так это вообще не проблема, я разве предлагал обсудить сброс пяток в разрезе умения? Меня интересует железная сторона вопроса, умения лыжника побоку вообщеСброс пяток это не техника ( если не иметь ввиду тонкую работу во время поворота) - это навык, типа проезда на бугеле, встегивания в лыжи на склоне и т.д. Он приобретается за несколько поездок. Если не приобретается - либо большие рокеры, либо твинтипы, либо бросать. По моему, надуманная проблема.

Геометрия трассовых лыж
Отправлено 22 April 2024 - 13:17
Отправлено 22 April 2024 - 13:23
оффтоп и увод в технику. Имеется лыжник обыкновенный, одна штука, его навыки неизменны при смене лыж, отсюда и пляшем. То есть, не от умения лыжника, а от свойств снаряги.
Выше вот уже обсудили влияние жесткости на цепкость, вроде каа действительно похоже. Ну я бы еще добавил наличие заднего рокера, подозреваю, что он будет способствовать сползанию лыж с траектории даже без приложения специальных усилий тем больше, чем длиннее этот самый рокер.
Ну тут все-таки больше навыков зависит. В целом, согласен с предыдущим оратором. Сброс пятки - это фактически разворот лыж ногами. Делать это на закантованной лыже безыдейно. Если же предварительно ее раскантовать (уменьшить угол закантовки), то можно а абсолютно любой лыже. Это аналогично хоккейной остановке, просто не так радикально.
Пытаться "сбросить пятку" просто увеличением давления на нее с приданием лыже некоторого "разворачивающего усилия" без разгрузки и/или раскантовки - ну такое себе. Тут, действительно, все в жесткость пятки упирается - насколько она хорошо за склон зацепилась. И форма этой самой пятки тут вообще не при делах.
Отправлено 22 April 2024 - 13:39
Красивое, спасибо. Но это лакшери. Не столько про катание, сколько про эксклюзив, материалы топшита, включая натуральный камень, и т.д. Притом начальная модель от 1950 CHF, что тоже не космос. Да и лимитка у них 7900. Несравнимо же это с ценами на топовые авто, так ? И при желании - вполне доступно. Мне пока это не нужно - для меня поведение лыжи сейчас приоритет, а не её эксклюзивность.есть не лимитка , а лакшери бренды c широким ассортиментом моделей
Просто прикинь
Как эти Зайки едут, кстати ? Из форумчан или знакомых кто-то владел ?
Отправлено 22 April 2024 - 13:43
блин, подробности скользящего поворота, буратининга и прочих тонкостей обсуждались в технике. Там важно умение, не взирая на снаряд. Здесь не важно умение, оно неизменно, а разное снаряжение. И на разном снаряжении одно и то же выполняется по-разному. Ты же сам чуть выше свои лыжи сравнивал.Ну тут все-таки больше навыков зависит. В целом, согласен с предыдущим оратором. Сброс пятки - это фактически разворот лыж ногами. Делать это на закантованной лыже безыдейно. Если же предварительно ее раскантовать (уменьшить угол закантовки), то можно а абсолютно любой лыже. Это аналогично хоккейной остановке, просто не так радикально.
Пытаться "сбросить пятку" просто увеличением давления на нее с приданием лыже некоторого "разворачивающего усилия" без разгрузки и/или раскантовки - ну такое себе. Тут, действительно, все в жесткость пятки упирается - насколько она хорошо за склон зацепилась. И форма этой самой пятки тут вообще не при делах.
Отправлено 22 April 2024 - 14:02
так это вообще не проблема, я разве предлагал обсудить сброс пяток в разрезе умения? Меня интересует железная сторона вопроса, умения лыжника побоку вообще
С железной стороны вопроса похрен какая пятка. Для других действий да, важно какая лыжа. Даже на DH в поворот не войдешь, а пятки уж точно сбросишь ( правда я не пробовап)
Отправлено 22 April 2024 - 14:08
По моему, там на любых будешь боком раком. Если сезончик покататься, адаптироваться, то может чего то в голове и созреет
Ну и я о том.
Отправлено 22 April 2024 - 14:19
блин, подробности скользящего поворота, буратининга и прочих тонкостей обсуждались в технике. Там важно умение, не взирая на снаряд. Здесь не важно умение, оно неизменно, а разное снаряжение. И на разном снаряжении одно и то же выполняется по-разному. Ты же сам чуть выше свои лыжи сравнивал.
Разница в том, что на одних лыжах можно сорвать пятку, просто передавливая ее титаническим усилием и дополнительно закручивая лыжу ногами, а на других физухи не хватает.
Но речь о том, что если надо сделать это технично, то надо делать это технично - разгрузил/раскантовал, провернул, загрузил. И тогда будет все равно что там с пяткой.
Если еще короче - если лыжи, которые позволяют делать это "абы как" в силу своей сопливости, а есть те, которые требуют один раз научиться делать это как надо.
Ну или иначе - универсалы предполагают больше использовать классическую технику, рейскарвы - карвинговую. Соотвественно, разная начинка, разная эпюра жесткости. ДЛя классик излишне жесткая пятка будет мешать, для карвинга - наборот.
Отправлено 22 April 2024 - 14:29
Про какие универсалы речь?Разница в том, что на одних лыжах можно сорвать пятку, просто передавливая ее титаническим усилием и дополнительно закручивая лыжу ногами, а на других физухи не хватает.
Но речь о том, что если надо сделать это технично, то надо делать это технично - разгрузил/раскантовал, провернул, загрузил. И тогда будет все равно что там с пяткой.
Если еще короче - если лыжи, которые позволяют делать это "абы как" в силу своей сопливости, а есть те, которые требуют один раз научиться делать это как надо.
Ну или иначе - универсалы предполагают больше использовать классическую технику, рейскарвы - карвинговую. Соотвественно, разная начинка, разная эпюра жесткости. ДЛя классик излишне жесткая пятка будет мешать, для карвинга - наборот.
А про проскальзывание - усилия напрямую зависят от типа лыж и их геометрии. Например, правые на картинке требуют больших усилий, чем левые, центральные - примерно посередине.
Сообщение отредактировал ASDr: 22 April 2024 - 14:29
Отправлено 22 April 2024 - 14:50
Годный комплект, на все случаи. А зачем скистопы веревочками замотаны ?Например, правые на картинке требуют больших усилий, чем левые, центральные - примерно посередине.
По пяткам понятно же всё из геометрии и жесткости, развели демагогию ) Пятка квадратная и «острая» цепляет сильнее, округлая слабее. Жесткая сильнее - мягкая слабее. Вот и сочетаем
Сообщение отредактировал Андрей_81: 22 April 2024 - 14:56
Отправлено 22 April 2024 - 15:23
Еще слаломки есть, но они уже были убраны.А зачем скистопы веревочками замотаны ?
Скистопы - не знаю, фетиш такой у меня, очень нравятся пластиковые фиксаторы на атомике )))
Ну и точить/плавить стопы все равно надо поджимать
По пяткам понятно же всё из геометрии и жесткости, развели демагогию )
Кстати по стрепам примерно видно где лыжи касаются друг друга и примерно понятна контактная длина без учета выраженного рокера.
Сообщение отредактировал ASDr: 22 April 2024 - 15:27
Отправлено 22 April 2024 - 15:30
Годный комплект, на все случаи. А зачем скистопы веревочками замотаны ?
По пяткам понятно же всё из геометрии и жесткости, развели демагогию ) Пятка квадратная и «острая» цепляет сильнее, округлая слабее. Жесткая сильнее - мягкая слабее. Вот и сочетаем
Цепляет не "жесткая" пятка, а имеющая хорошую торсионку. У меня еще осталась пара очень цепучих и при этом равномерно по длине очень мягких лыж.
Отправлено 22 April 2024 - 15:42
Это были другие лыжи, а тебе было -40 лет от сегодня. Надо просто попробовать - и ты сам все поймешь.
И я не говорил, что ты не сможешь на них передвигаться, а говорил - что ты осознанно выберешь свои лыжи. Кстати, че ж ты на классике не катаешься до сих пор? Те же лыжи.
Я вполне осознанно знаю что мне не нужны спортивные лыжи, ни слаломки, ни гиганты. Но если бы так сложилось что никаких других в данный момент нет то поехал бы и на том что есть.
Отправлено 22 April 2024 - 15:53
Я думаю 1 дня катания в толпе по разбитому в бугры склону хватило бы, чтоб призадуматься на тему "а нужно ли мне вообще такое катание".Я вполне осознанно знаю что мне не нужны спортивные лыжи, ни слаломки, ни гиганты. Но если бы так сложилось что никаких других в данный момент нет то поехал бы и на том что есть.
А то, что съехать можно практически на чем угодно - полностью согласен.
Сообщение отредактировал ASDr: 22 April 2024 - 15:54
Отправлено 22 April 2024 - 15:54
но пока так не сложилось, можно же повыбирать из доступного? Пока не сезон, собрать забор из претендентов, что-то из обкатанного продать, так и наберётся к сезону катальный гарнитур.Я вполне осознанно знаю что мне не нужны спортивные лыжи, ни слаломки, ни гиганты. Но если бы так сложилось что никаких других в данный момент нет то поехал бы и на том что есть.
Отправлено 22 April 2024 - 15:56
Думаю, и то и другое)Цепляет не "жесткая" пятка, а имеющая хорошую торсионку. У меня еще осталась пара очень цепучих и при этом равномерно по длине очень мягких лыж.
Отправлено 22 April 2024 - 16:00
Годный комплект
Кстати, в связи с ростом 190 - все лыжи короче роста )
Отправлено 22 April 2024 - 16:04
Могу дх 215 подогнать или Династары Легенд ххл 194)Кстати, в связи с ростом 190 - все лыжи короче роста )
Отправлено 22 April 2024 - 16:11
Тяжело вам, высоким. В Ламборгини не влазите, лыжи малы ))Кстати, в связи с ростом 190 - все лыжи короче роста )
П.с.: искал я вчера, кстати, тесты Титана на оффписте. А нашел, внезапно, видео всей линейки Супершэйпов сезона 24/25. И новая форма носа и лыж как бы намекает, что это не новые рубашки, а новое поколение. Кто-то что-то знает ? Геометрии не нашел
П.п.с.: нашел тут каталог. Действительно, новая генерация. Мыски уже.
Сообщение отредактировал Андрей_81: 22 April 2024 - 16:47
Отправлено 22 April 2024 - 16:18
Вопрос, если ли лыжи рекомендованные или предназначенные для Чегета?
https://www.ski.ru/a...i-dlya-chegeta/
Отправлено 22 April 2024 - 16:23
Не помнишь, как Шу на этих фанерках трассу ходил?
Помню.
Хреново ходил
Но чего не сделаешь ради маркетинга
Сообщение отредактировал Mr.XX: 22 April 2024 - 16:24
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных