X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Эврика! Динамическая ангуляция....

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1222

#141 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 10:10

. Я бы сказал так "для увеличения центробежки на грамм - мастер должен сместиться внутрь на милиметр"

Я бы сказал так "для увеличения ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНОЙ силы- мастер должен сместиться внутрь....."
  • 0

#142 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 10:13

Ох, Саня, заставил ты меня в дебри по самое некуда залезть...

Извини, так получилось ;)

Кстати, твой последний пост уже не исключает какого-то наклона внутрь и корпуса, то есть корпус не всегда "железобетон", а по обстоятельствам можно от этого правила немного и отступать.
  • 0

#143 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 10:28

Вот, кстати, то же самое мнение от чистого практика но без заумностей простыми словами... Нам с тобой, Саша Р. учиться и учиться у Саши Г.
Не шучу ни грамма.

Известно, что занятия интеллектуальным трудом удлиняет период физической активности.
Розенталь, 95 лет, актер,
Налимов, 73 года, директор завода,
Кузнецов Сергей, 55 лет , доктор физ-мат наук
А где крутые лыжники-практики Тальянов, Монастырев и т.д.?
Старцев появляется в Снежкоме, но сравните его с Налимовым. 19-й век.
Так что Саша Р. на правильном пути
  • 0

#144 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 10:30

Извини, так получилось ;)

Кстати, твой последний пост уже не исключает какого-то наклона внутрь и корпуса, то есть корпус не всегда "железобетон", а по обстоятельствам можно от этого правила немного и отступать.

В ГИГАНТЕ. НЕ В СЛАЛОМЕ.
В слаломе - железобетон. Времени на поклоны совсем нет. Даже если они - внутрь. Хотя, иногда случаются, но это- исключение из правила.
Нельзя сказать, что они будут ошибкой, возможно, логика склона и постановки просто не оставляла лыжнику другой возможности... И в любом случае ни о каких струнках речи нет- корпус может наклониться внутрь существенно меньше ног. Такая оттянутая пальцем струнка. :-D
  • 0

#145 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 10:37

Такая оттянутая пальцем струнка. :-D

Как на гитаре, или как на арбалете? ;)

Что в гиганте - согласен. или - на простой постановке слалома "для чайников", где все раздвинуто по-максимуму или даже с нарушением рамок ФИС...
Стремиться валить корпус, когда на это нет времени я не предлагаю. То, что так получается - конечно ошибка! Наклон - не самоцель.

Но по ситуации, когда время есть, и с запасом - почему бы и нет? Угловое и железобетон - тоже не самоцель...
  • 0

#146 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 11:07

Как на гитаре, или как на арбалете? ;)

Что в гиганте - согласен. или - на простой постановке слалома "для чайников", где все раздвинуто по-максимуму или даже с нарушением рамок ФИС...
Стремиться валить корпус, когда на это нет времени я не предлагаю. То, что так получается - конечно ошибка! Наклон - не самоцель.

Но по ситуации, когда время есть, и с запасом - почему бы и нет? Угловое и железобетон - тоже не самоцель...

а угловой железобетонный наклон?а? Смогем ?)
  • 0

#147 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 11:22

Почему офф? Обсуждается динамическая ангуляция пальцев рук ;)

А если применительно к лыжам - можно немного вынести из темы "спроси у тебя" момент, который я не понял, вернее, не согласился с корректностью его описания - "при увеличении центробежки на грамм мастер добавит смещение на миллиметр".
Долго представлял себе картину, на мой взгляд, причина и следствие все же поменяны местами. Я бы сказал так "для увеличения центробежки на грамм - мастер должен сместиться внутрь на милиметр" А это движение в свою очередь потребует в случае установившегося равновесия - выведения из равновесия - надо начать смещение (то есть медленное падение, наклон) внутрь. А сделать это в дуге без кратковременного ослабления давления на опору невозможно.

Я догадываюсь, что ты другое хотел сказать: что вместо утрированной схемы, с нырком - полетом внутрь и моментальным подхватом, мастер плавно наращивает давление на канте в процессе смещения внутрь и тем самым плавно создает центробежку, плавно замедляя это смещение внутрь...

Так?
Тогда все становится на место по крайней мере у меня в голове (а может быть и не только у меня) - тут вначале идет какое-то смещение, движение внутрь, а центробежка создается даже не в результате этого движения, а в противовес ему, и для замедления смещения до нуля.

То есть эти вещи, конечно, непосредственно связаны между собой, если цель - не упасть внутрь поворота ;).

Если центробежки сделать сильно много - то это приводит к раннему началу подъема наружу поворота и перебросу через лыжи, но не к увеличению смещения...

Бывает же такой эффект, особенно на крутом, в закрытом повороте гиганта, когда поворот вроде бы еще надо дотянуть - а тебя уже поднимает вверх центробежка - не угадал и со входа достаточно сильно внутрь не ушел, или ошибся выше и пытаешься вписаться, но корпус для этого недостаточно низко... любое увеличение давления - поднимет еще сильнее, а не сместит внутрь. Ощущения - выносит и ничего сделать не можешь ;).
Потребуется кратковременное ослабление давления, чтобы опустить центр масс.

Или я неправильно понимаю процесс, но не вижу ошибки в рассуждениях?

Хотелось бы слегка подискутировать в тему. Вот, Райх, по общему мнению, с идеальной техникой, все время проигрывает более молодым, у которых техника. скорее всего, не так совершенна. Ясно, проблема в замедлении реакии с возрастом, т.е он не может достаточно быстро реагировать на изменение ситуации и вынужден больше притормаживать, чем другие. А как можно увеличить скорость продвижения центра масс, чтобы при этом скорость поступления информации не увеличивать? Грубо говоря, голова (читай глаза)должна двигаться по более короткой траектори, чем центр тяжести и, уж , тем более, чем лыжи. Приходим к Вашему наклону, или заклону, или как там еще. Это может давать выигрыш, но способ стремный, требует очень хорошего чувства равновесия, с ангуляцией намного надежнее. Если что, извиняйте
  • 0

#148 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 12:59

Теперь хотелось бы что-нибудь в вашем исполнении увидеть...

Бог в помощь, Саш :-D

Эквилибристика прям... :wink:

Сообщение отредактировал Maykl: 04 June 2010 - 23:58

• 0

#149 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 13:02

А где крутые лыжники-практики Тальянов

Это не корректное сравнение.
  • 0

#150 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 13:33

Это не корректное сравнение.

Лично я восхищался и Тальяновым, и Монастыревым. Монастырев, вообще, супер.Просто, практики, достигнув своих вершин, потом, как правило, завязывают, А теоретики до ста лет тереотизируют и катаются, и наслаждаются, потому как любимое дело. Есть у меня знакомый, МС. чемпион Москвы, призер СССР. Кататься ему сейчас неинтересно, потому как ездить, как раньше не может, а медленнее скучно. Нам завидует. "Зачем я был профессионалом? Сейчас катался бы , как ты"
Я желаю и Саше Р и другим теоретикам, чтобы в возрасте Розенталя и старше им, по-прежнему, хотелось обсуждать проблему заклона, или чего-то, что придумают через 50 лет.
P.S. Саша Р-это для меня литературный образ, даже не представляю, кто это в реальности.
  • 0

#151 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 13:41

17-й, это не Вы случайно в Снежке с номером (Сочи-17-Скиф) поверх куртки катаетесь? (просто любопытно)
  • 0

#152 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 13:49

17-й, это не Вы случайно в Снежке с номером (Сочи-17-Скиф) поверх куртки катаетесь? (просто любопытно)

Это катается Вячеслав Старцев, член сборной СССР. МС, держатель магазина "СКИФ" в Крылатском. Число 17- мое любимое, как и у Валерия Харламова и многих еще. У меня и номер на машине 017.
  • 0

#153 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 13:49

Что то и во французской школе железобетона невидать. Даже в вертикальных комбинациях. От падения в поворот даже при смотрении со строны в поддыхе захватывает.
Необходимое и достаточное выравнивание корпуса распознается четко.
  • 0

#154 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 14:21

А вот Бодяша ползет ГС в заторможенном состоянии :):
http://www.youtube.com/watch#!v=qfHMvG49Hrg

Вообще у автора крутые ролики... вот красивое и удачное в плане последствий падение в слаломе:
http://www.youtube.com/watch#!v=KBJ6rizdbto
  • 0

#155 picasso

picasso
  • Лыжебордеры
  • 420 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 14:26

А по мне так тут почти фанкарвинг, Лизеру может и вторую руку на снег положить :) настолько сильно корпус кладет.
liz.jpg
  • 0

#156 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 14:32

Это катается Вячеслав Старцев, член сборной СССР. МС, держатель магазина "СКИФ" в Крылатском. Число 17- мое любимое, как и у Валерия Харламова и многих еще. У меня и номер на машине 017.

Спасибо! Не узнамши. Богатый будет :)
ЗЫ Только он Владислав.
  • 0

#157 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 14:47

А по мне так тут почти фанкарвинг, Лизеру может и вторую руку на снег положить :) настолько сильно корпус кладет.

Lizeroux пошел в отказную :-D
http://www.youtube.c...feature=related

Сообщение отредактировал Maykl: 04 June 2010 - 14:59

• 0

#158 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 15:41

чот не кажется что Витёк и Жулёк (раз уж их примеры) чего-то там кладут... ))
Вираж проезжается лыжами - в первую очередь!.. и наличие центростремительного ускорения лишь располагает к положению корпуса внутри поворота... во всяком случае - не является его прямым и непосредственным следствием.
(То, когда мы говорим - "кладёт корпус", больше подразумевает представление пресловутой НИСО (с некой какбэ перманентой центробежкой, на которую лыжник может какбэ опереться), что подразумевает на время "забыть о земле" - о склоне и поворотах... Всё это характерно для кинестетического восприятия действий(положения) лыжника, с целью последующих многократных репитов и усилений, т.к. большинству любителей категорически недостаёт всей подобной атлетики)
По сути-то дела - уклон + у.п. + очень низкая стойка + скоротечность событий и создаёт впечатление этого "валежника"...
Совершенно справедливо однако, из статики - что положение ц.м. внутрее поворота увеличивает момент силы, создаваемой силой тяжести (за счёт увеличеният плеча - расстояния от проекции цм до лыж), - что позволяет приобрести системе соответствующие динамические показатели... и в итоге скорость...
Т.ч. безусловно, эти процессы живут параллельной и в то же время, переплетающийся жизнью, и друг без друга не могут.
Проще сказав - корпус находится именно там, где ему суждено находиться, иначе улетишь...
Но его нахождение там сейчас способствует созданию правильных условий в следующий миг... в конце концов, мы же мечтаем именно лететь на финиш!
А вообще-то, всё это тысячу раз уже тёрлось... особенно, когда жара...

Сообщение отредактировал Vuarsap: 04 June 2010 - 15:50

• 0

#159 Isakov.K

Isakov.K
  • Лыжебордеры
  • 893 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 16:12

Даниил!!! Я в шоке!!!
Фантастическое изложение материала через собственную стилистическую призму впечатляет!!!
РЕСПЕКТ!
  • 0

#160 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 16:29

видео с тренировок по GS .установка флагов на бугре -это тренерская находка или совпадение ?
P.S. -c 60 секунды .http://usskiteam.mobilerider.com/tv/405/video-Mammoth-SloMo-mid-30412-vid-626-cID--c--page-.html
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных