НАСТРОЙКА г/л инвентаря или ВЫРАВНИВАНИЕ...
Отправлено 18 October 2009 - 15:25
Отправлено 18 October 2009 - 15:31
В Кант я не поехал. Одел ботинки без внутренника, пометил маркером места костяшек на пластике наружных ботинок.
Съэкономил - хорошо. сделал не то - плохо!
В прошлом году, будучи техническим редактором журнала Ski-Горные лыжи, делал материал по теме, а будучи хозяином плоскостопых и разбитых лап - делал ботинки-стельки у Саши Василевского, широко известного в узких кругах. Поскольку с Сашей приятельствую давно, да и вообще не первый год в индустрии, по сути получилось интервью с ним. №91 журнала, кажется. Дополнительно консультировался с Леной Горбуновой - тогда менеджером Сидас. Увы, все мы сейчас не на прежних местах, однако кой-какие замечания сделаю:
1. Давление на "косточку" в основании большого пальца прямо указывает на наличие деформации свода стопы вниз-наружу;
2. Следовательно, сначала выправляется опора свода (стелька), а потом - наружняя часть внешнего ботинка;
3. Только потом, при явном выпирании пресловутой "косточки", давится место под неё на внешнем ботинке.
В варианте, выполненном Вами, смещается симметрия ботинка, заваливаются все оси. Следовательно, страдает передача усилия. Судя по названию ботинка, вы в нём катаетесь жОстко. Будет ли работать штатно результат Вашей подгонки покажет практика.
Про мастерскую Канта сказать ничего не могу - я в ней не обслуживался. Про Сашу - говорил вчера с ним. Вопрос о месте его работы решается. Пока динамика позитивная.
Отправлено 18 October 2009 - 15:34
Возник вопрос - а пробка ведь - деформируемая ? - не скоро ли такие стельки станут плоскими ?
В ботинках Текника промежуточная стелька сделана именно из пробки. Обе пары моих предыдущих ботинок катались мной не по одному сезону, потом ещё и перепродавались. Никаких проблем с деформацией пробки не было. Внутренник к тому времени разбивался до следующего размера (потому и продавал).
Отправлено 19 October 2009 - 15:56
Прошу прощения, косточка не в основании большого пальца, а голень-стопа - внутренняя косточка. Сейчас все класс - но склон покажет как все на самом деле. (стопа сидит отлично в ботинке)Съэкономил - хорошо. сделал не то - плохо!
1. Давление на "косточку" в основании большого пальца прямо указывает на наличие деформации свода стопы вниз-наружу;
Отправлено 19 October 2009 - 22:21
... косточка не в основании большого пальца, а голень-стопа - внутренняя косточка...
Виноват! Тогда - да, поэксперементируете с величиной выдавливания, и да будет Вам щасте

Отправлено 23 October 2009 - 16:11
Отправлено 23 October 2009 - 23:27
Стельку-клин делаю для выбирания свободного объема в охвате подъема и настройки степени "плоскостопности".
2-я застежка регулирует этот охват, но в очень узком диапазоне. Если ее перетянуть – болезненно пережимается стопа.
Клином, можно заметно улучшить связь с лыжей и одновременно повысить комфорт стопы. Можно и лишний размер выбрать, только зачем?
Такая настройка нужна БОЛЬШИНСВУ лыжников, потому что большинство моделей ботинок имеют запас по высоте подъема и практически все "плоскостопны".
Что такое ВЫРАВНИВАНИЕ стелькой ни один уважаемый мною форумчанин мне так и не объяснил. Хотя я спрашивал и терпеливо пытался понять, впрочем, может еще и объяснят!
Но пока уверен в следующем:
- Угол атаки и закантовки определяются регулировками голенища и иногда подошвы, а стелька может лишь чуть повлиять на положение ноги.
- Далеко не у всех моделей под внутренником плоскость.
- А пока охват подъема не плотный, нормальной связи с лыжей не будет. Выбрал объем - больше ничего стелькой не выровняешь.
Дополнительную стельку кладу под внутренник, на жесткую стельку, которая обычно лежит на дне калоши. Она может быть из любого несминаемого материала (пена просядет). Мягкость обеспечивает родная пенная стелька во внутряке.
Сперва оцениваю отрыв пятки при наклоне вперед.
Потом из картонок (сплошных, не гофры) вырезаю много слоев по форме внутренника.
Надо сказать, быстро не получится

Хороши детские наборы, там листы по 1мм, а если из коробок из-под тортов, то их столько надо - можно диабет заработать.
Первый слой режу до носка, каждый следующий - короче. Полезно еще сверху еще сплошной слой до носка сделать. Под пяткой надо набрать примерно столько, сколько есть свободы. Кому-то 3-5мм достаточно, а раз пришлось 14мм набирать!
Добавляю несколько слоев под сводом стопы (точная настройка «плоскостопности»).
Клею ПВА сразу все слои и кладу в ракушку. Когда немного подсохнет, топчусь ногой (без внутренника) – стелька приобретает нужную 3D-форму и ложится по месту.
Через день можно кататься. Где давит – подрезать (я под суставы больших пальцев лунки режу), где не хватает – подклеивать.
Если в ботинках не купаться, то стелька не размокает (успевает просохнуть) и переживает несколько ботинок. Главное – раз сделать и точно подогнать!
Для моей низкой ласты эффект очень сильный.
Без такой подгонки уже давно не могу нормально катать ни в каких ботинках.
Некоторым такой подъем позволяет стопе лучше расположиться в ботинке.
Кому надо, можно с помошью такой стельки немного изменить поперечный наклон стопы, но это ограничено высотой ракушки.
Сообщение отредактировал egors: 23 October 2009 - 23:54
Отправлено 24 October 2009 - 07:33
то есть у Вас кроме этой стельки во внутреннике ничего нет? я правилтно понимаю?
прикольно что картон держит нагрузки но таким способом можно по слепку ноги из папье -маше (не знаю как правильно пишется)
сотворить точную стельку хм... интересно кто нибудь попробует?
Сообщение отредактировал vanj: 24 October 2009 - 07:37
Отправлено 24 October 2009 - 22:17
2. Мягкая стелька во внутреннике ОСТАЕТСЯ. Иначе будет слишком жестко!
Собственно, я не ставил задачи подогнать стельку точно под все тонкие особенности стопы. У меня пенные стельки сами под кости и пальцы постепенно формируются, от старости

Подгонка стельки точно под косточки и пальчики - вот это наверно хорошо сделают фирмачи, "запекая" стельки по ноге.
Надо как-нибудь попробовать, когда боты менять буду.
Но без подклинивания и подгонки плоскостопности не вижу в этом большого смысла, эти 2 задачи однозначно важнее.
А с этими задачами вполне справляется картонка, наверно пробка лучше - теплее, не пробовал.
Отправлено 25 October 2009 - 09:46
понял что под внутренник
ау внутренника не получается деформации в пятке?
ведь клином наклоняем его вперед а пошит он под другой уголнаклона да и скорлупа на старом угле наклона остается т\е где то взаимовыравнивающая деформация должна произойти (наверное она оч.мала)
поетому у меня и возникла мысль ложить во внутренник а не под него
Отправлено 25 October 2009 - 23:21
Все определяется стопой и ракушкой. Несминаемые или нерастяжимые усиления на внутренниках небольшие, а остальное легко сминается и тянется по месту.
Например:
Поднял пятку в Технике ТНТ на 12мм, все ОК, а потом вспомнил - у его внутренника вверху есть выступ, который входит в паз жесткого голенища. Посмотрел - он сжался и влез, никаких проблем и морщин. Он даже из ракушки вылез не на +12мм а меньше.
В ракушке 27,5см (широкой) использовал внутренник 28, а теперь 27 (или еще короче, не помню).
Причем оба от другой марки ботинок (узкие).
Длинный сначала пытался изображать в носке морщины, короткий не сразу расправился.
Но за 3-5 дней катания внутряки полностью разлеглись по месту!
Отправлено 26 October 2009 - 20:05
следом вопрос
а если при высоком взьеме пятка просится на подьем?? поднимать все равно? и 2-ю клипсу поменьше тянуть?
Отправлено 27 October 2009 - 16:38
Если, что , то у меня есть свободные.
Отправлено 27 October 2009 - 20:17

Сообщение отредактировал vanj: 02 November 2009 - 06:34
Отправлено 09 December 2009 - 13:10
Отправлено 09 December 2009 - 19:01
полиуретаном залит низ как я понял , а верх что за штука с дырочками , где бралась?
Брались там же, у СИДАС.
Отправлено 10 December 2009 - 06:42
Отправлено 10 December 2009 - 14:31
И от фрезеровки отличается тем, что можно подгонять готовую стелька, а уже однажды говорил об этом.....
Хотя "Маша" говорила, что ей фрезеровали...., но сейчас люди вернулись от ГГ, и , якобы, делали как Сидас рекомендует...
Надо подробнее допросить....
Отправлено 11 December 2009 - 12:00
жаль но я и до ближайшего сидаса чего то не могу вырваться (120км) , посему высматриваю и выглядываю все самопальное, но надеюсь обязательно сделаю там стельки
на урале Дмитрий в альпиндустрии в Екатеринбурге - единственная надежда на стельки.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных