X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Задача лыжника "удержать равновесие" или "не тормозить без надобности"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 847

#141 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 09 October 2024 - 13:22

а ты уже освоил? давай видос свой 

Нет видео нового- вот фото из свежего - https://forum.ski.ru...33#entry3972607

Если так нужно видео, я не против, приезжай снимай wink.png

• 0

#142 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 09 October 2024 - 13:52

...Ждём снега..."Ровно" делаем сами и бугры заглаживаем, но в прошлом сезоне специально парочку бугров делал, что бы кататься, как советуют могулистыblink.pngbiggrin.png

В общем все правильно, кататься надо на любых покрытиях, но базу лучше учить на ровном. Так на видео вы обгоняете справа или за девочкой едете? Или там вообще не вы?

• 0

#143 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3188 сообщений

Отправлено 09 October 2024 - 14:01

В общем все правильно, кататься надо на любых покрытиях, но базу лучше учить на ровном. Так на видео вы обгоняете справа или за девочкой едете? Или там вообще не вы?

Снимал я дочку. А дядя её догнал...Сам я снимаю.

PS/ Кто хочет подниматься на бугеле - у нас быстро учатся поворачивать - тормозить

https://vk.com/video.../pl_23376830_-4

Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 09 October 2024 - 14:06

• 0

#144 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 09 October 2024 - 14:06

Снимал я дочку. А дядя её догнал...Сам я снимаю.

PS/ Кто хочет подниматься на бугеле - у нас быстро научаются поворачивать - тормозить

https://vk.com/video.../pl_23376830_-4

Ну, слава богуbiggrin.png А то как дядя не надоbiggrin.png

• 0

#145 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34935 сообщений

Отправлено 09 October 2024 - 14:47

В моем миропонимании: рулится - в уравновешенном состоянии. В неуравновешенном состоянии не до руления.

Даж прямо ехать это уже неуравновешенное состояние) на плоских лыжах

Сообщение отредактировал demon75: 09 October 2024 - 14:47

• 0

#146 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 240 сообщений

Отправлено 09 October 2024 - 16:06

Жесткач... Чегет отдыхает. Это своеобразное катание не в том смысле что оно плохое - его условия накладывают отпечаток на технические приемы в результате все  существенно отличаются от моего бетонного, выскобленного, но более менее ровного городского пупыря без ям бугров и пней. Я догадываюсь - я вам про Фому вы мне про Ерему. Че-то не "полетаешь" на таком склоне особо... Теперь я понимаю вашу тягу к олдскульным источникам - то М.Эллинг, то откуда христиания взялась... С таким то склоном и ежиком крылатым станешь со временем.

• 0

#147 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 240 сообщений

Отправлено 09 October 2024 - 16:12

Даж прямо ехать это уже неуравновешенное состояние) на плоских лыжах

Это с какой стороны на яйцо посмотреть - с тупой или с острой. "Ехать кубарем" по склону - в моей системе отсчета неуравновешенное состояние, а "скатываться стояком вниз по прямой не упав" это в моем понимании уравновешенное состояние: - не смотря на то что скатывающая сила не компенсируется, прем вниз, ветер свистит в ушах, сзади волосы развиваются, бабки в стороны разбегаются но(!) нет "кубаря" а стоим на лыжах и прем вниз.

• 0

#148 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3188 сообщений

Отправлено 09 October 2024 - 16:27

Мои размышления о методике обучения горнолыжному повороту  могут являться заблуждениями как моими лично, так и  цитируемых авторов

1. С равновесием разобралисьbiggrin.png

2. Поглядите, как ученики на склоне садятся в плуг и или едут на плоских, или тормозят кантами...Чуть склон покруче и им("плугом") не затормозишь. ...Перенос основного веса на внешнюю ногу превращает плуг в упор и лыжа поворачивает но тоже с торможением. Где торможение меньше? Когда лыжа на плоскости! Значит при переходе в новый поворот лучше не карвить, а рулить! (Pivot turn (skiing))

biggrin.png

Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 09 October 2024 - 16:37

• 0

#149 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 09 October 2024 - 16:54

Значит при переходе в новый поворот лучше не карвить, а рулить! (Pivot turn (skiing))

biggrin.png

Не понимаю все же этой терминологии. Я б на крутом и разбитом ножки вместе, задняя стойка , укольчик у носка лыжи в сторону будущего поворота и по могульному попрыгал дальше с разворотом стоп - вот как тут на 

раскадровке: 

67068b2180364_.jpeg

• 0

#150 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 240 сообщений

Отправлено 09 October 2024 - 16:58

Мои размышления о методике обучения горнолыжному повороту  могут являться заблуждениями как моими лично, так и  цитируемых авторов

2. Поглядите, как ученики на склоне садятся в плуг и или едут на плоских, или тормозят кантами...Чуть склон покруче и им("плугом") не затормозишь. ...Перенос основного веса на внешнюю ногу превращает плуг в упор и лыжа поворачивает но тоже с торможением. Где торможение меньше? Когда лыжа на плоскости! Значит при переходе в новый поворот лучше не карвить, а рулить! (Pivot turn (skiing))

То что плоская лыжа скользит и тормозит только за счет минимальной силы трения - согласен. А вот точ то твориться при повороте упором именно в том аспекте в котором вы рассматриваете нельзя переносить на карвинг - в карвинге переход из поворота в поворот происходит через плоские лыжи. Тоесть едем на кантах, для того чтобы закончить поворот раскантовываемся, переходим на плоские лыжи, а далее в карвинге на входе в следующий возможны варианты - а)либо сразу закантовкой на канты и по "кривым рельсам" вниз "ту-ту", б)либо перенаправление (оно же руление ?), в)либо проскальзывание (оно же руление) с последующим переходом в резаное ведение. Но(!) пункты б,в не обязательны к исполнению - некотрые индивидуумы предпочитают наслаждаться "чистой резаной дугой" и переходят к п.а) - без всякого руления/проскальзывания а значит притормаживания. В повороте упором когда учат вроде как ты должен выйти из предыдущего поворота с весом на нижней, отвести в упор верхнюю облегченную, затем перенести вес на верхнюю отведенную в упор и зайти в таком положении в новый поворот с облегченной внутренней. Что то я не улавливаю ассоциативных связей с карвингом...

• 0

#151 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 240 сообщений

Отправлено 09 October 2024 - 17:06

Не понимаю все же этой терминологии. Я б на крутом и разбитом ножки вместе, задняя стойка , укольчик у носка лыжи в сторону будущего поворота и по могульному попрыгал дальше с разворотом стоп - вот как тут на 

раскадровке: 

67068b2180364_.jpeg

Энто он тута слишком сложно едет. Вот по нашему по крестьянскому как простой народ поворачивает - в этом ролике дядя в синей куртке и красных штанах с 5мин 30сек: https://youtu.be/Gn6...AwpgSORjtTtHxHJ прямо курс катания на лыжах по Чегетским слонам за 15мин.

• 0

#152 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19965 сообщений

Отправлено 09 October 2024 - 17:20

Энто он тута слишком сложно едет. Вот по нашему по крестьянскому как простой народ поворачивает - в этом ролике дядя в синей куртке и красных штанах с 5мин 30сек: https://youtu.be/Gn6...AwpgSORjtTtHxHJ прямо курс катания на лыжах по Чегетским слонам за 15мин.

Очень интересно. А зачем это?
  • 0

#153 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 240 сообщений

Отправлено 09 October 2024 - 18:34

Очень интересно. А зачем это?

Не понял вопроса вашего. Ролик случайный на тему "как катаются по бездорожью". С темой топика связан очень отдаленно - на тему что разные покрытия склона диктуют существенно разную технику. Мужчина (кто он не знаю) по моему едет классикой настоящей еще той которую я уже не застал...
  • 0

#154 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19965 сообщений

Отправлено 09 October 2024 - 19:05

Не понял вопроса вашего. Ролик случайный на тему "как катаются по бездорожью". С темой топика связан очень отдаленно - на тему что разные покрытия склона диктуют существенно разную технику. Мужчина (кто он не знаю) по моему едет классикой настоящей еще той которую я уже не застал...

Мужчина едет траверсами, а поворачивает чуть ли не через плуг местами. Причем склон в данном случае такого подхода не требует.

Сообщение отредактировал ASDr: 09 October 2024 - 19:23

• 0

#155 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 09 October 2024 - 19:42

В моем миропонимании: рулится - в уравновешенном состоянии. В неуравновешенном состоянии не до руления.

Для того чтоб куда то повернуть на лыжах, нужно вывести себя из равновесия

• 2

#156 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3188 сообщений

Отправлено 09 October 2024 - 20:09

... в карвинге переход из поворота в поворот происходит через плоские лыжи....

...как и любой другой, в любом стиле ...blush.png

• 0

#157 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 240 сообщений

Отправлено 09 October 2024 - 20:11

Для того чтоб куда то повернуть на лыжах, нужно вывести себя из равновесия

Я придерживаюсь ровно противоположной концепции.
  • 0

#158 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 09 October 2024 - 23:22

Я придерживаюсь ровно противоположной концепции.

Если вы начинаете делать поворот в уравновешенном состоянии, то начнет происходить опрокидывание вас через траекторию лыж, вы за счет своих мощных мышц будете сопротивляться этому воздействию.
  • 0

#159 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4603 сообщений

Отправлено 10 October 2024 - 05:47

Если вы начинаете делать поворот в уравновешенном состоянии, то начнет происходить опрокидывание вас через траекторию лыж, вы за счет своих мощных мышц будете сопротивляться этому воздействию.

Равновесие и вертикалостояние это совсем разное  можно почти лежать на склоне и находиться в равновесной дуге поворачивая при этом и ни куда не опрокидываясь. Вопрос что первично можно потерять равновесие (начать падать) потом создать нужную реакцию опоры  остановить падение и начать подъем в новый поворот (спортсмены с WC) либо делать это одновременно постепенно наклоняясь (не падая) и находясь в равновесном состоянии создавать нужную  реакцию . Первый способ для сильно умелых и бесстрашных второй для острожных. На самом деле все как всегда между. Поэтому спор ни о чем. А именно кто ссыт и кто не ссыт например сломать себе что нибудь или сотрясти.

Сообщение отредактировал Alex_63: 10 October 2024 - 05:51

• 0

#160 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34935 сообщений

Отправлено 10 October 2024 - 06:56

Равновесие и вертикалостояние это совсем разное  можно почти лежать на склоне и находиться в равновесной дуге поворачивая при этом и ни куда не опрокидываясь. Вопрос что первично можно потерять равновесие (начать падать) потом создать нужную реакцию опоры  остановить падение и начать подъем в новый поворот (спортсмены с WC) либо делать это одновременно постепенно наклоняясь (не падая) и находясь в равновесном состоянии создавать нужную  реакцию . Первый способ для сильно умелых и бесстрашных второй для острожных. На самом деле все как всегда между. Поэтому спор ни о чем. А именно кто ссыт и кто не ссыт например сломать себе что нибудь или сотрясти.

Все в кучу)))))) 

ладно ЕГО не будем призывать)))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных