Кому должна? Если говорить на вашем языке, то тело двигающееся по окружности имеет в каждой точке своего движения момент импульса L = m*v*r , и по закону сохранения момента импульса, при уменьшении радиуса движения лыж, например в два раза - скорость движения лыж увеличится в два раза. Это правда, если пренебречь силой трения, но эта сила регулируется лыжником - некоторые пашут оставляя глубокую борозду и получают торможение, а некоторые уменьшают силу реакции опоры до необходимо-достаточной и получают ускорение/"импульсо"/ "взрыв под ботинками" .... Ну и конечно всё это при правильных движениях своего тела (пампинг).
Какая яркая метафора "взрыв под ботинками". Я даже знаю, где источник. Конечно можно так назвать резкий слаломный поворот и резкое кратковременное увеличение нагрузки в 2-3 раза. Но в любительском катании перегрузка не такая резкая и не такая большая, процентов 20-50, на "взрыв" совсем не тянет. Быстрота в движениях конечно нужна.
Может быть и "пампинг" тоже метафора, а это простая вертикальная работа ? Теперь я спокоен, чего мне бояться. А это обычная вертикальная работа, которую делают и на пологом, и на крутом для того чтобы лыжи сильнее загрузить и чтобы они меньше тормозили (чище шли на кантах). Поэтому при "пампинге" (верт. работе) важно резкое перемещение таза в стороне от лыж в вертикальном направлении, поскольку ускорение в вертикальном направлении меняет вес. При "пампинге" важно по-моему вертикальное ускорение вверх (вниз с замедлением и вверх с ускорением, отталкивание), оно сильнее грузит лыжи для того чтобы они меньше тормозили и чище скользили на льду. Приписываемое "пампингу" изменение радиуса поворота цм по-моему не имеет значения по сравнению с его влиянием на скольжение.
Радиус поворота цм за 2 сек любительского поворота меняется не столько по величине (примерно 10-15 м) сколько по направлению. В апексе цм движется примерно параллельно склону по радиусу 10 м, при перекантовке примерно перпендикулярно склону примерно с таким же радиусом. Лыжи вообще меняют радиус поворота от 10 м до бесконечности за 1 с. Радиусы - это всё очень тонкие материи по сравнению с загрузкой лыж (изменением веса), траекторией, а главное умением скользить, т.е. умением не набирать лишнюю скорость.
Сообщение отредактировал Antry: 22 November 2025 - 22:29