X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Транзит через короткие ноги от Тома Гели

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 403

#141 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42456 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 19:16

А не надо столбом падать. Можно практиковать взгляд с другой точки зрения- вынос ног из под корпуса в следствии пересекающего прохождения лыж под корпусом. Но это не помешает как бы распрямиться в "струнку" в апексе. 

в апексе складываться надо, а не распрямляться. "струнка" - до ЛПС

• 0

#142 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42456 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 19:19

А Гуршман то считал что это одно и тоже! И скорее всего не он один

Кто это, и когда это уже было ?!... biggrin.png

гуршман так не считал. остальные в чтение нишмагли

• 0

#143 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42456 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 19:21

Чтобы уменьшить разножку внутреннюю нужно убирать по возможности назад, это неизбежно привет к тому что придется ощутимо надавить на переднюю часть ботинка.

зачем это? blink.png

• 0

#144 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42456 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 19:25

Вот это мне нравится.

Вот было бы здорово, завести на форуме раздел прописных истин, и записывать туда те крупицы знаний истинность которых была принята безоговорочно или большинством. А то приходится каждый год а то и чаще возвращаться к вещам которые уже когда-то прояснили и тратить на это время.

Вот ЗТЛ как сторонница строгости и порядка, занялась бы? icon_smile.gif

Или это мечты несбыточные? icon_smile.gif

laugh.png laugh.png laugh.png

• 0

#145 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1220 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 19:27

Уважаемый камрад, речь шла сначала о наклоне голени вправо влево по наклону лыжи т.е. закантовке. Затем МихаилS привел как бы на контрасте пример с наклоном голени вперед назад который не смотря на жесткий ботинок все же можно осуществить (не будем брать точто в спортивных чурках с затянутым верхнем ремнем бустером и вперед назад голеностоп в ботинке согнуть невозможно). В противоположность сгибанию голеностопного сустава вперед-назад которое в "обычном" ботинке 120 можно сделать. Вы пишете вполне хорошие и здравые вещи только как бы это сказать - слепляете в пельмень не совсем так как существуют причинно-следственные связи. Я повторюсь еще раз - движения эверсии стопы и инверсии стопы активируют мышцы ротаторы бедер, рефлекторно так же активируются мышцы вызывающие отведение приведение ног (мое мнение именно отведение приведение как более легкое движение и вызывает закантовку в малых диапазонах) в результате происходит закантовка - ничего реально кроме этого стопы в пластиковых ботинках сделать не могут. Убеждения ваши правильны, причино-следственные связи хромают. Так же и про продольные движения - никто не против них но это отдельный разговор - не нужно его залеплять в единый пельмень с закантовкой - запутаемся...

Можно и на "ты")

Согласен, что для ясности лучше разделять - «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определённо размежеваться» )

1) Сгибание вперед-назад - околоспортивный (катаюсь в Raptor RS140, закрученном на 150), тоже тяжело согнуть, но главное, что ботинок гнуть не нужно никакой: чем спортивнее ботинок, тем он уже вперед достаточно наклонен, поэтому еще вперед его точно не нужно гнуть, заданного угла достаточно для проекции веса вперед. И даже в спортивном небольшой люфт "назад" от этого положения возможен за счет мягкости икры. И при желании этот лифт можно увеличить меньшим затягиванием клипсы и бустера. Так же, как и не всегда нужно переносить крепы настолько вперед, как это делают спортсмены.

2) Отдельно - сгибание в поперечной плоскости - если сядете с бедрами параллельно полу и попробуете выполнить инверсию стопы, то есть, поднять внутреннюю часть, опираясь на внешнее ребро, никакие мышцы выше колена у вас не напрягутся. Если наденете ботинок, он при таком движении встанет на внешнее ребро.

А этого движения, собственно, достаточно - инверсия стопы внутренней ноги.

• 0

#146 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42456 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 19:29

А на кадре 7 что? Если при слове заклон противно становится говорите инклинация, не важно как назвать главное что есть.

на кадре 7 конец поворота. какая там струнка нафик, какой заклон...

• 0

#147 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 19:33

в апексе складываться надо, а не распрямляться. "струнка" - до ЛПС

Ладно, соглашусь. До ЛПС. Далее бедренная ангуляция
  • 0

#148 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1220 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 19:37

Как он будет передавать усилие, если ты на него не воздействуешь?
А почему делают ботинки разной жесткости?
Причем самые жесткие вполне сгибаются, а негнущиеся не делают, хотя сделать явно не проблема.

Ты буквально воздействуешь - давишь на язык всей голенью. Просто не пытаешься его прогнуть и не висишь на языках.

Ботинки делают разной жесткости, потому что жесткие ботинки очевидно менее комфортны и требуют гораздо больших усилий по подгонке.

Абсолютно негнущиеся, как любой абсолют, недостижимы. На практике, нет необходимости использовать ботинок жестче, чем это требуется конкретному лыжнику - ненулевая мягкость ботинка полезна для амортизации, да и снимать полегче. Если условному спортсмену хватает 200-го для минимазции люфтов и выдерживания других нагрузок, создаваемых конкретно этим спортсменом, 300-й ничего не улучшит, но ухудшит.

• 0

#149 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1220 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 19:44

Да и до апекса - не обязательно струнка. 

На твоей же раскадровке с лыжницей сравни первый поворот и второй:

- в первом она - с ангуляцией, режет компактную дугу относительно чисто, лыжи на каждом кадре меняют направление, идя по дуге.

- во втором - "струнка", но при этом значительный выброс снега на кадре 7, а лыжи на кадрах 6 и 7 параллельны (при этом практически перпендикулярны лыжам на кадре 5) - то есть, она выполнила дрифт - между кадрами 5 и 6 прокрутила лыжи, затем проскальзывала  - похоже, как раз для этого уменьшила ангуляцию.

Сообщение отредактировал lalaki: 29 October 2025 - 19:47

• 0

#150 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 19:47

- похоже, как раз для этого уменьшила ангуляцию.

Основная суммарная аннуляция на флаге всегда
  • 0

#151 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1220 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 19:52

Основная суммарная аннуляция на флаге всегда

Я конкретно про то, что ангуляция на кадрах 3 и 6, 4 и 7 отличается ощутимо, при этом повороты в принципе отличаются. В резаном повороте создает ангуляцию с самого начала, дрифтует без ангуляции, с более равномерным распределением давления, ангуляцию создает уже после остановки дрифта.

• 0

#152 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16909 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 20:01

Вполне конкретное движение.
Забавно, что отрицают и возможность, и эффект движения чисто умозрительно.
Нет среди отрицающих человека, который может сказать "я это движение освоил, могу выполнять упражнения с ним, но вот видео с катанием - положительной разницы нет".

Я же говорю на своем опыте - сначала долго катался без голеностопа, и катался сильно выше среднего, потом только 3 сезона назад научился перецентровке именно путем задвигания лыж назад с помощью сгибания голеностопа (по-моему, по видео от Тома Гелли совместно с Carv). И это дало радикальную разницу на крутых склонах.

И вот тогда я наконец заинтересовался Харбом, про которого мой товарищ много раз говорил, а я считал просто очередным блогером. И в позапрошлом сезоне начал осваивать поперечную работу голеностопа, которая у Харба - во главе угла. Но для этого я переучивался практически заново, неделями долбя упражнения на пологих склонах, не вылезая даже на средние. И это дало еще больший результат в резаных поворотах. И, наконец, в прошлом сезоне я освоил это достаточно для того, чтобы убрать вращение лыж ногами даже в коротких поворотах, заменив очень ранней и бОльшей закантовкой, что и короткие повороты вывело на совсем другой уровень.

Вишенкой на торте было, что я вопреки своим же ожиданиям 9-летнюю дочку научил кататься на параллельных лыжах благодаря все тем же движениям - до этого полтора сезона она с инструктором в группе каталась плугом. Но там случилось такое сильное колдунство, которое надо отдельно описывать.

Так что я, например, пишу на опыте обоих подходов, сравнив их и почувствовав разницу, а уважаемые оппоненты пока что только теоретически опровергают.

а я перецентровываюсь двигая таз, а перецентровка голеностопом - это фикция-иллюзия, потому что у меня есть моя реальная тру стори про таз

и а история про то, что мы наклоняя стопу давим ботинком на голень и тем самым наклоняем голень - это в принципе ахинея, лень даже разбирать почему

а ранняя закантовка из-за наклона стоп - это не из-за наклона стоп, а из-за наклона стоп из-за наклона голеней из-за скручивания в колене, которое ты организуешь наклоняя стопы относительно голени что даёт нам этакий фронтсайд в верхней части дуги

Сообщение отредактировал rzuev: 29 October 2025 - 20:07

• 0

#153 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 274 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 20:25

а я перецентровываюсь двигая таз, а перецентровка голеностопом - это фикция-иллюзия, потому что у меня есть моя реальная тру стори про таз

Поделитесь про перецентровку продвижением ТБС вперед, пока только ноги под себя подбирать получается для перецентровки и то голенища мешают - наклон вперед недостаточный...

• 0

#154 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42456 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 20:28

далее это где? в апексе (на флаге) - выравнивание. это не ангуляция. и уж точно не бедренная. там сложнее взаиморасположение частей тела

• 0

#155 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 35582 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 20:30

и а история про то, что мы наклоняя стопу давим ботинком на голень и тем самым наклоняем голень - это в принципе ахинея, лень даже разбирать почему

а ранняя закантовка из-за наклона стоп - это не из-за наклона стоп, а из-за наклона стоп из-за наклона голеней из-за скручивания в колене, которое ты организуешь наклоняя стопы относительно голени что даёт нам этакий фронтсайд в верхней части дуги

Ну в любом случае начальная постановка на кант с коленной ангуляцией идёт, тут никуда ни деться. А вот потом все движения, в том числе и коленом, очень и очень интересная вещь и очень зависит от ситуации и умению ими владеть. 

• 0

#156 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42456 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 20:31

Ты буквально воздействуешь - давишь на язык всей голенью. Просто не пытаешься его прогнуть и не висишь на языках.

Ботинки делают разной жесткости, потому что жесткие ботинки очевидно менее комфортны и требуют гораздо больших усилий по подгонке.

Абсолютно негнущиеся, как любой абсолют, недостижимы. На практике, нет необходимости использовать ботинок жестче, чем это требуется конкретному лыжнику - ненулевая мягкость ботинка полезна для амортизации, да и снимать полегче. Если условному спортсмену хватает 200-го для минимазции люфтов и выдерживания других нагрузок, создаваемых конкретно этим спортсменом, 300-й ничего не улучшит, но ухудшит.

тут явное противоречие

• 0

#157 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42456 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 20:35

Ну в любом случае начальная постановка на кант с коленной ангуляцией идёт, тут никуда ни деться. А вот потом все движения, в том числе и коленом, очень и очень интересная вещь и очень зависит от ситуации и умению ими владеть. 

нет.

и на раскадровке этого нет

• 0

#158 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 35582 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 20:36

Поделитесь про перецентровку продвижением ТБС вперед, пока только ноги под себя подбирать получается для перецентровки и то голенища мешают - наклон вперед недостаточный...

Считаю что Рома тут слегка категоричен) 

в гиганте не объясню , но в слаломе короткое и быстрое и энергичное движение коленями вперёд и в поворот, я про инициацию поворота, а далее начинается самое интересное)

и кстати хошь не хошь а голеностопа работает.

но на деле господа, загнались за спортивную технику, ладно часть форума ходит трассы, большинству то нах)?

• 0

#159 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42456 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 20:49

Считаю что Рома тут слегка категоричен) 

в гиганте не объясню , но в слаломе короткое и быстрое и энергичное движение коленями вперёд и в поворот, я про инициацию поворота, а далее начинается самое интересное)

и кстати хошь не хошь а голеностопа работает.

но на деле господа, загнались за спортивную технику, ладно часть форума ходит трассы, большинству то нах)?

опиши, как это. как можно колени двинуть вперед

на примере раскадровки.какой кадр, и как где коленями надо?

6901fb510a98d_.png

Сообщение отредактировал ZTL: 29 October 2025 - 20:51

• 0

#160 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 274 сообщений

Отправлено 29 October 2025 - 21:14

в слаломе короткое и быстрое и энергичное движение коленями вперёд и в поворот...

Вспоминается моя молодость: "соски над мысками, колени под 45 градусов - вбок и вперед! Пошел!  КУДА Б..Я! Я сказал соски над мысками!!! Че как полено валишся!

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных