Французский горнолыжный курорт Lac Blanc навсегда закрыл свои подъемники
Отправлено 28 July 2026 - 13:31
Жители новосибирской и томской областей, когда на авто застревали в -40-45 С на австобанах местах, говорили, что при такой температуре начинаешь замерзать через 10-15 мин, а через 20 мин жечь покрышки, чтобы согреться до прибытия помощи. Поэтому покрышки так же как бензин обязательно в авто которая едет зимой в -45 С по автостраде даже сейчас в тех краях.
Отправлено 28 July 2026 - 14:07
Я прожил 4,5 года возле моря Лаптевых недалеко от Оймякона. -40 это классная погода для зимы. А вот ближе к 60 уже не комфортно. Точных температур было не определить, т.к. термометры тогда были градуированы до -55. Но когда жидкость даже из шарика внизу шкалы не вылезала, понятно, что в районе 60...
Дело не только в ветре, но и во влажности. В Якутии в январе влажность очень низкая и это повышает комфортность ощущений при безветрии и солнце.
Отправлено 28 July 2026 - 14:10
Да, грузовики тоже не ездили, рессоры лопались и резина трескалась , только мы в -63 на Уазике ездили
Нас тоже отвозили в аэропорт Якутска на УАЗ с двойными стеклами, водитель говорил, что они не глушат двигатели зимой, если авто на улице стоит, а в домах - в гостинице - тройные стекла.
Отправлено 28 July 2026 - 15:23
водитель говорил, что они не глушат двигатели зимой,
В Новом Уренгое из окна каждой квартиры владельца авто свешен кабель и розетка на столбике. А в авто встроен электоподогреватель картера на 220 В. Интересно, в других северных городах так же?
Отправлено 28 July 2026 - 15:54
Да много где.В Новом Уренгое из окна каждой квартиры владельца авто свешен кабель и розетка на столбике. А в авто встроен электоподогреватель картера на 220 В. Интересно, в других северных городах так же?
У меня тесть в гараже подогрев Картера себе делал в Самаре.
А что движок не насилуется и заводиться всегда...
Отправлено 28 July 2026 - 17:38
линза Увекса трескалась от касания уже при -45. Я лично пострадал. А ботинки Альпина лопнули к счастью не у меня.Да, грузовики тоже не ездили, рессоры лопались и резина трескалась , только мы в -63 на Уазике ездили
Сообщение отредактировал OldGuy: 28 July 2026 - 17:38
Отправлено 28 July 2026 - 17:40
Сообщение отредактировал Игорь163: 28 July 2026 - 17:41
Отправлено 28 July 2026 - 17:56
. Я катался в Якутии при -40, если без ветра, то суперлинза Увекса трескалась от касания уже при -45. Я лично пострадал. А ботинки Альпина лопнули к счастью не у меня.
Отправлено 28 July 2026 - 21:01
Афигеть, вот ты суровый дядька,на Алдане шоли? Тогда ты ты переплюнул меня )) мы катали Орутукан при -35. Я катался в Якутии при -40, если без ветра, то супер
Отправлено 28 July 2026 - 21:06
А мы в Дмитровских оврагах при -45-48. Было холодно, писец, но что -48 узнали только по местному радио . 10 придурков нас таких нашлось. Один из них даже в люди выбился, 8 место в спуске на этапе КМ.Афигеть, вот ты суровый дядька,на Алдане шоли? Тогда ты ты переплюнул меня )) мы катали Орутукан при -35
Отправлено 28 July 2026 - 22:42
- у вас неправильные воспоминания. Вот я помню катался, когда табло внизу курорта показывало +30. Водные лыжи уже начинало напомнить. Но все равно лучше, чем в -30 )))
Отправлено 28 July 2026 - 22:43
. Я катался в Якутии при -40, если без ветра, то супер
я пытался кататься в тахко при -36, но лыжи не ехали...
Отправлено 29 July 2026 - 00:08
Кто же это, помню только Цыганова, но на ОИ, опять же, он не с МскА мы в Дмитровских оврагах при -45-48. Было холодно, писец, но что -48 узнали только по местному радио . 10 придурков нас таких нашлось. Один из них даже в люди выбился, 8 место в спуске на этапе КМ.
Отправлено 29 July 2026 - 00:32
я пытался кататься в тахко при -36, но лыжи не ехали...
- подъемники работали? Я в США приехал на какой-то курорт (не помню название, помню что это ровно на континентальном водоразделе, если я правильно continental divide перевожу) в Монтане, а подъемник не включили. Было -30, но там же сухо, ощущалось как минус 10. Собралось куча народа, но вышел начальник и объяснил, что у них там какое-то масло замерзло и поэтому канатка не крутится.
Фины наверное тебойл заливают ))) а янки - мобил льют. Делаем выводы ))
Отправлено 29 July 2026 - 06:35
Отправлено 29 July 2026 - 07:44
Алексей Богданов, 1964 г. р. , из Подмосковья. Локомотив, потом как всех загребли в ЦСКА. Он побывал в "Золотой сборной" на самом её закате, Цыганова объехал в спуске всего один раз, на внутренних соревнованиях. На фис-ски.ком он есть ( был) с результатом. Тогда, в морозы, он тренировался у старшего Комарова.Кто же это, помню только Цыганова, но на ОИ, опять же, он не с Мск
Отправлено 29 July 2026 - 07:52
- подъемники работали? Я в США приехал на какой-то курорт (не помню название, помню что это ровно на континентальном водоразделе, если я правильно continental divide перевожу) в Монтане, а подъемник не включили. Было -30, но там же сухо, ощущалось как минус 10. Собралось куча народа, но вышел начальник и объяснил, что у них там какое-то масло замерзло и поэтому канатка не крутится.
работали... но коньком через озеро было не пройти, лыжи не ехали. под горку ехали с трудом...
Отправлено 29 July 2026 - 07:55
Не важно, какого бренда масло, важно, что для морозов. Есть масла, которые иив Антарктиде применяются. Я был в морозы в Валь д'Изере, там утром было -36 по спиртовому термометра на окне, днём теплело до -25-30. Все подъемники включались по стандартному графику. Возможно, в редукторах встроен электроподогрев. В грузовых автомобилях бывает ТЭН внизу картера, почему бы в редуктор дорогого подъемника не вмонтировать?- подъемники работали? Я в США приехал на какой-то курорт (не помню название, помню что это ровно на континентальном водоразделе, если я правильно continental divide перевожу) в Монтане, а подъемник не включили. Было -30, но там же сухо, ощущалось как минус 10. Собралось куча народа, но вышел начальник и объяснил, что у них там какое-то масло замерзло и поэтому канатка не крутится.
Отправлено 29 July 2026 - 08:05
Не важно, какого бренда масло, важно, что для морозов. Есть масла, которые иив Антарктиде применяются. Я был в морозы в Валь д'Изере, там утром было -36 по спиртовому термометра на окне, днём теплело до -25-30. Все подъемники включались по стандартному графику. Возможно, в редукторах встроен электроподогрев. В грузовых автомобилях бывает ТЭН внизу картера, почему бы в редуктор дорогого подъемника не вмонтировать?
там не только редуктор, еще и ролики, резина на них и тд и тп... верю, что бывают подъемники, что не расчитаны на низкае температуры... есть еще тема, что может тупо не хватать елекр=тричества на все подогревы, тем более, что на курортах и отопление элекрическое...
Отправлено 29 July 2026 - 08:43
Ролики изначально могут быть на подшипниках с силиконовой смазкой, она не меняет свойств от температуры. Резина при -30 не трескается.там не только редуктор, еще и ролики, резина на них и тд и тп... верю, что бывают подъемники, что не расчитаны на низкае температуры... есть еще тема, что может тупо не хватать елекр=тричества на все подогревы, тем более, что на курортах и отопление элекрическое...
Вот в то, что в редуктор залили "что подешевле" вполне верится.
Сообщение отредактировал OldGuy: 29 July 2026 - 08:46
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных