X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Почему туристы охладели к Кавказу, и что ждет рынок летом 2026 года. Мнение Умара Айдинова

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1244

#141 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33812 сообщений

Отправлено 02 June 2026 - 19:48

чесгря, даже удивил.
на поляне практически все частные гостишки с завтраком. пансион там особо и не нужен, т к в настоящее время поесть там не проблема. мы с друзьями даже специально договариваемся, чтоб без завтрака.
реально правильно пишут, что и выбор уровня есть. другое дело, что мне, к примеру, нужно койкоместо, естественно, есть некие критерии. и есть уже подобранные испытанные варианты.
да, к сожалению сейчас ситуация не самая лучшая, цены подняли все - от таксёров до отельеров. но это повсеместно. жешевеют только деньги ))

На поляне там сколько гостиниц?
6-8? Поляна маленькая...

Сообщение отредактировал Gosha: 02 June 2026 - 19:48

• 0

#142 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58815 сообщений

Отправлено 02 June 2026 - 19:52

да, к сожалению сейчас ситуация не самая лучшая, цены подняли все - от таксёров до отельеров. но это повсеместно. жешевеют только деньги ))

Я вспоминаю ситуацию перед КТО, когда местный сервис тоже слегка зажралсяwink.png

Однако пара лет строгой диеты и собирания пустых бутылок по лесуwink.png очень быстро просветили мозги.

Надеюсь сейчас на "вторую серию"wink.png

• 2

#143 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21566 сообщений

Отправлено 02 June 2026 - 19:56

6-8? Поляна маленькая...

Гораздо больше. Я летом 7 гостиниц обошёл прежде чем место найти, и обошёл далеко не все.

• 0

#144 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33812 сообщений

Отправлено 02 June 2026 - 20:00

Гораздо больше. Я летом 7 гостиниц обошёл прежде чем место найти, и обошёл далеко не все.

Забил в поиске...
Не нашёл ни одной с завтраком...
Про бассейн тоже
  • 0

#145 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58815 сообщений

Отправлено 02 June 2026 - 20:03

Забил в поиске...
Про бассейн тоже

Да нету там бассейнов.

Всё это выдумкиwink.png

6a1f0cdd75f55_67.jpg

6a1f0cf662aa7_77.jpg

• 0

#146 4ELOVEK

4ELOVEK
  • Лыжебордеры
  • 1785 сообщений

Отправлено 02 June 2026 - 20:10

6-8? Поляна маленькая...

Ну нет)) Если вниз до Балкарии, то в районе 20 наберется разного калибра

Сообщение отредактировал 4ELOVEK: 02 June 2026 - 20:10

• 2

#147 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 34764 сообщений

Отправлено 02 June 2026 - 20:16

6-8? Поляна маленькая...

думаю, минимум вдвое больше. 

конечно, не лучшее, но одно из. с точки зрения апрески у нас такого места я лично больше не знаю. но это сильно индивидуально. 

гора, возможно, тоже кому-то не самая-самая. а мне - нравится.  

Сообщение отредактировал P. Richard: 03 June 2026 - 03:40

• 1

#148 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10299 сообщений

Отправлено 02 June 2026 - 22:04

Бла бла бла...
Только как раз там было всё ок.
И всё было свежее и вкусно..:)
И жили московские милионеры...

А ты то как туда попал? И что это за отель такой, который и в Адлере, и в Крыму? Ссылочку скинь, хоть в интернете посмотрю, как московские миллионеры живут. Или это бла бла бла?
  • 0

#149 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10299 сообщений

Отправлено 02 June 2026 - 22:08

Забил в поиске...

Объясни глубинный смысл поиска гостиницы с завтраком, полным пансионом и т.д. на территории 200*200 метров, где легко найдется десяток кафешек? Сил нет одеться не позавтракав? Или ты думаешь, что если завтрак включен в стоимость проживания, то ты за него не заплатил?

Сообщение отредактировал Kaverznev: 02 June 2026 - 22:09

• 0

#150 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 14
  • Лыжебордеры
  • 5367 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 10:18

Объясни глубинный смысл поиска гостиницы с завтраком, полным пансионом и т.д. на территории 200*200 метров, где легко найдется десяток кафешек? Сил нет одеться не позавтракав? Или ты думаешь, что если завтрак включен в стоимость проживания, то ты за него не заплатил?

Давай я поясню. Приходишь на поляну Азау в 8 утра, заходишь в условное "кафе светлана" и ждёшь 30 минут яичницу. Подъёмник включили, а ты еще заказ ждёшь.
Когда у тебя завтрак внизу и жтотне щведский стол, ты всегда можешь договориться, что б тебе сделали ко времени. Я много раз в куполе жил, всегда так договаривался, в 8 утра у меня на столе то, что я заказал с вечера, в 8.15 я сажусь в такси.
С ужинами есть другое, в хороших местах типа Когутая, может не быть столиков свободных. Кто то не хочет никуда идти, за день накатались, хочется поваляться, не выходя на улицу. Хотя я сторонник вечером как раз прогуляться.
  • 1

#151 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10299 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 10:38

Давай я поясню. Приходишь на поляну Азау в 8 утра, заходишь в условное "кафе светлана" и ждёшь 30 минут яичницу. Подъёмник включили, а ты еще заказ ждёшь.

А если ты живёшь в условной гостинице " Светлана", то что меняется в описанной тобой картине? Что в кафе ты придёшь в трениках и тапках, а не в верхней одежде? А так заходишь в кафе " Светлана" , тебе говорят, что приготовят яичницу через полчаса ( что из области фантастики вообще-то), ты выходишь из " Светланы" и заходишь буквально в соседнюю дверь, где готовят быстрее.

Когда у тебя завтрак внизу и жтотне щведский стол, ты всегда можешь договориться, что б тебе сделали ко времени. Я много раз в куполе жил, всегда так договаривался, в 8 утра у меня на столе то, что я заказал с вечера, в 8.15 я сажусь в такси.
С ужинами есть другое, в хороших местах типа Когутая, может не быть столиков свободных. Кто то не хочет никуда идти, за день накатались, хочется поваляться, не выходя на улицу.

Договориться ты можешь, но не обязательно получишь все ко времени. Я уже не говорю о том может получится так, что готовить в твоей гостиницк могут хуже, чем в других, но ты уже оплатил питание до конца поездки, значит потеряешь деньги или будешь страдать, раз все уплочено.
К тому же никто не мешает тебе по окончанию катания договориться о конкретном завтраке в конкретнок время в одном из кафе у подъемника.
В общем, я не спорю, что завтрак в гостинице - это удобно, но это совершенно необязательное условие. К тому же, мой опыт проживания в гостиницах с питанием в различных регионах страны показывает, что только ли примерно 30% были удачными. Где-то повара невысокой квалификации ( иначе бы работали в кафе и ресторанах), где-то владельцы гостиницы банально экономят на продуктах.

Сообщение отредактировал Kaverznev: 03 June 2026 - 10:39

• 0

#152 Enzo

Enzo
  • Лыжебордеры
  • 227 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 10:59

Я понимаю.
Там народ вложился в стройки
А туристов мало...
Mr.XX говорит хорошо...

Знаю, что в Тырныаузе активно выкупается жилой фонд, что не применуло отразиться на росте цен.

Там шорты уже разрешили носить?

На стадионе не докапывались. Но 5 минут дороги от квартиры предусмотрительно проделал в штанах ))

Поразился в вечернее время тому, что на стадионе было довольно многолюдно и это местные, которые просто гуляют по беговым дорожкам, но в спортивной обуви.

Август само собой, хотя самый топ я каждый считаю 15 июля-10 сентября.

Но на одних альпиндяях далеко не уедешь.Китайцы и индусы много не тратят.Европейцев мало,хотя у нас наооброт уже групп больше ,чем год назад.А местные тоже экономят на всем

Интересно будет посмотреть на турпоток, если в следующем году всё-таки введут пермит на восхождение с юга. В статье Коммерсанта фигурировала стоимость до 30 тыр.

Супер!!!

Где?

В Тырнике рядом с Магнитом, который ближе к Геологу и картодрому, видел заколоченную будку с надписью "Прокат велосипедов". Отсутствие активности списал на сезонность - конец апреля, начало мая.

• 0

#153 4ELOVEK

4ELOVEK
  • Лыжебордеры
  • 1785 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 11:21

Интересно будет посмотреть на турпоток, если в следующем году всё-таки введут пермит на восхождение с юга. В статье Коммерсанта фигурировала стоимость до 30 тыр.

Цифра в 30тр фигурирует с июля 2025г,но никто до сих пор не дал обоснований по этой сумме. В итоге неофициальное  сообщество гидов решило ,что нужна N-ая сумма на новый дом и автомобиль для Мураа Мустафиевича - директора НП Приэльбрусье и его 5-ти замам каждому

• 0

#154 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 14
  • Лыжебордеры
  • 5367 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 12:12

А если ты живёшь в условной гостинице " Светлана", то что меняется в описанной тобой картине?

То, что ты прочитал отзывы (ты не опытный турист) и не поехал в гостиницу, где пол часа делают яичницу.
На Азау вне своего отеля утром быстро поесть в принципе проблема. Да и в Терсколе тоже. Да и в принципе, когда заходишь в кафе, то надо ждать еду. А в гостишках чаще всего шведский стол или ограниченное утреннее меню, по которому все быстро.
Поэтому, если живёшь не в аппартаментах, завтрак- это очень правильное включение в цену. А если в аппартаментах, нажать кнопку кофемашины, бутер сделать и йогурт съест также удобно.
Людей, которые бы бегали и искали где перед катанием пожрать я не знаю, неверное, такие есть, но это неадекват какой то, тратить утреннее время.

Сообщение отредактировал -=Shurik=-: 03 June 2026 - 12:12

• 2

#155 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12421 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 12:24

Людей, которые бы бегали и искали где перед катанием пожрать я не знаю, неверное, такие есть, но это неадекват какой то, тратить утреннее время.

Завтрак перед каталкой должен готовить или Повар или Поваренок. Повар предпочтительнее- Поваренок иногда косячит- как на фото. 

Прикрепленные изображения

• IMG_20260603_121517_650.jpg

• 1

#156 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10299 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 13:52

То, что ты прочитал отзывы (ты не опытный турист) и не поехал в гостиницу, где пол часа делают яичницу.

Время приготовления яичницы в кафе гостиницы - последнее, на что я обращаю внимание при выборе гостиницы, при условии, что в округе есть где поесть.

На Азау вне своего отеля утром быстро поесть в принципе проблема.

Вообще не проблема. Для справки - на Азау от маятника до француженки идти по прямой 150м мимо 7 (семи) кафе, а если свернуть с этого маршрута, то ещё с десяток в минуте ходьбы найдется. И это только внизу...

Да и в принципе, когда заходишь в кафе, то надо ждать еду.

Ну да, завтрак обычно минут за 10 приготовят - придется просыпаться сильно заранее.

А если в аппартаментах, нажать кнопку кофемашины, бутер сделать и йогурт съест также удобно.

В номере гостиницы почти всегда есть чашки/ложки, чайник/кулер и холодильник. Не вижу ровно ни одной причины, по которой нельзя позавтракать йогуртом или бутербродами не в апартаментах.

Таким неадекватным людям действительно лучше брать гостиницу исключительно с завтраками.

Сообщение отредактировал Kaverznev: 03 June 2026 - 13:54

• 0

#157 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48663 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 14:07

С трудом представляю себе миллионеров в Приэльбрусьеwink.png
Ну если только рублёвых!biggrin.pngbiggrin.png

Может, по приколу кто приедет, ностальгируя. Например Гриша Берёзкин. В Альпы его не пустят, персональные санкции, в Поляне надоело или просто не нравится.
А кататься он умеет, Спартак на Ленгорах научил.
  • 0

#158 n0n9

n0n9
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 655 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 20:22

По теме поста.
Сейчас катаемся, гуляем по Осетии. Действительно, туристов очень мало. В походных локациях мы одни тусим на конечной точке маршрутов, и на обратном пути только человек 5-10 встречаем. На Мамисоне тоже людей нет, и ничего не работает кроме канатки, но стройка кипит.
Я не ожидал, что так мало туристов тут, но меня это радует)
  • 0

#159 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12421 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 22:16

Я не ожидал, что так мало туристов тут, но меня это радует)

Кстати когда "там" было мало туристов меня вытащили из кемпера спящим ( с полки "спальника") и отправили на допрос- осмотр. Футболку снимал. Штаты тоже . Меня это не радовало.
Мало туристов это просадка экономики...
  • 0

#160 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14659 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 22:31

Мало туристов это просадка экономики...

Их диды как-то без туристов жили-поживали, баранов пасли.

Вот и пора возвращаться к традиционным ценностям.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk_1: 03 June 2026 - 22:33

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Yandex (2)