X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Отдай и не греши

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 248

#141 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 22:57

Снеголог, спасибо за совет. Я уверен, что, учитывая давние доверительные отношения сына с его бывшим тренером Сергеевым Сергеем Германовичем, в настоящее время представляющим НЛИ на Воробьевых горах, они найдут самый правильный вариант взаимодействия с НЛИ.
  • 0

#142 AT-SK

AT-SK
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2416 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 22:58

Гриша Корнеев такой...хм...я решил сходить в НЛИ на категорию А, но забыл Снеголога спросить. Ему точно виднее.
  • 1

#143 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1767 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 23:28

Гриша Корнеев такой...хм...я решил сходить в НЛИ на категорию А, но забыл Снеголога спросить. Ему точно виднее.

Дуракам везде у нас дорога :)
  • 0

#144 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 02:06

Извините, не понимаю. Вес человека остается неизменным. Ну, допустим, вы быстро присели, согнув колени и голеностоп - да, за счёт инерции верхней половины тела лыжи на секунду загрузятся. Но сперва, когда вы только сгибаете ноги, они разгружаются. При подъёме из приседа - да, давление  наибольшее. А потом что? Так можно только притормозить, а не затормозить. А вот угол закантовки - да, поможет тормозить до самой остановки.

Здесь я делился своими соображениями.

• 0

#145 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 02:34

С хули? Без плуга)? Хорош нести чушь

Встречал это утверждение в нескольких источниках.

А чем, по-Вашему, тогда отличается французская школа от австрийской ?

• 0

#146 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 02:55

Решил полистать страницы темы. Полистал. Правда не с самого начала. Хочу сказать в защиту Борискина. Судя по многим редким замечаниям в его адрес, касающимся его работы инструктором в Архызе, многие из тех, кто его критикует, не в курсе деталей работы инструктора с откровенными новичками. Три часа катания с нормальноразвитой (судя по видео) девочкой - это либо отсутствие у него опыта работы с детьми, либо осмысленно желание нарубить капусты влёгкую. Там лягушатник длиной от силы метров 200. Понятно, что какое то время требуется на под, ем на траволаторе. Естественно, что там наверняка были ещё какие то неумехи с инструкторам, но 3 часа. Возможно Борискин, как это делают многие местные хатурщики, час потратил на об, ясние МАТЧАСТИ. Ну и пару часов поработал аниматором. Однажды меня парень, у меня прозанимавшийся, попросил покататься с девочкой друга. Я согласился, честно сказав её отцу, что у меня нет опыта работы с детьми. Если не получится, я его отправлю к опытному инструктору. Девочке было 5 лет. Пару раз я скатился с ней в лягушатнике. Девочка - просто клад для инструктора. Физически развитая, умница, все понимает, все старалась исполнить. Заодно успела мне рассказать, что учится играть на скрипке. После 2 х спусков в лягушатнике я сказал её отцу, что попробую спуститься с ней по зелёному склону, поставив её между своими лыжами. Мне было важно узнать понравится ли ей спуск на скорости выше черепашьей. Если понравится, то быстро научится кататься самостоятельно. Два раза я её так прокатил. Ей очень понравилось. Пока катили она пела песни. На следующий день её отец прислал мне видео, на котором был запетчатлен её самостоятельный спуск по всему склону в плуге. МОЛОДЦА. Но был у меня клиент - нормального сложения мужчина лет 30, который сам ко мне напросился. На том склоне, на котором я занимался с девочкой, я потратил на него на один спуск 2 ЧАСА. Запредельный трус, садившийся на жопу через каждые метров 5. Короче, все очень непредсказуемо в работе с новичками. Какого нибудь бедолагу, забравшегося на синий склон, я спускал за час, время от времени беря в охапку его лыжи, дабы он остался невредимым. А была восьмилетняя девочка, лихо катавшаяся в одиночестве в том числе и по синим, пока я на зелёном ковырялся с её дрожащий мамой. Но вот чем меня в очередной раз шокировал Лучший инструктор Борискин, так это его фразой, произнесеннной спокойным, отстраненным голосом, когда он зафиксировал момент едва не состоявшегося наезда на севшую на задницу девочку, с которой он занимался. И этому Челу родители доверяют своих детей. Ему бы ещё от, ехать подальше от девочки, чтобы заснять не только знакомого инструктора, но и захватить в камеру весь склон. А девочка? Ну что девочка? Бабы ещё нарожают.

Не надоело напраслину возводить ?

Лягушатник с траволатором на Лунке только в этом сезоне появился.

Никакой инструктор не сможет на 100% предотвратить наезд летящего сверху лома на его ученика. Разве что, будут работать в паре - один учит, второй загораживает от горы. Так могут и сбоку прилететь. У нас в школе было несколько наездов на инструкторов - три с переломами костей.

Меня сбили раз - легко. Я сначала начал ругаться, а потом продал этому мужику часовое занятие.

А держать между ног ученика или держать, упираясь в палки, это медвежья услуга...

• 0

#147 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 03:03

Борис скажите пжлт какой у вас сейчас стиль катания в свободе?

Можете ли  вы ,как в старые добрые времена, прохватить поперек склона?

Авось какой-нибудь  ребенок или взрослый, катя сверху не сможет увернуться от вас, когда вы  выполняете свое упражнение " улыбка".

При столкновении , вы чувствуете крепость своего духа(наставника- инструктора) , и укрепляетесь в своей правоте ?smile.png

Улыбку сам практикую и своим ученикам даю. Очень полезное упражнение. В свободе я чаще спрямляю - когда носки лыж чаще смотрят вниз, ноги вообще не устают.

• 0

#148 Сузучий сын

Сузучий сын
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 10:04

Это щас шутка была? laughИ да, в разговорной речи весом называют массу. Или Вы столько мечете в себя в перерывах между проездами, что прям заметно масса увеличивается? laughlaugh

• 0

#149 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48499 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 10:18

2) Как самоучка (самонаучившийся ещё лет 50 назад в Кавголово), вообще не понимаю, нахрена все инструкторы учат первым делом этому дурацкому плугу, хоть с приседаним, хоть без. Учить надо сразу поворачиванию с переносом опоры с наружной ноги на внутреннюю с одновременным отталкиванием и выворотом, а не это.... сказал бы, да заблокируют.

недавно было забавное наблюдение. Девочка 3 лет, которую никто не "ставил в плуг", но она видела тренировки своих старших братьев в ДСШ, поехала сходу на параллельных лыжах. Повороты лыжи сами умеют делать, если им не мешать. 

• 0

#150 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 11:05

OldGuy, при всем уважение, я с очень большим трудом могу поверить в это.
Можно сколь угодно долго наблюдать прокаты старших, но возможности тела трехлетнего человека приводят к тому, что он, поворачивая, не может удержать лыжи параллельно. Возможно это будет не плуг, а какой нибудь полуплуг. Сыновья Боде Миллера, Теда Лигети, Трехгодовалый Марсель все поначалу плужили, а уж отцы у них, можно только позавидовать.
Сын начинал освоение горнолыжной техники в Канте сначала на роликах и к началу сезона поворачивал на них, держа коньки параллельно. Встал на лыжи, покатил и его первый тренер - Алексеевна Ольга Станиславовна произнесла - да он у вас похоже с лыжами родился.
И тем не менее, когда дело дошло до поворотов на склоне, то он сначала поворачивал в полуплуге, сидя на внутренней лыже. Оля успокоила - это нормально, окрепнет и покатит как надо.
  • 1

#151 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48499 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 11:21

OldGuy, при всем уважение, я с очень большим трудом могу поверить в это.
Можно сколь угодно долго наблюдать прокаты старших, но возможности тела трехлетнего человека приводят к тому, что он, поворачивая, не может удержать лыжи параллельно. Возможно это будет не плуг, а какой нибудь полуплуг. Сыновья Боде Миллера, Теда Лигети, Трехгодовалый Марсель все поначалу плужили, а уж отцы у них, можно только позавидовать.
Сын начинал освоение горнолыжной техники в Канте сначала на роликах и к началу сезона поворачивал на них, держа коньки параллельно. Встал на лыжи, покатил и его первый тренер - Алексеевна Ольга Станиславовна произнесла - да он у вас похоже с лыжами родился.
И тем не менее, когда дело дошло до поворотов на склоне, то он сначала поворачивал в полуплуге, сидя на внутренней лыже. Оля успокоила - это нормально, окрепнет и покатит как надо.

Если бы речь шла о лыжах прошлого века, то всё верно. На лыжах с собственным радиусом 5-6 м координированный ребенок может повернуть любым наклоном корпуса. Разумеется, без контроля скорости, на пологом или с хорошим выкатом. Я своих ставил в 4 года, без плуга. Прямой спуск с невысого, но и не очень пологого пригорка  (приучение к скорости и скользящей опоре) и повороты наклоном на выкате. У первого инструктора, в лягушатнике, они так и ездили. Плуг вылез сам, в 5 лет, когда пришлось ездить по крутому верху склона и в голове появился страх. К счастью, удалось быстро вылечить. Сергеева нам не досталось, но инструкторы, после смерти первого, были из спорта, КМС. Одна вероятно сейчас с Вашим сыном работает, Оля Фролова, высокая и очень мощная девочка. 

• 0

#152 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 11:26

Не надоело напраслину возводить ?
Лягушатник с траволатором на Лунке только в этом сезоне появился.
Никакой инструктор не сможет на 100% предотвратить наезд летящего сверху лома на его ученика. Разве что, будут работать в паре - один учит, второй загораживает от горы. Так могут и сбоку прилететь. У нас в школе было несколько наездов на инструкторов - три с переломами костей.
Меня сбили раз - легко. Я сначала начал ругаться, а потом продал этому мужику часовое занятие.
А держать между ног ученика или держать, упираясь в палки, это медвежья услуга...

Насчёт 3 х часов в лягушатнике - моя невнимательность при прочтение. Прошу простить.
На 100 % обезопасить невозможно, но чем меньше расстояние от инструктора до ребёнка, тем меньше вероятность, что в него кто нибудь влетит. При этом инструктору самому приходится крутить головой как голубую во все стороны, так как ребёнок, как правило, сосредоточен на рассматривание носков своих лыж, ну и возможно снега чуть впереди носков.
Медвежью услугу для желающих научиться кататься на лыжах совершили твоя мама, когда тебя родила и НЛИ, выдавшая тебе корочку.
Я девочку прокатил два раза, поддерживая её руками, поставив её лыжи между своими, преследуя одну цель (читай внимательно то, что я написал выше) - я хотел посмотреть, понравится ли ей ощущение скорости, маневрирование на скорости. И если ей понравится, то далее все для неё упростится - скорость её не будет пугать. Хотя, если быть до конца об, ективным, то тоже не факт.
  • 1

#153 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 11:28

Крутить головой как голубю.
  • 0

#154 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 11:44

Насчёт 3 х часов в лягушатнике - моя невнимательность при прочтение. Прошу простить.
На 100 % обезопасить невозможно, но чем меньше расстояние от инструктора до ребёнка, тем меньше вероятность, что в него кто нибудь влетит. При этом инструктору самому приходится крутить головой как голубую во все стороны, так как ребёнок, как правило, сосредоточен на рассматривание носков своих лыж, ну и возможно снега чуть впереди носков.
Медвежью услугу для желающих научиться кататься на лыжах совершили твоя мама, когда тебя родила и НЛИ, выдавшая тебе корочку.
Я девочку прокатил два раза, поддерживая её руками, поставив её лыжи между своими, преследуя одну цель (читай внимательно то, что я написал выше) - я хотел посмотреть, понравится ли ей ощущение скорости, маневрирование на скорости. И если ей понравится, то далее все для неё упростится - скорость её не будет пугать. Хотя, если быть до конца об, ективным, то тоже не факт.

Девочке было 5 лет. Пару раз я скатился с ней в лягушатнике. Девочка - просто клад для инструктора. Физически развитая, умница, все понимает, все старалась исполнить. Заодно успела мне рассказать, что учится играть на скрипке. После 2 х спусков в лягушатнике я сказал её отцу, что попробую спуститься с ней по зелёному склону, поставив её между своими лыжами. Мне было важно узнать понравится ли ей спуск на скорости выше черепашьей. Если понравится, то быстро научится кататься самостоятельно. Два раза я её так прокатил. Ей очень понравилось.

Ваша фамилия - Макаренко или Сухомлинский ?

Кстати, только моральный урод может упоминать маму оппонента в негативном ключе...

• 0

#155 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 11:49

Из твоего комментария следует, что приравнивая меня к вышеназванным авторитетам, ты их одновременно определил в моральные уроды.
  • 0

#156 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 11:58

Снеголог, я в курсе того, как непросто порой приходится спортсменам подстраиваться под требования инструкторов.
Немало лет тому назад Иван Кузнецов - тогда уже член сборной России по горным лыжам получил лишь удовлетворительную оценку, сдавая экзамен в Снежкоме.
Но в тоже время я считаю, что спортсмен высокого класса, обладающий очень хорошей координацией в состояние без особого труда, если это будет необходимо для получения корочки, исполнить любую кракозябру любого НЛИ.
  • 0

#157 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48499 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 12:03

Снеголог, я в курсе того, как непросто порой приходится спортсменам подстраиваться под требования инструкторов.
Немало лет тому назад Иван Кузнецов - тогда уже член сборной России по горным лыжам получил лишь удовлетворительную оценку, сдавая экзамен в Снежкоме.
Но в тоже время я считаю, что спортсмен высокого класса, обладающий очень хорошей координацией в состояние без особого труда, если это будет необходимо для получения корочки, исполнить любую кракозябру любого НЛИ.

сходу может не сделать кракозябру, ее придется тренировать. Многолетние встроенные в подсознание и мышцы навыки правильного катания мешают кракозябре. 

Попробуй ехать на велосипеде ,скрестив руки. Сразу не получится. А на велосипеде лохотронщиков, с обратным поворотом руля,надо долго тренироваться. Мне как-то довелось водить лодку с неправильно собранным рулевым приводом, приспосабливаешься долго. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 25 January 2026 - 12:04

• 0

#158 Александр*

Александр*
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 13:07

;велосипед лохотронщиков, с обратным поворотом руля; а  с какого это хера они лохотронцики?

• 0

#159 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48499 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 13:14

;велосипед лохотронщиков, с обратным поворотом руля; а с какого это хера они лохотронцики?

С такого, что это честный отъем денег у самонадеянных лохов, т. е. лохотрон.
  • 0

#160 Александр*

Александр*
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 13:27

С такого, что это честный отъем денег у самонадеянных лохов, т. е. лохотрон.

тогда попроси у них персонально для себя 3х колесный велик, на нем гарантировано 5 метром проедешь и еще денежку заработаешь

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных