X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Спроси у Мастера

техника катания спроси_у_мастера

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 635

#141 Gounter

Gounter
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 17:44

Здравствуйте Виктор.
Летом не катался, по трассе не ходил. Активно занимался: велосипед, ролики, бег по холмам, прыжки, пистолетики. Осенью сделал 25 тренировочных спусков по трассе слалома. На следующий день, болели нижние мышцы спины.
Как мне кажется они у меня менее подготовлены т.к. специальных комплексов для этих мышц не делал.
1).Хотелось бы примерно понять, как распределяется нагрузка в процессе поворота, касаемо спины и пресса. Меняется ли она в разных стадиях?
1).Есть ли какие то рекомендации по тренировке мышц спины? Используется ли спортсменами упражнение «становая тяга»?
2).Может ли излишняя нагрузка на мышцы спины быть следствием не правильного положения корпуса?
Надеюсь глупых вопросов не бывает.
  • 0

#142 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 18:08

Летом не катался, по трассе не ходил. Активно занимался: велосипед, ролики, бег по холмам, прыжки, пистолетики. Осенью сделал 25 тренировочных спусков по трассе слалома. На следующий день, болели нижние мышцы спины.

https://forum.ski.ru...t...st&p=319734
  • 0

#143 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 20:15

bitus, а можно провокационный вопрос? Насколько я понял, ты образованный технарь, разбираешься в силах, векторах, ускорениях и т.д. А ездишь-то как? По силам-векторам? Или как тело подсказывает? На самом деле ведь, вопрос далеко не праздный. Ответь, пожалуйста
  • 0

#144 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 22:11

Виктор, прошу прощения за напоминание - вы обещали материал про слаломную технику/упражнения выложить. Если пропустил, ткните ссылку пожалуйста.

Простите великодушно- несколько раз пытался начать статью- не могу даже с места сдвинуться. Оказалось это существенно сложнее , чем на вопросы отвечать или про подготовку лыж... Да и потом,если Вас интересуют именно упражнения, то я их не особенно жаловал, так, кое что для исправления каких- то конкретных ошибок, иногда, через "не хочу" ... Все-таки все мы занимаемся для удовольствия, даже если очень хотим повысить уровень- то все равно не стиснув зубы, а с улыбкой и наслаждаясь процессом. Упражнения- не та вещь,которая доставит удовольствие, лучше по трассе погонять. Может, так будет дольше, можно ошибки закатать, если никто не посмотрит и не подскажет, но я тренируюсь именно так.
Поэтому если есть конкретные вопросы- задавайте, отвечу с удовольствием, есть конкретные ошибки, не исправляемые просто свободным катанием (тем более в трассе)- попробую подсказать конкретное упражнение, но создать какое - то методическое пособие по совершенствованию в слаломе я ,наверное , не смогу. Для этого надо слишком много времени, да и не только, наверное.
  • 0

#145 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 22:28

Здравствуйте Виктор.

1).Хотелось бы примерно понять, как распределяется нагрузка в процессе поворота, касаемо спины и пресса. Меняется ли она в разных стадиях?
2).Есть ли какие то рекомендации по тренировке мышц спины? Используется ли спортсменами упражнение «становая тяга»?
3).Может ли излишняя нагрузка на мышцы спины быть следствием не правильного положения корпуса?

1) Пресс нагружен минимально, а вот продольные мышцы спины нагружаются экстремально, максимум нагрузки- примерно у флага и сразу после него.
2)Рекомендаций много, я ввиду невозможности делать становую тягу (межпозвоночные грыжи) занимаюсь на гиперэкстензии с блином от 10 до 15 кг. 3- 4 серии каждый раз до отказа. Если вдруг не понятно, это сгибание-разгибание в пояснице с опорой на бедра в спец. станке, фиксирующем ноги под 45 град к полу.
3) При правильном положении корпуса нагрузка на спину очень высока, скорее ее может снизить неправильное положение корпуса, слишком назад. Так что боль в спине после первых тренировок в слаломе- вещь вполне закономерная, даже после цикла правильных летних тренировок.
P.S. А вопрос не то что не глупый, а очень даже неглупый, злободневный вопрос...

PPS.А вообще-то 25 спусков по слалому, даже короткому, - это безумно много для одной тренировки.

Сообщение отредактировал bitus: 24 November 2009 - 14:39

• 0

#146 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 23:21

bitus, а можно провокационный вопрос? Насколько я понял, ты образованный технарь, разбираешься в силах, векторах, ускорениях и т.д. А ездишь-то как? По силам-векторам? Или как тело подсказывает? На самом деле ведь, вопрос далеко не праздный. Ответь, пожалуйста

Приветствую тебя, Skipper! Давненько тебя не было.
Вопрос не столько провокационный,сколько непростой. Ну на первый взгляд,конечно, я отвечу, что езжу ни по каким не векторам, а ,конечно же,как подсказывает тело, опыт, чутье, да прочая всякая нематериальная субстанция, чуть ли не вдохновение. Понятное дело, просматривая трассу слалома перед стартом или на тренировке, я не прикидываю, куда будет направлен вектор ц.б. силы,сложенный с силой тяжести в тех- вон синих воротах. Во время проезда вообще,понятное дело, не думаешь ни о чем, кроме стратегии,хотя ,наверное, и о стратегии не думаешь, а успеваешь только что-то почувствовать и на рефлексах исправить. Стратегия определялась при просмотре.
Другое дело, между тренировками, в межсезонье,- иногда полезно задуматься о том, а к чему,собственно, стремиться, как проехать быстрее, что с точки зрения физики ОНИ делают лучше,чем я. Подобные размышления вывели меня однажды к рецепту "езды не над лыжами", посмотри,если будет интересно, вопрос от 19.10 09. от Саши Захарова. Там не обошлось без физики и векторов. Просто даже тренер не мог объяснить, а что делать- то. Другой вариант- это когда знаешь,как надо,но очень интересно, а почему? Такая ситуация сложилась с пресловутым заклоном. Ну я точно знаю всю свою сознательную жизнь, что если завалить корпус до состояния прямой с ногами, то лыжи выскользнут из- под неважно- кого, меня, тебя, Майера, Райха... Я это знаю уже 40 лет, подтверждений тому- миллион, падений по телеку и без него- предостаточно. НО ПОЧЕМУ? Почему это происходит? Если бы не такая популярность ЗДЕСЬ этого движения, я бы никогда и не задумался,почему. Но вот пришлось нарисовать картинки, векторы, и получить физическое обоснование давно известных из мировой и собственной практики вещей.(ответ от 26.10 09.) Как- то так.
Можно,конечно, не заморачиваться физикой, а просто ну очень внимательно поподсматривать за НИМИ. Но не так-то просто понять, глядя по телеку (или даже не по телеку),в чем разница, а главное,как ее сократить. Много легче это сделать, тренируясь с ними по одной трассе, рассматривая следы после каждого проезда, но мне такое выпадало нечасто, а большинству,к сожалению, и не снилось. Поэтому можно пытаться делать какие-то выводы, совмещая просмотры КМ и некие теоретические изыскания. Первое- чтобы не уйти слишком далеко во втором :-D . Главное при этом не забыть все-таки о главном- надо с удовольствием гонять на лыжах, лыжам- время, наукам- час. :-D
  • 0

#147 servitol

servitol
  • Лыжебордеры
  • 1036 сообщений

Отправлено 23 November 2009 - 15:34

Написал подробно в быстрый ответ, но что то не срослось. По-этому коротко. Предполагаю, опираясь на движение конька по льду, максимальная скорость в повороте (на жёстком снегу) будет при использовании короткой и узкой лыжи и при движении на одной ноге (будет минимальное сопротивление движению и минимальное проскальзывание). Я полагаю, что поворотам на одной ноге мешают огромные силы, возникающие при использовании карвинговых лыж. Ведь в не столь отдалённые времена поворот на одной ноге считался базовым в технике. Правильны ли мои соображения?
  • 0

#148 Андреус

Андреус
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 23 November 2009 - 16:14

Здравствуйте Виктор!

С целью удержать лыжу на дуге я активно использую инерцию движения тела (не разгибание-сгибание). После перекантовки корпус начинает "падать" на склон - торможу падение, после линии падения - поднимаю корпус. В обоих случаях получаю силу, помогающую "прижать" лыжу.

Насколько активно Вы используете данные силы?

С уважением,

Андрей.
  • 0

#149 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 23 November 2009 - 17:29

Здравствуйте Виктор!

С целью удержать лыжу на дуге я активно использую инерцию движения тела (не разгибание-сгибание). После перекантовки корпус начинает "падать" на склон - торможу падение, после линии падения - поднимаю корпус. В обоих случаях получаю силу, помогающую "прижать" лыжу.

Насколько активно Вы используете данные силы?

С уважением,

Андрей.

Думаю, что не особо отдавая себе в этом отчет, я тоже использую инерцию вращений- остановок вокруг продольно- горизонтальной оси. Другое дело, что я считаю эти инерционные силы второстепенными в создании прижимной или врезающей силы, а основную работу производит здесь все-таки векторная сумма силы тяжести, ц.б. силы и реакции опоры, возникающая при нахождении ц.т. выше перпендикуляра к плоскости внешней лыжи, опущенного к внутреннему канту. Это достигается угловым положением. Одной инерцией лыжи не врезать, разве только в фан-карвинге, а для слалома этого не достаточно. Да и слишком долгие все эти движения - остановки, не хватит места на них и времени от ворот до ворот...
  • 0

#150 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 23 November 2009 - 17:35

Написал подробно в быстрый ответ, но что то не срослось. По-этому коротко. Предполагаю, опираясь на движение конька по льду, максимальная скорость в повороте (на жёстком снегу) будет при использовании короткой и узкой лыжи и при движении на одной ноге (будет минимальное сопротивление движению и минимальное проскальзывание). Я полагаю, что поворотам на одной ноге мешают огромные силы, возникающие при использовании карвинговых лыж. Ведь в не столь отдалённые времена поворот на одной ноге считался базовым в технике. Правильны ли мои соображения?

Почти нечего добавить. Ну разве что, сформулировал бы чуть иначе: повороты на одной ноге требуют сегодня лучшей физ. подготовки.
И сопротивление движению все-же выше на одной лыже, если это- не заливной лед, а жесткий снег. А так не с чем спорить. Это- не вопрос. Это- ответ... :-D
  • 0

#151 Десять

Десять
  • Лыжебордеры
  • 434 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 12:34

Одной инерцией лыжи не врезать, разве только в фан-карвинге, а для слалома этого не достаточно. Да и слишком долгие все эти движения - остановки, не хватит места на них и времени от ворот до ворот...

мне почему-то кажется что и УП в слаломе имеет ту же природу
просто места/времени нет чтобы в струнку вытянуться
в гиганте такой проблемы нет
поэтому и УП не видно

но я чайник, что вижу о том и пою
  • 0

#152 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 13:56

мне почему-то кажется что и УП в слаломе имеет ту же природу
просто места/времени нет чтобы в струнку вытянуться
в гиганте такой проблемы нет
поэтому и УП не видно

Ну что Вы, в гиганте еще как видно, а природа УП -это чистая физика,закатанная _____.jpg спортсменом до уровня рефлексов.
  • 0

#153 Десять

Десять
  • Лыжебордеры
  • 434 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 14:16

сорри, имел в виду заход в поворот/ведение
не выход
там по-другому похоже не получится

Сообщение отредактировал Десять: 24 November 2009 - 14:17

• 0

#154 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 14:34

сорри, имел в виду заход в поворот/ведение
не выход
там по-другому похоже не получится

Если можно,подробнее. Я не понимаю суть вопроса.Где кончается заход и ведение, где начало выхода, как по-другому не получится и как, по- Вашему получится?
  • 0

#155 Десять

Десять
  • Лыжебордеры
  • 434 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 18:40

я просто пытался найти объяснение тому факту, что в слаломе УП достаточно четко выражено, а в гиганте я вижу его только при завершении поворота (для перехода в новую дугу).

спасибо
Андрей
  • 0

#156 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 22:51

я просто пытался найти объяснение тому факту, что в слаломе УП достаточно четко выражено, а в гиганте я вижу его только при завершении поворота (для перехода в новую дугу).

спасибо
Андрей

Андрей, в гиганте УП присутствует никак не в завершении поворота, и тем более, не для перехода в новый поворот! Для перехода в новый поворот в гиганте- разгрузка и плоские лыжи ( ну собственно, и в слаломе тоже) Угловое положение в гиганте должно появляться задолго да флага и заканчиваться только перед перекладкой в новый поворот. В гиганте просто больше времени и бОльшие скорости, что создает бОльшие Ц.Б. силы и дает возможность (или создает необходимость) наклонить и корпус внутрь поворота, но на мЕньший,чем ноги угол, чтоб сохранить УП- необходимое условие стабильного резаного поворота. Надо отделять угловое положение- угол между корпусом и ногами и стабильное положение корпуса. Из первого не обязательно вытекает второе, но из второго- обязательно - первое. Здесь и кроется разница между гигантом и слаломом- в слаломе корпус- железобетон, из - под него выезжают ноги, создавая очевидное угловое положение во всех фазах поворота кроме перекантовки. В гиганте возможно отклонение корпуса внутрь поворота, на это есть время и в этом может возникать необходимость, но угловое положение при этом должно присутствовать, за счет того, что ноги наклоняются на существенно бОльший, чем корпус угол.

Сообщение отредактировал bitus: 24 November 2009 - 22:52

• 0

#157 Десять

Десять
  • Лыжебордеры
  • 434 сообщений

Отправлено 25 November 2009 - 18:15

Виктор, спасибо большое за объяснение.
Насколько я понимаю, в гиганте отклонение корпуса внутрь поворота не просто возможно, а необходимо для противодействия центробежной силе, т.к. чем больше угол между корпусом и ногами, тем выше центр масс, и тем больше опрокидывающий момент. Т.е. в некотором смысле угол между ногами и корпусом стремится к нулю. Возможно, он его никогда не достигает, но у меня по крайней мере складывается именно такое впечатление.
Еще раз спасибо за ваше время и терпение.

Андрей
  • 0

#158 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 26 November 2009 - 00:45

... в некотором смысле угол между ногами и корпусом стремится к нулю. Возможно, он его никогда не достигает, но у меня по крайней мере складывается именно такое впечатление.
Еще раз спасибо за ваше время и терпение.

Андрей

Рад помочь и прояснить что-то , в том числе и для себя самого :)
Только ,Андрей, угол между корпусом и ногами все-таки не стремится к нулю и ни в коем случае его не достигает- как только это произойдет- будет срыв лыж из-за пропадания врезающей силы. Очень сильно положенные ноги допускают заметный наклон корпуса, но УП- остается.
  • 0

#159 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3943 сообщений

Отправлено 26 November 2009 - 22:09

Здравствуйте, Виктор. Пересмотрел запись с последнего чемпионата мира мужского слалома и обратил внимание на разножку на крутой части трассы. У кого-то она слабо выражена, у других очень явная. Просвятите, пожалуйста, нужна разножка или это индивидуальные особенности техники.
  • 0

#160 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 27 November 2009 - 00:02

Здравствуйте, Виктор. Пересмотрел запись с последнего чемпионата мира мужского слалома и обратил внимание на разножку на крутой части трассы. У кого-то она слабо выражена, у других очень явная. Просвятите, пожалуйста, нужна разножка или это индивидуальные особенности техники.

Разножка- вещь ненужная ,но иногда неизбежная, например, на крутом после линии падения . Она возникает из-за того, что внешняя (нижняя по склону ) нога сильно разогнута, а внутренняя (верхняя по склону)- согнута в колене, из-за чего может выдвинуться вперед почти на длину бедра____________069.jpg
Разножка тем больше,чем шире ведение лыж.
Иногда разножка может сигнализировать о вращении таза в сторону, противоположную повороту. При этом, кстати, исправить эту ошибку проще всего,сконцентрировавшись на искоренении разножки путем задвигания внутренней ноги назад в свободном катании.
В общем, разножка- не худшее из зол, что подтверждает ее присутствие у некоторых топ- лыжников.
  • 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, спроси_у_мастера

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных