А внешнюю распрямлять надо для получения ускорения,но не до конца, тогда и колено подключить можно. А распрямлять внешнюю до прямого состояния только потому,что иначе очень тяжело- малодушие. См. раздел форума про спец физподготовку 
Очень интересное замечание. Хочется добавить.
У стройных, длинноногих и высоких лыжников (таких как bitus, Dyna, Андрей Рогальский, Роман Догадкин, Никита Шмер и др.) сила мышц, ответственных за разгибание коленей и вращения ногами в опоре на руках, по отношению к весу высокая. А у атлетичных, тяжеленьких, коренастых (как ГГ) - меньше. Отсюда и тяготение к разному стилю техники - или прямая нога в повороте или как угодно согнутая в коленях нога и игра коленями даже при больших нагрузках ("заклонисты" и "табуретчики").
Если колени согнуты, то ц.т. ниже и удерживать равновесие легче, т.к. крутящие моменты и скорости болтанки влево-вправо, создаваемые ц.б. и ц.с. силами, меньше. Эти моменты легко можно компенсировать усилиями коленей или голеностопа.
Вообще, чисто теоретически, чем больше степеней свободы у механической системы - тем ей легче создавать равновесные конфигурации путём распределения нагрузки по подсистемам и тем меньше нагрузки на подсистемы.
Жаль, что это не всегда учитывают те, кто предпочитает двигаться как столб вкопаный..заблокированно и ждать, что лыжи вырулят.
Вот я пришел когда-то в г.л. из гимнастики и футбола. Мне крутить коленями, ногами и плясать гопак - удовольствие. Те, у кого иной опыт, могут это не знать.
Вообще, мне повезло, что я пересидел дома период, когда все повально увлекались техникой прямых ног. А сейчас спецы снова осознали, что без коленей - никуда. Например, в змейке. Да и вообще - в слаломе. Смотришь слаломисту в спину и видишь - корпус тела словно подвешен, а ноги вьюном ходят, вращаются винтом, косят вешки. Эти движения создаются синхронной и независимой работой бедер, коленей и голеностопа.
Мне это вселяет надежду, что я когда-нибудь смогу как раньше без всяких заклонов устойчиво ходить трассу слалома. Рекомендую тяжелым и коренастым лыжникам чаще тренировать быстрое вставание из глубокого подседа с весом, танцевать твист и тренировать обороты из упора руками на гимнастическом коне, чтобы держать в приседе давление ц.б. силы, почувстовать легкость в игре коленями и голеностопом на склоне.
Или я не прав?