X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Парафинка сноуборда

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 406

#141 petrakov

petrakov
  • Лыжебордеры
  • 4746 сообщений

Отправлено 01 October 2014 - 17:28

Вот видос обещанный под катом:

единственный комментарий - я ручку напильника обматываю изолентой, оборотов пять чтобы не шоркать напильником по скользяку. Однако он говорит что ссать не надо, скользяк и не такие нагрузки испытывает, и напильник ему - что ладошкой.

Скрытый текст

Сообщение отредактировал petrakov: 01 October 2014 - 17:34

• 0

#142 neart

neart
  • Лыжебордеры
  • 705 сообщений

Отправлено 01 October 2014 - 17:40

Сколько всего интересного icon_smile.gif

Тогда еще несколько тупых вопросов:

1) В чем разница между металлической и пластиковой циклей? Только в долговечности материала? Снимают ими только излишек парафина.

2) Скотч-брайт, щетки из нейлона/конского волоса, пробки - это все для финальной полировки, правильно? Есть ли разница между этими аксессуарами? icon_smile.gif Чтобы не дублировать при покупке ненужное.

3) По поводу утюга - да, подошва Токо желтого на 3 мм толще Swix, насколько это в реале даст выигрыш "турику" - вопрос не праздный, тк сейчас разница в цене почти 1000 руб., которые целесообразнее потратить на воск или хорошую

4) овальную щетку с медью - которая нужна для очистки пор и обновления рельефа скользяка перед нанесением парафина. Правильно?

5) Напильник, канторез, камень с алмазной крошкой - обязательные вещи? Или домашнего напильника хватит, чтобы снять ржавчину с кантов - насколько я понимаю, для туриков это операция разовая перед выездом в горы в начале сезона?

Сообщение отредактировал neart: 01 October 2014 - 17:43

• 0

#143 Карнель

Карнель
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 271 сообщений

Отправлено 01 October 2014 - 17:47

металлом снимаешь заусенцы с скользяка а пластик удаляешь излишки парафина

я напильник не пользую почти(если только заусенец на канту -за всю практику 1раз было), в основном канторез,ибо угол такая штука которую легко нарушить но тяжело восстановить потом, пробка нужна для полировки парафина и растирок мазей, по поводу утюга не парься, можно брать парафин  "Тока" в гранулах так даже быстрее удобней и равномерней слой наносить, щетка нужно для очистки от грязи а также ей можно на черновую провести палировку

Сообщение отредактировал Карнель: 01 October 2014 - 17:49

• 0

#144 FSK

FSK
  • Лыжебордеры
  • 185 сообщений

Отправлено 01 October 2014 - 18:01

1) В чем разница между металлической и пластиковой циклей? Только в долговечности материала? Снимают ими только излишек парафина.

2) Скотч-брайт, щетки из нейлона/конского волоса, пробки - это все для финальной полировки, правильно? Есть ли разница между этими аксессуарами? icon_smile.gif Чтобы не дублировать при покупке ненужное.

3) По поводу утюга - да, подошва Токо желтого на 3 мм толще Swix, насколько это в реале даст выигрыш "турику" - вопрос не праздный, тк сейчас разница в цене почти 1000 руб., которые целесообразнее потратить на воск или хорошую

4) овальную щетку с медью - которая нужна для очистки пор и обновления рельефа скользяка перед нанесением парафина. Правильно?

5) Напильник, канторез, камень с алмазной крошкой - обязательные вещи? Или домашнего напильника хватит, чтобы снять ржавчину с кантов - насколько я понимаю, для туриков это операция разовая перед выездом в горы в начале сезона?

1) Если снимать излишки парафина металлической циклей, со временем может закончиться скользяк. Металлическая цикля нужна для подготовки скользяка перед ремонтом (задиры всяческие снять).

2) Я делаю так: Медная щетка -> Swix fibertex T268 с растворителем Toko -> Парафин -> Щетка из нейлона -> Swix fibertex T268.

3) У меня утюг Dakine. Субъективно - теплоемкость у подошвы хорошая. С универсальным парафином проблем не было.

4) Правильно

5) А зачем снимать напильником ржавчину с кантов?))) Если протирать канты после катания, то ржавчины не будет (при нормальных условиях хранения) А вообще 1 день катания и нет ржавчины. Напильник еще используют для "детюнинга" кантов (edge detune).  

• 0

#145 Stas Boroda

Stas Boroda
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 01 October 2014 - 18:12

не на все вопросы отвечу, но  вообщем так:

- металлическая цикля нужна для снятия ворса (скользяк побелел) , особенно это критично для мягких скользячек - после недели эксплуатации они белеют и ворсятся, поэтому наплавляется универсальный парафин, остывает, энергично циклюется металлом, потом направляется температурный парафин и циклюется пластиком.... если скользяк регулярно плавится/циклюется, то металл особо не актуален.

- камень или напильник нужен для снятия задиров, поймав камни  - на канте появляются ощутимые заусенцы, если по ним пройтись канторезом сразу, то пила кантореза крошится, сначала нужно убрать заусенцы, потом канторез.

- надо различать условия эксплуатации рейсовых досок (трассы, нет камней, жесткий снег или лед) и всего остального (фрирайд, мягкие трассы, камни, грунт и т.д., естественный снег) - требование к состоянию кантов принципиально разные.

зы. я канторезом вообще не пользуюсь (мне не нужно 87 градусов), если словил камней, то камнем убираю задиры и напильником (мелким) слегка правлю, всё. скользяк парафиню регулярно, циклюю пластиком. металл применяю очень редко. пластиковую циклю точу перед каждым использованием.

• 2

#146 Карнель

Карнель
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 271 сообщений

Отправлено 01 October 2014 - 18:12

Знаете ребята, сейчас придет какой ни будь гуру и скажет что мы все делаем не правильно ;), я наблюдал ка делали кап ремонт скользяка мне в мастерской ну и финалка -горячий парафин так вот совсем не похоже, парафин накатывали слоями причем с полировкой, и как я понял на каждый слой накладывали разные марки и разной температурой, в завершении был порошок в качестве ускорителя (причем мастер сказал хватит на каталку). Мне бы очень хотелось услышать мнение профи, а лучше гайд, что да как, и почему

• 0

#147 petrakov

petrakov
  • Лыжебордеры
  • 4746 сообщений

Отправлено 01 October 2014 - 18:14

1 металлическая цикля для удаления излишков питекса, пластиковая - для парафина.

2 да, разницы особой нет, что есть в наличии - то и используй.

3 Утюг токо т8 конечно лучше чем простой swix / dakine - но это больше дрочево уже. (большинство моих знакомых сдаёт один раз в мастерскую перед сезоном, многие вообще никогда не парафинят и не слышали об этом, доски парафиню сам только я один, и остальные крутят пальцем что я маньяк и слишком загоняюсь этой темой)

Утюг у меня хозяйственный туристический из ашана за 300р.

4 да.

5 Напильник, камень обычные, можно купить на строй рынке. Ржавчина тут не при чём, на кантах со стороны скользяка бывают сильные царапины, задиры. Вот чтобы их снять и нужен напильник. Не на каждый день процедура - скорее раз в сезон. (по какому рельефу катать конечно)

• 1

#148 TLN

TLN
  • Лыжебордеры
  • 2468 сообщений

Отправлено 01 October 2014 - 18:21

neart, досок сколько? Если дома один комплект или два - то проще носить в сервис. 3-4 раза за зиму выйдет дешевле.
  • 0

#149 Карнель

Карнель
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 271 сообщений

Отправлено 01 October 2014 - 18:26

TLN оно может быть дешевле, но когда сам, своими ручками оно приятней:) если ребята отпарафинить озвучивают цену в рубль,то за 5  можно своим всем обзавестись 
  • 0

#150 petrakov

petrakov
  • Лыжебордеры
  • 4746 сообщений

Отправлено 01 October 2014 - 18:28

neart, досок сколько? Если дома один комплект или два - то проще носить в сервис. 3-4 раза за зиму выйдет дешевле.

Не дешевле.

Я выше уже писал что 2 раза сделать одну доску дороже чем весь набор. Он за два раза окупится. Самому делать - сначала 40 минут на доску, потом за полчаса сделаешь.

Ну и самому себе сделать доску - кайф! Ты же не лыжоид какой-нибудь. :)

• 0

#151 Карнель

Карнель
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 271 сообщений

Отправлено 01 October 2014 - 18:32

Да упустил один момент, кто на какое время ставит доску на пропитку парафином, после  нанесения, прежде чем браться  за циклю???

• 0

#152 petrakov

petrakov
  • Лыжебордеры
  • 4746 сообщений

Отправлено 01 October 2014 - 18:33

TLN оно может быть дешевле, но когда сам, своими ручками оно приятнейicon_smile.gif если ребята отпарафинить озвучивают цену в рубль,то за 5  можно своим всем обзавестись 

Так можно и минимизировать всё до предела, не обязательно 5 тратить.

Люди вон свечкой парафинят, бабушкин утюг и коробку от кассеты вместо цикли.

И главное что результат - не удивлюсь если не отличается.  :)

• 0

#153 petrakov

petrakov
  • Лыжебордеры
  • 4746 сообщений

Отправлено 01 October 2014 - 18:34

Да упустил один момент, кто на какое время ставит доску на пропитку парафином, после  нанесения, прежде чем браться  за циклю???

Совсем хорошо - на ночь, но можно и через час.

• 0

#154 Stas Boroda

Stas Boroda
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 01 October 2014 - 18:40

парафин должен остыть 10-15 минут, кроме тугоплавких холодных, типа Swix CH4 - его циклюют теплым.

• 0

#155 TLN

TLN
  • Лыжебордеры
  • 2468 сообщений

Отправлено 01 October 2014 - 18:40

Я недавно отдавал одну доску, была в очень хорошем состоянии, запарафинить и подточить канты перед сезоном. Отдал 300 рублей. За другие доски может отдам 400-500рэ.
Набор Утюг-парафин-etc стоит 4000-5000 рублей примерно.
При наличии 4х досок и хорошего(и техничного) уровня катания - имеет смысл покупать хороший парафин и делать самому. Если одна доска - проще сносить ее несколько раз в сервис.
Не забывайте о том что есть риск похерить доску от неумения, в сервисе такой проблемы нет.

Не дешевле.
Я выше уже писал что 2 раза сделать одну доску дороже чем весь набор. Он за два раза окупится. Самому делать - сначала 40 минут на доску, потом за полчаса сделаешь.
Ну и самому себе сделать доску - кайф! Ты же не лыжоид какой-нибудь. icon_smile.gif

Набор - пять рублей. Две доски - 1 рубль. rolleyes.gif

• 0

#156 Карнель

Карнель
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 271 сообщений

Отправлено 01 October 2014 - 18:49

кроме тугоплавких холодных, типа Swix CH4 - его циклюют теплым.

тут разговор отдельный,  это не покатушки на выходные, это уже большой спорт, и закосячить скользяк с незнанки очень высокая вероятность

• 0

#157 neart

neart
  • Лыжебордеры
  • 705 сообщений

Отправлено 01 October 2014 - 18:59

Одна, но с sintered скользяком, за которым почему-то хочется ухаживать - и скользяку полезно, и такой дзен от процесса. icon_smile.gif

По стоимости - это если на сезон один раз наносить - то дешевле. И то, непонятно как сделают. А если планируешь кататься и дальше - то выгоднее вложиться один раз и потом только воск и мази докупать. Тем более, что захочется и досок докупить со временем.

Потом, сейчас погода в последние годы странная - довольно теплая, часто бывает мокрый снег, высокая влажность - и без парафина мне кажется не обойтись.

Хотя это правда, знаю лыжников, которые уже пару десятков лет катаются и вообще не парятся - наносят в сервисе один раз перед сезоном.

Сообщение отредактировал neart: 01 October 2014 - 19:01

• 0

#158 Stas Boroda

Stas Boroda
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 01 October 2014 - 19:00

тут разговор отдельный,  это не покатушки на выходные, это уже большой спорт, и закосячить скользяк с незнанки очень высокая вероятность

да какой там большой спорт? у нас в январе-феврале стабильно -20/30С давит, что теперь не катать что ли?

• 0

#159 petrakov

petrakov
  • Лыжебордеры
  • 4746 сообщений

Отправлено 01 October 2014 - 19:08

Я недавно отдавал одну доску, была в очень хорошем состоянии, запарафинить и подточить канты перед сезоном. Отдал 300 рублей. За другие доски может отдам 400-500рэ.
Набор Утюг-парафин-etc стоит 4000-5000 рублей примерно.
При наличии 4х досок и хорошего(и техничного) уровня катания - имеет смысл покупать хороший парафин и делать самому. Если одна доска - проще сносить ее несколько раз в сервис.
Не забывайте о том что есть риск похерить доску от неумения, в сервисе такой проблемы нет.

Набор - пять рублей. Две доски - 1 рубль. rolleyes.gif

Набор - 4тр это всё под ключ с утюгом.

1тр - это парафинка доски + канты. Без заливки. В мастерской.

Необязательно покупать набор. Кусок парафина + цикля - это в спортмагазине. Напильник + брусок + щетка для одежды - в хозмаге. Бабушкин утюг - бесценно бесплатно.

Всё это меньше 1тр - точно.

Главное - не потратить деньги, а получить результат.

Сообщение отредактировал petrakov: 01 October 2014 - 19:09

• 0

#160 Карнель

Карнель
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 271 сообщений

Отправлено 01 October 2014 - 19:10

Вот самый лучший гайд из тех которые тут выкладывалиrolleyes.gif

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных