Мне не то чтобы далеко, но есть рынки ближе. А лет 10 назад часто заходил когда работал рядом. А было время когда и жил от рынка через "забор" на территории монастыря. Но это недолго, меньше года. Но там долго жили бабушка и тётка, так что на рынок часто заходили.У меня есть, Рынком пользуюсь единственным, Преображенским.

Борщи, горные лыжи и семейный бюджет
Отправлено 04 November 2024 - 11:59
Отправлено 04 November 2024 - 12:22
А я согласна с Fairlady. Не нравится Бианки ( советский писатель, автор многих произведений для детей, педагог и журналист) , вы поколение ЕГЭ?, почитайте Ожегова или Ушакова. К детям, к пожилым и господам применяется " кушать". Я ещё собаку так зову есть.Фигня какаято. Виталий Бианки (кто такой ваще чтобы разрешать или запрещать использование обычных русских слов?) может быть не кушает а только сюсюкает вслух.
А современная женщина что делает - ест, жрет, хавает?
вспомнилось незабвенное «Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста» (с)

Вал безграмотности и регионализмы просто сносят классический русский язык. " займи мне денег", " я С Москвы"....
Современная женщина ест.
Отправлено 04 November 2024 - 12:23
Да, язык меняется. Может быть, не лучшим на чей-то взгляд образом, но от этого никуда не уйти. И кофе среднего рода уже официально утверждено. И точно так же утвердят дОговор, нефтепрОвод, остутствие склонения в топонимах среднего рода (живу в Тропарёво) и т.п. Потому что подавляющее большинство говорит именно так. И хорошо ещё, что не всегда матом. Потому что и это уже редко встретишь.
Сообщение отредактировал cymax: 04 November 2024 - 12:32
Отправлено 04 November 2024 - 12:38
Да, язык меняется. Может быть, не лучшим на чей-то взгляд образом, но от этого никуда не уйти. И кофе среднего рода уже официально утверждено. И точно так же утвердят дОговор, нефтепрОвод, остутствие склонения в топонимах среднего рода (живу в Тропарёво) и т.п. Потому что подавляющее большинство говорит именно так. И хорошо ещё, что не всегда матом. Потому что и это уже редко встретишь.
Бытие определяет сознание. Матом не страшно - всем понятно, коммуникативные способности сохраняются. В былые времена когда приходилось много программировать начал думать и говорить на Фортране, вот это беда была, не все понимали.
Отправлено 04 November 2024 - 12:50
Деградирует народ - вот что. Я и сейчас часто говорю по работе на условном "Фортране". И тогда понимают меня полтора человека. Но мат как языковая основа для всех - это приплыли.
Отправлено 04 November 2024 - 13:48
А я согласна с Fairlady. Не нравится Бианки ( советский писатель, автор многих произведений для детей, педагог и журналист) , вы поколение ЕГЭ?, почитайте Ожегова или Ушакова. К детям, к пожилым и господам применяется " кушать". Я ещё собаку так зову есть.
)))," иди кушай".
Вал безграмотности и регионализмы просто сносят классический русский язык. " займи мне денег", " я С Москвы"....
Современная женщина ест.
А мне дедушка Крылов больше по душе чем Бианки и языковеды из Европы)
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». —
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.(С)
Отправлено 04 November 2024 - 14:03
А я согласна с Fairlady. Не нравится Бианки ( советский писатель, автор многих произведений для детей, педагог и журналист) , вы поколение ЕГЭ?, почитайте Ожегова или Ушакова. К детям, к пожилым и господам применяется " кушать". Я ещё собаку так зову есть.
)))," иди кушай".
Современная женщина ест.
С Москвы, на Красной Поляне. Будто Красная Поляна место в лесу, а не посёлок. Ещё на стиле, на спорте, на районе. Безграмотные блогеры диктуют новые правила.
Отправлено 04 November 2024 - 14:03
Род Бианки совсем не русский, прадед носил фамилию Weiss, почему и поменял её именно на Бианки (Монблан = Монте Бианко в Италии). Но это не столь уж важно. К примеру, Энди Гроув - один из основателей компании Интел - юношей уехал в США из Венгрии, во время событий 1956 года. И английского языка не знал совсем. Но изучил его так, что потом доставал грамотой всех секретарш в Интеле, которые писали с ошибками, будучи коренными американками.
Сообщение отредактировал cymax: 04 November 2024 - 14:19
Отправлено 04 November 2024 - 14:40
Согласна. Неужели трудно запомнить парность предлогов. В/из и с/на.С Москвы, на Красной Поляне. Будто Красная Поляна место в лесу, а не посёлок. Ещё на стиле, на спорте, на районе. Безграмотные блогеры диктуют новые правила.
Сообщение отредактировал nata66: 04 November 2024 - 14:40
Отправлено 04 November 2024 - 14:54
Так парные же. С района и на районе
Никто ничего запоминать уже не будет. Внук условного селфита - носитель современного языка. А старым пердунам просьба не беспокоиться.
Отправлено 04 November 2024 - 16:32
Согласна. Неужели трудно запомнить парность предлогов. В/из и с/на.
К сожалению, употребление и грамматику языка также меняют по воле государства (вернее сказать чиновника).
Уже боюсь подумать каким будет спор про правильность употребления предлогов в/на для слова Украина )))
Отправлено 04 November 2024 - 19:57
А как правильно склонять названия мест, топонимы? Почему-то в школе нас учили, что не надо менять окончание, и нужно говорить "катались на лыжах в Мелькисарово". А теперь оказалось, что это все неправильно, и допустимо только "в Шереметьеве", "в Подрезкове".
Тоже что-то изменилось, наверное?
Отправлено 04 November 2024 - 21:29
А как правильно склонять названия мест, топонимы? Почему-то в школе нас учили, что не надо менять окончание, и нужно говорить "катались на лыжах в Мелькисарово". А теперь оказалось, что это все неправильно, и допустимо только "в Шереметьеве", "в Подрезкове".
Есть и такая теория, что наоборот, как раз раньше склоняли:
"Анна Ахматова очень возмущалась, когда при ней говорили «я живу в Кратово» вместо «я живу в Кратове». Несклоняемые названия населенных пунктов возникли из языка военных, которым важно было давать начальные формы в сообщении. Возьмем, допустим, то же Кратово – из склонения «в Кратове» не ясно, Кратов это или Кратово.
Видимо, за то десятилетие, за которое распространился новый несклоняемый вариант, мы успели забыть о том, что это правило всегда звучало иначе."
Ну или так:
https://gramota.ru/b...eskie-nazvaniya
Отправлено 04 November 2024 - 22:07
Всегда склонялись такие топонимы: в Остакине, в Люблине, в Медведкове, в Тушине. Так и в школе учили, по крайней мере меня. Хотя я и не "с Москвы", а просто примеры привожу, которые всем понятны. У нас так бы было: в Альгешеве, в Чандрове - например
Самое удивительное, что тут на форуме питерская интеллигенция высказывала своё "фи". Когда я ткнул носом, что их Кавголово и Токсово, вообще-то, склоняются. Сказали, что так теперь никто не говорит. Но это не только у них так. Потому будут новые правила, со временем.
ЗЫ. Но сетуют, что Всеволожск и Лаппеэнранту с ошибками пишут
Сообщение отредактировал cymax: 04 November 2024 - 22:20
Отправлено 04 November 2024 - 22:09
Самое удивительное, что тут на форуме питерская интеллигенция высказывала своё "фи". Когда я ткнул носом, что их Калголово и Токсово,
Не склоняется.
Отправлено 04 November 2024 - 22:40
Ну, естественно. Разве может быть иначе в городе трёх революций
Отправлено 04 November 2024 - 23:33
Есть и такая теория, что наоборот, как раз раньше склоняли:
"Анна Ахматова очень возмущалась, когда при ней говорили «я живу в Кратово» вместо «я живу в Кратове». Несклоняемые названия населенных пунктов возникли из языка военных, которым важно было давать начальные формы в сообщении. Возьмем, допустим, то же Кратово – из склонения «в Кратове» не ясно, Кратов это или Кратово.
Видимо, за то десятилетие, за которое распространился новый несклоняемый вариант, мы успели забыть о том, что это правило всегда звучало иначе."
Ну или так:
https://gramota.ru/b...eskie-nazvaniya
Такое сравнение относится только к географическим именам среднего рода.
Но названия в мужском и женском роде (Лондон или Москва) всегда склоняются. Вы же говорите «я живу в Москве, или в Лондоне».
Военные тоже не говорят «я наступаю в Москва (или на Москва)», или «наша армия разместилась в Лондон». Названия склоняются, по крайней мере русскрязычные и общепринятые.
Отправлено 05 November 2024 - 00:02
Такое сравнение относится только к географическим именам среднего рода.
Но названия в мужском и женском роде (Лондон или Москва) всегда склоняются. Вы же говорите «я живу в Москве, или в Лондоне».
Военные тоже не говорят «я наступаю в Москва (или на Москва)», или «наша армия разместилась в Лондон». Названия склоняются, по крайней мере русскрязычные и общепринятые.
Да это вроде всем было очевидно
Кроме вас..
Отправлено 05 November 2024 - 06:00
Всегда склонялись такие топонимы: в Остакине, в Люблине, в Медведкове, в Тушине. Так и в школе учили, по крайней мере меня. Хотя я и не "с Москвы", а просто примеры привожу, которые всем понятны. У нас так бы было: в Альгешеве, в Чандрове - например
Самое удивительное, что тут на форуме питерская интеллигенция высказывала своё "фи". Когда я ткнул носом, что их Кавголово и Токсово, вообще-то, склоняются. Сказали, что так теперь никто не говорит. Но это не только у них так. Потому будут новые правила, со временем.
ЗЫ. Но сетуют, что Всеволожск и Лаппеэнранту с ошибками пишут
Названия русскоязычных мест среднего рода может и склоняются иногда (впрочем совсем не очевидно зачем и что это правильно), но зарубежные города никогда. Вы же не скажете - я в Осле, завтра в Брне и подобную белиберду…
Сообщение отредактировал MishaGastein: 05 November 2024 - 06:03
Отправлено 05 November 2024 - 06:47
Названия русскоязычных мест среднего рода может и склоняются иногда (впрочем совсем не очевидно зачем и что это правильно), но зарубежные города никогда. Вы же не скажете - я в Осле, завтра в Брне и подобную белиберду…
Ведь она сегодня здесь, а завтра будет в Осле (С) В.С. В
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных