания после настройки голенищ ботинок. Мне о нем рассказал техник из горнолыжного магазина. Метод этот нестандартен и распространен гораздо меньше, чем метод отвеса. Он не показывает связи между коленями, лодыжками и ступнями, но удобен с практической точки зрения и касается сути вопроса: как ваши лыжи ведут себя на снегу.

На ровную горизонтальную поверхность положите тонкий кусок пенопласта (не толще 2 см). Положите на него свои лыжи и убедитесь, что длина куска достаточна, для того чтобы их носки и концы не касались пола. Наденьте ботинки, застегните их, пристегните лыжи. Поставьте ноги на ширину такую же, как при настройке голенищ, и примите горнолыжную стойку. Пенопласт позволяет делать легкие кантующие движения, подобные тем, что делаются на снегу.

Проверьте с помощью квалифицированного специалиста магазина постановку ваших коленей. Рисунок на странице иллюстрирует традиционный метод, использующий отвес.
После этого ваш помощник должен взять негнущуюся линейку и поместить ее на верхнюю поверхность обеих лыж (для лыж с изогнутой верхней поверхностью метод не годится, убедитесь, что линейка лежит именно на плоском участке лыж). После этого ваш помощник должен посмотреть на просвет, каким образом соприкасаются лыжи и линейка. Если лыжи стоят плоско, никакого просвета видно не будет. Если лыжи закантованы внутрь, то просвет будет виден между линейкой и внутренней частью верхней поверхности лыжи. Если лыжи закантованы наружу, то просвет будет виден между линейкой и наружной частью верхней поверхности лыжи. Правильно, если лыжи слегка закантованы внутрь. Этот маленький наклон поможет вам легче входить в поворот и помешает неправильно закантовывать лыжи.

Повторите вышеописанную процедуру несколько раз. Это позволит вам в среднем принять именно вашу естественную стойку и уменьшит ошибку, связанную с подбором правильного расстояния между ботинками.

М.Эллинг

Сообщение отредактировал HappyNY: 16 June 2010 - 08:05

• 0

#157 Kuzma503

Kuzma503
  • Лыжебордеры
  • 1266 сообщений

Отправлено 15 June 2010 - 20:10

Ну, пенопласт можно и толще применять, разницы нет, только мягкий должен быть.
И угол во внутрь я бы пока не делал, надо делать в ноль.
Линейку лучше использовать железную.
И мерить надо и с переди и с зади лыж.

Считаю это самая точная регулировка.

Сообщение отредактировал Kuzma503: 15 June 2010 - 20:32

• 0

#158 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 15 June 2010 - 20:18

И угол во внутрь я бы пока не делал, надо делать в ноль.

+мильен.
  • 0

#159 Kuzma503

Kuzma503
  • Лыжебордеры
  • 1266 сообщений

Отправлено 15 June 2010 - 20:28

Угол во внутрь на 1 градус применяют в слаломе, для ранней закантовке, но всё индивидуально, а в гиганте наоборот наружу.
  • 0

#160 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 15 June 2010 - 20:32

Угол во внутрь на 1 градус применяют в слаломе, для ранней закантовке, но всё индивидуально, а в гиганте наоборот наружу.

Олег, а откуда такая информация? Никогда раньше не видел ;-(
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных