Попробуем разобраться.
1. Квалификация Майора не подлежит сомнению. И боты на 2 размера больше, как в магазинах, он "не впаривает".
2.Для таких как Вы я специально написал статью "Выбор, примерка и подгонка горнолыжного ботинка".
http://forum.ski.ru/...43#entry2047806
В ней написано и про шелл-тест. Но есть одно НО. Вы пишите, что выбирали модель Хэда, в которой фирма специально удлинила карман для пальцев ног. Дело в том, что пальцы в ботинке контролируют передне-заднее равновесие горнолыжника. И если они будут не свободны, а сжаты в кучку, то на "деревянных протезах" этот контроль исчезает. В связи с этим если выбрана именно эта модель, то эти лишние сантиметры именно в этой модели при шелл-тесте надо исключать! Тогда что получим в итоге? Если нога в слегка затянутом ботинке вся сидит плотно, а пальцы свободно, то это именно то, что добивался целенаправленно Хэд, создавая эту модель. И если Вы, выбирая именно эту модель, это не учитываете, то не стоит упрекать в незнании предмета продавца. Во-первых, как и любой человек, он не может знать всё. А во-вторых, если придёте за ботинками не к Майору, а в обычный магазин, то уйдёте счастливым с комфортными ботинками на 3 размера больше.
3. Инвентарь выбираете Вы, а не продавец. Вся ответственность за выбор лежит на Вас. Тем более, когда речь о горнолыжном ботинке: нога Ваша, ощущения в ботинке Ваши, а не продавца. Продавец, если у него квалификация как у Майора (что в горнолыжных магазинах практически не встречается), может лишь советовать. Но советы даются с Ваших слов о Ваших ощущениях. А если Ваши ощущения и слова о них не профессиональны? Получаем "испорченный телефон".
4, Никакой магазин боты, в которых покатались, и решили, что они велики, забирать обратно не обязан.
Ценю ваше желание разобраться и системный подход. Давайте по пунктам.
1. Вы постулируете как аксиому высокую квалификацию Майора. Но шелл-тест не делался, альтернативы не предлагались, уточняющие вопросы не задавались.
Спасибо, что не впаривает на 2 размера больше, не говорю.
2. Что Вы написали статью - спасибо. Не читал, как и любой средний клиент Майора.
Принципиально считаю (осознавая, что добросовестно заблуждаюсь), что человек, позиционирующийся экспертом, обязан знать о предмете своей экспертизы всё. Спасибо, что не ушел на 3 размера больше, снова не говорю.
3. Если инвентарь я выбираю без помощи продавца-эксперта - это одна ситуация, в ней вся ответственность на мне.
Если инвентарь выбирается с помощью оного - ситуация другая, эксперт берет часть ответственности на себя. В противном случае смысл участия эксперта сводится к нулю. Никаких профессиональных слов и ощущений от клиента ждать не стоит, естественно. Степень экспертности, в том числе, определяется способностью с «немым» клиентом помочь сделать правильный выбор, используя вышеупомянутую методологию, в т.ч. из вашей статьи.
4. Тут да, брать обратно катаные не обязаны. Обязаны отпустить с теми, которые не велики.