X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Французский горнолыжный курорт Lac Blanc навсегда закрыл свои подъемники

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 166

#141 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6262 сообщений

Отправлено 28 July 2026 - 13:31

В коммунистическое время в западной Сибири правила были еще жёстче. При -40-45 С закрывали дороги и никого не выпускали даже в более теплых кемеровской, новосибирской, омской областях и красноярском Крае. Сейчас както все по другому. Температура -63 не тепична для западной Сибири. Это экстремальные экстремумы которые встречаются раз в несколько лет. В Москве тоже бывает -40 С. Но было такое всего несколько раз с 1870-х. Ниже -42С в Москве не было никогда за более чем 150 лет. В западной Сибири также. -60 С на грани которое бывает раз в несколько десятилетий. Минимальные экстремумы по новосибирской томской и омской областях не превышают -50-55 С. Это уже экстремально. На севере западной Сибири понятно что холоднее но все равно -60 С на грани. Чтобы это понимать досточно привести пример восточной Сибири, где намного холоднее чем в западной. В Якутии минимальные экстремумы как раз в районе -60-65 С. В некоторых регионах температура опускается до -70 С но это на грани. Минимальные температур на полюсах холода - Верхоянск и Оймякон не превышают -71 С за долгие десятилетия инструментальных наблюдений. Народ в Шерегеше в -45 С катается. Говорят в Байкальске и на Мамае кто-то в -50 С катался. Также народ катался под Нерюнгри в -55 С. Но это все экстремально. Катки на ратраках в -50-55 С вызывает скепсис. Но даже если так и было то прикольные ощущения, которые лучше испытывать 5-10 мин. У ребят из под Клина, занимающихся скитурным оборудованием была мысль записать их в экстремально холодных походных условиях в -50-55 С в западной или восточной Сибириях, проверить работу креплений, одежды, ботинок и снаряки в подобных условиях. Но пока не получается, так как сложно предугадать и попасть на такие погодные условия. Было бы интересно.
Жители новосибирской и томской областей, когда на авто застревали в -40-45 С на австобанах местах, говорили, что при такой температуре начинаешь замерзать через 10-15 мин, а через 20 мин жечь покрышки, чтобы согреться до прибытия помощи. Поэтому покрышки так же как бензин обязательно в авто которая едет зимой в -45 С по автостраде даже сейчас в тех краях.
  • 0

#142 Serg_Soldier

Serg_Soldier
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1357 сообщений

Отправлено 28 July 2026 - 14:07

Я прожил 4,5 года возле моря Лаптевых недалеко от Оймякона. -40 это классная погода для зимы. А вот ближе к 60 уже не комфортно. Точных температур было не определить, т.к. термометры тогда были градуированы до -55. Но когда жидкость даже из шарика внизу шкалы не вылезала, понятно, что в районе 60...

Дело не только в ветре, но и во влажности. В Якутии в январе влажность очень низкая и это повышает комфортность ощущений при безветрии и солнце.

• 0

#143 Serg_Soldier

Serg_Soldier
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1357 сообщений

Отправлено 28 July 2026 - 14:10

Да, грузовики тоже не ездили, рессоры лопались и резина трескалась , только мы в -63 на Уазике ездили

Нас тоже отвозили в аэропорт Якутска на УАЗ с двойными стеклами, водитель говорил, что они не глушат двигатели зимой, если авто на улице стоит, а в домах - в гостинице - тройные стекла.

• 0

#144 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21594 сообщений

Отправлено 28 July 2026 - 15:23

водитель говорил, что они не глушат двигатели зимой,

В Новом Уренгое из окна каждой квартиры владельца авто свешен кабель и розетка на столбике. А в авто встроен электоподогреватель картера на 220 В. Интересно, в других северных городах так же?

• 0

#145 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33856 сообщений

Отправлено 28 July 2026 - 15:54

В Новом Уренгое из окна каждой квартиры владельца авто свешен кабель и розетка на столбике. А в авто встроен электоподогреватель картера на 220 В. Интересно, в других северных городах так же?

Да много где.
У меня тесть в гараже подогрев Картера себе делал в Самаре.
А что движок не насилуется и заводиться всегда...
  • 0

#146 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48713 сообщений

Отправлено 28 July 2026 - 17:38

Да, грузовики тоже не ездили, рессоры лопались и резина трескалась , только мы в -63 на Уазике ездили

линза Увекса трескалась от касания уже при -45. Я лично пострадал. А ботинки Альпина лопнули к счастью не у меня.

Сообщение отредактировал OldGuy: 28 July 2026 - 17:38

• 0

#147 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10746 сообщений

Отправлено 28 July 2026 - 17:40

Зачем же вы маску и ботинки на таком холоде держал, могли бы и в тепло занести

Сообщение отредактировал Игорь163: 28 July 2026 - 17:41

• 0

#148 Dulsiney

Dulsiney
    • 14
    • 9
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 13772 сообщений

Отправлено 28 July 2026 - 17:56

линза Увекса трескалась от касания уже при -45. Я лично пострадал. А ботинки Альпина лопнули к счастью не у меня.

. Я катался в Якутии при -40, если без ветра, то супер
  • 0

#149 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 11567 сообщений

Отправлено 28 July 2026 - 21:01

Афигеть, вот ты суровый дядька,на Алдане шоли? Тогда ты ты переплюнул меня )) мы катали Орутукан при -35
  • 0

#150 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48713 сообщений

Отправлено 28 July 2026 - 21:06

Афигеть, вот ты суровый дядька,на Алдане шоли? Тогда ты ты переплюнул меня )) мы катали Орутукан при -35

А мы в Дмитровских оврагах при -45-48. Было холодно, писец, но что -48 узнали только по местному радио . 10 придурков нас таких нашлось. Один из них даже в люди выбился, 8 место в спуске на этапе КМ.
  • 0

#151 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 4425 сообщений

Отправлено 28 July 2026 - 22:42

- у вас неправильные воспоминания. Вот я помню катался, когда табло внизу курорта показывало +30. Водные лыжи уже начинало напомнить.  Но все равно лучше, чем в -30 )))

• 0

#152 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17375 сообщений

Отправлено 28 July 2026 - 22:43

я пытался кататься в тахко при -36, но лыжи не ехали...

• 0

#153 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 11567 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 00:08

А мы в Дмитровских оврагах при -45-48. Было холодно, писец, но что -48 узнали только по местному радио . 10 придурков нас таких нашлось. Один из них даже в люди выбился, 8 место в спуске на этапе КМ.

Кто же это, помню только Цыганова, но на ОИ, опять же, он не с Мск
  • 0

#154 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 4425 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 00:32

я пытался кататься в тахко при -36, но лыжи не ехали...

- подъемники работали? Я в США приехал на какой-то курорт (не помню название, помню что это ровно на континентальном водоразделе, если я правильно continental divide перевожу) в Монтане, а подъемник не включили.  Было -30, но там же сухо, ощущалось как минус 10.  Собралось куча народа, но вышел начальник и объяснил, что у них там какое-то масло замерзло и поэтому канатка не крутится. 

Фины наверное тебойл заливают ))) а янки - мобил льют.  Делаем выводы ))

• 0

#155 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 11567 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 06:35

Тебойл-это Лукойл
  • 0

#156 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48713 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 07:44

Кто же это, помню только Цыганова, но на ОИ, опять же, он не с Мск

Алексей Богданов, 1964 г. р. , из Подмосковья. Локомотив, потом как всех загребли в ЦСКА. Он побывал в "Золотой сборной" на самом её закате, Цыганова объехал в спуске всего один раз, на внутренних соревнованиях. На фис-ски.ком он есть ( был) с результатом. Тогда, в морозы, он тренировался у старшего Комарова.
  • 0

#157 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17375 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 07:52

- подъемники работали? Я в США приехал на какой-то курорт (не помню название, помню что это ровно на континентальном водоразделе, если я правильно continental divide перевожу) в Монтане, а подъемник не включили.  Было -30, но там же сухо, ощущалось как минус 10.  Собралось куча народа, но вышел начальник и объяснил, что у них там какое-то масло замерзло и поэтому канатка не крутится. 

Фины наверное тебойл заливают ))) а янки - мобил льют.  Делаем выводы ))

работали... но коньком через озеро было не пройти, лыжи не ехали. под горку ехали с трудом...

• 0

#158 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48713 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 07:55

- подъемники работали? Я в США приехал на какой-то курорт (не помню название, помню что это ровно на континентальном водоразделе, если я правильно continental divide перевожу) в Монтане, а подъемник не включили. Было -30, но там же сухо, ощущалось как минус 10. Собралось куча народа, но вышел начальник и объяснил, что у них там какое-то масло замерзло и поэтому канатка не крутится.

Фины наверное тебойл заливают ))) а янки - мобил льют. Делаем выводы ))

Не важно, какого бренда масло, важно, что для морозов. Есть масла, которые иив Антарктиде применяются. Я был в морозы в Валь д'Изере, там утром было -36 по спиртовому термометра на окне, днём теплело до -25-30. Все подъемники включались по стандартному графику. Возможно, в редукторах встроен электроподогрев. В грузовых автомобилях бывает ТЭН внизу картера, почему бы в редуктор дорогого подъемника не вмонтировать?
  • 0

#159 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17375 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 08:05

Не важно, какого бренда масло, важно, что для морозов. Есть масла, которые иив Антарктиде применяются. Я был в морозы в Валь д'Изере, там утром было -36 по спиртовому термометра на окне, днём теплело до -25-30. Все подъемники включались по стандартному графику. Возможно, в редукторах встроен электроподогрев. В грузовых автомобилях бывает ТЭН внизу картера, почему бы в редуктор дорогого подъемника не вмонтировать?

там не только редуктор, еще и ролики, резина на них и тд и тп... верю, что бывают подъемники, что не расчитаны на низкае температуры... есть еще тема, что может тупо не хватать елекр=тричества на все подогревы, тем более, что на курортах и отопление элекрическое...

• 0

#160 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48713 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 08:43

там не только редуктор, еще и ролики, резина на них и тд и тп... верю, что бывают подъемники, что не расчитаны на низкае температуры... есть еще тема, что может тупо не хватать елекр=тричества на все подогревы, тем более, что на курортах и отопление элекрическое...

Ролики изначально могут быть на подшипниках с силиконовой смазкой, она не меняет свойств от температуры. Резина при -30 не трескается.
Вот в то, что в редуктор залили "что подешевле" вполне верится.

Сообщение отредактировал OldGuy: 29 July 2026 - 08:46

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных