X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор шлема для новичка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 273

#141 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 527 сообщений

Отправлено 20 February 2024 - 12:55

На одну голову в одном городе можно подобрать 2-3 хорошо подходящих шлема. Тема обещает быть интересной и насыщенной)

Тогда следует покупать шлем под цвет лыж. Или ботинок. Или куртки...

• 0

#142 mart

mart
    • 11
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4121 сообщений

Отправлено 20 February 2024 - 13:11

*
Популярное сообщение!

Ну и с вашего позволения несколько слов о технологиях производства шлемов.

HARDSHELL, это когда внутренняя вставка и внешняя скорлупа изготавливаются по отдельности, а потом вклеиваются одна в другую. Прочная конструкция, которая позволяет реализовать многоканальную систему вентиляции. Но тяжёлая.

INMOLD, более современная технология, при которой скорлупа и внутренняя части отливаются, хоть и из разных материалов, но вместе и составляют неразделимое целое. Получаются существенно более лёгкие шлемы. Но в такой конструкции меньше возможностей для реализации вентиляции.

HYBRYD, конструкция сочетающая обе указанные технологии. На макушке хардшелл для лучшей защиты, с боков инмолд для уменьшения веса.

MIPS (Multi-directional Impact Protection System) современная система безопасности, суть которой состоит в том, что внутри шлема существует слой с низким коэффициентом трения, который допускает разнонаправленное движение шлема при определенных угловых ударах, что призвано помочь уменьшить вращательную силу, воздействующую на голову. 

Существуют и другие, но менее значимые улучшайзеры. Такие как магнитная пряжка на ремешке, который на подбородке. Позволяет расстёгивать и застёгивать шлем одной рукой, даже в перчатке. Съемные внутренние уплотнения, для стирки. Наборы подушечек для точной подгонки шлема. Съёмные уши, если вдруг вы захотите одеть шлем на шапочку, как это модно у парковых крыс.

И конечно BOA, система позволяющая в некотором диапазоне регулировать внутреннюю окружность для лучшей фиксации головы. Мне нравится система БОА, потому что каждый раз после того как моя жена помоет голову, она говорит мне, что её шлем вдруг стал как-то маловат и неплохо если бы я дал ей свой шлем померить biggrin.png Так она уже "померила" мои штаны и мою кофту.

• 4

#143 nevermind

nevermind
    • 7
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1767 сообщений

Отправлено 20 February 2024 - 14:32

*
Популярное сообщение!

LOL... В теме про шлем для новичка разговор перешел на обсуждение шлемов FIS.

Классика ski ru в действии. 

• 3

#144 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 20 February 2024 - 14:35

Тогда следует покупать шлем под цвет лыж. Или ботинок. Или куртки...

ты вообще не отличаешь хорошо подходящий к голове и подходящий под цвет лыж?
  • 0

#145 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6341 сообщений

Отправлено 20 February 2024 - 14:44

Это обязательно взаимоисключающие факторы?
  • 0

#146 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 20 February 2024 - 14:54

например пок слаломный. но он холодный очень.

А что й то он холодный то... Пена толстая, плюс подкладка с мипсами этими. Обычный. Тяжелый - да.
  • 0

#147 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 527 сообщений

Отправлено 20 February 2024 - 16:37

Ты просто потерялся... biggrin.png

Ладно, ещё раз. Если есть 2-3 хорошо подходящих на голову шлема (твои слова), то - моё мнение - можно не мучаться и брать любой из них, подходящий под лыжи-ботинки-куртку.

Теперь понятно ? или, как блондинке, нужно 3-й раз растолковать ?! biggrin.png

Сообщение отредактировал Stern: 20 February 2024 - 16:39

• 0

#148 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 20 February 2024 - 17:02

А моя мысль была о том, что вообще обсуждать нечего, в принципе. Если ботинки еще можно подправить, то шлем никак, сел -хорошо, нет - ищи другой. А что здесь обсуждать-вообще непонятно. Брюнетам не нужно растолковывать?
  • 1

#149 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4375 сообщений

Отправлено 20 February 2024 - 17:18

А что й то он холодный то... Пена толстая, плюс подкладка с мипсами этими. Обычный. Тяжелый - да.

сужу по райдовым точно таким же. Специально обученные поцовские короеды проточили ходы меж скорлупой и пенопластом и с через белые прямоугольные дыры сквозит не по- деццки. При минусе приходится чепчик поддевать. Весной - оч хор.

Сообщение отредактировал kuro: 20 February 2024 - 17:30

• 0

#150 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 20 February 2024 - 18:04

Выложи пруфы.

Звучит сомнительно, что они катают в спортботах, под которыми на форуме понимают спортцеховые ботинки для классических горнолыжных дисциплин.

Пересматривать и делать скрины я конечно не стану. Если рапторы и ланге рс-нк спорт боты, тогда нет.
  • 0

#151 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 20 February 2024 - 18:09

В правилах FIS есть два типа сертификатов:
- С жесткими ушами EN 1077:2007 / ASTM 2040 Class A, для скоростных дисциплин и параолимпийцев. Обязательно должны быть сделаны по технологии Hardshell. Могут иметь отверстия только в зоне ушей, так как не допускается ухудшения слуха. Эти шлемы проходят специальное испытание и получают этикетку «Conform to FIS Specifications RH 2013». Этикетка находится на видимой части шлема.
- С мягкими ушами EN 1077:2007 Class B, только для слалома. Специальной наклейки шлем не имеет, но внутри или в инструкции обязательно должно быть указано, что шлем прошёл сертификацию по протоколу EN1077 или ASTM 2040.

Шлемы обоих классов имеют возможность крепления слаломной дуги.

И ещё несколько слов о стандартах сертификации. Их три:
- CEN 1077 (Common European Norm, CEN);
- F2040 (American Society of Testing and Materials, ASTM);
- Snell RS-98 (Snell Memorial Foundation)
В ходе испытаний шлемы проходят температурные тесты, тесты на искусственное старение, после чего их с определённой силой ударяют о плоские и острые предметы, бьют по разным частям шлемов, бросают с высоты на твёрдые поверхности.

Это все здорово, но...

Есть слаломные шлемы с мягкими ушами и омологацией ФИС. С вентиляцией и системой Mips.

Можно примеры этих шлемов?
  • 0

#152 nevermind

nevermind
    • 7
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1767 сообщений

Отправлено 20 February 2024 - 18:17

А моя мысль была о том, что вообще обсуждать нечего, в принципе. Если ботинки еще можно подправить, то шлем никак, сел -хорошо, нет - ищи другой. А что здесь обсуждать-вообще непонятно. Брюнетам не нужно растолковывать?

Правда жизни заключается в том, что после пары-тройки визитов в магазины пациент забывает о своих изначальных хотелках в плане бренда, цвета, мипсов, шмипсов и других приблуд и начинает искать просто шлем, который хорошо сидит. Но вкурить эту простую истину можно только если попробовать пройти этот тернистый путь самому. С чужих слов она не заходит.

• 1

#153 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 20 February 2024 - 18:19

Правда жизни заключается в том, что после пары-тройки визитов в магазины пациент забывает о своих изначальных хотелках в плане бренда, цвета, мипсов, шмипсов и других приблуд и начинает искать просто шлем, который хорошо сидит. Но вкурить эту простую истину можно только если попробовать пройти этот тернистый путь самому. С чужих слов она не заходит.

Ну а искать помощь в форуме вообще странно. А еще, шлемы для новичков и опытных чем-то отличаются?
  • 0

#154 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20018 сообщений

Отправлено 20 February 2024 - 18:24

Пересматривать и делать скрины я конечно не стану. Если рапторы и ланге рс-нк спорт боты, тогда нет.

Ну это не спортцех точно. И если в подобных ботинках как ты говоришь 50%, то должно быть много видео, где это как то можно увидеть - они же все снимаются в кино+инста и т.д.
  • 0

#155 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42371 сообщений

Отправлено 20 February 2024 - 18:26

Ну а искать помощь в форуме вообще странно. А еще, шлемы для новичков и опытных чем-то отличаются?

Отличаются. Опытные ищут шлемы, удобные на голове, новички - с подгоняющими адаптерами разных конструкций.
Я даже помню слаломные "кепочки" с подгонкой шелла по размеру. К счастью вымерли.
  • 1

#156 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 527 сообщений

Отправлено 20 February 2024 - 18:30

Это не совсем верно. Олд Гай писАл тут, что он простой ложкой подгонял внутреннюю пенопластовую начинку шлема под свою голову...

Речь именно про "подправить", а не "полностью посадить"

И ALEX3M тоже молотком шлемак себе прАвил

Сообщение отредактировал Stern: 20 February 2024 - 18:32

• 0

#157 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 20 February 2024 - 18:38

Ну это не спортцех точно. И если в подобных ботинках как ты говоришь 50%, то должно быть много видео, где это как то можно увидеть - они же все снимаются в кино+инста и т.д.

Да конечно можно, я это там и вижу. При чем изначально начал замечать именно в скимувиках. На фвт они стараются не показывать боты, лыжи, но все равно иногда можно определить. Про цех я ничего не писал, я говорил про спорт боты, да и в отношении бот у всех свое мнение, что есть цех, что нет. Тут Многие считают, что редстеры ti цех от 150 начинаются, а все, что ниже-не цех. Но то, что редстеры-спортботы, хоть ти, хоть сти, хоть кс, это факт. Карл Рагнер Эрикссон точно в рапторах wcr 140 катает. Кто-то в лангах рс был, девка одна тоже в лангах рс была, при чем в 130ых, хотя сама довольно мелкая. Хедвиг Вессел вроде тоже в спорт ботах едет.
  • 0

#158 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 20 February 2024 - 18:38

Интересно, а можно голову ложкой под шлем подогнать?

ГЫ

• 0

#159 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42371 сообщений

Отправлено 20 February 2024 - 18:44

ГЫ

Легко

naedine_s_soboj.jpg

• 0

#160 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 527 сообщений

Отправлено 20 February 2024 - 18:44

Нет, в этом случае - только молоток. Или киянка.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных