OFF топ конечно. Но как мне помнится Лёб на льду привёз всех местечковых суппер пуппер чумпионов ледяного кольца(любителей юза) с рекордом трассы. Это по поводу тактики и траектории.Это очень хорошо! У Евгения Васина, или когда там еще Гена Брославский был? На самом деле, то, что я писал имеет большее отношение к асфальту. На льду/гравии все несколько иначе из-за слишком низкого коэффициента сцепления. Можно сравнить скорее с классическим поворотом на лыжах. Хотя траектория при этом не меняется

Тактика на трассах слалома, опыт мастеров, анализ видеограмм
Отправлено 04 September 2009 - 22:47
Отправлено 04 September 2009 - 22:51
Это- ФИС на воробьевке этого года, было тепло ,мягко, Алексей едет с учетом специфики покрытия мягко,не слишком резко и коротко,чтобы не сорвать лыжи. То,что кажется завалом корпуса внутрь,на самом деле-следствие точки съемки, извне-сбоку. Если перенести мысленно фотографа внутрь трассы,будет четко видно угловое пложение, хотя и так видно,что угол между корпусом и ногами есть,а кажущийся наклон внутрь-ракурс наклона вперед. Четко видно,что лыжник не вращаеткорпус за лыжами,поэтому положение корпуса правильнее назвать винто-угловым. Отличный пример для подражания!
Отправлено 04 September 2009 - 22:53
Для новичков темы: ищите Лёба. Старайтесь вырасти из местечковых - в супер пуперы... Верно я сказал, рыцарь Руприхт? Ваше замечание красиво ложится в тему тактики. Спасибо.OFF топ конечно. Но как мне помнится Лёб на льду привёз всех местечковых суппер пуппер чумпионов ледяного кольца(любителей юза) с рекордом трассы. Это по поводу тактики и траектории.
Отправлено 04 September 2009 - 23:05
OFF топ конечно. Но как мне помнится Лёб на льду привёз всех местечковых суппер пуппер чумпионов ледяного кольца(любителей юза) с рекордом трассы. Это по поводу тактики и траектории.
Да ну??? Никому ничего он не привез, хотя едет, конечно зачетно! Кстати, Леба отличают практически самые ранние входы из топ пилотов WRC.
http://wwwboards.aut...pyt/415822.html
А так, конечно, правда - там где у них массовый спорт у нас, в основном, резвлечение для обеспеченных. Что автоспорт, что горные лыжи.
Отправлено 04 September 2009 - 23:06
Ну, вопервых спасибо: отредактировал пост, добавил имя.Леха Чаадаев. А что хотел сказать - то? Плохо- хорошо? Брать пример с лидера кубка России, с 36 пунктами фис,или для уровня форумчан недостаточно крутой пример- надо на Костелича смотреть? Поясни,плз!
На мой взгляд хорошо. Даже здорово

конечно фотка (на мой взгляд) для примера,
но только примера чего? Не раз уже замечал, что на одних и техже фотках мы иногда видем совершенно разное.
ZTL, думаю, увидет тут и заклон и центробежную силу направленную грубо говоря вверх по склону.
Вы, наверное, ангуляцию,
я - начало дуги где-то там, где начинается зеленая кривая из книги ГГ.
ну и наконец российский спортсмен, как хотел Крокодил_Гена
короче - всем сестрам по серьгам.

так, что я хотел было воздержаться от оценок.
по мне удачная фотка и хорошая техника.
upd. ну вот. долго писал. уже немного опаздал

Сообщение отредактировал frolka: 04 September 2009 - 23:09
Отправлено 04 September 2009 - 23:08
Вик. Я не согласна на основании наблюдений. Я понимаю, что тебя не устраивает такой ответ. НО! Вчера в личке я тебе сказала, что не всякий хороший тренер может быть хорошим спортсменом, и не всякий хороший спортсмен может быть хорошим тренером. Не отношу, конечно, себя к тренерам, но к очень внимательным наблюдателям отношу. Так вот. Может у нас разночтения в терминах? Поясню свои. Поворотом я называю момент от закантовки лыж до раскантовки (плоские лыжи просто для удобста сейчас не будем рассматривать. если рассматривать и момент плоских лыж то это точно 180). Так вот. наблюдения... Делая раскадровки мировых я вижу, что между закантовкой и раскантовкой - минимум 120 градусов, а не "не более 90 град", как ты утверждаешь. Если хочешь могу сделать раскадровки. Что самое интересное, что раскадровки твоих проездов я тоже делала (не стала выкладывать, т.к. качество - не очень, при наложении слоев вообще ничего не различить). Так там тоже далеко-о-о не 90 градусов сектор дуги. Вот на этом основании я не согласна. Ты зря мне отказываешь в понимании и видении процесса основываясь только на том, что у меня нет опыта в трассе. Ты ведь не астроном - однако созвездия на небе различаешь? Не правда ли? Так и я различаю на видео многие моменты, хоть и не хожу трассу.Тань,ну опять та же хрень,что вчера в личке обсуждали. Ну на каком основании не согласна? Вот я это утверждаю на основании десятков тысяч ппройденных трасс, проезда по ним с тренером после тренировки с анализом траектории,давления,поздно-рано.... Как ты можешь с этим спорить,не пройдя ни одной трассы ? Что ты можешь противопоставить ТАКОМУ опыту и изысканиям?
Отвечу позже. Надо рисовать. И в теме "Кулуары".Теперь насчет сложения-вычитания скатывающей силы. Да не определяющая она,по сравнению с ц.б.с. и весом. Ну на очень крутом - скажется, + или - и то с учетом угла проекции. А мега-нагрузки полюбому есть, и даже если бы ты была права про их существенное снижение ДО флага, наличия их ВОЗЛЕ и ПОСЛЕ флага- никто не отменял.
PS По настоятельной просьбе Крокодила_Гены в личной переписке из этой темы выхожу.
Сообщение отредактировал ZTL: 04 September 2009 - 23:12
Отправлено 04 September 2009 - 23:15
Вроде все на ты здесь... Видеть надо то,что есть, уж точно не зеленую кривую гг ;думаю,ни о цветных кривых,ни о гг Леха не слышалНу, вопервых спасибо: отредактировал пост, добавил имя.
На мой взгляд хорошо. Даже здоровоя в этом месте выглядел гораздо менее привлекательно
.
конечно фотка (на мой взгляд) для примера,
но только примера чего? Не раз уже замечал, что на одних и техже фотках мы иногда видем совершенно разное.
ZTL, думаю, увидет тут и заклон и центробежную силу направленную грубо говоря вверх по склону.
Вы, наверное, ангуляцию,
я - начало дуги где-то там, где начинается зеленая кривая из книги ГГ.
ну и наконец российский спортсмен, как хотел Крокодил_Гена
короче - всем сестрам по серьгам.
так, что я хотел было воздержаться от оценок.
по мне удачная фотка и хорошая техника.
upd. ну вот. долго писал. уже немного опаздал

Так ты был там? За одно участие ТАМ уже респект! Кинь в личку имя,если хочешь.
Отправлено 04 September 2009 - 23:16
Неправда. Я сказал Танечке, делай что хочешь. Тем более про созвездия она сказала очень убедительно...Думаю, не стоит разбегаться...Проиграем только от этого. По-моему очень конструктивный диалог идет...Органичный. Тань..не покидай меня...я тебя л....Вик. Я не согласна ...PS По настоятельной просьбе Крокодила_Гены в личной переписке из этой темы выхожу.
Отправлено 04 September 2009 - 23:20
Понравились комменты в ссылке. "Имхо - он бы порвал французишку как грелку.. Посему заезд считаю неверным, дудукало наш воин добра и света, а Лёб - унылый пряникДа ну??? Никому ничего он не привез, хотя едет, конечно зачетно! Кстати, Леба отличают практически самые ранние входы из топ пилотов WRC.
http://wwwboards.aut...pyt/415822.html
А так, конечно, правда - там где у них массовый спорт у нас, в основном, резвлечение для обеспеченных. Что автоспорт, что горные лыжи.

Отправлено 04 September 2009 - 23:21
специально половину дня смотрел репортаж из валь -д- изера с чм особенно замедленные сьемки . если выбрать момент и ракурс ,любую теорию прохождения трассы можно за уши подтянуть .господа многие из вас смотрят полное прохождение а не отдельные фото?по мне удачная фотка и хорошая техника.
Отправлено 04 September 2009 - 23:31
да, да. я обещал пытатьсяВроде все на ты здесь... Видеть надо то,что есть, уж точно не зеленую кривую гг ;думаю,ни о цветных кривых,ни о гг Леха не слышал
.
Так ты был там? За одно участие ТАМ уже респект! Кинь в личку имя,если хочешь.

да чего в личку-то. тут никакого секрета нет.
http://www.fis-ski.c...amp;type=result
в прошлом сезоне ездил с ребятами из канта на питерские старты. в этом году решил сам попробовать

Отправлено 04 September 2009 - 23:35
Я говорил,что 90 град -активная часть поворота,где закантовка- максимальна а радиус-минимальный, а не весь поворот, от начала мин. закантовки до конца ее.Интересно, как это момент плоских лыж так лихо добавляет у тебя 60 градусов? Это что,мы уже на плоских поворачиваем? И где ты видела повороты на 180 град- это что от горизонтали- до горизонтали?! Тань,извини,но это просто дилетантство какое-то. Начни ездить по трассам - прояснишь много для себя.Вик. Я не согласна на основании наблюдений. Я понимаю, что тебя не устраивает такой ответ. НО! Вчера в личке я тебе сказала, что не всякий хороший тренер может быть хорошим спортсменом, и не всякий хороший спортсмен может быть хорошим тренером. Не отношу, конечно, себя к тренерам, но к очень внимательным наблюдателям отношу. Так вот. Может у нас разночтения в терминах? Поясню свои. Поворотом я называю момент от закантовки лыж до раскантовки (плоские лыжи просто для удобста сейчас не будем рассматривать. если рассматривать и момент плоских лыж то это точно 180). Так вот. наблюдения... Делая раскадровки мировых я вижу, что между закантовкой и раскантовкой - минимум 120 градусов, а не "не более 90 град", как ты утверждаешь. Если хочешь могу сделать раскадровки. Что самое интересное, что раскадровки твоих проездов я тоже делала (не стала выкладывать, т.к. качество - не очень, при наложении слоев вообще ничего не различить). Так там тоже далеко-о-о не 90 градусов сектор дуги. Вот на этом основании я не согласна. Ты зря мне отказываешь в понимании и видении процесса основываясь только на том, что у меня нет опыта в трассе. Ты ведь не астроном - однако созвездия на небе различаешь? Не правда ли? Так и я различаю на видео многие моменты, хоть и не хожу трассу.
Отвечу позже. Надо рисовать. И в теме "Кулуары".
PS По настоятельной просьбе Крокодила_Гены в личной переписке из этой темы выхожу.
А невсякий хорший спортсмен, который не тренер-это я,чтоль? Тань,я научил кататься и помог поднять спортивный уровень не счесть какому количеству народа.
Отправлено 05 September 2009 - 00:20

Нравится? Это Базилиум. Там мои друзья...
Почему бы нам всем не встретиться здесь? В октябре. Я принесу видеопроектор и экран...Накануне все дадут интервью....Море шампанского и гора фруктов...Шведский стол. Под куполом - акробаты. Между столиками - феи из Лебединого озера. На подиуме - ZTэLLочка с микрофоном и призами...Для непьющих - метро рядом.
Отправлено 05 September 2009 - 00:27
Неплохо. Главное- у тебя времени еще вагон Мне бы твой 74 г.р.!да, да. я обещал пытаться
да чего в личку-то. тут никакого секрета нет.
http://www.fis-ski.c...amp;type=result
в прошлом сезоне ездил с ребятами из канта на питерские старты. в этом году решил сам попробовать
Отправлено 05 September 2009 - 00:28
1. Сорри. упустила слово \\\"активный\\\".1. Я говорил,что 90 град -активная часть поворота,где закантовка- максимальна а радиус-минимальный, а не весь поворот, от начала мин. закантовки до конца ее.
2. Интересно, как это момент плоских лыж так лихо добавляет у тебя 60 градусов? Это что,мы уже на плоских поворачиваем?
3. И где ты видела повороты на 180 град- это что от горизонтали- до горизонтали?!
2. Иногда до закантовки в СЛАЛОМЕ спортсмен просто пролетает некоторый сектор поворота по воздуху. Ну это так, из наблюдений.
3. Прости меня, блондинку необразованную, о, великий мастер, за мой тупой вопрос:

а мы разве не пересекаем горизонталь между поворотами? Вообще слово дуга в данном контексте, на мой женский взгляд, подразумевает половину окружности, которые типа сопрягаются между собой. А на мой взгляд ничегонепонимающейвгорныхлыжах, поворот - это как раз полный цикл от горизонтали до горизонтали. Прости еще раз за мысли недозволенные

Вик. Ну мы же не на склоне с тобой, чтобы можно было сказать \\\"Делай так!\\\". Мы тут с тобой на форуме в эпистолярном жанре выступаем.А невсякий хорший спортсмен, который не тренер-это я,чтоль? Тань,я научил кататься и помог поднять спортивный уровень не счесть какому количеству народа.

Я тебе говорила, что далеко не всякий спортсмен, даже очень хороший, может правильно описать словами то, что он делает на склоне.

Словарь: \\\"Дилетант, - лат., любитель, изучающий какой-либо предмет без достаточной подготовки, неосновательно, неглубоко\\\".Тань,извини,но это просто дилетантство какое-то. Начни ездить по трассам - прояснишь много для себя.
Конечно я любитель! И катание у меня любительское! И интерес ко всему этому у меня любительский! И соответственно рассуждаю я как дилетант (любитель). Это вы все тут профессионалы и именно поэтому Кракадил попросил меня покинуть эту тему.

Насыпала попкорн, налила кока-колы, заняла место в первом ряду смотрю во все глаза в ожидании великой дискуссии великих гуру.

ps в кока-колу чего-то покрепче видать подмешала, пока одним глазом в монитор глядела

Сообщение отредактировал ZTL: 05 September 2009 - 00:46
Отправлено 05 September 2009 - 01:04
2 Иногда пролетает, и это -плохо. Если в полете еще и доворачивает- хуже некуда.Наковырять видосов таких можно,но это ничего не доказывает. Норма- когда едешь безотрывно.
3 Горизонтали пересекаем,но параллельно им не едем,даже в самых закрытых участках,на нереальных крутяках.
Дуга- любая часть окружности ,а не обязательно половина,и в любом контексте тоже. От горизонтали до горизонтали можно ехать,если цель на очень крутом погасить скорость. Это очень частный случай.Поворот-это полный цикл от перекантовки до перекантовки. перекантовка происходит,когда лыжи имеют некий угол с горизонталью,тем меньший,чем круче склон и более закрыта трасса,но врядли равный 0. типично-20-45 град.
Тон и фиглярство-без комментов.
Отправлено 05 September 2009 - 01:14
Вот тут видео много раз проскакивало. Тут, такое впечатление, не только параллельно, приходиться даже вверх заходить.3 Горизонтали пересекаем,но параллельно им не едем, даже в самых закрытых участках,на нереальных крутяках.
http://www.youtube.c...feature=related
Правда я нигде не говорила, что параллельно идем. Зачем переиначивать мои слова?
Я сказала от горизонтали до горизонтали происходит весь цикл поворота. В чем ошибка?
Фиглярство вызвано вот этими твоими словами:
Что ты можешь противопоставить ТАКОМУ опыту и изысканиям?
я научил кататься и помог поднять спортивный уровень не счесть какому количеству народа.
Виктор, за тон извини. На форумах все равны. "ТАКОМУ опыту" я могу противопоставить только свои рассуждения. Мне кажется, не стоит упоминаниями о своих заслугах отказывать мне в праве высказывать свое (может быть и ошибочное) мнение. Заранее спасибо.
А если ты хочешь рассказать о своем опыте в горных лыжах, то достаточно просто написать об этом в профайле. Все зайдут и прочитают.
Сообщение отредактировал ZTL: 05 September 2009 - 02:14
Отправлено 05 September 2009 - 09:17
Ну в общем-то да. твой пример показывает, что времени завались.Неплохо. Главное- у тебя времени еще вагон Мне бы твой 74 г.р.!
Сейчас главное как-то конфликт интересов с сыном разрешить, а то шельмец до второй пары дорос

Отправлено 05 September 2009 - 12:12
Лучше бы поля орошения и и демагоги - мелиораторы хотя-бы. Мелиораторы - кстати неплохо звучитИ из лужайки получились ПОЛЯ аэрации.Уважаемые демагоги-ассинизаторы,

А через себя пропустить сможешь только когда сможешь себя заставить "не ссать, не тормозить и валить на полную катушку вниз".приезжайте в понедельник или среду на трассу снежкома,смотрите как едут мастера ,пытайтесь повторить,пропустите через СВОИ мышцы и суставы.Я тоже хочу понять,как Рогальский умудряется разгонятся от вешки к вешки,но смогу понять только,пропустив через себя.
Но пока неготов - лучше бы делать это на трассах попроще, постепенно усложняя. Попытки сразу проделать это на трассе, которая для тебя пока сложновата и ты не можешь на ней "отпуститься" вниз боюсь ни к чему хорошему не приведут. Все равно что глядя на то, как качок, имеющий рабочие веса под 300 разминается налегке приседая с весом под 180 кг, попытаться снять после него штангу со стоек и "пропустить это через себя"

Отправлено 05 September 2009 - 13:06
Что меня касается? Что я набрался наглости в теме про тактику спросить о тактике? Ну так не корысти же ради, а токмо в силу посмотрения названия темы.Далее. Шкип. И тебя касается
Очень справедливое замечание. Было бы замечательно, если человек, интересующийся вопросами тактики слалома, зашел бы в тему про тактику слалома и нашел там что-нить, кроме личной переписки и рассчетов нереальных процессов.Но сайт смотрят тысячи. И они хотят сразу найти то, что интересует. И верят названию тем. А в темах - бардак. Мы слишком много привносим в темы личного, неврастенического
Тут надо одно из двух: либо изменить название у темы (например "Кулуары-2"), либо попробовать вернуться к тактике, без проволочных моделей сферических коней и этого самого... привнесенно-личного.
Окончание твоего поста мне комментировать не хочется
2All
Возвращаясь к теме. Чем слалом в тактическом отношении отличается от других дисциплин? Тем, по-моему, что всё в нем происходит очень быстро, и изменить что-то по ходу уже вряд ли получится. Поэтому для начала, может быть, попросим кого-то из действующих спортсменов рассказать о том, как надо смотреть трассу? Для начала. А потом кто-нить из бывших расскажет, как это делали раньше. А потом посмотрим разницу и подумаем - а отчего именно так?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных