X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лекция в спортмарафоне "Горные лыжи: как научиться кататься вдали от гор? ..."

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 238

#141 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 45067 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 18:26

А нас на сдаче упражнений просто дрючили если перед стартом не посмотрел наверх. Типа того, как дрючат гаишники когда в зеркало в нужный момент не посмотрел. И это правильно! icon_smile.gif

у меня по этому поводу был спор с очень сильным универсальным лыжником, отличным инструктором и именно преподавателем данной группы, В момент столкновения мы с ним были в одном кресле подъемника, над этим склоном. Он утверждал, что виноват всегда верхний. . Об  "перед началом движения убедиться...." он либо не знал. либо отрицал. 

• 0

#142 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 45067 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 18:33

Никто из группы не мог что ли в интернете саломоновскую табличку скачать или обратиться в ближайший ски-сервис? Oh shi... icon_wink.gif

какой нахрен интернет и таблички в начале 80-х?  и  сервисов не было в природе, а если кто брался, то "вес/10+1"

• 0

#143 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19025 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 18:33

Нахрена там рюкзак нужен?  Кроссовки в  мешочке.

ГЫ

ну так боты нужно же принести в чем-то

• 0

#144 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9967 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 18:47

ну так боты нужно же принести в чем-то

Я боты пристегиваю к боковым затяжкам рюкзака и  с эти рюкзаком катаюсь,  его не оставляю.

Кроссовки  под лавку,  в мешочке или просто так.

• 0

#145 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36596 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 19:38

дважды за неделю видел тяжелые травмы ног при выполнении упражнения "улыбка". Что такое "капелька" нашел только в гимнастике, в лыжах есть цапелька. Улыбка тоже с пересечением склона. Оба случая были не у начально-обучаемых, а у инструкторов НЛИ ,  сдававших с С на В. Под наблюдением целой группы инструкторов-преподавателей. Им тоже казалось,что между ломами - большие расстояния, но скорость ломов они неверно оценивали. Пострадавшие вообще не думали о собственной безопасности, а слепо выполняли команды преподавателей. 

Улыбка хорошее упражнение

но 

блин

ооооооочень аккуратно и на пустом склоне делать и под прикрытием)

Самое ссыкотное в траверсах ходить упражнения, но для тренера, потому как подопечные просто тупо делают что им сказали

а упра нужная

• 0

#146 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36596 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 19:44

А нас на сдаче упражнений просто дрючили если перед стартом не посмотрел наверх. Типа того, как дрючат гаишники когда в зеркало в нужный момент не посмотрел. И это правильно! icon_smile.gif

Перед упрой в любом случае смотреть наверх

и нужен коридор

надо двигаться в своём коридоре

а так выезжальщиков поперёк в траверсе ненавидят все)

насмотрелся я этого ппц

и меня на абордаж брали)

делается просто

в несколько дуг по команде 

сначала один сделал несколько дуг в траверсе по команде инструктора тренера

потом все вверх позырили и начинают по команде повторять

внимательно, сигнал снизу тренера, посмотрели вверх и делаем несколько дуг

• 0

#147 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4470 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 19:46

Делать упражнения или прочие выкрутасы поперёк общего склона - это верх раз.издяйства и безумства. Можно всё это исполнять при условии, что ты едешь быстрее всех или одинок.

• 1

#148 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19025 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 19:47

Я боты пристегиваю к боковым затяжкам рюкзака и  с эти рюкзаком катаюсь,  его не оставляю.

Кроссовки  под лавку,  в мешочке или просто так.

мне на авто ехать, у меня в рюкзаке все катальное включая боты - переоделся в раздевалке, пустой рюкзак и гражданскую обувь под лавку

Сообщение отредактировал rst: 10 December 2025 - 19:48

• 0

#149 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36596 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 20:30

Делать упражнения или прочие выкрутасы поперёк общего склона - это верх раз.издяйства и безумства. Можно всё это исполнять при условии, что ты едешь быстрее всех или одинок.

Ну как бы ключевое одинок или со страховкой снизу и сверху

ну или склон купил) юмор

на деле вот прям все эти улыбки и прочее поперёк, вот прям на пустом склоне делали на домашней горке, там точно и однозначно не было никого во время спуска.  

Когда в горах, то закрывали спинами, по команде,  ииии , короче сам знаешь. 

Но это надо тренить, но и головой надо думать

Сообщение отредактировал demon75: 10 December 2025 - 20:33

• 0

#150 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36596 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 20:43

мне на авто ехать, у меня в рюкзаке все катальное включая боты - переоделся в раздевалке, пустой рюкзак и гражданскую обувь под лавку

На моей памяти свистили пару тройку раз гоночные варежки (скоты) на стартах, ну там толпа понятно. Спистили лыжи, нашёл кто сделал, ну он попутал, далеко не ушёл))))) 

свистнули со шкафа сушильного боты, вот это треш и ржак, в Австрии вроде (супруга на горе, а чот не мои боты совсем))) вернули потом с вежливостью)

Доску один раз

крепло свинчивали с доски

ну и по мелочи чего то было

а 

какой то гнида гоночную куртку отработал в гардеробе, вот это обидно шо ппц

стырить могут конечно, ну тут скользко все, ситуаций много

• 0

#151 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4146 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 21:05

у меня по этому поводу был спор с очень сильным универсальным лыжником, отличным инструктором и именно преподавателем данной группы, В момент столкновения мы с ним были в одном кресле подъемника, над этим склоном. Он утверждал, что виноват всегда верхний. . Об  "перед началом движения убедиться...." он либо не знал. либо отрицал. 

:) Странный подход. Даже если ты прав на все 100, это тебя воскресит в случае чего, ну о насчет начала движения в правилах четко написано.

• 0

#152 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 45067 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 21:08

icon_smile.gif Странный подход. Даже если ты прав на все 100, это тебя воскресит в случае чего, ну о насчет начала движения в правилах четко написано.

Я сам удивился. Человек очень опытный, вполне адекватный, и даже больше. Но "причастен к организауции процесса", не уследил. 

• 0

#153 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19025 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 21:10

:) Странный подход. Даже если ты прав на все 100, это тебя воскресит в случае чего, ну о насчет начала движения в правилах четко написано.

В каких правилах?

То что написано в белом кодексе не имеет силу закона к сожалению ..

ЗЫ
Где-то имеет, но ...
  • 0

#154 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30885 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 21:12

Пешеход умирая на пешеходном переходе...
Помни ты был прав. (С)
  • 0

#155 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 8324 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 22:58

Я сам удивился. Человек очень опытный, вполне адекватный, и даже больше. Но "причастен к организауции процесса", не уследил.

Если ниже тебя на склоне одушевленный предмет - жди от него любого сюрприза и строй траекторию, не теряя его из вида.
  • 2

#156 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 45067 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 23:27

Если ниже тебя на склоне одушевленный предмет - жди от него любого сюрприза и строй траекторию, не теряя его из вида.

К сожалению, выше очень часто не очень одушевленные , но очень быстрые предметы, знающие одну траекторию, кратчайшую. 

А сюрпризы у меня случались, в т.ч. от очень неплохо катающихся. 

• 0

#157 mart

mart
    • 12
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5100 сообщений

Отправлено 11 December 2025 - 09:53

Для того и существует наипервейшее правило инструктора - выбирать безопасные склоны. 

• 0

#158 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 45067 сообщений

Отправлено 11 December 2025 - 10:45

Для того и существует наипервейшее правило инструктора - выбирать безопасные склоны. 

если бы его еще выполняли icon_wink.gif Случалось, сильно ругался со знакомыми инструкторами одной в прошлом известной школы. Они, при наличии очень хороших и безопасных склонов, обучали ездить поперек там, где их клиенты были движущимися мишенями. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 11 December 2025 - 10:46

• 0

#159 mart

mart
    • 12
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5100 сообщений

Отправлено 11 December 2025 - 13:58

если бы его еще выполняли icon_wink.gif Случалось, сильно ругался со знакомыми инструкторами одной в прошлом известной школы. Они, при наличии очень хороших и безопасных склонов, обучали ездить поперек там, где их клиенты были движущимися мишенями. 

Самый капец я видел в Les Gets. Старые деды-инструкторы ESF возили группы по 20-25 человек строго поперёк склонов. И их было по несколько групп на каждом склоне. Ученики ехали друг за другом плотно с интервалом метров 5, не оставляя коридоров по краям склонов. А эти пузатые деды в малиновых кепках Conte of Florence ещё и смотрели свирепо на тех, кто пытался проехать сквозь эти бесконечные цепочки начинающих. 

• 0

#160 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5089 сообщений

Отправлено 11 December 2025 - 14:46

Совет поражает своей мудростью.
Представляю себе новичка, едущего быстрее всех.
Когда я делал свои первые экзерсизы на лыжах, то, стыдясь своего неумения, добирался пешком поздним вечером до Лысой горы (многие москвичи знают эту очень, очень пологую возвышенность) и при свете луны в одиночестве каким то образом совершал свои первые спуски.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных