Я тему читал, что типо из-за вращения земли есть какие то постоянные струйные течения, которые на высотах добавляют или уменьшают скорость самолёта. По сути, попутный или встречный ветер на определённых направлениях.Аналогично Москва-Франкфурт быстрее (на 30-40 минут), чем в обратную сторону
Обычно. Было
В Дагестане планируют развивать горнолыжную отрасль
Отправлено 10 July 2026 - 12:12
Отправлено 10 July 2026 - 12:15
А мы как то встречали друга из Сиднея в Шереметьево, а он прилетел во Внуково, тогда ещё не бывшее международным. Позже перегнали по воздуху в Шереметьево. Англичанин, сидевший рядом, удивился: "У вас что, в Москве два аэропорта?"Знакомый как-то пулей из Иркутска прилетел. Я еще и встречать его не выехал в Домодедово, а он уже там
Отправлено 10 July 2026 - 12:26
Ну я малость о другом. Выше утверждается, что на восток лететь как правило быстрее. А я привел обратный пример
Отправлено 10 July 2026 - 12:28
Я тему читал, что типо из-за вращения земли есть какие то постоянные струйные течения, которые на высотах добавляют или уменьшают скорость самолёта. По сути, попутный или встречный ветер на определённых направлениях.
Да. Причём, они на разной высоте все. Потому и рейсы все на разной высоте
Но, это уже не по теме...
Сообщение отредактировал Stern: 10 July 2026 - 12:30
Отправлено 10 July 2026 - 12:36
За счет вращения оси Земли на восток лететь всегда быстрее по разным причинам. На полетах 7-8 часов разница обычно достигается 30-40 мин. 11-14 часов час полтора. Бывают исключения разного рода из-за нестандартных метеоусловий различного плана, но это именно исключения. Снег в Москве в июне тоже иногда выпадает, а в январе дождь и ежики просыпаются, думаю, что весна и хавка готова, когда снег сходит.Ну я малость о другом. Выше утверждается, что на восток лететь как правило быстрее. А я привел обратный пример
Отправлено 10 July 2026 - 12:40
За счет вращения оси Земли
А ты видел ка ось Земли вращается?
Отправлено 10 July 2026 - 12:48
За счет вращения оси Земли на восток лететь всегда быстрее по разным причинам. На полетах 7-8 часов разница обычно достигается 30-40 мин. 11-14 часов час полтора. Бывают исключения разного рода из-за нестандартных метеоусловий различного плана, но это именно исключения. Снег в Москве в июне тоже иногда выпадает, а в январе дождь и ежики просыпаются, думаю, что весна и хавка готова, когда снег сходит.
Ну значит мой пример - то самое исключение. Но такое сильное исключение ибо он прилетел в Москву за 4 часа вместо пяти
Отправлено 10 July 2026 - 13:19
Ну значит мой пример - то самое исключение. Но такое сильное исключение ибо он прилетел в Москву за 4 часа вместо пяти
В январе летели в Баку Ютейром. Туда по времени примерно 3,5 часа. Но, вылетели с 1,5 часовым опозданием - все эти 1,5 часа зачем-то рулили вокруг аэропорта туда-сюда. Однако, видимо водила хорошо "жал на гашетку" - прилетели практически минута в минуту, как и должны были. ![]()
Отправлено 10 July 2026 - 13:23
Во, оказывается быстрее не на запад или восток, а на юг. Посредством резкого наклона оси Земли![]()
Отправлено 10 July 2026 - 14:05
В январе летели в Баку Ютейром. Туда по времени примерно 3,5 часа. Но, вылетели с 1,5 часовым опозданием - все эти 1,5 часа зачем-то рулили вокруг аэропорта туда-сюда. Однако, видимо водила хорошо "жал на гашетку" - прилетели практически минута в минуту, как и должны были.
Очередь.
Или пилоты заблудились, не туда свернули, возвращались... ![]()
Сообщение отредактировал Stern: 10 July 2026 - 14:05
Отправлено 10 July 2026 - 14:43
Во, оказывается быстрее не на запад или восток, а на юг. Посредством резкого наклона оси Земли
Ты поаккуратнее, а то попадётся эта тема Раме на глаза и замучаешься его сообщения пролистывать ![]()
Отправлено 10 July 2026 - 14:48
Очередь.
Или пилоты заблудились, не туда свернули, возвращались...
В Пекине один раз я минут 40 катался по летному полю перед вылетом. Думал так по земле и поедем, но нет, решили лететь![]()
Отправлено 10 July 2026 - 16:10
Частично, не очень регулярно, временами здесь да тамА ты видел ка ось Земли вращается?
Отправлено 10 July 2026 - 16:12
Задержки на взлетно-посадочные операции в крупных аэропортах могут свободно доходить о 1,5-2 часов изза трафика.В Пекине один раз я минут 40 катался по летному полю перед вылетом. Думал так по земле и поедем, но нет, решили лететь
Отправлено 10 July 2026 - 16:24
Задержки на взлетно-посадочные операции в крупных аэропортах могут свободно доходить о 1,5-2 часов изза трафика.
А кататься-то зачем? Ну стой себе, да жди. Как я понимаю просто стоянка была далеко от взлетки
Отправлено 10 July 2026 - 16:59
Частично, не очень регулярно, временами здесь да там
То есть ось то вращается, то не вращается? А какого она цвета? А Земля постоянно вращается или тоже рывками?
Отправлено 10 July 2026 - 17:03
Да, хотя бы, возможность просто ноги в проход вытянуть ?!
Кстати, заметил, что у разных авиакомпаний, в совершенно одинаковых самолётах, пространство между рядами кресел - разное.
Т.е., кое-кто умудряется бОльшее количество рядов воткнуть
Естесственно, комфорта пассажирам меньше...
есть отличный вебсайт о всех разновидностях кресел и мест, по пк и типам самолетов https://seatmaps.com/. Там вме можно найти какие лучшие места и тд
Отправлено 10 July 2026 - 17:03
Я не думаю что там кто-то катался. Такого в авиации нет. Просто рулежные операции занимают много времени а когда еще идет взлет с двух полос в две очереди, то пипец. Вот и получается ощущение у паксов что катается. Там много рабочих нюансов.А кататься-то зачем? Ну стой себе, да жди. Как я понимаю просто стоянка была далеко от взлетки
Отправлено 10 July 2026 - 17:04
Регулярно и все это известный факт.То есть ось то вращается, то не вращается? А какого она цвета? А Земля постоянно вращается или тоже рывками?
Отправлено 10 July 2026 - 17:07
Регулярно и все это известный факт.
Регулярно это раз в неделю, в сутки, в месяц? По сколько оборотов?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных