И еще вопрос ко всем.
Заметил (и при чтении вашего форума и других ресурсов) несколько параметров:
1) Рост человека
2) Вес человека
3) Жесткость лыж
4) Длина лыж
5) Длина колодки
6) Мазь
7) Техника
Как вы считаете, в каком порядке следует упорядочить эти параметры по степени влияния на проскальзывание назад при отталкивании?
Может имеет смысл те или иные параметры объединить или ввести дополнительные?
Уточняю вопрос дальше.
(лирическое отступление)
Раньше, когда сил и времени было много, спокойно прогуливался на длииинннных деревянных лыжах, особо не заботясь мазями держания.
Потом сообразив, что с такими рельсами в лесу прогуливаться неудобно - экспроприировал у братца полу-пластиковые покороче.
Разумеется, были и проблемы со скольжением у дерева и проблемы с держанием у пластика - но, тогда, как я уже написал, сил и времени было много (учился в институте, и если видел хорошую погоду среди недели - просто забивал на учебу и шел в лес гулять), а теперь уже мало (работу так не позабиваешь).
Поэтому, после пяти-семилетнего перерыва, отчасти обусловленного мерзкими зимами, отчасти работой, решив возобновить прогулки, выбирал транспорт полегче и покороче.
И вот что вышло на запрос "мне бы полегче да покороче и чтоб классика и чтоб с NIS" в магазине.
С NIS есть мадшус USonic, фишер холодный RCS с NIS уже ушел, остался только теплый.
Если вам мадшус усоник покороче, то тогда hard (взвесил я на руке эту и лыжу и подумал, какой нахрен RCS - и эта-то невесомая да еще и почти в три раза дешевле

)
Вобщем на рост 175-177 и вес 70-75 получил я классический мадшус усоник 190 хард.
И проверить его бумажкой на соответствие весу нельзя - линолеум.
Пару прошедших выходных выползал в лес на фиолетовой мазюкалке свикса - проскальзывало просто страшно (начал с длины колодки 60, закончил 65, прогресс был, но несильный).
Первое, о чем я подумал - это об излишней жесткости.
А вот сегодня решился на клей (RODE+-6) - и на горизонтали сдуру разогнался так, что аж вся грудь промерзла от ветра и недостаток координации рук с ногами проявился, и подъемы были вполне себе удобные, и без палок нормально шел - совсем другое поведение агрегата, Прет и Скользит (ну скользит не везде шикарно, но везде как минимум приемлемо, а максимум - "за чтоб зацепиться, чтоб не ...").
Вобщем оттолкнуться нормально всегда получалось, даже с изрядно заледенелой поверхности.
И вот теперь последнее уточнение вопроса.
Можно ли жесткость лыжи компенсировать клейстером?
Или жесткость в пределах нормы, и я просто ошибся с мазью?
ЗЫ:
Прав Ю.Минаев.
Клей - это страшная штука, вроде и в пакет завернул - а как-то гад своими нитями тягучими, собака, до перчаток добрался.
Однако, оно того стоило - посетил все любимые места первого круга.
Еще "однако" - как его теперь извести с лыжи.