X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

На безлыжье и Архыз ГЛК

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 355

#141 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 15 March 2026 - 23:42

Трас в манжероке хватает, горы, согласен, вдали ))
Что там за дух в Архызе мне не ведомо , если поездить по деревням вокруг то наверное можно найти.

У Манжерока помимо трасс- подъёмников- логистики,есть очень сильное преимущество- высота над уровнем моря. Низкий и тем самым очень комфортной курорт . Не все сразу моментом хорошо переносят высоту. Лично мне три дня на "раскачку" включая день приезда.
А у нас в деревнях все норм с "духом"- точнее с его отсутствием)
  • 0

#142 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1672 сообщений

Отправлено 16 March 2026 - 00:44

89, спасибо за комментарий, соответствующий действительности, пусть и очень короткого по времени пребывания в Архызе. Это выбивает табуретку из под Волка, но он сопротивляется, хватаясь за соломинку - а на чем доехать до горы тем, кто живёт в ауле? Не знаю как сейчас, а три года тому назад доезжали до горы либо на курсирующей маршрутке, ( что конечно для для современного ГЛК выглядет убого), либо на такси, что тоже не есть хорошо. Но для человека, приехавшего в Архыз всего на неделю - не трагедия. Теперь волку остаётся лишь последняя карта в кармане - сраться и блевать из за местных нечистот. Самое смешное во всех его комментариях - он сам в Архызе никогда не был, но мнение имеет.

А регулярный бесплатный Ски-бас из аула (или где еще туристы проживают недалеко) до подъемников - почему его нет все годы и до сих пор? Это же Элементарная услуга для любого глк (в Австрии например) и явная необходимость для любого туриста приехавшего на неделю (если он без машины)…

Кстати, на других популярных российских глк (Шерегеш, Манжерок, Кировск, Домбай и тд) есть скибасы ?

• 0

#143 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10175 сообщений

Отправлено 16 March 2026 - 01:31

Кстати, на других популярных российских глк (Шерегеш, Манжерок, Кировск, Домбай и тд) есть скибасы ?

Шерегеш - нет .
Манжерок - есть от входа на курорт до подъемника.
Кировск и Домбай весьма компактны, там просто не нужно.
Эльбрус - есть с перехватывающих парковок.
  • 0

#144 moroz-ko

moroz-ko
  • Лыжебордеры
  • 8733 сообщений

Отправлено 16 March 2026 - 05:51

А регулярный бесплатный Ски-бас из аула (или где еще туристы проживают недалеко) до подъемников - почему его нет все годы и до сих пор? Это же Элементарная услуга для любого глк (в Австрии например) и явная необходимость для любого туриста приехавшего на неделю (если он без машины)…

Там не только ски басса нет, снегоходы в спасательной службе может на бумаге есть, а по факту люди и сани......
Ну как то не соответствует это современному ГЛК.
Раз в две недели один из склонов закрывают на....
профилактику, что это до сих пор не понятно.
Ну это так к слову, ещё вон и электричество скоро закончится
  • 0

#145 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 16 March 2026 - 08:47

Тебе надо за снегоходом на веревке ездить )) сотни км в день и все время новые .
По сути ты до... я до протяженности трасс, остальное твои грибы в тебе говорят ))
Трас в манжероке хватает, горы, согласен, вдали ))
Что там за дух в Архызе мне не ведомо , если поездить по деревням вокруг то наверное можно найти.

89, не трать время, отвечая на этот нескончаемый волчий высер.
  • 2

#146 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 16 March 2026 - 08:57

Ну это врят ли. "Пробки меняли" вот и отключили.
  • 0

#147 89

89
  • Лыжебордеры
  • 1145 сообщений

Отправлено 16 March 2026 - 09:28

Там не только ски басса нет, снегоходы в спасательной службе может на бумаге есть, а по факту люди и сани......
Ну как то не соответствует это современному ГЛК.
Раз в две недели один из склонов закрывают на....
профилактику, что это до сих пор не понятно.

Ездит там какой-то автобус каждые 15 минут вроде, мне было не интересно, снегоходы есть, детей на ратраках катали, за неделю видел один раз спасателей с санками. В чем преимущество снегохода перед людьми не понимаю ))
Лыжников с надписью патруль, меньше чем в манжероке , но тоже регулярно на трассе видел.
Едальни, тут согласен , до средних и больших городов не дотягивают, хотя тот же 5642 нормальный
  • 0

#148 Ticker

Ticker
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 252 сообщений

Отправлено 16 March 2026 - 09:29

*
Популярное сообщение!

Неделю откатал в Архызе, ничего из перечисленного не увидел. Никто не хамил, нигде не насрано, пушки дули, солнце светило, подъемники крутились. Сейчас пытаюсь вспомнить, но даже матерных слов почти не слышал ) ааа вот , рассветы и закаты конечно ни о чем там

А нам с этим "повезло". Мата очень много. Причем, ладно бы, если кто-то матюкнулся после падения. Матом там не ругаются, а разговаривают. Ну, молодые, симпатичные вроде бы ребята и девчонки, - это, к сожалению, уже привычно. Но когда солидный папаша семейства из жены, видимо, и двоих мальчишек примерно 12 - 15 летних, посреди склона громко, обращаясь к ним воскликнул: Ну х...ли мы остановились? Пое...шили дальше! - было непривычно и неприятно.

В том же Золотом ягненке компания мужчин и женщин, с ними дети и подростки, судя по темам разговоров, техническая интеллигенция, так слово "бля" у них выполняло роль неопределенного артикля, а по мере того как они употребляли принесенный с собой, если не ошибаюсь, Ягермайстер, звучали и другие слова, не буду из приводить. Больше мы туда, кстати, не ходили.

Я в отчете не стал эту тему затрагивать, потому что это не является специфической характеристикой Архыза. Это явление, свойственное сегодня всему нашему обществу, увы!

• 5

#149 Volodimire

Volodimire
    • 3
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 575 сообщений

Отправлено 16 March 2026 - 09:31

*
Популярное сообщение!

89, спасибо за комментарий, соответствующий действительности, пусть и очень короткого по времени пребывания в Архызе. Это выбивает табуретку из под Волка, но он сопротивляется, хватаясь за соломинку - а на чем доехать до горы тем, кто живёт в ауле? Не знаю как сейчас, а три года тому назад доезжали до горы либо на курсирующей маршрутке, ( что конечно для для современного ГЛК выглядет убого), либо на такси, что тоже не есть хорошо. Но для человека, приехавшего в Архыз всего на неделю - не трагедия. Теперь волку остаётся лишь последняя карта в кармане - сраться и блевать из за местных нечистот. Самое смешное во всех его комментариях - он сам в Архызе никогда не был, но мнение имеет.

Я не просто был в Архызе - я отработал там 7 сезонов инструктором. Поэтому поправлю вас:
"Знакомый инструктор А категории уже несколько лет живёт в тех краях, переехав с женой из Москвы, именно по той причине, что ему нравится работать в Архызе. И ненадоедает жить там весь год." - насколько мне известно,

а) инструкторов категории "А" по горным лыжам в Архызе нет. Высшая категория УЦ ФГССР - это не "А";

б) первые инструкторы категории "А" по сноуборду появились, кажется, только в прошлом сезоне. Молодые пацаны, из которых в окрестностях Архыза живут, кажется, всего один или двое.

Теперь по существу.

И чего конкретно не хватает сейчас в Архызе или манжероке ?

В Архызе:

1. Адекватного транспорта между посёлком и зоной катания. "Адекватного" - это такого, который не будет создавать 2-часовые пробки на каникулах;

2. Оснежения во всю ширину, а не в половину;

3. Качественной подготовки склонов, а не размазывания тонкого слоя крошки по монолитному слою льда, из-за чего к 10:30 трассы превращаются в каток;

4. Элементарной организации очередей со змейкой из заборов и волонтёрами/работниками курорта;

5. Минимального времени обслуживания канаток. Сперва профилактику проводили с 12:30 раз в месяц, затем с 12:00, теперь закрывают на целый день. При том, что даже одна закрытая канатка - это ~ -30% пропускной способности (выпадает либо вся Лунка, либо юг Романтика, либо весь Север);

6. Хорошей горнолыжной школы;

7. Достаточного количества локеров;

8. Цивилизованных парковок без навязчивого местного "сервиса" ("брат, заезжай к нам, а туда не заезжай. Брат, давай ты мне заплатишь, а не в терминале");

9. Безопасности на трассах. Как её обеспечить - не знаю, я не собственник курорта. Но количество ломов на курорте действительно огромное. Возможно, из-за специфики трасс: на льду всё равно особенно не повернёшь, так зачем пытаться?;

10. Уважения к туристам.

Это так, навскидку. И реализация этих пунктов не приблизит Архыз к альпийским. Всё это нужно, чтобы Архыз стал нормальным курортом. Хорошим ему не стать из-за грубейших просчётов то ли при проектировании, то ли при строительстве. Строить 5* в чистом поле и не сделать ski-in/ski-out - это надо быть прям эталонным мизантропом. 

• 9

#150 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 16 March 2026 - 09:41

А нам с этим "повезло".  Матом там не ругаются, а разговаривают. Ну, молодые, симпатичные вроде бы ребята и девчонки, - это, к сожалению, уже привычно. Но когда солидный папаша семейства из жены, видимо, и двоих мальчишек примерно 12 - 15 летних, посреди склона громко, обращаясь к ним воскликнул: Ну х...ли мы остановились? Пое...шили дальше! - было непривычно и неприятно.

Это особенность "кубнойдного " менталитета. 

P.S.Нас в  Воркуте очень сильно предупреждали следить за языком - в окружении незнакомых людей- отвертку в глаз- печень могли за плохие слова воткнуть biggrin.png Более культурного места я наверное и не встречал). Но в больничке местной- лежали индивидуумы с отверткам- кто в глазу кто в печени biggrin.png 

Сообщение отредактировал АлексейSh: 16 March 2026 - 09:45

• 1

#151 89

89
  • Лыжебордеры
  • 1145 сообщений

Отправлено 16 March 2026 - 10:40

Значит мне повезло с поездкой ))
1. Для меня было не актуально
2-3. Подготовка трасс была хорошей
4. Очередей не было
5. Не закрывали, спутник в первый день был закрыт вроде бы какое то время
6. Не пользовался услугами, операторы прикольно катают
7. Не использовал, не было нужды
8. Парковка была в гостинице, платные были полупустые (не сезон наверное)
9. За неделю один раз видел носилки , из гостиницы два человека сломали руки, но оба сами упали а не в результате столкновения.
10. Сотрудники канаток помогали людям которые тупили у турникета, подзатыльников не давали, нахер не посылали.
Заезжал в гостиницу на лыжах, выезжал , если не считать 10 ступенек , тоже.
Повезло, говорю же ))
  • 0

#152 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 16 March 2026 - 10:53

В Архызе нет:

1. Адекватного транспорта между посёлком и зоной катания. "Адекватного" - это такого, который не будет создавать 2-часовые пробки на каникулах;

2. Оснежения во всю ширину, а не в половину;

3. Качественной подготовки склонов, а не размазывания тонкого слоя крошки по монолитному слою льда, из-за чего к 10:30 трассы превращаются в каток;

4. Элементарной организации очередей со змейкой из заборов и волонтёрами/работниками курорта;

5. Минимального времени обслуживания канаток. Сперва профилактику проводили с 12:30 раз в месяц, затем с 12:00, теперь закрывают на целый день. При том, что даже одна закрытая канатка - это ~ -30% пропускной способности (выпадает либо вся Лунка, либо юг Романтика, либо весь Север);

6. Хорошей горнолыжной школы;

7. Достаточного количества локеров;

8. Цивилизованных парковок без навязчивого местного "сервиса" ("брат, заезжай к нам, а туда не заезжай. Брат, давай ты мне заплатишь, а не в терминале");

9. Безопасности на трассах. Как её обеспечить - не знаю, я не собственник курорта. Но количество ломов на курорте действительно огромное. Возможно, из-за специфики трасс: на льду всё равно особенно не повернёшь, так зачем пытаться?;

10. Уважения к туристам.

Золотые слова - все пункты, кроме 6 и 8 (не было нужды), наблюдал лично в поездке 2 года назад.

От себя добавил бы пункт 11. Ротавирус. Жил с другом в отдельностоящем домике, готовили сами, для питья и мытья овощей и прочего использовали только бутилированную воду, местным общепитом не пользовались - слегли я на второй день, друг - на третий.

Ехать второй раз желания нет.

• 2

#153 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 16 March 2026 - 10:54

Значит мне повезло с поездкой ))

Ошибка выжившего. 

У меня так один разик ( самый первый так же было) 

• 0

#154 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10650 сообщений

Отправлено 16 March 2026 - 11:02

*
Популярное сообщение!

В Манжероке нет гор и трасс. В Архызе кавказский дух. Роза Хутор. Которая больше по сути на один день катания.. Второй уже скучно , на третий день там уже тоска. Манжерок на полдня.

Что то тебя совсем заносить начало в этих темах, как индейца в технике...  Печально это все. 

• 3

#155 89

89
  • Лыжебордеры
  • 1145 сообщений

Отправлено 16 March 2026 - 11:48

Золотые слова - все пункты, кроме 6 и 8 (не было нужды), наблюдал лично в поездке 2 года назад.
От себя добавил бы пункт 11. Ротавирус. Жил с другом в отдельностоящем домике, готовили сами, для питья и мытья овощей и прочего использовали только бутилированную воду, местным общепитом не пользовались - слегли я на второй день, друг - на третий.
Ехать второй раз желания нет.

Готовить не умеете, Волка с тетками надо было брать, они умеют готовить ))
  • 2

#156 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 16 March 2026 - 12:12

Volodimer, я мог, отчасти из за неточного знания терминов, переврать название категории. Ну пусть будет Первая или Высшая, или как нибудь иначе. Это ненринципиально. Если уже давно работаешь в Архызе, то наверняка знаешь Андрея Семенихина. Я его имел в виду. Когда люди перечисляют лишь один негатив, то это повод поразмыслить о причине существования такой картины мира. Может быть причина кроется в личном восприятие происходящего? На востоке неслучайно люди считают, что подобное притягивает подобное. Я работал в Архызе только три месяца. Жил в самом Архызе. Кайфовал практически каждый день, пролетая 10 км по серпантину до ГЛК и обратно. В дождливые дни или сильный снегопад, что было очень редко, ездил заправляться бензином. 50 км почти раллийной езды. Кайф, особенно после московских тошнотворных пробок. Ставил машину чаще всего на Лунке забесплатно. Жил в Архызе в бараке с ещё десятью инструкторами. Общая кухня, всего два унитаза на более, чем 20 мужиков. Иногда спали в одежде, так как было холодно. Я жил один в комнате расчитанной на 4 х. Короче, условия более, чем спартанские, но 150 рублей за сутки нивелировали все минусы. Да и после проведённого дня на горе сил хватало принять душ, выпить коктейль с виски, поужинать и не торопясь отойти ко сну. Еду готовил сам, покупал ещё что нибудь типа хачанов. Мне этого было вполне достаточно. Ротовирус не прикупил, потому не блевал и на толчок присаживайся не чаще, чем в Москве. Местные относились ко мне с уже давно невстречающимся в Москве уважением. Местный парень, работавший на под, емнике на северном склоне время от времени направлял ко мне клиентов. Когда я ему хотел за это дать часть денег, он наотрез отказался, брал только шоколадками. От ломов уворачивался. Хамили в основном Ростовчане. Катал представителей разного пола, возраста - жителей из разных российских городов. 90 % были адакватны и остались довольными. Если подвести итог, то для меня пребывание, катание на склонах Архыза в окружение красивейшей природы - было праздником души и тела. Но я не избалован. Хотя в разные сезоны катался в Трех долинах, и несколько раз приезжал с друзьями покататься в Швейцарию. Я бы мог ещё много хорошего написать, но не вижу смысла переубеждать тех, кто способен видеть лишь негатив.
  • 2

#157 serpo

serpo
  • Лыжебордеры
  • 1516 сообщений

Отправлено 16 March 2026 - 12:47

А нам с этим "повезло". Мата очень много. Причем, ладно бы, если кто-то матюкнулся после падения. Матом там не ругаются, а разговаривают. Ну, молодые, симпатичные вроде бы ребята и девчонки, - это, к сожалению, уже привычно. Но когда солидный папаша семейства из жены, видимо, и двоих мальчишек примерно 12 - 15 летних, посреди склона громко, обращаясь к ним воскликнул: Ну х...ли мы остановились? Пое...шили дальше! - было непривычно и неприятно.

В том же Золотом ягненке компания мужчин и женщин, с ними дети и подростки, судя по темам разговоров, техническая интеллигенция, так слово "бля" у них выполняло роль неопределенного артикля, а по мере того как они употребляли принесенный с собой, если не ошибаюсь, Ягермайстер, звучали и другие слова, не буду из приводить. Больше мы туда, кстати, не ходили.

Я в отчете не стал эту тему затрагивать, потому что это не является специфической характеристикой Архыза. Это явление, свойственное сегодня всему нашему обществу, увы!

я на мате даже думаю, а не то что разговариваю...

стараюсь фильтровать только перед пожилыми женщинами и дошкольниками - и то не всегда получается...

правда и в Архыз не езжу , но точно не по причинам сортирным.

был 1 раз, лет 10 назад  и летом- жили в Романтике и народу никого, но ГОРЫ там смешные, на перевал Федосеева в шлепках сходили

• 0

#158 Volodimire

Volodimire
    • 3
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 575 сообщений

Отправлено 16 March 2026 - 12:49

*
Популярное сообщение!

Volodimer, я мог, отчасти из за неточного знания терминов, переврать название категории. Ну пусть будет Первая или Высшая, или как нибудь иначе. Это ненринципиально. Если уже давно работаешь в Архызе, то наверняка знаешь Андрея Семенихина. Я его имел в виду. Когда люди перечисляют лишь один негатив, то это повод поразмыслить о причине существования такой картины мира. Может быть причина кроется в личном восприятие происходящего? На востоке неслучайно люди считают, что подобное притягивает подобное. Я работал в Архызе только три месяца.

Выше я изложил не негатив, а факты. Более того: для себя я вовсе не закрыл Архыз, и планирую там регулярно кататься и дальше. Но это вовсе не значит, что мне нравится в Архызе всё.

Про организацию очередей писали и в чате курорта, и публично. Что-то изменилось? Нет. Небольшие сетки, которые не особо структурируют толпу - это не дело. Тем временем на Розе едва ли не каждое утро работники расставляют заборы, чтобы очередь двигалась цивилизованно. Или это сложно сделать? И если не делается, то почему? Может, потому что администрации курорта плевать?

По поводу обслуживания канаток: возможно, без закрытия в светлое время суток действительно никак. Только почему и в декабре, и в марте, когда продолжительность дня разная, канатки закрывали в одно и то же время? И почему раньше закрывали с обеда, а сейчас - на целый день? Конечно, как у нас сейчас принято, можно объяснить это "безопасностью". А можно - наплевательским отношением к гостям.

Готовить трассы на всю ширину - что в этом сложного? Ничего, кроме того, что это стоит денег. Поэтому если курорт может сэкономить, он экономит. На гостях.

Транспорт до посёлка и между станциями - да, сложный в реализации вопрос. Но об этом просят, этого требуют уже не первый сезон. Да, напрямую этот вид деятельности денег курорту, скорее всего, не принесёт. Но нормальный транспорт привлечёт туристов, а туристы привезут деньги. Я сейчас моделирую свой следующий сезон (как турист, не как инструктор), и думаю, куда покупать сезонник: в Архыз, поскольку сезон начинается на месяц раньше, но где без машины никак, или в Сочи, куда я могу добраться на поезде и вообще не париться по поводу транспорта на месте?

И так можно развернуть по каждому пункту.

Мои первые сезоны в Архызе тоже были радостными и воодушевляющими. Но года три-четыре назад мы как-то вечером сидели с коллегами на кухне и вполне чётко проговорили: Архыз находится на перепутье. Может повернуть либо в сторону Сочи, либо в сторону Домбая. Как видим, повернул.

И ещё. Хорошо, чтор вы катались в Трёх Долинах. Теперь представьте, что курорт Архыз мог быть, как Три Долины:

- горы высокие и их много,

- чистое поле: строй хоть в долине, хоть на склоне, хоть на гребне, хоть за хребтом. Не надо никого отселять, уговаривать, реконструировать, сносить;

- французы уже 50-70 лет назад всё это прошли, сделали все детские ошибки, просто аккуратно повтори за ними: катание от дверей, большая зона катания, где не нужно ходить пешком, архитектура, которая гармонирует с ландшафтом.

Что мешало сделать в Архызе так же? Почему даже два маленьких склона соединили так, что понадобился отдельный подъёмник для этого? И что мешает хотя бы нормально управлять тем, что получилось?

Пока писал, вспомнил ещё: почему и касса, и подъёмник открываются в одно время? Почему когда я хочу купить скипасс за баллы, или оформить льготный скипасс, я должен терять драгоценный первый спуск? Почему при всей своей прыткости и активности я никак не могу оказаться в 8:30 у нижнего турникета северного склона? Отвечаю: потому что администрации курорта неудобно привозить хотя бы 1-2 кассиров к 8:00 утра, несмотря на то, что к этому времени желающие купить скипасс есть всегда или почти всегда. Перетопчетесь.

Отношение к инструкторам - отдельная песня, но что-то и так много получилось. И ещё раз: сейчас я стараюсь оценивать курорты беспристрастно. Я трачу на катание заработанные деньги, и хочу получить за них максимум. Обыкновенная математическая задачка: что (какие эмоции и впечатления) я получу в Архызе/Кировске/Сочи за ту или иную сумму, и где её разумнее потратить.

• 7

#159 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14591 сообщений

Отправлено 16 March 2026 - 16:08

Курорт сделанный в ауле не может быть ничем кроме куда. Гы.
  • 1

#160 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14591 сообщений

Отправлено 16 March 2026 - 16:08

Кроме аула.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных