Там это описано как поднятие и разворот этой лыжи "скользяком к другой лыже" или О-образное положение ног, или "езда на поросенке". Все это конечно в незначительной амплитуде.
Это о верхней или о нижней лыже?
Отправлено 23 May 2024 - 09:40
Там это описано как поднятие и разворот этой лыжи "скользяком к другой лыже" или О-образное положение ног, или "езда на поросенке". Все это конечно в незначительной амплитуде.
Отправлено 23 May 2024 - 09:47
Так ты расстояние между поворотами сокращаешь за счёт транзита. А говоришь расстояние ни при чём.
Простите, что вмешиваюсь. При трамваинге, например, транзит не наблюдается...
Отправлено 23 May 2024 - 09:55
Кстати я реально щас уржался)Значит движение начинается не с тела, а со стоп? И это наиболее эффективно.
Кстати, а не ты ли недавно писал, что начал двигать телом по типу Г и забыл про стопы?
Получается Г - это фуфел, двигать нужно не телом, а ногами, а ты повелся на фигню?
Сообщение отредактировал demon75: 23 May 2024 - 09:56
Отправлено 23 May 2024 - 09:56
Отправлено 23 May 2024 - 09:58
Зачем привела ЕГО) щас придут физики и начнут формулами тыкать, вместо того чтобы встать на уклон)Простите, что вмешиваюсь. При трамваинге, например, транзит не наблюдается...
Отправлено 23 May 2024 - 10:00
Нет там такого у МХИх несколько. У Х. Харба - это "phantom move" - верхний кант верхней лыжи сменяется нижним кантом верхней лыжи (переход с мизинца на большой палец), далее - мгновенная загрузка этой лыжи.
М. Хиршер в свободном катании (без транзитов по воздуху) - напротив: при перекантовке делает акцент на нижнюю ногу, а бывшую верхнюю нагружает уже после смены направления движения.
Сообщение отредактировал demon75: 23 May 2024 - 10:03
Отправлено 23 May 2024 - 10:06
Это все о не загруженной лыже, т.е. верхней. На нижней загруженной ничего сделать нельзя, на ней стоишь.
Фантом мув про скольжение с опорой на верхней лыже. А крючится от стопы нижняя не загруженная нога. Без работы стопой скрючить ногу не получится. Цепочка - стопа голень внутрь (кантуют лыжу), бедро наружу в следующий поворот (освобождает место для движения голени).
Отправлено 23 May 2024 - 10:08
Кстати я реально щас уржался)
Когда слышишь звон не зная где он - выглядит комично
Отправлено 23 May 2024 - 10:09
Хорошее упражнение и полезное, но нужно или под присмотром делать, или чётко самому понимать последовательность всех предыдущих движений.Там это описано как поднятие и разворот этой лыжи "скользяком к другой лыже" или О-образное положение ног, или "езда на поросенке". Все это конечно в незначительной амплитуде.
Отправлено 23 May 2024 - 10:10
Чойта?
Вот, например девушка Миша рекомендовала несколько упражнений. И комментировала каждое. И в каждом комментарии не уставала повторять - "начинайте поворот с голеностопов и коленей".
Кстати, это всё есть на форуме. Если интересно, можно поискать - "Советы от Шиффрин".
Отправлено 23 May 2024 - 10:11
Ну так оно, а как по другому.Фантом мув про скольжение с опорой на верхней лыже. А крючится от стопы нижняя не загруженная нога. Без работы стопой скрючить ногу не получится. Цепочка - стопа голень внутрь (кантуют лыжу), бедро наружу в следующий поворот (освобождает место для движения голени).
Отправлено 23 May 2024 - 10:15
В итоге со стопы получается то же движение голенью, но резче и быстрее, если шевелить голенью, а не отводить колено внутренней.
Когда снимал "игру стопами" я пробовал двигать колено не напрягая стопу. Получалось, что плоская лыжа следует за движением колена и не кантует. Ну, т.е. когда как. Если иной раз зацепится кантом за снег, то кантует. Нет стабильности.
А когда стопой рабочий кант подгружаешь, лыжа сразу готова резать и поворачивать. Дальше голень внутрь поворота вращается и за ней бедро.
Отправлено 23 May 2024 - 10:16
И то и тоВ итоге со стопы получается то же движение голенью, но резче и быстрее, если шевелить голенью, а не отводить колено внутренней.
Отправлено 23 May 2024 - 10:25
А отводить колено внутренней то же надо
Я долбился с отведением колена внутренней и плюнул. Не ложится оно. И с рваной внешней боковой связкой колено вываливается.
Проще колени не двигать (держать их на естественном расстоянии между собой), а голенью лыжу под себя подсовывать.
Отправлено 23 May 2024 - 10:29
Когда снимал "игру стопами" я пробовал двигать колено не напрягая стопу. Получалось, что плоская лыжа следует за движением колена и не кантует. Ну, т.е. когда как. Если иной раз зацепится кантом за снег, то кантует. Нет стабильности.
А когда стопой рабочий кант подгружаешь, лыжа сразу готова резать и поворачивать. Дальше голень внутрь поворота вращается и за ней бедро.
Отправлено 23 May 2024 - 10:31
И такое естьЯ долбился с отведением колена внутренней и плюнул. Не ложится оно. И с рваной внешней боковой связкой колено вываливается.
Проще колени не двигать (держать их на естественном расстоянии между собой), а голенью лыжу под себя подсовывать.
Отправлено 23 May 2024 - 10:41
Вот это вот вот вроде:
По мне неведомое упражнение . Зачем я не понимаю...
Может это просто коммерция- все по 20 баксов- https://harbskisyste...ections/evideos
Отправлено 23 May 2024 - 10:50
Вот это вот вот вроде:
Может это просто коммерция- все по 20 баксов- https://harbskisyste...ections/evideos
На видео, это упражнение, поэтому получается только верхнюю ногу крючить, опираясь на нижнюю.
В поворотах крючтся будущая внутренняя с опорой на верхнюю ногу, а когда скрюченная и оттопыренная внутрь поворота будущая внутренняя становится актуальной внутренней, её сверху весом корпуса давишь, и она ещё сильнее сгибается и кантует
И узко поставленная нижняя лыжа не мешает переваливаться внутрь следующего поворота.
Сообщение отредактировал mcureenab: 23 May 2024 - 10:52
Отправлено 23 May 2024 - 11:38
Просто делай это в длинных траверсах по несколько раз, потом суживай дугу и переноси все движения выше по дуге.Вот это вот вот вроде:
https://www.youtube....h?v=rIkVSNUXQu4
Отправлено 23 May 2024 - 12:29
Поворот осуществляет лыжник. Поворот осуществляется благодаря силам трения, которые создаются контактом лыж со склоном. Но, если говорим о повороте с условием динамического относительного равновесия, то первопричиной начала поворота будет не изменение угла закантовки стопой ли, коленом, а изменение стойки, включающее увеличение угла наклона тела. Так как работа стопой увеличивает силы трения и позволяет осуществить больший наклон тела внутрь поворота, то есть позволяет больше опереться. Попутно добавлю, что стопой во фронтальной плоскости можно работать только в туристических ботинках. В спортивных, строго подогнанных по ноге этого не получится.Лыжник, имея обратную связь со склоном, предполагая возможные опорные реакции (силы трения), меняет стойку в соответствии с этой возможностью. В противном случае, если лыжник будет работать только стопой или коленом, без изменения положения стойки, придет неизбежно к неравновесному положению. Хотите стопой работать, работайте, но первопричиной будет - выбор адекватного положения тела с учетом появляющихся сил трения. Но, к слову сказать, самым надежным способом увеличения угла закантовки, сохраняющим положение динамического относительного равновесия, является бедренная ангуляция, так как увеличение угла осуществляется за счет смещения таза, то есть одновременно с изменением положения ЦМ во фронтальной плоскости.
лыжи это не снегоход с рулевой лыжей, поэтому конечно управляем мы ими правильно меняя свое положение (меняя стойку).
Те кто говорит о стопе, думаю все таки имеют ввиду не то, что положение стопы в ботинке что-то может принципиально менять в загрузке лыжи, а то что это некоторая мнемоника, которая помогает мозгам запускать цепочку нужных движений (хотя я считаю что при движении на почти плоских лыжах - при выполнении чего-то вроде забытого лыжного балета, стопа работает, но к катанию на лыжах и тем более спортивному это никакого отношения не имеет)
Сообщение отредактировал МихаилS: 23 May 2024 - 12:29
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных