X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Геометрия трассовых лыж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 438

#141 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 13:17

Сброс пяток это не техника ( если не иметь ввиду тонкую работу во время поворота) - это навык, типа проезда на бугеле, встегивания в лыжи на склоне и т.д. Он приобретается за несколько поездок. Если не приобретается - либо большие рокеры, либо твинтипы, либо бросать. По моему, надуманная проблема.

так это вообще не проблема, я разве предлагал обсудить сброс пяток в разрезе умения? Меня интересует железная сторона вопроса, умения лыжника побоку вообще
  • 0

#142 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 13:23

оффтоп и увод в технику. Имеется лыжник обыкновенный, одна штука, его навыки неизменны при смене лыж, отсюда и пляшем. То есть, не от умения лыжника, а от свойств снаряги.
Выше вот уже обсудили влияние жесткости на цепкость, вроде каа действительно похоже. Ну я бы еще добавил наличие заднего рокера, подозреваю, что он будет способствовать сползанию лыж с траектории даже без приложения специальных усилий тем больше, чем длиннее этот самый рокер.

Ну тут все-таки больше навыков зависит. В целом, согласен с предыдущим оратором. Сброс пятки - это фактически разворот лыж ногами.  Делать это на закантованной лыже безыдейно. Если же предварительно ее раскантовать (уменьшить угол закантовки), то можно а абсолютно любой лыже. Это аналогично хоккейной остановке, просто не так радикально.

Пытаться "сбросить пятку" просто увеличением давления на нее с приданием лыже некоторого "разворачивающего усилия" без разгрузки  и/или раскантовки - ну такое себе. Тут, действительно, все в жесткость пятки упирается - насколько она хорошо за склон зацепилась. И форма этой самой пятки тут вообще не при делах.

• 0

#143 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3524 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 13:39

есть не лимитка , а лакшери бренды c широким ассортиментом моделей
Просто прикинь

Красивое, спасибо. Но это лакшери. Не столько про катание, сколько про эксклюзив, материалы топшита, включая натуральный камень, и т.д. Притом начальная модель от 1950 CHF, что тоже не космос. Да и лимитка у них 7900. Несравнимо же это с ценами на топовые авто, так ? И при желании - вполне доступно. Мне пока это не нужно - для меня поведение лыжи сейчас приоритет, а не её эксклюзивность.
Как эти Зайки едут, кстати ? Из форумчан или знакомых кто-то владел ?
  • 0

#144 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 13:43

Ну тут все-таки больше навыков зависит. В целом, согласен с предыдущим оратором. Сброс пятки - это фактически разворот лыж ногами. Делать это на закантованной лыже безыдейно. Если же предварительно ее раскантовать (уменьшить угол закантовки), то можно а абсолютно любой лыже. Это аналогично хоккейной остановке, просто не так радикально.
Пытаться "сбросить пятку" просто увеличением давления на нее с приданием лыже некоторого "разворачивающего усилия" без разгрузки и/или раскантовки - ну такое себе. Тут, действительно, все в жесткость пятки упирается - насколько она хорошо за склон зацепилась. И форма этой самой пятки тут вообще не при делах.

блин, подробности скользящего поворота, буратининга и прочих тонкостей обсуждались в технике. Там важно умение, не взирая на снаряд. Здесь не важно умение, оно неизменно, а разное снаряжение. И на разном снаряжении одно и то же выполняется по-разному. Ты же сам чуть выше свои лыжи сравнивал.
  • 0

#145 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5710 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 14:02

так это вообще не проблема, я разве предлагал обсудить сброс пяток в разрезе умения? Меня интересует железная сторона вопроса, умения лыжника побоку вообще

С железной стороны вопроса похрен какая пятка. Для других действий да, важно какая лыжа. Даже на DH в поворот не войдешь, а пятки уж точно сбросишь ( правда я не пробовап)

• 0

#146 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 14:08

По моему, там на любых будешь боком раком. Если сезончик покататься, адаптироваться, то может чего то в голове и созреетbiggrin.png

Ну и я о том.
  • 0

#147 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 14:19

блин, подробности скользящего поворота, буратининга и прочих тонкостей обсуждались в технике. Там важно умение, не взирая на снаряд. Здесь не важно умение, оно неизменно, а разное снаряжение. И на разном снаряжении одно и то же выполняется по-разному. Ты же сам чуть выше свои лыжи сравнивал.

Разница в том, что на одних лыжах можно сорвать пятку, просто передавливая ее титаническим усилием и дополнительно закручивая лыжу ногами, а на других физухи не хватает.

Но речь о том, что если надо сделать это технично, то надо делать это технично - разгрузил/раскантовал, провернул, загрузил. И тогда будет все равно что там с пяткой.

Если еще короче - если лыжи, которые позволяют делать это "абы как" в силу своей сопливости, а есть те, которые требуют один раз научиться делать это как надо.

Ну или иначе - универсалы предполагают больше использовать классическую технику, рейскарвы - карвинговую. Соотвественно, разная начинка, разная эпюра жесткости. ДЛя классик излишне жесткая пятка будет мешать, для карвинга - наборот.

• 2

#148 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 14:29

Разница в том, что на одних лыжах можно сорвать пятку, просто передавливая ее титаническим усилием и дополнительно закручивая лыжу ногами, а на других физухи не хватает.

Но речь о том, что если надо сделать это технично, то надо делать это технично - разгрузил/раскантовал, провернул, загрузил. И тогда будет все равно что там с пяткой.
Если еще короче - если лыжи, которые позволяют делать это "абы как" в силу своей сопливости, а есть те, которые требуют один раз научиться делать это как надо.
Ну или иначе - универсалы предполагают больше использовать классическую технику, рейскарвы - карвинговую. Соотвественно, разная начинка, разная эпюра жесткости. ДЛя классик излишне жесткая пятка будет мешать, для карвинга - наборот.

Про какие универсалы речь?
А про проскальзывание - усилия напрямую зависят от типа лыж и их геометрии. Например, правые на картинке требуют больших усилий, чем левые, центральные - примерно посередине.

Прикрепленные изображения

• 20240407_195018.jpg

Сообщение отредактировал ASDr: 22 April 2024 - 14:29

• 0

#149 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3524 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 14:50

Например, правые на картинке требуют больших усилий, чем левые, центральные - примерно посередине.

Годный комплект, на все случаи. А зачем скистопы веревочками замотаны ?
По пяткам понятно же всё из геометрии и жесткости, развели демагогию ) Пятка квадратная и «острая» цепляет сильнее, округлая слабее. Жесткая сильнее - мягкая слабее. Вот и сочетаем

Сообщение отредактировал Андрей_81: 22 April 2024 - 14:56

• 0

#150 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 15:23

А зачем скистопы веревочками замотаны ?

Еще слаломки есть, но они уже были убраны.
Скистопы - не знаю, фетиш такой у меня, очень нравятся пластиковые фиксаторы на атомике )))
Ну и точить/плавить стопы все равно надо поджимать

По пяткам понятно же всё из геометрии и жесткости, развели демагогию )

Кстати по стрепам примерно видно где лыжи касаются друг друга и примерно понятна контактная длина без учета выраженного рокера.

Сообщение отредактировал ASDr: 22 April 2024 - 15:27

• 0

#151 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 15:30

Годный комплект, на все случаи. А зачем скистопы веревочками замотаны ?
По пяткам понятно же всё из геометрии и жесткости, развели демагогию ) Пятка квадратная и «острая» цепляет сильнее, округлая слабее. Жесткая сильнее - мягкая слабее. Вот и сочетаем

Цепляет не "жесткая" пятка, а имеющая хорошую торсионку. У меня еще осталась пара очень цепучих и при этом равномерно по длине очень мягких лыж. 

• 2

#152 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 15:42

Это были другие лыжи, а тебе было -40 лет от сегодня. Надо просто попробовать - и ты сам все поймешь.
И я не говорил, что ты не сможешь на них передвигаться, а говорил - что ты осознанно выберешь свои лыжи. Кстати, че ж ты на классике не катаешься до сих пор? Те же лыжи.

Я вполне осознанно знаю что мне не нужны спортивные лыжи,  ни слаломки, ни гиганты.   Но если бы так сложилось что никаких других в данный момент нет то поехал бы и на том что есть.

• 0

#153 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 15:53

Я вполне осознанно знаю что мне не нужны спортивные лыжи, ни слаломки, ни гиганты. Но если бы так сложилось что никаких других в данный момент нет то поехал бы и на том что есть.

Я думаю 1 дня катания в толпе по разбитому в бугры склону хватило бы, чтоб призадуматься на тему "а нужно ли мне вообще такое катание".
А то, что съехать можно практически на чем угодно - полностью согласен.

Сообщение отредактировал ASDr: 22 April 2024 - 15:54

• 0

#154 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 15:54

Я вполне осознанно знаю что мне не нужны спортивные лыжи, ни слаломки, ни гиганты. Но если бы так сложилось что никаких других в данный момент нет то поехал бы и на том что есть.

но пока так не сложилось, можно же повыбирать из доступного? Пока не сезон, собрать забор из претендентов, что-то из обкатанного продать, так и наберётся к сезону катальный гарнитур.
  • 0

#155 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 15:56

Цепляет не "жесткая" пятка, а имеющая хорошую торсионку. У меня еще осталась пара очень цепучих и при этом равномерно по длине очень мягких лыж.

Думаю, и то и другое)
  • 1

#156 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 16:00

Годный комплект

Кстати, в связи с ростом 190 - все лыжи короче роста )
  • 0

#157 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 16:04

Могу дх 215 подогнать или Династары Легенд ххл 194)
  • 0

#158 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3524 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 16:11

Тяжело вам, высоким. В Ламборгини не влазите, лыжи малы ))

П.с.: искал я вчера, кстати, тесты Титана на оффписте. А нашел, внезапно, видео всей линейки Супершэйпов сезона 24/25. И новая форма носа и лыж как бы намекает, что это не новые рубашки, а новое поколение. Кто-то что-то знает ? Геометрии не нашел

П.п.с.: нашел тут каталог. Действительно, новая генерация. Мыски уже.

Сообщение отредактировал Андрей_81: 22 April 2024 - 16:47

• 0

#159 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 16:18

Вопрос, если ли лыжи рекомендованные или предназначенные для Чегета?

https://www.ski.ru/a...i-dlya-chegeta/

• 0

#160 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 16:23

Не помнишь, как Шу на этих фанерках трассу ходил?

Помню.

Хреново ходилbiggrin.png

Но чего не сделаешь ради маркетингаwink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 22 April 2024 - 16:24

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных