X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#141 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 16 October 2008 - 12:57

Коллеги, объясните, пожалуйста, что, все-таки значит "динамический поворот"? Совершенно серьезно. До сих пор не могу понять, кто что в это вкладывает. Давайте, наконец, определимся.

Далее. Со всеми этими маятниками вы забываете важную деталь: все части тела имеют вес и инерцию. Любое движение на лыжах выполняется либо за счет отталкивания от лыж, либо (при разгруженных лыжах) - от центра тяжести (жопы). В частности, это значит, что пытаясь активно перекинуть разгруженные лыжи на другую сторону тела (помнится, Evgeny высказывался об этом отдельно), лыжник поворачивает ноги вбок относительно центра тяжести, но тушка при этом в обязательном порядке поворачивается навстречу. То же самое при продольных движениях и любых вращениях.
Закон Ньютона. При разгруженных лыжах нельзя выкинуть ноги, не повернув тушку в обратном направлении [-X
  • 0

#142 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 16 October 2008 - 13:14

С первыми двумя пунктами согласен, расписать всю кинематику скелета - это заумно.
Третий пункт - тип поворота какраз и определяет необходимую кинематику- резанный поворот- заклон-отклонение ЦТ от лыж, а классический со сбросом пяток-вращательно-скручивающие движения.

Заметьте, я сказал не тип поворота, а тип скольжения. Тип поворота действительно определяет кинематику. Поэтому сразу отвечу Skipperу. Под "динамическим поворотом" я определяю поворот при котором в большей степени используются силы, возникающие как следствие нашей инерционности.
И как правильно сказал Skipper, в этом случае, мы в качестве точки опор можем использовать как лыжи, так и ж...
Как при этом скользят лыжи - дело второе.
  • 0

#143 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3555 сообщений

Отправлено 16 October 2008 - 13:22

Динамический-импульсы учитывает, скорость. Например при перекантовке. Верхняя часть тела у меня -плечи пошли по линии ската, а нижняя за счет того что лыжи стоят на кантах, пошли по дуге. Заклон получился. Вот это динамика.
Статика- встал на канты и наклонил корпус внутрь поворота-"тоже заклон"

При этом вокруг "пупа" поворачивать тушку не буду. Засчет цетробежки этого не требуется. Возьмите велосипедиста в дуге - он наоборот внутрь дуги наклоняется.
  • 0

#144 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3555 сообщений

Отправлено 16 October 2008 - 13:27

И как правильно сказал Skipper, в этом случае, мы в качестве точки опор можем использовать как лыжи, так и ж...

Чего то очень образно. Невозможно представить :(

Либо есть опора-лыжи на снегу, либо ее нет-разгрузка, но Ж то здесь причем :shock:
  • 0

#145 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 16 October 2008 - 13:36

[quote name='Skipper' date='16.10.2008, 13:57' post='217816']
Коллеги, объясните, пожалуйста, что, все-таки значит "динамический поворот"? Совершенно серьезно. До сих пор не могу понять, кто что в это вкладывает. Давайте, наконец, определимся.

Динамический поворот подразумевает быстроту реакции, активность движений и темп при его выполнении.

Сообщение отредактировал skiinstructor: 16 October 2008 - 13:37

• 0

#146 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 16 October 2008 - 13:37

А вот причем: оторвался ты от снега на бугре и летишь по воздуху. И хочешь заодно так приземлиться, чтобы лыжи встали на канты. Сдвинешь ноги вбок, тушка нагнется навстречу. А если хочешь при этом колени к груди подтянуть, то тушка, опять же, нагнется навстречу. Относительно центра тяжести, т.е. жопы. Чего тут непонятного?

Насчет велосипедиста - так-то оно так... А вот мотоциклисты на ихней Формуле-1 как раз ангуляцию делают - байк почти на боку, а тушк-то прямо :-k

Но это к слову. А вообще есть предложение отказаться от употребления слова "динамический", которое только вносит лишние разночтения, а излагать по сути вопроса, без красивых эпитетов. Подумайте, по-моему, будет лучше.
Динамическая закантовка, статическая закантовка... Чушь, по-моему. Закантовка - она и есть закантовка.
  • 0

#147 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 16 October 2008 - 13:41

skiinstructor, а скажи-ка откровенно, строго между нами: какие технические приемы не предусматривают быстроты реакции, активности движений и темпа (при необходимости)? Нет таких приемов, не было и не будет.

А раз все лыжные приемы при грамотном исполнении являются динамическими, то и выкинуть слово-паразит из лексикона просвещенного человечества.
  • 0

#148 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11532 сообщений

Отправлено 16 October 2008 - 13:50

Господа! У меня ко всем вопрос. Вам не надоело эти обсуждения техники, показывать всем какие вы спецы в знании техники резаных поворотов, писать, что Г. Гуршман ничего не шарит в горных лыжах, и прочее?
Это, может быть конечно, грубо: но мне такие рассуждения напоминают разговоры за бутылочкой пива, что сборная РФ или другая не умеет играть в хоккей-футбол-баскетбол-и-тд, что Газзаев-Романцев-и-тд плохой тренер, и ваще только я знаю как надо играть и тренировать?
Я не в часности про эту ветку, а вообще, в том числе, и ветка на РАСКе.
  • 0

#149 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 16 October 2008 - 13:53

skiinstructor, а скажи-ка откровенно, строго между нами: какие технические приемы не предусматривают быстроты реакции, активности движений и темпа (при необходимости)? Нет таких приемов, не было и не будет.

А раз все лыжные приемы при грамотном исполнении являются динамическими, то и выкинуть слово-паразит из лексикона просвещенного человечества.

Согласна. "Всё гениальное-просто."
По-моему, не стоит всё так усложнять. Люди просят совета подсказать по технике.
И так что бы всем понятно было, а не только экспертам.
  • 0

#150 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 16 October 2008 - 14:07

Perfect Gentleman, допускаешь 3 типовых ошибки:
1) Раз люди общаются, значит не надоело и интересно
2) Никаким "всем" никто ничего не показывает, никого насильно не загоняют читать эту ветку
3) Большинство НЕ считают, что "Гуршман ничего не шарит", однако если такое мнение имеется, то оно может быть высказано

Да, напоминает разговоры за бутылочкой пива (или еще чего). Ну и что?
Если у тебя есть предложение обсудить что-то более интересное - предлагай.
  • 0

#151 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 16 October 2008 - 14:09

С другой стороны, человек просит совета в разделе "техника соревнований", а не в "горных лыжах", например.
Значит всё это может быть кому-то нужно и интересно. Вот например, Полинка, прочитав статью Евгения, что-то новое для себя узнала. Если есть у человека стремление к совершенству, то он будет во всех тонкостях разбираться.
Другое дело, важно помочь направить такого человека в нужном направлении и использовать для этого простые методы и объяснения. От простого к сложному, так сказать.
  • 0

#152 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11532 сообщений

Отправлено 16 October 2008 - 14:11

Skipper, предлагаю встречаться на горах и там обсуждать и корректировать технику. А учить по инету сложной технике также глупо, как и футбольным приёмам.
  • 0

#153 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 16 October 2008 - 14:13

Динамичный поворот связан с управлением прогибом и "прокатом" лыж. С целью регулировки скорости и траектории спуска. В отличие от использования в основном геометрических возможностей лыжи ("декоративный карвинг").
С точки зрения чувств катальщика - я бы охарактеризовал бы это как отличие "Я управляю лыжей и загоняю в нужный мне поворот" и "Лыжа меня везёт в поворот, который в неё заложен".
  • 0

#154 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 16 October 2008 - 14:14

Я бы, все-таки, предложил уделять больше внимания своему бренному телу. Мало кто из катальщиков им интересуется (думаю, и Полинка тоже), а лучше бы, по-моему, знать - что и как в нем может двигаться, а как не может. Инструкторов же, по-моему, обучают основам анатомии? И не только для оказания первой помощи, а и для понимания техники.
  • 0

#155 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 16 October 2008 - 14:17

Perfect Gentleman, а с чего ты взял, что кто-то кого-то учит? Люди общаются. Знаешь такое слово "общение"? Чего ты хочешь от бедный дехканин?
Очень может быть, что зимой где-нить и встретимся. Чего-нить обсудим. За бутылочкой... Про футбол :wink:
  • 0

#156 frolka

frolka
  • Лыжебордеры
  • 783 сообщений

Отправлено 16 October 2008 - 14:20

Насчет велосипедиста - так-то оно так... А вот мотоциклисты на ихней Формуле-1 как раз ангуляцию делают - байк почти на боку, а тушк-то прямо eusa_think.gif

про мото. мне казалось, что все наоборот - он попу внутрь поворота свешивает, внутреннее колено к земле тянет. http://video.i.ua/us...716/6693/27456/ (46 сек)
про вело же в зависимости от условий может быть как угодно:
1. велик внутрь, а сам прямо (ангуляция по-нашему)
2. велик внутрь и сам с ним (заклон по-нашему)
3. велик прямо, а сам внутрь (бред по-нашему :-D )
такое читал :)
  • 0

#157 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11532 сообщений

Отправлено 16 October 2008 - 14:26

Skipper, просто проскакивают слова типа "Бред" и подобные. К тому же, техника без хорошей физподоготовки не проявится, а если проявится, то не надолго. Не зря же плаванию учат в бассейне, футболу на поле, а горным лыжам надо учиться на горе, мне так каца. К тому же идеальная техника понятие расплывчатое, в этом виде спорте главное, кто быстрее финишную линию пересечёт.
  • 0

#158 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 16 October 2008 - 14:27

P.S. тему именно в этом разделе создала исключительно по ошибке - ](*,) Недоглядела, что есть еще раздел для простых смертных "Горные лыжи"

Сообщение отредактировал ПоЛинка: 16 October 2008 - 19:48

• 0

#159 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 16 October 2008 - 14:28

А вообще есть предложение отказаться от употребления слова "динамический", которое только вносит лишние разночтения, а излагать по сути вопроса, без красивых эпитетов. Подумайте, по-моему, будет лучше.

Может быть ты и прав. Но если скорость 2 км/час, то как не заклоняйся или не ангулируй, вряд ли что получится. Поэтому термин "динамический" предполагает некоторый нижней порог скорости и верхний кривизны поворота. Второй аргумент в пользу - это состояние динамического положения равновесия. Убери динамику - не будет положения.

Прикрепленные изображения

• h_1.jpg

• 0

#160 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 16 October 2008 - 14:30

3. велик прямо, а сам внутрь (бред по-нашему :-D )
такое читал :)

Браво !
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных