X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Новости импортозамещения. Российский спортцех — уже не мечта, а реальность

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 627

#141 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4706 сообщений

Отправлено 15 March 2025 - 01:10

Что с названием? Тоже импортозаместить надо! "Вован"!

• 2

#142 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3795 сообщений

Отправлено 15 March 2025 - 10:34

Проект ВИЛСа  был результатом эксперимента группы энузиастов, увлеченных лыжами.  Первая серийная модель - реверс-ижиниринг спортивного  Атомика 70-х годов прошлого века. Мне довелось общаться с несколькими специалистами из "лыжного цеха", сейчас активен как лыжник и вроде еще как сервисмен  именно изготовитель лыж, не технолог, Сергей Егоров. Себе он изготовил вероятно первые (единственные?)  в СССР твинтипы для ски-балета.

Но я с ним не общался больше двух лет. 

Точно-точно. Мы были дружны и вместе катались в Крыле с этими ребятами. Егоров. Шайбин и ещё несколько ребят. И все эти уникальные лыжи видел своими глазами. Сейчас в Музее Друзей в КП много моделей ВИЛСов представлены. Я даже не представлял, что так много моделей существовало. 

• 0

#143 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54338 сообщений

Отправлено 16 March 2025 - 14:19

Вероятно, тут некоторое непонимание в терминах. Берёза из Карелии не одно и то же, что карельская берёза. В первом случае, это обычная берёза, которая в большом количестве произрастает в Карелии. Во втором - берёза с витыми скрученными стволами с наростами. Такая идёт на изготовление дорогой мебели. Из такой прямых ламелей настрогать не получится.

Одни из первых их моделей GURU, тоже были нав березовом сердечнике.

Показали себя вполне эластичными , не дубовыми и вполне отзывчиваемыми

Прикрепленные изображения

• Изображение 006.jpg

• 1

#144 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54338 сообщений

Отправлено 16 March 2025 - 14:22

Юрий.

Не секрет, что спортцех отличается от "всего остального" именно поведением на очень жестких инжектированных трассах.

Была ли возможность испытать их в таких условиях.

И каковы результаты.

Только честноbiggrin.png

• 0

#145 skigagarin

skigagarin
    • 10
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 1234 сообщений

Отправлено 16 March 2025 - 19:54

Юрий.
Не секрет, что спортцех отличается от "всего остального" именно поведением на очень жестких инжектированных трассах.
Была ли возможность испытать их в таких условиях.
И каковы результаты.

Только честноbiggrin.png

Нет, конечно. Где такому взяться на белорусских Альпах? :)
В любом случае, я буду стремиться найти такую возможность.
  • 1

#146 max834

max834
  • Лыжебордеры
  • 712 сообщений

Отправлено 21 March 2025 - 18:23

Автору: Делайте свое дело и никого не слушайте. Чем больше будете делать, тем больше вас будут ругать. Всегда и всё что-то делают плохие люди. Начни что-то делать, сразу станешь плохим и всё не так. А хорошие люди потому и хорошие, что нифига не делают. Им ничего не предъявишь.

• 1

#147 Алексей1980

Алексей1980
  • Лыжебордеры
  • 229 сообщений

Отправлено 31 March 2025 - 19:47

У нас как всегда... аналогов в мире ещё нет!!!Но даже если этот продукт действительно не хуже ,а даже лучше,его ещё надо продать....а продать? Когда на рынке всё захвачено несколько веков назад, думаю что не реально. Выход один! Уничтожение физически конкурентов....а так как этого не произойдет никогда,а купить место на рынке нам не позволят,то увы....
  • 0

#148 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3113 сообщений

Отправлено 31 March 2025 - 19:58

У нас как всегда... аналогов в мире ещё нет!!!Но даже если этот продукт действительно не хуже ,а даже лучше,его ещё надо продать....а продать? Когда на рынке всё захвачено несколько веков назад, думаю что не реально. Выход один! Уничтожение физически конкурентов....а так как этого не произойдет никогда,а купить место на рынке нам не позволят,то увы....

для дощечек, которые должны хорошо скользить, амортизировать и не скручиваться   простенькое сборочное производство можно организовать...ну например в Можгеblink.pngblush.png

• 0

#149 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 31 March 2025 - 20:03

для дощечек, которые должны хорошо скользить, амортизировать и не скручиваться простенькое сборочное производство можно организовать...ну например в Можгеblink.pngblush.png

Ты забыл главное - гнуться, но не скручиваться. Сделать изотропно жёсткую силовую раму вообще не проблема
  • 1

#150 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3113 сообщений

Отправлено 01 April 2025 - 06:46

Ты забыл главное - гнуться, но не скручиваться. Сделать изотропно жёсткую силовую раму вообще не проблема

и поменять алюминий на титан : ..."ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» — российская металлургическая компания, производящая титан и изделия из него; крупнейший в мире производитель титана[5]....производит более 90 % российского титана, экспортирует продукцию в 50 стран мира, имея около 450 заказчиков[6][7].

Является единственной в мире титановой компанией, осуществляющей полный цикл производства — от переработки сырья до выпуска конечной продукции[8]....производит также прессованные крупногабаритные изделия из алюминиевых сплавов,...Ежегодно компания производит порядка 30 тысяч тонн титановой продукции, часть идёт на экспорт[10]. В её число входят: слитки, многофункциональные биллеты, слябы повышенной прямоугольности, крупные штампованные поковки дисков и лопаток авиационных двигателей, сложноконтурные поковки для авиации, шассийные и конструкционные штамповки...!/https://ru.wikipedia...ki/ВСМПО-Ависма

• 0

#151 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 01 April 2025 - 07:01

и поменять алюминий на титан : ..."ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» — российская металлургическая компания, производящая титан и изделия из него; крупнейший в мире производитель титана[5]....производит более 90 % российского титана, экспортирует продукцию в 50 стран мира, имея около 450 заказчиков[6][7].

Является единственной в мире титановой компанией, осуществляющей полный цикл производства — от переработки сырья до выпуска конечной продукции[8]....производит также прессованные крупногабаритные изделия из алюминиевых сплавов,...Ежегодно компания производит порядка 30 тысяч тонн титановой продукции, часть идёт на экспорт[10]. В её число входят: слитки, многофункциональные биллеты, слябы повышенной прямоугольности, крупные штампованные поковки дисков и лопаток авиационных двигателей, сложноконтурные поковки для авиации, шассийные и конструкционные штамповки...!/https://ru.wikipedia...ki/ВСМПО-Ависма

Были эксперименты с лыжами из титана, нержавейки и даже тонкой закаленной пружинной стали , вернулись к дюралю определенных марок. Думаю, что не по глупости.

Лыжи из пружинной стали даже были у меня в семье, замучился в советские времена искать тонкое сверло с твердосплавным наконечником. .Обычные сверла не брали. 

• 0

#152 Алексей1980

Алексей1980
  • Лыжебордеры
  • 229 сообщений

Отправлено 12 April 2025 - 14:32

Не стоит изобретать велосипед. Дешевле купить обычные европейские лыжи китайского производства. Если кому интересно,могу продолжить тему...
  • 0

#153 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 12 April 2025 - 16:46

Интересно научиться делать самим. А купить китайское можно конечно, но стратегически совсем не интересно
  • 0

#154 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4706 сообщений

Отправлено 12 April 2025 - 17:04

А что, китайцы уже делают европейские лыжи? Или китайцы уже делают свои лыжи? Я опять всё проспал? ohmy.png

• 0

#155 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 12 April 2025 - 17:10

Наверное я тоже проспал, у Алексея 1980 надо спросить
  • 0

#156 Алексей1980

Алексей1980
  • Лыжебордеры
  • 229 сообщений

Отправлено 12 April 2025 - 17:12

Всё предприятие по производству лыж известных европейских брендов находятся в китае, но продается все как европейское. Это не только лыжи ,но и многое другое. В этом нет ничего плохого. Так работает европейская экономика. Я катаю на старых ...2014-15 года. Не собираюсь менять ничего... Про Российское производство лучше не вспоминать...ну если только москвич 3

Сообщение отредактировал Алексей1980: 12 April 2025 - 17:16

• 0

#157 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 12 April 2025 - 17:15

А что, китайцы уже делают европейские лыжи? Или китайцы уже делают свои лыжи? Я опять всё проспал? ohmy.png

И то, и другое. Фелькл очень давно разместил производство массовых моделей в Китае. К2 тоже, но они изначально не европейские.

Оригинальные китайские лыжи типа СуньХунь я видел своими глазами в Ашане еще лет 10 назад, позже здесть постили фото с выставки  ISPO  c китайскими лыжами Professor , раскраской имитировавшими Fischer Progressor 

• 0

#158 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 12 April 2025 - 17:17

Всё предприятие по производству лыж известных европейских брендов находятся в китае

А Украина и Чехия перестали производить Фишер, Нордику и Хэд?

• 0

#159 Алексей1980

Алексей1980
  • Лыжебордеры
  • 229 сообщений

Отправлено 12 April 2025 - 17:36

Про Украину не могу сказать ничего. Я про то ,что россиянам не стоит ничего придумывать...по любасу ничего не получится .. даже если получится ,этот новый бренд надо будет научиться продавать

Сообщение отредактировал Алексей1980: 12 April 2025 - 17:38

• 0

#160 Neo Neo

Neo Neo
  • Лыжебордеры
  • 868 сообщений

Отправлено 12 April 2025 - 18:13

Я вот тоже начал кататься в 80-м, но в контексте данной темы - это ничего не значит А, пробовать импортозамещать - почему бы и не пробовать, путь этот долгий, тернистый, но со временем при настойчивости способен выдать положительный результат.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных