X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как самому подготовить лыжи к соревнованиям и тренировкам

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 270

#141 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 18 December 2009 - 09:22

ЗЫ Т. е. нужен совет в виде: купи КОНКРЕТНО то-то и

Реально? в плоском ведении? да не стоит этим вообще заморачиватся :) за исключением 2-3 (от силы 4-5) людей на сайте заморочки с мазями вообще излишни, хватает через 2-3 (4-5) каталки отнести в сервис (или сделать это самому) чтобы нанесли любой парафин и поправили канты. этого более чем достаточно :).
Для спортсменов masters лиги в скоростных дисциплинах совет будет другим :)
  • 0

#142 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6022 сообщений

Отправлено 18 December 2009 - 11:15

Реально? в плоском ведении? да не стоит этим вообще заморачиватся :)...

В смысле? :shock: Если лыжи конкретно не едут вообще...

...заморочки с мазями вообще излишни, хватает через 2-3 (4-5) каталки отнести в сервис... чтобы нанесли любой парафин...

В сервис не наносишься - я не грузовик и печатного станка дома не имею.

...или сделать это самому...

Сама - только экспресс холодным способом, про них и спрашивала. И мне уже ответили.

ЗЫ 2 moresnow: если нечего сказать по существу и конкретно, зачем вообще постить??? :)

Сообщение отредактировал nomen: 18 December 2009 - 11:40

• 0

#143 The_Average_KZ_male

The_Average_KZ_male
  • Лыжебордеры
  • 2063 сообщений

Отправлено 18 December 2009 - 13:31

Так и наткнулся ты на него в Швейцарии :)

Будете в Швейцарии - такой стенд есть в любом большом Ochsner или InterSport :)
  • 0

#144 ar1997

ar1997
  • Лыжебордеры
  • 389 сообщений

Отправлено 18 December 2009 - 23:59

От "прошлой" жизни, когда балом правили лыжи "классической" формы остались такие два устройства:
PICT3996.JPG

PICT3997.JPG

Можно ли использовать первый или второй для карвинговых лыж, или сразу нести в мусоропровод?
  • 0

#145 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 19 December 2009 - 00:18

От "прошлой" жизни, когда балом правили лыжи "классической" формы остались такие два устройства:
PICT3996.JPG

PICT3997.JPG

Можно ли использовать первый или второй для карвинговых лыж, или сразу нести в мусоропровод?

Использовать можно. Второе требует просто регулировки, а в первом- подложить между напильником и базой твердую прямоугольную прокладку толщиной 2мм шириной 10-20 мм, в середине, и две прокладки по краям между напильником и прижимом. С такими прокладками при затяжке приспособления напильник загнется на необходимый радиус. При этом надо понимать, что угол заточки будет 90 град. причем +- 1-2 град. Ну и уровень подготовки кантов будет годен для уверенного свободного катания по жесткому и льду, но не для соревнований на сколько-нибудь высоком уровне.

Сообщение отредактировал bitus: 19 December 2009 - 00:26

• 0

#146 ar1997

ar1997
  • Лыжебордеры
  • 389 сообщений

Отправлено 19 December 2009 - 10:31

Спасибо! Мне как раз для свободного катания, не для палок... И не для основной заточки, а так, изредка подправить...

А можно еще вопрос, теперь на счет мазей. В этом году поедем в Альпы в МАРТЕ, соответственно снег будет липкий, и лыжи ехать не будут, по крайней мере в некоторые дни (в холодные дни и на льду лыжи и так поедут, речь именно про теплые дни, когда прилипает)
Прикупил вот такую мазь:
PICT3998.JPG
подойдёт?
Надо ли нанести базовый парафин (лыжи новые)?
У меня есть холодный парафин -5..-20 "Universal Minus" светло-салатовый. Подходит для базы? (Утюжка нет).
Или лучше для этого отдать в мастерскую, они знают какой парафин для базы нужен?
Сделать это тут в Москве или там в Альпах?
Или без всякой базы просто мазать этот жёлтый парафин вечером каждый день, растирать пробкой (есть специальная) и не париться? (Собственно всю жизнь так и жили...)

Сообщение отредактировал ar1997: 19 December 2009 - 10:46

• 0

#147 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 22 December 2009 - 00:25

Спасибо! Мне как раз для свободного катания, не для палок... И не для основной заточки, а так, изредка подправить...

А можно еще вопрос, теперь на счет мазей. В этом году поедем в Альпы в МАРТЕ, соответственно снег будет липкий, и лыжи ехать не будут, по крайней мере в некоторые дни (в холодные дни и на льду лыжи и так поедут, речь именно про теплые дни, когда прилипает)
Прикупил вот такую мазь:
PICT3998.JPG
подойдёт?
Надо ли нанести базовый парафин (лыжи новые)?
У меня есть холодный парафин -5..-20 "Universal Minus" светло-салатовый. Подходит для базы? (Утюжка нет).
Или лучше для этого отдать в мастерскую, они знают какой парафин для базы нужен?
Сделать это тут в Москве или там в Альпах?
Или без всякой базы просто мазать этот жёлтый парафин вечером каждый день, растирать пробкой (есть специальная) и не париться? (Собственно всю жизнь так и жили...)

Не смог прочитать, что написано на мази, посему не отвечу, годится или нет. Чтоб не прилипало когда тепло, надо плюсовую мягкую мазь, ее можно и без утюжка , растирая пробкой нанести.
Но по большому счету, если не слишком полого, скорости и скольжения в горах хватает и при плюсе.
На мой взгляд, важнее уберечь лыжи от ожогов скользящей поверхности об утренний весенний лед. Для этого надо вплавить твердую холодную углеводородную мазь, и сделать это можно только утюгом. Особо надо защитить область вдоль кантов, середина не страдает.
В принципе, если не лениться каждый день растирать пробкой мягкую плюсовую мазь, то она тоже защитит лыжи.
  • 0

#148 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 22 December 2009 - 12:20

прочитать, что написано на мази,

а чо тут... жолтое... moist 1 (+5 энд фармэр)...
"Снизу кричат поезда,
Правда, кончается март... " ©

Сообщение отредактировал Vuarsap: 22 December 2009 - 12:26

• 0

#149 ar1997

ar1997
  • Лыжебордеры
  • 389 сообщений

Отправлено 31 December 2009 - 13:40

Спасибо! Значит подойдёт!

Всех с наступающим Новым Годом!
  • 0

#150 The_Average_KZ_male

The_Average_KZ_male
  • Лыжебордеры
  • 2063 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 00:37

Вопрос к профессионалам: во время затачивания кантов наткнулся две поперечные трещины в на одном из кантов, примерно на уровне носка и пятки ботинка (прыгал наверно :(
Насколько это смертельно?

Лыжи: Atomic B5 первых выпусков, планирую докатать сезон и найти им замену весной. Или уже пора нести на помойку? Катаю активно, каждую субботу в горах.

Сообщение отредактировал The_Average_KZ_male: 03 January 2010 - 00:38

• 0

#151 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 55340 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 00:41

Вопрос к профессионалам: во время затачивания кантов наткнулся две поперечные трещины в на одном из кантов, примерно на уровне носка и пятки ботинка (прыгал наверно :(
Насколько это смертельно?

Поскольку сделать с этим ничего нельзя, катайся дальше, как до того момента, когда это заметил :)
  • 0

#152 Rusbroker

Rusbroker
  • Лыжебордеры
  • 98 сообщений

Отправлено 12 January 2010 - 23:07

Непонятны пару моментов:
1. Как известно цех еще на заводе заточен со стороны базы на 0,5. И как мне его заточить? Как я понял из рассуждений выше, то продаваемый инструмент не подойдет для качественной работы. Подклеивать 1 слой изоленты на напильник и сначала точим один кант, а потом другой держа напильник под 45 (как в статье одновременно не получится заточить, тк надо выдерживать угол 0,5 )?
2. Обычные лыжи. Допустим я точу со стороны базы под 0 и тогда пользуюсь рекомендацией из статьи. Но настанет момент когда кант стачивается и напильник уже шоркает саму базу. Шлифовать на станке нет смысле если скользяк в хорошем состоянии. Соответственно мне надо увеличивать градус до 0,5, а потом и до 1,0? И потом уже бежать шлифовать лыжки?
Заранее благодарен за исчерпывающие ответы.
  • 0

#153 Rusbroker

Rusbroker
  • Лыжебордеры
  • 98 сообщений

Отправлено 12 January 2010 - 23:08

Посмотрел каталог Swix, уголки, к них вообще какойто вырез в середине, как обеспечить прогиб ими тогда?
Применение универсальных держателей напильников получается неэффективно? Или всетаки их можно использовать - к примеру те которые для заточки боковой поверхности подкладывать монетки для прогиба напильника, как ктото показывал фотки выше? А которые для базы swix?

Сообщение отредактировал Rusbroker: 13 January 2010 - 00:11

• 0

#154 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 12 January 2010 - 23:58

Если лыжи конкретно не едут вообще...

Если совсем не едут то их менять надо, т.к. скользяк екструдированая бяка с закрытыми порами и никакие парафины в любом виде в него не впитаются, или постоянно с собой возить (и постоянно мазать) нечто жидкое, вроде фтористых мазей Toko http://tognar.com/Ph...ki_wax_toko.jpg

если нечего сказать по существу и конкретно,

Конкретно я и ответил :) не нужно этим заморачиватся

Сообщение отредактировал moresnow: 13 January 2010 - 00:19

• 0

#155 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 00:04

глюки форума

Сообщение отредактировал moresnow: 13 January 2010 - 00:19

• 0

#156 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 00:16

дупликаты глюков форума

Сообщение отредактировал moresnow: 13 January 2010 - 00:18

• 0

#157 alexander32

alexander32
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 17:49

автору большой респект и спасибо за статью
Внимательно все прочитал и у меня возник вопрос, с точки зрения экономии я купил девайс от swixa- канторез (ТА3002), с очень коротким напильником, который закрепляется и производит заточку канта паралельно. какое мнение - никакого изгиба напильника в канторезе нет. Что есть радиус лыжи - это окружность проведенная через лыжу, если к ней провести касательную через две рядом стоящие точки, таким образом чтобы касательная была ровная линия, то с увеличением радиуса лыжи - это расстояние будет увеличиваться. получается, что при использовании короткого напильника его изгиб не так влияет на прцес заточки, а при увеличении радиуса лыжи и уменьшении длинны напильника может быть сведен к нулю. К сожалению не могу выразить это математически и вывести формулу зависимости радиуса лыжи от длинны напильника. Является ли канторез (возможно с регулируемым разным углом) с коротникм напильником альтернативой набора уголок+напильник+зажим.
  • 0

#158 Ivan_r

Ivan_r
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 05 February 2010 - 03:51

В смысле? :shock: Если лыжи конкретно не едут вообще...

так не бывает - чтобы вооще, когда я только начинал - вооще выглядело как полностью "СЕДОЙ" скользяк (это когда много катался - но при этом не парафинил, причем катался на морозе). Так вот если это выглядит так - то сначала чистим скользяк растворителем (который хорошо растворяет парафин- например чистый бензин КАЛОША или он же НЕФРАС), ЗАТЕМ скоблим плоскость скользяка острой и ровной гранью цикли, а затем парафиним конкретно и утюгом. Утюг я сделал из очень старого :-Dmade in USSR утюга :shock: , но с массивной алюминиевой подошвой, для этого я его разобрал и подрегулировал там внутри диапазон температур - чтобы стало +100...+200 град, вместо +160...+250 как было до этого(проверил затем температуры ртутным лабораторным термометром). Очень хорошо работает - очень равномерно вплавляет парафин и при этом не жгет скользячку. Цена вопроса 1-2 долл на любой барахолке.

В сервис не наносишься - я не грузовик и печатного станка дома не имею.

Согласен, именно поэтому тут возникла эта ветка. Более того в большинстве "сервисов" делают все побыстрее, и лишь бы как, главное чтобы побыстрее. И не только в лыжных.

Сама - только экспресс холодным способом, про них и спрашивала. И мне уже ответили.

Холодным способом парафин с температурой ниже -5 град - не вплавить никак. Более того холодным способом резко уменьшаеться эффективность впитывания парафина скользячкой. Как вариант пробовал парафинить строительным феном (хорошим с точной регулировкой температуры) - тоже отлично работает. Главное при этом чтобы парафин плавился, но при этом не дымил. Как крайний вариант (ну нету не утюга, ни фена хорошего), небольшой ковш (желательно с плотной крышкой и длинной ручкой) и кипятком внутри :) ну это когда совсем уж совсем, но хочеться все таки напарафинить ... :)

ЗЫ 2 moresnow: если нечего сказать по существу и конкретно, зачем вообще постить??? :)

Да есть тут очень "лаконичные" такие "профи" - которые в силу своего опыта кое-что знают, но думают что итак все всем понятно сходу (с одного слова) и что все "новички" телепаты и смогут запросто "домыслить" недописанное.

P.s. Реально если не для соревнований, то надо иметь просто два парафина самых простых(5-6 долл за 250грамм брусок во многих магазинах) - НО ДЛЯ ЛЫЖ(а не свечку из хозмага), один на -1....-5 град, другой на -5....-30 град и не страдать. Разница между этими парафинами и супертурбомегафтором(5 грамм=100долл США - наркотики и то дешевле зачастую) - в том что на дорогой смазке вы будете ехать при прочих равных на 0,1% быстрее чем на дешевой. Что для соревнований конечно играет, а для катания - совсем не важно - именно эту мысль тут старались донести до вас "профи". Реально из-за большой цены крутых мазей, их РЕЖЕ мажут (жаба душит) и скользяк становиться "сухим" - а это уже реально ВЛИЯЕТ на скорость и сильно по моим ощущениям где-то -5....-15% в скорости точно. Т.е. наличие даже избыточного парафина, НАМНОГО лучше его отсутствия или недостатка при длительном катании, я поэтому даже на парюсь сдирать "лишний" парафин, просто по теплому растираю грубой джинсовой тканью и все - далее он сам отлично снимается при первом же спуске.

P.s.s. Я например до конца так и не понял, что такое ОБЕРКАНТ и ГДЕ ОН, догадываюсь, что это БОКОВАЯ поверхность лыж, чуть выше самого стального канта, там где пропитанная смолой стеклоткань держит так сказать стальной кант в самой лыже сверху. Прошу четко прояснить ЭТОТ момент желательно с картинками. :) И второе, тут много людей писало что стальной кант на заводе заточен на 0.5 градуса по отношению к скользячке. Тоже проясните ЭТОТ момент - от какой плоскости эти 0.5 градуса и это +0.5 градуса или -0.5 градуса... Заранее всем спасибо...

Сообщение отредактировал Ivan_r: 05 February 2010 - 04:06

• 0

#159 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 05 February 2010 - 12:53

Внимательно все прочиталстатью и у меня возник вопрос, с точки зрения экономии я купил девайс от swixa- канторез (ТА3002), с очень коротким напильником, который закрепляется и производит заточку канта паралельно. какое мнение - никакого изгиба напильника в канторезе нет. Является ли канторез (возможно с регулируемым разным углом) с коротникм напильником альтернативой набора уголок+напильник+зажим.

Является, если речь не идет о спорте. Для поддержания кантов в приличном состоянии для свободного катания такого приспособления достаточно. Короткий кусок напильника почти идеально приляжет к канту ,несмотря на радиус, поскольку радиус огромный, кривизна минимальна, а кусок напильника- короткий.
  • 0

#160 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 05 February 2010 - 12:58

P.s.s. Я например до конца так и не понял, что такое ОБЕРКАНТ и ГДЕ ОН, догадываюсь, что это БОКОВАЯ поверхность лыж, чуть выше самого стального канта, там где пропитанная смолой стеклоткань держит так сказать стальной кант в самой лыже сверху. Прошу четко прояснить ЭТОТ момент желательно с картинками. :) И второе, тут много людей писало что стальной кант на заводе заточен на 0.5 градуса по отношению к скользячке. Тоже проясните ЭТОТ момент - от какой плоскости эти 0.5 градуса и это +0.5 градуса или -0.5 градуса... Заранее всем спасибо...

Про оберкант Вы все абсолютно правильно уже сами написАли, правильно понимаете.
Про 0,5 град- не все, но некоторые цеховые лыжи имеют угол, на который кант как бы закруглен, затуплен,со стороны скользящей поверхности.
То есть если Вы заточили кант по торцевой поверхности на угол 86 град, то в реале получится 86,5 град.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных