X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Борщи, горные лыжи и семейный бюджет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 160

#141 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18733 сообщений

Отправлено 04 November 2024 - 11:59

У меня есть, Рынком пользуюсь единственным, Преображенским.

Мне не то чтобы далеко, но есть рынки ближе. А лет 10 назад часто заходил когда работал рядом. А было время когда и жил от рынка через "забор" на территории монастыря. Но это недолго, меньше года. Но там долго жили бабушка и тётка, так что на рынок часто заходили.
  • 0

#142 nata66

nata66
  • Лыжебордеры
  • 1190 сообщений

Отправлено 04 November 2024 - 12:22

Фигня какаято. Виталий Бианки (кто такой ваще чтобы разрешать или запрещать использование обычных русских слов?) может быть не кушает а только сюсюкает вслух.

А современная женщина что делает - ест, жрет, хавает?

вспомнилось незабвенное «Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста» (с)

А я согласна с Fairlady. Не нравится Бианки ( советский писатель, автор многих произведений для детей, педагог и журналист) , вы поколение ЕГЭ?, почитайте Ожегова или Ушакова. К детям, к пожилым и господам применяется " кушать". Я ещё собаку так зову есть. :-))))," иди кушай".
Вал безграмотности и регионализмы просто сносят классический русский язык. " займи мне денег", " я С Москвы"....
Современная женщина ест.
  • 1

#143 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9576 сообщений

Отправлено 04 November 2024 - 12:23

Да, язык меняется. Может быть, не лучшим на чей-то взгляд образом, но от этого никуда не уйти. И кофе среднего рода уже официально утверждено. И точно так же утвердят дОговор, нефтепрОвод, остутствие склонения в топонимах среднего рода (живу в Тропарёво) и т.п. Потому что подавляющее большинство говорит именно так. И хорошо ещё, что не всегда матом. Потому что и это уже редко встретишь.

Скрытый текст

Сообщение отредактировал cymax: 04 November 2024 - 12:32

• 1

#144 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3329 сообщений

Отправлено 04 November 2024 - 12:38

Да, язык меняется. Может быть, не лучшим на чей-то взгляд образом, но от этого никуда не уйти. И кофе среднего рода уже официально утверждено. И точно так же утвердят дОговор, нефтепрОвод, остутствие склонения в топонимах среднего рода (живу в Тропарёво) и т.п. Потому что подавляющее большинство говорит именно так. И хорошо ещё, что не всегда матом. Потому что и это уже редко встретишь.

Бытие определяет сознание. Матом не страшно - всем понятно, коммуникативные способности сохраняются. В былые времена когда приходилось много программировать начал думать и говорить на Фортране, вот это беда была, не все понимали.

• 0

#145 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9576 сообщений

Отправлено 04 November 2024 - 12:50

Деградирует народ - вот что. Я и сейчас часто говорю по работе на условном "Фортране". И тогда понимают меня полтора человека. Но мат как языковая основа для всех - это приплыли.

• 1

#146 zip zip

zip zip
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2183 сообщений

Отправлено 04 November 2024 - 13:48

А я согласна с Fairlady. Не нравится Бианки ( советский писатель, автор многих произведений для детей, педагог и журналист) , вы поколение ЕГЭ?, почитайте Ожегова или Ушакова. К детям, к пожилым и господам применяется " кушать". Я ещё собаку так зову есть. :-))))," иди кушай".
Вал безграмотности и регионализмы просто сносят классический русский язык. " займи мне денег", " я С Москвы"....
Современная женщина ест.

А мне дедушка Крылов больше по душе чем Бианки и языковеды из Европы)

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». —
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.(С)
  • 1

#147 mart

mart
    • 11
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4116 сообщений

Отправлено 04 November 2024 - 14:03

А я согласна с Fairlady. Не нравится Бианки ( советский писатель, автор многих произведений для детей, педагог и журналист) , вы поколение ЕГЭ?, почитайте Ожегова или Ушакова. К детям, к пожилым и господам применяется " кушать". Я ещё собаку так зову есть. icon_smile.gif)))," иди кушай".
Современная женщина ест.

С Москвы, на Красной Поляне. Будто Красная Поляна место в лесу, а не посёлок. Ещё на стиле, на спорте, на районе. Безграмотные блогеры диктуют новые правила.

• 0

#148 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9576 сообщений

Отправлено 04 November 2024 - 14:03

Род Бианки совсем не русский, прадед носил фамилию Weiss, почему и поменял её именно на Бианки (Монблан = Монте Бианко в Италии). Но это не столь уж важно. К примеру, Энди Гроув - один из основателей компании Интел - юношей уехал в США из Венгрии, во время событий 1956 года. И английского языка не знал совсем. Но изучил его так, что потом доставал грамотой всех секретарш в Интеле, которые писали с ошибками, будучи коренными американками.

Сообщение отредактировал cymax: 04 November 2024 - 14:19

• 0

#149 nata66

nata66
  • Лыжебордеры
  • 1190 сообщений

Отправлено 04 November 2024 - 14:40

С Москвы, на Красной Поляне. Будто Красная Поляна место в лесу, а не посёлок. Ещё на стиле, на спорте, на районе. Безграмотные блогеры диктуют новые правила.

Согласна. Неужели трудно запомнить парность предлогов. В/из и с/на.

Сообщение отредактировал nata66: 04 November 2024 - 14:40

• 0

#150 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9576 сообщений

Отправлено 04 November 2024 - 14:54

Так парные же. С района и на районе :)

Никто ничего запоминать уже не будет. Внук условного селфита - носитель современного языка. А старым пердунам просьба не беспокоиться.

• 1

#151 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 998 сообщений

Отправлено 04 November 2024 - 16:32

Согласна. Неужели трудно запомнить парность предлогов. В/из и с/на.

К сожалению, употребление и грамматику языка также меняют по воле государства (вернее сказать чиновника).

Уже боюсь подумать каким будет спор про правильность употребления предлогов в/на для слова Украина ;))))

• 0

#152 gsabur

gsabur
  • Лыжебордеры
  • 1813 сообщений

Отправлено 04 November 2024 - 19:57

А как правильно склонять названия мест, топонимы? Почему-то в школе нас учили, что не надо менять окончание, и нужно говорить "катались на лыжах в Мелькисарово". А теперь оказалось, что это все неправильно, и допустимо только "в Шереметьеве", "в Подрезкове".

Тоже что-то изменилось, наверное?

• 0

#153 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 8218 сообщений

Отправлено 04 November 2024 - 21:29

А как правильно склонять названия мест, топонимы? Почему-то в школе нас учили, что не надо менять окончание, и нужно говорить "катались на лыжах в Мелькисарово". А теперь оказалось, что это все неправильно, и допустимо только "в Шереметьеве", "в Подрезкове".

Есть и такая теория, что наоборот, как раз раньше склоняли:
"Анна Ахматова очень возмущалась, когда при ней говорили «я живу в Кратово» вместо «я живу в Кратове». Несклоняемые названия населенных пунктов возникли из языка военных, которым важно было давать начальные формы в сообщении. Возьмем, допустим, то же Кратово – из склонения «в Кратове» не ясно, Кратов это или Кратово.
Видимо, за то десятилетие, за которое распространился новый несклоняемый вариант, мы успели забыть о том, что это правило всегда звучало иначе."
Ну или так:
https://gramota.ru/b...eskie-nazvaniya
  • 1

#154 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9576 сообщений

Отправлено 04 November 2024 - 22:07

Всегда склонялись такие топонимы: в Остакине, в Люблине, в Медведкове, в Тушине. Так и в школе учили, по крайней мере меня. Хотя я и не "с Москвы", а просто примеры привожу, которые всем понятны. У нас так бы было: в Альгешеве, в Чандрове - например icon_smile.gif

Самое удивительное, что тут на форуме питерская интеллигенция высказывала своё "фи". Когда я ткнул носом, что их Кавголово и Токсово, вообще-то, склоняются. Сказали, что так теперь никто не говорит. Но это не только у них так. Потому будут новые правила, со временем.

ЗЫ. Но сетуют, что Всеволожск и Лаппеэнранту с ошибками пишут icon_smile.gif

Сообщение отредактировал cymax: 04 November 2024 - 22:20

• 1

#155 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6701 сообщений

Отправлено 04 November 2024 - 22:09

Самое удивительное, что тут на форуме питерская интеллигенция высказывала своё "фи". Когда я ткнул носом, что их Калголово и Токсово,

Не склоняется.

• 1

#156 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9576 сообщений

Отправлено 04 November 2024 - 22:40

Ну, естественно. Разве может быть иначе в городе трёх революций :)

• 1

#157 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 998 сообщений

Отправлено 04 November 2024 - 23:33

Есть и такая теория, что наоборот, как раз раньше склоняли:
"Анна Ахматова очень возмущалась, когда при ней говорили «я живу в Кратово» вместо «я живу в Кратове». Несклоняемые названия населенных пунктов возникли из языка военных, которым важно было давать начальные формы в сообщении. Возьмем, допустим, то же Кратово – из склонения «в Кратове» не ясно, Кратов это или Кратово.
Видимо, за то десятилетие, за которое распространился новый несклоняемый вариант, мы успели забыть о том, что это правило всегда звучало иначе."
Ну или так:
https://gramota.ru/b...eskie-nazvaniya

Такое сравнение относится только к географическим именам среднего рода.
Но названия в мужском и женском роде (Лондон или Москва) всегда склоняются. Вы же говорите «я живу в Москве, или в Лондоне».

Военные тоже не говорят «я наступаю в Москва (или на Москва)», или «наша армия разместилась в Лондон». Названия склоняются, по крайней мере русскрязычные и общепринятые.

• 1

#158 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 8218 сообщений

Отправлено 05 November 2024 - 00:02

Такое сравнение относится только к географическим именам среднего рода.
Но названия в мужском и женском роде (Лондон или Москва) всегда склоняются. Вы же говорите «я живу в Москве, или в Лондоне».

Военные тоже не говорят «я наступаю в Москва (или на Москва)», или «наша армия разместилась в Лондон». Названия склоняются, по крайней мере русскрязычные и общепринятые.

Да это вроде всем было очевидно

Кроме вас..
  • 0

#159 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 998 сообщений

Отправлено 05 November 2024 - 06:00

Всегда склонялись такие топонимы: в Остакине, в Люблине, в Медведкове, в Тушине. Так и в школе учили, по крайней мере меня. Хотя я и не "с Москвы", а просто примеры привожу, которые всем понятны. У нас так бы было: в Альгешеве, в Чандрове - например icon_smile.gif

Самое удивительное, что тут на форуме питерская интеллигенция высказывала своё "фи". Когда я ткнул носом, что их Кавголово и Токсово, вообще-то, склоняются. Сказали, что так теперь никто не говорит. Но это не только у них так. Потому будут новые правила, со временем.

ЗЫ. Но сетуют, что Всеволожск и Лаппеэнранту с ошибками пишут icon_smile.gif

Названия русскоязычных мест среднего рода может и склоняются иногда (впрочем совсем не очевидно зачем и что это правильно), но зарубежные города никогда. Вы же не скажете - я в Осле, завтра в Брне  и подобную белиберду…

Сообщение отредактировал MishaGastein: 05 November 2024 - 06:03

• 1

#160 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42366 сообщений

Отправлено 05 November 2024 - 06:47

Названия русскоязычных мест среднего рода может и склоняются иногда (впрочем совсем не очевидно зачем и что это правильно), но зарубежные города никогда. Вы же не скажете - я в Осле, завтра в Брне  и подобную белиберду…

Ведь она сегодня здесь, а завтра будет в Осле (С) В.С. В

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных