X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про палки, руки и петли.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 724

Опрос: Оцениваем палки (109 пользователей проголосовало)

Голосовать Гости не могут голосовать

#141 Daggert

Daggert
  • Лыжебордеры
  • 212 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 09:01

Сегодня провел измерения своих палок.
Маркировка на палках 170 см - это длина от острия до верхней точки палки.
Соответственно от острия до точки крепления темляка к ручке минус 2.5-3 см, а если учитывать от лапки (когда острие втыкается в снег, то его можно не считать) - то если можно так назвать эффективная (или рабочая) длина палки вообще получается 165 см.
Значит если палки 165, то эффективная длина от лапки до точки крепления темляка - около 160 см.
Вот и интересно производители, когда рекомендуют ростовку палок, то какую длину они имеют в виду?

Моя рабочая гипотеза состоит в том, что ростовка палок должна быть следующая:
рост - 20 см = эффективная/рабочая длина ( от лапки до прикрепления темляка).
Значит берем рулетку и при покупке меряем эту длину, т.к. длина острия и высота ручки могут варьироваться у разных производителей.

Мой рост (по последним данным) - 180. Год катался на палках 170. Было удобно. На это сезон, еще раз перечитав литературу, решил подрезать свои палки до 165. Подрезал.

Миша, а теперь твои палки 165 см - это если как измерять?

Сообщение отредактировал Daggert: 24 November 2009 - 10:04

• 0

#142 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 09:38

Соответственно от острия до точки крепления темляка к ручке минус 2.5-3 см, а если учитывать от лапки (когда острие втыкается в снег, то его можно не считать) - то если можно так назвать эффективная длина палки вообще получается 165 см.
Значит если палки 165, то эффективная длина от лапки до точки крепления темляка - около 160 см.
......
Миша, а теперь твои палки 165 см - это если как измерять?

Вот мы и подошли к главному в нашем вопросе. Точка крепления петли. Здесь находится узел передачи энергии. Я еще раз утверждаю, что именно точка крепления петли определяет высоту палки. Рабочую высоту.

Ссылка на этот пост https://forum.ski.ru...8...st&p=181299

:-)

А теперь мои палки: 170 см (написано на палках) - 5 см отрезанной трубки = 165 см. Это номинальная длина. Какова рабочая? Надо померять. Думаю - еще минус 5 см. То есть твоя гипотеза очень близка к реальности. 180 (рост) - 20 см = рабочая длина (или высота) палки.
  • 0

#143 Daggert

Daggert
  • Лыжебордеры
  • 212 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 10:24

Кстати еще один нюанс. Иногда при замене ручка не садится на всю свою длину (около 7 см), поэтому при обрезании трубки нужно учитывать этот момент.

Еще отпишу про темляк на палках One Way. купил ручки и к ним их же темляк.
называется Rabbit strap - "ловушка для кролика". Достаточно забавный.
rabbit_carbon_schlaufen_detail.jpg

Сегодня затестил.
из "плюсов":
- возможность достаточно точкой подгонки по руке за счет четырех ремешков
- хорошо обхватывает кисть, но не жмет, т.к. там резинка

из "минусов":
- долго вставлять/освобождать кисть, не подойдет для марафонов,где надо быстро питаться на дистанции

Из субъективных оценок:
вроде ничего особенного, темляк как темляк,
контроль над палкой, толчок нормальный,
качественно сделан,
цена невысокая (530 руб в Триале),
возможность выбора размера (S,M,L)

по мере тестирования может быть всплывут новые моменты.

Сообщение отредактировал Daggert: 24 November 2009 - 10:25

• 0

#144 jork

jork
  • Лыжебордеры
  • 76 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 15:25

ну про палки все индивидуально-у когото руки длиннее,у когото ноги,мой рост182-палки в основном 161,есть еще 165,но с ними немного бегаю,они на равнину,а вот 161 на рельеф,в основном на рельефе бегаю,с короткими лучще в горки забегать,беру иногда у знакомого158,еще лучще ,а вот на роллерах 165,но трасса со слабым рельефом
  • 0

#145 Rubl

Rubl
  • Лыжебордеры
  • 11 сообщений

Отправлено 28 November 2009 - 21:12

Я такие за 950 рублей купил :-(
  • 0

#146 Mr.Nobody

Mr.Nobody
  • Лыжебордеры
  • 697 сообщений

Отправлено 29 November 2009 - 01:16

Еще отпишу про темляк на палках One Way. купил ручки и к ним их же темляк.
называется Rabbit strap - "ловушка для кролика". Достаточно забавный.

Воо - об этом темляке я и говорил раньше (то что по ящику видел у биатлонистов)!!! Эх, вы...

А там липучка есть или только резинка? И как кстати по сравнению с обычной петлёй и капканом - передача энергии, удобство?

Сообщение отредактировал Biathlonist: 10 December 2009 - 17:34

• 0

#147 Rubl

Rubl
  • Лыжебордеры
  • 11 сообщений

Отправлено 29 November 2009 - 23:19

Воо - об этом темляке я и говорил раньше (то что по ящику видел у биатлонистов)!!! Эх, вы...

А там липучка есть или только резинка? И как кстати по сравнению с обычной петлёй и капканом - передача энергии, удобство?

Липучка есть , сидит на руке вроде плотно , но я еще не юзал их в работе растаяло все у нас напрочь :sad:
  • 0

#148 Mr.Nobody

Mr.Nobody
  • Лыжебордеры
  • 697 сообщений

Отправлено 30 November 2009 - 01:06

Липучка есть , сидит на руке вроде плотно , но я еще не юзал их в работе растаяло все у нас напрочь :sad:

Было бы здорово услышать мнение именно в сравнении с капканом и петлёй - т.к. похоже этот темляк интересен и кроме того, оптимален для лыжероллеров.
  • 0

#149 Daggert

Daggert
  • Лыжебордеры
  • 212 сообщений

Отправлено 30 November 2009 - 08:36

Пока по предварительным впечатлениям, этот темляк One Way че то не очень нравится. Какой-то он аморфный что ли. Пока с ним не разобрался.
Для биатлона мне кажется совсе не подходит, там руку надо быстро освобождать, а с этим промучаешься. Либо если только несильно затягивать его, тогда за счет резинки можно растянуть и всунуть руку, но тогда облегать будет не очень плотно.
Интересно, а что у роллеров такое особенное, для чего именно этот темляк будет самым лучшим?
Пока самым удобным мне представляется что-то типа свиксовского, просто всунул руку, затянул и погнал.
Типа вот такого.
rex.jpg

Сообщение отредактировал Daggert: 30 November 2009 - 08:40

• 0

#150 Вадим38

Вадим38
  • Лыжебордеры
  • 444 сообщений

Отправлено 30 November 2009 - 14:05

Было бы здорово услышать мнение именно в сравнении с капканом и петлёй - т.к. похоже этот темляк интересен и кроме того, оптимален для лыжероллеров.

Пользовался темляками Leki, Fischer и One Way. Мне показалось как раз One Way самый хваткий, аж рукой палку можно не держать, настолько рука темляк органично охватывает руку. Но есть нюанс - надо долго привыкать. Раз 10 прокатится, тогда почувствуешь. ИМХО. Fischer вообще не впечатлил, Leki понравились удобством одевания, снимания. Да, еще One Way долго одевать, снимать и у меня почему-то натирает до мозоли большой палец. Но все равно, на мой взгляд, китайский темляк самый удобный что-ли :-k
  • 0

#151 Вадим38

Вадим38
  • Лыжебордеры
  • 444 сообщений

Отправлено 30 November 2009 - 14:08

А вот ручко полное г-но ИМХО. Мне хватает километров на 200-300 смотря по сколько ездить, иными словами на 10 раз, потом протираются до дыр. В прошлом году поменял 3 раза, в этом сразу поставил SWIX Вот уже 400 км, а как новенькие.
  • 0

#152 Daggert

Daggert
  • Лыжебордеры
  • 212 сообщений

Отправлено 30 November 2009 - 14:59

Посмотрел на цены запчастей SWIX. В самом недорогом магазе у нас ручки 800 руб, темляк ProFit -1800 руб.
ПО износостойкости говорят еще ручки EXEL ничего.
  • 0

#153 Mr.Nobody

Mr.Nobody
  • Лыжебордеры
  • 697 сообщений

Отправлено 30 November 2009 - 17:20

Пока по предварительным впечатлениям, этот темляк One Way че то не очень нравится. Какой-то он аморфный что ли. Пока с ним не разобрался.
Для биатлона мне кажется совсе не подходит, там руку надо быстро освобождать, а с этим промучаешься. Либо если только несильно затягивать его, тогда за счет резинки можно растянуть и всунуть руку, но тогда облегать будет не очень плотно.
Интересно, а что у роллеров такое особенное, для чего именно этот темляк будет самым лучшим?
Пока самым удобным мне представляется что-то типа свиксовского, просто всунул руку, затянул и погнал.
Типа вот такого.
rex.jpg

Может резинку заменить? Просто капканы (а на фото похоже они) самым лучшим образом передают энергию, но они самые травмоопасные (имхо) - давно думаю над заменой. Хотя если по равнине ездить - то капканы лучший выбор однозначно.
  • 0

#154 Daggert

Daggert
  • Лыжебордеры
  • 212 сообщений

Отправлено 09 December 2009 - 13:31

Недолго музыка играла... Сломал я новые палки Rex Cosmic.
Покатался один раз, потом решил дома их проверить на изгиб, не сильно так давил и ... хлоп щелчок, треснул карбон. То ли они такие непрочные, то ли там уже от удара была микротрещина, но в общем недолго они жили.
Опечалился я, но вспомнил, что в Триале всегда вопросы по браку решались в пользу покупателя, отвез их в магазин. Деньги отдали конечно не сразу (хотя раньше так и было), сфоткали и типа отправили на экспертизу в Москву. Потом оттуда пришел ответ - отдать деньги.
В итоге, чтобы их не пропить, решил купить другие палки. По совету товарища Биатлониста, взял LEKI HM Carbon. Незадолго до этого рассматривал их как вариант, но жаба задушила переплачивать. Но видимо это все таки судьба, других приемлемых вариантов не было, и пришлось задушить жабу. Хотел купить ростовку 165, но было только 167, что нормально. Пара см погоды не делает.

Единственное в чем проиграл немного в деньгах, т.к. сломанные палки брал по скидке 15%, а тут только 5% по карте. Но радует, что вообще хоть деньги отдали. В менее солидном магазине (и даже в Спортмастере- была ранее пара неприятных прецедентов) послали бы сразу. пришлось бы защищать свои потребительские права и писать кучу бумажек, а может даже и идти в суд. Триал рулит!
В итоге, я счастливый обладатель отличных палок, которые, надеюсь, помогут мне в спортивном совершенствовании.
  • 0

#155 RoadRunner

RoadRunner
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 09 December 2009 - 15:41

Daggert, хороший выбор :)
  • 0

#156 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 09 December 2009 - 17:05

В итоге, я счастливый обладатель отличных палок, которые, надеюсь, помогут мне в спортивном совершенствовании.

Помогут обязательно. А за сломанные палки не грусти. Действительно повезло с продавцами, что вернули деньги.

Успехов!
  • 0

#157 uran1971

uran1971
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 09 December 2009 - 17:58

Жаль сломанную палку, впредь будь осторожней с композитами-очень уж они слабы на изгиб и сдавливание. Чем больше карбона тем трубка жёстче и хрупче одновременно. Палки ломаются на ура на масстартах, при падениях, ну и у здоровых пацанов при толчке под каждый шаг в подъём. Сейчас стоит у меня выбор вторых палок для тренировок-масстартов, похоже буду брать KV+ clip 2700 в Ювенте.
  • 0

#158 Daggert

Daggert
  • Лыжебордеры
  • 212 сообщений

Отправлено 10 December 2009 - 08:28

Да я особо и не грущу, даже радуюсь, т.к. в итоге получился инвентарь более высокого класса.
Пока еще не опробовал, только "пооблизывал". Палки производят очень приятное впечатление, видно высокое качество изготовления.
Кстати у меня есть тренировочные палки, на которых наклейка Marpetti Trevizo 100% light carbon. Хотя в каталогах и прайсах их нигде не встречал. Брал их несколько лет назад за тыщу руб. что я только с ними не делал: и падал, и на лыжероллерах гонял, и загибал. Прочные и легкие. Такой вот ноунейм. Надеюсь будут еще долго служить.
А на всяких масс-стартах, типа лыжни России, действительно лучше использовать что-то попроще. Сам в прошлом году, когда участвовал, то получил трещину на лыже (залетел в яму), теперь эти лыжи тренировочные.
  • 0

#159 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 11 December 2009 - 10:02

Вчера взял в триале OneWay Diamond Max 9, прошлых сезонов по шоколадной цене :). Остался доволен, еще прикупил темляки OneWay которые тут обсуждали, поставлю на STC, у которых нативные благополучно развалились.
  • 0

#160 k_dmitry

k_dmitry
  • Лыжебордеры
  • 2448 сообщений

Отправлено 11 December 2009 - 11:42

Вчера взял в триале OneWay Diamond Max 9, прошлых сезонов по шоколадной цене :). Остался доволен, еще прикупил темляки OneWay которые тут обсуждали, поставлю на STC, у которых нативные благополучно развалились.

У нас так ни в какую не хотят скидки делать, такое ощущение что Питере одни богатеи живут, в Москве ощутимо дешевле практически все, частенько приходиться через родственника покупать в Москве.
Сколько стоят если не секрет?

Сообщение отредактировал k_dmitry: 11 December 2009 - 11:44

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (1)