Ну, барды - это оочень на любителя. Горы, костер, море тайги… Ни музыки, ни поэзии,ни исполнительского мастерства…чисто романтический дух. Сильно прибухнув, разок можно спеть..
Бардовская (авторская) песня изначально для меня - это искусство безыскусного гражданского неповиновения.
Как правильно написал Дульсиней, над смотреть истоки, в какое время и почему родилось это движение, в противовес чему,
когда в компании друзей пели авторские (в основном протестные тексты), то что не могло выйти в массы и звучать на сцене.
Тексты с глубоким смыслом были главным, музыка вторична. (лучшие- Высоцкий, Окуджава, Галич, Городницкий, Щербаков, сюда же Цоя бард-рок. Она не про выразительность мелодий и богатство аккордных построений, не про стилистику, в ней первична не художественная ценность и оригинальность. она про попытки говорить тихим голосом о свободе в условиях несвободы.
80ые и перестройку уже не было необходимости выражать какие-либо протесты, движение сильно трансформировалось, как и авторские тексты, в которых осталось немного романтики, незамысловатые гитарные мелодии и незамысловатые слова о добром и вечном. противопоставлять себя поп-культуре и выражать несогласие с любыми несвободами и нормами стали рокеры-бунтари, и заслуженно стали любимцами молодых.
В 2022 меня барды (Иваси) Иващенко с Васильевым сильно поразили и восхитили, выступив со своими протестными песнями в центре москвы на тысячную аудиторию, подтвердив верное назначение бардов, в то время, как почти все рокеры пошли маршировать по указке, выступая общим хором с попсой – вставай страна огромная.
Васильева, как и Визбора сильно уважаю за многогранность в разных сферах (бардовские песни, постановки Норд-Оста, взорванного террористами, Фиксики)
у меня сложное отношение к бардовской песне, на фестивали не ездила, в плейлисте иногда слушать могу избранных и избранное. Но и не разделяю уже общепринятого "буэ "