Нарисовала я тут схему движения ЦМ и лыж :
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
и думаю: а не было ли уже обсуждения такого? И вот оно нашлось. Но у всех схемы - не такие.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
https://forum.ski.ru...=33640&p=413648
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Только у Revkuts похоже, но все наоборот!
![]()
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
https://forum.ski.ru...3640&p=465729Вы постоянно рисуетет прекцию на горизонтальную плоскость
так вы захватываете только часть картины
ЗЫ Нвавльный м-ак

О траекториях лыж и ЦТ - порассуждаем!?
Гость_vasilypu_*
Отправлено 03 October 2013 - 19:56
Отправлено 03 October 2013 - 20:46
Нарисуйте разные проекции, кто не дает? Навальный, видимо. Точно гад
Гость_vasilypu_*
Отправлено 04 October 2013 - 21:50
Навальный, видимо. Точно г
Вт и пиарьте его на других форумах
Здесь это неуместно
Здесь от политики люди отдыхают
Отправлено 05 October 2013 - 07:57
Ваше мнение очень важно для нас, оставайтесь на линии.
2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
Отправлено 20 October 2013 - 08:26
Привет !
И на чем же основана ваша уверенность, что предложенный вариант наиболее правильный?
Вам так кажется, есть теоретическое обоснование или это мнение уважаемого специалиста ?
Отправлено 20 October 2013 - 09:05
По моему для изображения траектории спортсмена в трассе , слегка( или вообще ) не корректно использовать циркуль .
Сообщение отредактировал Shery: 20 October 2013 - 11:50
Отправлено 20 October 2013 - 17:58
Привет !
И на чем же основана ваша уверенность, что предложенный вариант наиболее правильный?
Вам так кажется, есть теоретическое обоснование или это мнение уважаемого специалиста ?
На чувстве прекрасного, Евгений!
Вот вторая редакция еще красивее
Но, правда, я не с лыжника-любителя рисовала, а с Хиршера. Вообще, не для публикации это делала, но потом увидела эту тему и оказалось, что в моей схеме соединилось и отчасти то, что у вас на рисунке (пересечение в верхней части), и сдвиг, который Александр пытался изобразить. Вот и решила поделиться с общественностью.
А что до того, что я не являюсь "уважаемым специалистом"... считайте, я опытом вашего соавтора вдохновилась
Отправлено 20 October 2013 - 19:01
На чувстве прекрасного, Евгений!
Вот вторая редакция еще красивее
Но, правда, я не с лыжника-любителя рисовала, а с Хиршера. Вообще, не для публикации это делала, но потом увидела эту тему и оказалось, что в моей схеме соединилось и отчасти то, что у вас на рисунке (пересечение в верхней части), и сдвиг, который Александр пытался изобразить. Вот и решила поделиться с общественностью.
А что до того, что я не являюсь "уважаемым специалистом"... считайте, я опытом вашего соавтора вдохновилась
Спору нет, картинка красивая.
Отправлено 21 October 2013 - 05:53
Спасибо, Евгений
На самом деле, у меня получился гибрид версий всех трех авторов.
Продвинутые, скажем так, спортсмены едут по более прямолинейной траектории и резче поворачивают - это факт, но можно нарисовать чуть круглее - чуть прямее, не суть важно.
Хиршер (и не только) заклоняется - отсюда более выраженное удаление и потом приближение ЦМ к лыжам. На вашем же рисунке они на протяжении поворота движутся параллельно - это похоже на езду на чистой ангуляции, причем статичной, корпус едет по дуге вместе с лыжами, на некотором расстоянии от них. Потом, на видео Хиршера (и не только) я четко вижу, как на участке до апекса ЦМ еще продолжает прямолинейное движение, а лыжи - в воздухе или просто разгруженные - уже разворачиваются. Это все есть и на рисунке Крокодила Гены. Но после апекса у него ЦМ и лыжи расходятся - этого не может быть, поэтому на этом участке картинка правильнее у вас. Ну и в результате, если ваши правильные кусочки соединить, то получается сдвиг, который искал Revkuts
Отправлено 21 October 2013 - 05:57
Евгений, к чему скромность? Ваша картинка красивее. И статья правильная. Хотя, если "порассуждаем", хоть и с запозданием, голубые стрелки "смены направления" я бы состыковал с бордовыми стрелками "работы внутренней ноги". Это на любителя, так сказать, как бы не главная "претензия".
А главная "претензия" - нет рекомендаций, что надо делать, чтобы это получилось.
И даже не смотря на рядом стоящую статью Полины:
http://www.visia.ru/...l=10_art_7.html
и статью Tim LaVallee
рекомендаций все же нет.
Чтобы чтото там делать в трассе, как пишут Тим и Полина надо накатать эти базовые движения при помощи каких то упражнений.
Было бы очень хорошо, если бы выложили законченный пошаговый комплекс упражнений, позволяющий справиться со всеми элементами дуги и выдержать все направления корпуса и лыж. И не надо всю кучу, на баланс, равновесие и т.д. Считайте, что даете рекомендации продвинутому слегка сбалансированному лыжнику.
Вы же инструктор, и наверняка знаете такой коплекс. Хотя это возможно будет Вам во вред - учеников и работы меньше станет, но может и наооборот, народ потянется за деталями и взглядом со стороны.
А так было бы здорово, ежедневный разминочный комплекс базовых движений из десятка упражнений и в трассу.
Отправлено 21 October 2013 - 06:45
Базовые...подводящие...акцентированные...
Когда выложите?))
Отправлено 21 October 2013 - 06:56
Евгений, к чему скромность? Ваша картинка красивее.
Это подкуп! Конечно, я же упражнения не могу написать.
Отправлено 21 October 2013 - 08:27
Спору нет,
Евгений, прокомментируй следующую фразу из Вашей статьи
"Лыжи движутся по бoльшему радиусу и проезжают бoльшее расстояние, в то время как лыжник движется по более короткому пути и проезжает, соответственно, меньшее расстояние"
Если траектория лыж описывает траекторию цМ, и траектории пересекаются, то лыжи движутся по МЕНЬШЕМУ радиусу. Это легко увидеть в змейке. Корпус движется по прямой, т.е по радиусу бесконечность,лыжи описывают достаточно крутые дуги, а ЦМ , соответственно, более пологие.
Вероятно, лыжи движутся по большему радиусу в стационарной дуге. но не в динамическом слаломе
PS хотя дальше написано
"При этом корпус лыжника, как более тяжелая, а следовательно, и более инерционная часть, движется по спрямленной траектории, в то время, как лыжи, двигаясь по широкой траектории меньшего радиуса,
Вероятно, в первой ссылке была неисправленная опечатка. хотя , по существу интересен вариант "зависания" в дуге, когда действительно лыжи часть дуги едут по бОЛьшему радиусу. Для новичков и большинства любителей это актуально.
И как избежать "зависания" в дуге, тоже хотелось бы поподробней.
А так, я категорически согласен с выводом
"Такая траектория возможна, только если лыжи двигаются по более широкой и плавной траектории, обеспечивая максимальное давление на склон в те моменты поворота, когда направления движения ЦТ и лыж совпадают.
Сообщение отредактировал 17-й: 21 October 2013 - 09:23
Отправлено 21 October 2013 - 10:41
По ходу дела , Евгений попал под раздачу . От всех заклоно-поклоников и ньютоно-ангулистов сразу
.
Отправлено 21 October 2013 - 10:46
По ходу дела , Евгений попал под раздачу
. От всех заклоно-поклоников и ньютоно-ангулистов сразу
.
Уважаемый Shery, хочу напомнить, что в разделе "Спорт" действуют специальные правила дискуссий. Ваше сообщение нарушает п. 2.(7). Не начинайте "разжигать", пожалуйста.
Отправлено 22 October 2013 - 09:08
Спасибо всем !
Не хватает времени ответить на все вопросы.
Статья не истина в последней инстанции, а тема для рассуждения. Поэтому все претензии принимаются.
С радиусами действительно не все так просто, потому что в разных ситуациях они могут находиться в разных отношениях. Например, правильно замечено, в змейке, где радиус корпуса может быть близок к бесконечности. Вообще наверное правильнее говорить о мгновенной кривизне траекторий. Без сомнения только то, что корпус проходит меньший путь.
О комплексе упражнений. Ничего нового, почти все можно увидеть на видео или на горе. Как у инструктора у меня задача простая. Найти те, которые лучше всего помогут в данной конкретной ситуации. Учитывая, что мне приходится заниматься с людьми очень разными по возрасту, комплекции, физическим данным и т.п., то это очень важно. Нельзя один и тот же набор давать для всех. Иногда приходится что-то придумаывать прямо на ходу.
Тем не менее написать рекомендации - это я приму к сведению и постараюсь при возможности написать продолжениие к статье с практическими советами.
Сообщение отредактировал Evgeny: 22 October 2013 - 09:09
Отправлено 22 October 2013 - 11:10
Без сомнения только то, что корпус проходит меньший путь.
если за путь принимать длину траектории, то неизвестно, еще у кого путь больше, у лыж или у корпуса. Лыжи, практически, едут в плоскости, а корпус движется еще и вверх вниз))).
Отправлено 22 October 2013 - 15:27
А так, я категорически согласен с выводом
"Такая траектория возможна, только если лыжи двигаются по более широкой и плавной траектории, обеспечивая максимальное давление на склон в те моменты поворота, когда направления движения ЦТ и лыж совпадают.
А я категорически согласна с этим:
"Последнее, возможно, только если движение корпуса и лыж, взаимно влияя друг на друга, относительно независимы."
Поэтому "направления движения ЦТ и лыж совпадают" в идеале - НИКОГДА
Отправлено 22 October 2013 - 15:59
А я категорически согласна с этим:
"Последнее, возможно, только если движение корпуса и лыж, взаимно влияя друг на друга, относительно независимы."
Поэтому "направления движения ЦТ и лыж совпадают" в идеале - НИКОГДА
![]()
Чтоб никогда не совпадали в проекции на слон, такое невозможно, т.к направления движения сначала расходятся, а потом сходятся , в какой-то момент совпадут.
Отправлено 22 October 2013 - 16:42
Чтоб никогда не совпадали в проекции на слон, такое невозможно, т.к направления движения сначала расходятся, а потом сходятся , в какой-то момент совпадут.
Не совпадут, а пересекутся У меня на картинке именно так.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных