Особенно приколол ответ про технику конькового хода:
- Ну, если производители чёнить придумают...
Как-будто производители технику ваяют, а не не просто делают оборудование под новую технику лучших спортсменов.
Позволю себе реплику: я лично считаю, что на данный момент "конь" практически достиг совершенства. Это как в плавании, или в беге на короткие дистанции - движения тренируют с детства, оттачивают технику. Все равно любая техника в спорте стремиться к тому, чтобы мышцы давали максимальную отдачу и выносливость (энергозатраты снижают в циклических видах спорта). Реально уже практически некуда развивать технику конька. Так как в последней версии используется компрессионный толчок с использованием массы тела, а не сила рук и сгибания корпуса как было раньше, то дальнейшее усовершенствование может быто только в деталях: как ставить ногу, как ставить палки, вектор приложения силы на палки, закантовка лыжи, толчок "носком", более длинный прокат за счет более совершенных смазок и скользяков. Кстати надо отметить, что появление новейшей техники было обусловлено развитием лыж. Для поддержания движения при новой технике необходима скорость свыше 8 м/сек. Иначе вы просто не будете успевать ногами за руками. Не будет проката.
Поэтому, пока не появиться новый Гунде Сван, который "поедет не так" - техника не измениться.
Вот так бы я ответил на свой же вопрос про технику. Причем я ведь имел ввиду не старую "ковырялку", а новую красивую динамичную технику в лучших образцах Бьорндалена, Вольфа, Альшгорда, Андерсена.
Сообщение отредактировал Biathlonist: 22 August 2008 - 20:49