X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

О траекториях лыж и ЦТ - порассуждаем!?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 245

#141 Гость_vasilypu_*

Гость_vasilypu_*
  • Гости

Отправлено 03 October 2013 - 19:56

Нарисовала я тут схему движения ЦМ и лыж :

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

52485b9321c52_turn2.jpg

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

и думаю: а не было ли уже обсуждения такого? И вот оно нашлось. Но у всех схемы - не такие.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

post-24614-1264797887.jpg

https://forum.ski.ru...=33640&p=413648

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Только у Revkuts похоже, но все наоборот! smile.png 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

post-12136-1272283339.jpg

https://forum.ski.ru...3640&p=465729Вы постоянно рисуетет прекцию на горизонтальную плоскость

так вы  захватываете только часть картины

ЗЫ Нвавльный м-ак

• 0

#142 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 20:46

Нарисуйте разные проекции, кто не дает?  Навальный, видимо. Точно гад angry.png

• 0

#143 Гость_vasilypu_*

Гость_vasilypu_*
  • Гости

Отправлено 04 October 2013 - 21:50

Навальный, видимо. Точно г

Вт и пиарьте его на других форумах

Здесь это неуместно

Здесь от политики люди отдыхают

• 0

#144 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 05 October 2013 - 07:57

Ваше мнение очень важно для нас, оставайтесь на линии.

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#145 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 20 October 2013 - 08:26

Привет !

И  на  чем  же  основана  ваша  уверенность,  что  предложенный  вариант  наиболее  правильный?

Вам  так  кажется,  есть  теоретическое  обоснование  или  это  мнение  уважаемого  специалиста ?

• 0

#146 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 20 October 2013 - 09:05

По моему для изображения траектории спортсмена в трассе , слегка( или вообще ) не корректно использовать  циркуль . 

Сообщение отредактировал Shery: 20 October 2013 - 11:50

• 0

#147 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 20 October 2013 - 17:58

Привет !

И  на  чем  же  основана  ваша  уверенность,  что  предложенный  вариант  наиболее  правильный?

Вам  так  кажется,  есть  теоретическое  обоснование  или  это  мнение  уважаемого  специалиста ?

На чувстве прекрасного, Евгений! smile.png

Вот вторая редакция еще красивее

5263ec7c5375c_turn4.jpg

Но, правда, я не с лыжника-любителя рисовала, а с Хиршера. Вообще, не для публикации это делала, но потом увидела эту тему и оказалось, что в моей схеме соединилось и отчасти то, что у вас на рисунке (пересечение в верхней части), и сдвиг, который  Александр пытался изобразить. Вот и решила поделиться с общественностью.

А что до того, что я не являюсь "уважаемым специалистом"... считайте, я опытом вашего соавтора вдохновилась smile.png

• 0

#148 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 20 October 2013 - 19:01

На чувстве прекрасного, Евгений! smile.png

Вот вторая редакция еще красивее

Но, правда, я не с лыжника-любителя рисовала, а с Хиршера. Вообще, не для публикации это делала, но потом увидела эту тему и оказалось, что в моей схеме соединилось и отчасти то, что у вас на рисунке (пересечение в верхней части), и сдвиг, который  Александр пытался изобразить. Вот и решила поделиться с общественностью.

А что до того, что я не являюсь "уважаемым специалистом"... считайте, я опытом вашего соавтора вдохновилась smile.png

Спору  нет,  картинка  красивая. smile.png 

• 0

#149 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 05:53

Спасибо, Евгений smile.png

На самом деле, у меня получился гибрид версий всех трех авторов.

Продвинутые, скажем так, спортсмены едут по более прямолинейной траектории и резче поворачивают - это факт, но можно нарисовать чуть круглее - чуть прямее, не суть важно.

Хиршер (и не только) заклоняется  - отсюда более выраженное удаление и потом приближение ЦМ к лыжам. На вашем же рисунке они на протяжении поворота  движутся параллельно - это похоже на езду на чистой ангуляции, причем статичной, корпус едет по дуге вместе с лыжами, на некотором расстоянии от них. Потом, на видео Хиршера (и не только) я четко вижу, как на участке до апекса ЦМ еще продолжает прямолинейное движение, а лыжи - в воздухе или просто разгруженные - уже разворачиваются. Это все есть и на рисунке Крокодила Гены. Но после апекса у него ЦМ и лыжи расходятся - этого не может быть, поэтому на этом участке картинка правильнее у вас. Ну и в результате, если ваши правильные кусочки соединить, то получается сдвиг, который искал Revkuts smile.png

• 0

#150 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 05:57

Евгений, к чему скромность? Ваша картинка красивее. И статья правильная. Хотя, если "порассуждаем",  хоть и с запозданием, голубые стрелки "смены направления" я бы состыковал с бордовыми стрелками "работы внутренней ноги". Это на любителя, так сказать, как бы не главная "претензия".

А главная "претензия" - нет рекомендаций, что надо делать, чтобы это получилось.

И даже не смотря на рядом стоящую статью Полины:

http://www.visia.ru/...l=10_art_7.html

и статью Tim LaVallee

рекомендаций все же нет.

Чтобы чтото там делать в трассе, как пишут Тим и Полина надо накатать эти базовые движения при помощи каких то упражнений.

Было бы очень хорошо, если бы выложили законченный пошаговый комплекс упражнений, позволяющий справиться со всеми элементами дуги и выдержать все направления корпуса и лыж. И не надо всю кучу, на баланс, равновесие и т.д. Считайте, что даете рекомендации продвинутому слегка сбалансированному лыжнику.

Вы же инструктор, и наверняка знаете такой коплекс. Хотя это возможно будет Вам во вред - учеников и работы меньше станет, но может и наооборот, народ потянется за деталями и взглядом со стороны.

А так было бы здорово, ежедневный разминочный комплекс базовых движений из десятка упражнений и в трассу.

• 0

#151 alfarm

alfarm
  • Лыжебордеры
  • 3320 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 06:45

Базовые...подводящие...акцентированные...

Когда выложите?))

• 0

#152 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 06:56

Евгений, к чему скромность? Ваша картинка красивее.

Это подкуп! smile.png Конечно, я же упражнения не могу написать.

• 0

#153 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 08:27

Спору  нет,  

Евгений, прокомментируй следующую фразу из Вашей статьи

"Лыжи движутся по бoльшему радиусу и проезжают бoльшее расстояние, в то время как лыжник движется по более короткому пути и проезжает, соответственно, меньшее расстояние"

Если траектория лыж описывает траекторию цМ, и траектории пересекаются, то лыжи движутся по МЕНЬШЕМУ радиусу. Это легко увидеть в змейке. Корпус движется по прямой, т.е по радиусу бесконечность,лыжи описывают достаточно крутые дуги, а ЦМ , соответственно, более пологие.

Вероятно, лыжи движутся по большему радиусу в стационарной дуге. но не в динамическом слаломе

PS хотя дальше написано

"При этом корпус лыжника, как более тяжелая, а следовательно, и более инерционная часть, движется по спрямленной траектории, в то время, как лыжи, двигаясь по широкой траектории меньшего радиуса

Вероятно, в первой ссылке была неисправленная опечатка. хотя , по существу интересен вариант "зависания" в дуге, когда действительно лыжи  часть дуги едут по бОЛьшему радиусу. Для новичков и большинства любителей это актуально.

И как избежать "зависания" в дуге, тоже хотелось бы поподробней.

А так, я категорически согласен с выводом

"Такая траектория возможна, только если лыжи двигаются по более широкой и плавной траектории, обеспечивая максимальное давление на склон в те моменты поворота, когда направления движения ЦТ и лыж совпадают. 

Сообщение отредактировал 17-й: 21 October 2013 - 09:23

• 0

#154 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 10:41

По ходу дела , Евгений попал под раздачу blink.png . От всех заклоно-поклоников и ньютоно-ангулистов сразу smile.png .

• 0

#155 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 21 October 2013 - 10:46

По ходу дела , Евгений попал под раздачу blink.png . От всех заклоно-поклоников и ньютоно-ангулистов сразу smile.png .

Уважаемый Shery, хочу напомнить, что в разделе "Спорт" действуют специальные правила дискуссий. Ваше сообщение нарушает п. 2.(7). Не начинайте "разжигать", пожалуйста.

• 0

#156 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 22 October 2013 - 09:08

Спасибо всем !

Не хватает  времени  ответить  на  все  вопросы.

Статья не  истина  в  последней  инстанции, а  тема  для  рассуждения.  Поэтому  все  претензии  принимаются.

С радиусами  действительно  не  все  так  просто,  потому  что   в разных  ситуациях  они  могут  находиться  в  разных отношениях. Например,  правильно  замечено,  в  змейке, где  радиус  корпуса может  быть  близок  к бесконечности.  Вообще  наверное правильнее  говорить о  мгновенной  кривизне  траекторий.  Без  сомнения  только  то,   что корпус проходит  меньший  путь.

О  комплексе упражнений.  Ничего  нового,  почти  все  можно  увидеть  на  видео  или  на  горе.  Как  у  инструктора  у  меня  задача  простая.  Найти  те,  которые  лучше  всего  помогут в  данной  конкретной  ситуации.  Учитывая,  что  мне  приходится  заниматься  с  людьми  очень  разными  по  возрасту,  комплекции,  физическим  данным и т.п.,  то  это  очень  важно. Нельзя  один  и  тот  же  набор давать  для  всех.  Иногда  приходится  что-то  придумаывать  прямо  на  ходу.

Тем  не  менее  написать  рекомендации - это я  приму  к  сведению  и  постараюсь  при  возможности  написать  продолжениие к статье с практическими  советами.

Сообщение отредактировал Evgeny: 22 October 2013 - 09:09

• 1

#157 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 22 October 2013 - 11:10

Без  сомнения  только  то,   что корпус проходит  меньший  путь.

если за путь принимать длину траектории, то неизвестно, еще у кого путь больше, у лыж или у корпуса. Лыжи, практически, едут в плоскости, а корпус движется еще и вверх вниз))).

• 0

#158 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 22 October 2013 - 15:27

А так, я категорически согласен с выводом

"Такая траектория возможна, только если лыжи двигаются по более широкой и плавной траектории, обеспечивая максимальное давление на склон в те моменты поворота, когда направления движения ЦТ и лыж совпадают. 

А я категорически согласна с этим:

"Последнее, возможно, только если движение корпуса и лыж, взаимно влияя друг на друга, относительно независимы."

Поэтому "направления движения ЦТ и лыж совпадают" в идеале - НИКОГДА ninja.gif biggrin.png 

• 0

#159 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 22 October 2013 - 15:59

А я категорически согласна с этим:

"Последнее, возможно, только если движение корпуса и лыж, взаимно влияя друг на друга, относительно независимы."

Поэтому "направления движения ЦТ и лыж совпадают" в идеале - НИКОГДА ninja.gif biggrin.png

Чтоб никогда не совпадали в проекции на слон, такое невозможно, т.к направления движения сначала расходятся, а потом сходятся , в какой-то момент совпадут. 

• 0

#160 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 22 October 2013 - 16:42

Чтоб никогда не совпадали в проекции на слон, такое невозможно, т.к направления движения сначала расходятся, а потом сходятся , в какой-то момент совпадут. 

Не совпадут, а пересекутся ;) У меня на картинке именно так.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных