X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Мамисон открыт! Таким ли он вам снился?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 164

#141 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 6099 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 12:05

Мы строили, строили… И все что построили оказывается интересно только скитурщикам… Так скиюурщики туда и без мамисона прекрасно ездили.

Ездили) станет быстрей и комфортней.  Да про Красную Поляну тоже говорили что никто не поедет, про Архыз тоже) В Домбае тоже битком все.  Надо ждать.  Ну это касается больше фанатов трассового катания.

• 0

#142 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10315 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 12:06

Самый интересный горнолыжный проект Осетии должен был появиться на Лысой горе прямо во Владикавказе. Там планировался природный парк, парк развлечений и горнолыжный склон с несколькими трассами. В 2022 году там должны были начать устанавливать канатки Poma ...
Интересный он, конечно же, не в плане гор и трасс, а в минимальном удалении от цивилизации.

Сообщение отредактировал Kaverznev: 14 January 2026 - 12:11

• 0

#143 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 6099 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 13:00

Тут спорить можно бесконечно долго) Но просто взять из Москвы и 2 дня пилить , ради Мамисона на тачке я бы не стал. Если поехать весной катнуть Архыз, скитур походить, Приэльбрусье, Мамисон то в общем почему нет.  Но тут и поездка длинная очень и 4 дня дорога убивает, хотя я летом до Архыза за 16 часов доезжал. Но дальше там сложнее уже.

• 0

#144 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10315 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 13:07

Можно прилететь на самолёте в Беслан или Нальчик, взять там автомобиль и поехать в Мамисон. Можно поехать в Приэльбрусье и заехать в Осетию, от Азау до Мамисона 280 км. Вариантов масса. Но в любом случае рассматривать Мамисон сейчас как отдельный самодостаточный курорт - рано.
  • 0

#145 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 6099 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 14:08

Можно прилететь на самолёте в Беслан или Нальчик, взять там автомобиль и поехать в Мамисон. Можно поехать в Приэльбрусье и заехать в Осетию, от Азау до Мамисона 280 км. Вариантов масса. Но в любом случае рассматривать Мамисон сейчас как отдельный самодостаточный курорт - рано.

На Кавказ можно и на своей машине доехать.  К чему эти покупки на всех билеты, аренды машин.  Да и билеты не сказать чтоб дешевые. Дорога до Архыза по платке у меня плюс минус туда обратно под 30 рублей выходит.

• 0

#146 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10315 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 14:16

Я же говорю, что можно и на своей машине, но чисто на Мамисон - это потерянное время и деньги. А как совмещение с другими кавказскими ГЛК - вполне, особенно с Эльбрусом-Чегетом, как самым близким. Хотя из Архыза и Домбая примерно 400 км до Мамисона, что в 4 раза меньше расстояния от Москвы до них.
  • 0

#147 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 6099 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 14:46

Я же говорю, что можно и на своей машине, но чисто на Мамисон - это потерянное время и деньги. А как совмещение с другими кавказскими ГЛК - вполне, особенно с Эльбрусом-Чегетом, как самым близким. Хотя из Архыза и Домбая примерно 400 км до Мамисона, что в 4 раза меньше расстояния от Москвы до них.

До Архыза просто есть хорошая дорога от Армавира , там камер нет и в целом пусто)) 120 можно нормально катить себе. Домбай в целом не интересен в плане катания,  так если на 1-2 дня  слишком маленький курорт.  Приэльбрусье вот да, там и скитур и то и се и куча перевалов.  Но в целом при удачных похождениях в Приэльбрусье с хорошей программой то и Мамисон уже не будет нужен. Опять же в Приэльбрусье хорошо в конце марта-апрель-май когда и снегопады большие и снег мягкий , и ветра поменьше и солнце.

• 0

#148 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 14
  • Лыжебордеры
  • 5368 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 19:15

Я очень внимательно слежу за тем, что сейчас творится в мамисоне. Хотел съездить сейчас на пару дней под снег. И не поеду.
Это построенное чудо природы неработает 80% времени, то веткр, то понос, то золотуха. А если под снег, то вероятность просто выкинуть деньги на билет и проживание.
Они даже не в состоянии дать прогноз о работе подъемника на час вперед. Ощущение, что просто все на самотеке. В 8 утра публикуют, что приезжайте (а ехать то от ближайших мест проживания не менее часа). А там подъемник не работает. Трассу тут автомобилтную закрывали на днях. Или регламентные работы замутят. Или ветер и можно ехать обратно.
Вот уж реально чудо-курорт построили.
  • 0

#149 Алексаша

Алексаша
  • Лыжебордеры
  • 804 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 21:45

...Упоминаемые здесь города и цей - слишком далеко, поверьте. Там извилистая дорога по узкому ущелью, ездить по 100 км в день по такой - бред...

Единственный вариант сейчас вижу - приехать на 2-3 дня в цей и один из дней выделить на дальнюю поездку в мамиссон.

Не совсем так мрачно. В субботу только вернулся из Цея. Цей-Мамисон 37 км в одну сторону, я проезжал за 40-50 мин. Ездил три дня подряд, с женой и 2мя детьми. Ну вот вообще не напрягало
  • 0

#150 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12436 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 22:10

Я не поверю))) Я из Штубая(Нойштифта) ездил кататься и в СТ Антон,

Так там почему бы не и ехать ( из Нойштифта) иногда до Коробицино дольше выходит.
А когда не по шоссе а по "параллельной трассе" так вообще не поездка а экскурсия.
  • 0

#151 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12436 сообщений

Отправлено 14 January 2026 - 22:12

На Кавказ можно и на своей машине доехать. К чему эти покупки на всех билеты, аренды машин. Да и билеты не сказать чтоб дешевые. Дорога до Архыза по платке у меня плюс минус туда обратно под 30 рублей выходит.

2 раза в Архыз ездил из СПб на машине. Вполне комфортно. Это не по Мурманке в Кировск ехать. Народ в КП на бусе у нас только и ездит.
  • 0

#152 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 14
  • Лыжебордеры
  • 5368 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 10:22

На Кавказ можно и на своей машине доехать. К чему эти покупки на всех билеты, аренды машин. Да и билеты не сказать чтоб дешевые. Дорога до Архыза по платке у меня плюс минус туда обратно под 30 рублей выходит.

И еще 50 сверху за амортизацию, пятерка на покушать, если одним днем или пятнашка, если с ночевкой. А если камень в лобовое, то еще считай.
Ехать на авто 1500км- это не экономия, если не нужно авто на месте.
  • 0

#153 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2884 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 10:42

я последние года 3-4 по прилету в минводы всегда беру в аренду машину и свободно передвигаюсь между курортами - под погоду, под настроение и проч. Даже жилье бронирую уже по пути на курорт, пассажиры в машине занимаются этим) Ну то есть главное - прилететь, а уж где лучше покататься решается на месте. Арендная машина даёт полную свободу действий, в том числе и по жилью, потому что брать можно хоть в Тырныаузе, хоть в Зеленчукской, хоть в Теберде, если рядом с подъёмником всё занято. 

Сообщение отредактировал Снеголог: 15 January 2026 - 10:44

• 0

#154 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 6099 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 12:04

И еще 50 сверху за амортизацию, пятерка на покушать, если одним днем или пятнашка, если с ночевкой. А если камень в лобовое, то еще считай.
Ехать на авто 1500км- это не экономия, если не нужно авто на месте.

Я в год накатываю по 50 тыс) мне от этой амортизации и прочего не холодно уже и не жарко) Камни в лобовое каждый год в Москве прилетают)  Мне на машине удобней, чем садиться на самолет, брать такси, или брать машину чужую и с ней возиться.  Был бы  у нас прокат как в Европе одна история. А тут не охото связываться.  У меня часто поездки с прицепом что в Крым что на Кавказ ( а там мотик загружен)  Никакой проблемы в общем не вижу. А с Мамисоном и ветром,  косяк)  Причем ветер там плюс минус постоянно)))

• 0

#155 serpo

serpo
  • Лыжебордеры
  • 1543 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 17:13

Я очень внимательно слежу за тем, что сейчас творится в мамисоне. Хотел съездить сейчас на пару дней под снег. И не поеду.
Это построенное чудо природы неработает 80% времени, то веткр, то понос, то золотуха. А если под снег, то вероятность просто выкинуть деньги на билет и проживание.
Они даже не в состоянии дать прогноз о работе подъемника на час вперед. Ощущение, что просто все на самотеке. В 8 утра публикуют, что приезжайте (а ехать то от ближайших мест проживания не менее часа). А там подъемник не работает. Трассу тут автомобилтную закрывали на днях. Или регламентные работы замутят. Или ветер и можно ехать обратно.
Вот уж реально чудо-курорт построили.

редко когда соглашаюсь но тут похоже точнее и не скажешь... при всей моей любви к Родине похоже КУРОРТ Мамисон это то что позорит ее...

• 0

#156 serpo

serpo
  • Лыжебордеры
  • 1543 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 17:18

Самый интересный горнолыжный проект Осетии должен был появиться на Лысой горе прямо во Владикавказе. Там планировался природный парк, парк развлечений и горнолыжный склон с несколькими трассами. В 2022 году там должны были начать устанавливать канатки Poma ...
Интересный он, конечно же, не в плане гор и трасс, а в минимальном удалении от цивилизации.

а расскажите мне горячие парни из нерезиновой как дела в Осетии? с удовольствие послушаю и про пироги название которых вы неверно пишете и про Цей где снега не бывает и город Орджоникидзе ... ну там где на проспекте Ноя Буачидзе (Коста) продают те самые пироги...

для затравки: на Лысой горе в конце 80-х снега не было даже месяц зимой... сейчас выпадает только как экзотика

• 0

#157 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10315 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 18:29

У нас тут, во второй половине двадцатых годов, снег на половине ГЛК выпадает в качестве экзотики, что не сильно мешает им иногда работать зимой. Так и на Лысой горе работало бы иногда. А пироги нужно есть, а не название их правильно писать. И если уж включил режим поборника орфографии, то не забывай про пунктуацию. Выслать запятых из нерезиновой?
  • 0

#158 serpo

serpo
  • Лыжебордеры
  • 1543 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 18:38

давай лучше про пироги а кушать и запятые мы с аракой обсудим

• 0

#159 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10315 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 19:20

Пироги отличные! Рекомендую всем.
  • 0

#160 Gebor

Gebor
  • Лыжебордеры
  • 1378 сообщений

Отправлено 16 January 2026 - 05:11

Ну это все-таки преувеличение. За 1.5 часа можно до Владикавказа доехать. 

От Мамиссона с горки и летом, да примерно 1,5 часа. Но зимой от Владикавказа вверх ехать не меньше 2-х. А ближе, как уже писали, жить сейчас там особо негде. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных