X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Могул

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 185

#141 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 18 December 2023 - 20:41

Это вы оставьте в воспоминаниях -лыжники подрезают. Хаха. Какой вы не академичный - ратрак и потом лопатой!

Вы говорите о ФИС могуле, который копают лопатой,  а я говорю  про естественные бугры, которые на фото.

Могул из под лопаты для 99.99% лыжников глубоко по уху,  они его и не видели при катании никогда.   А естественные бугры иногда встречаются.

• 0

#142 arcanoid

arcanoid
  • Лыжебордеры
  • 460 сообщений

Отправлено 18 December 2023 - 21:03

Не надо читать конспекты, достаточно один раз увидеть бугры вживую чтобы запомнить что крутая часть бугра всегда нижняя.
Потому что именно эту часть бугра подрезают лыжники.

Это вы оставьте в воспоминаниях -лыжники подрезают. Хаха. Какой вы не академичный - ратрак и потом лопатой!
  • 0

#143 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 18 December 2023 - 21:20

Я тоже пересмотрел эту эпичную лекцию - там теже топографические названия стенок бугра фигурировали - передняя и задняя.
Может задняя стенка = вертикальная стенка бугра?

Логично, если склон градусов 30, то задняя стенка близкой к вертикали получится может., градусов 60-70 зпросто

• 0

#144 evgen-ev

evgen-ev
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 905 сообщений

Отправлено 18 December 2023 - 21:34

Ой, не знаю почти про "правильный" могул. На диких буграх редко, но иногда так получается - когда попадаешь в ритм и как-то само едется в могуле. Кайф! Но в конце концов "разваливаешься".

Видео правильного сейчас найду.

[rutube='']https://youtube.com/...6gJI_rxMJZ_kHyV[/rutube]

Сообщение отредактировал evgen-ev: 18 December 2023 - 21:35

• 0

#145 arcanoid

arcanoid
  • Лыжебордеры
  • 460 сообщений

Отправлено 18 December 2023 - 22:54

Вы говорите о ФИС могуле, который копают лопатой, а я говорю про естественные бугры, которые на фото.
Могул из под лопаты для 99.99% лыжников глубоко по уху, они его и не видели при катании никогда. А естественные бугры иногда встречаются.

Вот эта естественная дичь теперь уничижительно называется «зиплайн» и только на трассах фис можно достичь дзена!)))
  • 0

#146 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 18 December 2023 - 23:53

Вот эта естественная дичь теперь уничижительно называется «зиплайн» и только на трассах фис можно достичь дзена!)))

Зиплайн это зиплайн,  отношение к естественным буграм имеет постольку поскольку.  Это один из видов искусственного рельефа с буграми,  точнее не с буграми, а с ямами.

• 0

#147 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28653 сообщений

Отправлено 19 December 2023 - 04:26

У нас в прошлом сезоне одна энтузазистка :) нарывала бугры под могул.

Сообщение отредактировал Gosha: 19 December 2023 - 04:26

• 0

#148 arcanoid

arcanoid
  • Лыжебордеры
  • 460 сообщений

Отправлено 19 December 2023 - 07:26

Зиплайн это зиплайн, отношение к естественным буграм имеет постольку поскольку. Это один из видов искусственного рельефа с буграми, точнее не с буграми, а с ямами.

https://www.youtube....h?v=ZlXLEeDZyRA

Не, не уважаемый. Ссылаясь на лектора и его подход - все катание вне техники спортивного могула - это все неправильно и зиплайн.

Спасибо, что разместили проезд по канаве, он же зиплайн.
И что это за проезд: локти прижаты к телу, соответсвенно, кисти рук вывернуты наружу, палки длинные (если конечно они не с функцией фляжки - тогда надо максимальной длины) - райдер не успевает колоть, поворот инициирует дерганием верхней части тушки и вилянием задницы. Потому что нет вертикальной работы и амортизации.

Я тоже все это утрирую - если наша техника позволяет уверенно и весело катать по рельефу - стоит ли ее менять и без спортивной техники вообще не выходить на бугры?)))
  • 0

#149 arcanoid

arcanoid
  • Лыжебордеры
  • 460 сообщений

Отправлено 19 December 2023 - 07:45

У нас в прошлом сезоне одна энтузазистка :) нарывала бугры под могул.

ДирВелли завидует размерам этих бугров!
  • 0

#150 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 19 December 2023 - 11:16

ДирВелли завидует размерам этих бугров!

ДирВелли славится размерами бугров? Так-то большие и ближе попадаются. Двухметровые бывают в Karinne Couloire, это вообще городская горка в Инсбруке ;)
  • 0

#151 arcanoid

arcanoid
  • Лыжебордеры
  • 460 сообщений

Отправлено 19 December 2023 - 12:06

ДирВелли славится размерами бугров? Так-то большие и ближе попадаются. Двухметровые бывают в Karinne Couloire, это вообще городская горка в Инсбруке ;)

Рукотворные)) И мы же «в образе» - все что не по рулетке, без ратрака и лопаты - это не могул! Попрошу придерживаться этой концепции)))
  • 0

#152 evgen-ev

evgen-ev
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 905 сообщений

Отправлено 05 January 2024 - 02:51

Вообще, еще подумал, что могул деградиреут. И дальше будет. Любительский дикий могул деградирует. На Чегете, с каждым годом все меньше людей катает. На Эльбрусе, кто помнит - какие были бугры, по грудь! Под Кругозором и на выкате. Ну кайф кайфом, но чтоб его получать, от могула, надо сначала напрячься и освоить технику. Это самое плохое, в могуле, схлопывающее его почти совсем; ведь человек/г-лыжник ленив. В большинстве. Он хочет просто съехать, на халяву. Как можно проще. Как можно меньше вложившись. Не по деньгам - по скилу. Эльбрус ратрачат хератрачат. Чтобы попроще было кататься. Ну это понятно, что могул нафиг не нужен почти никому.

Ну и, справедливости ради - раньше люди мучались, спускаясь с Эля по бугрятнику. Сейчас - всем легко, все ровненько. Диалектика. Могул - для большинства ненужная помеха. Ну жаль немного...

• 2

#153 arcanoid

arcanoid
  • Лыжебордеры
  • 460 сообщений

Отправлено 15 January 2024 - 13:41

Вообще, еще подумал, что могул деградиреут. И дальше будет. Любительский дикий могул деградирует. На Чегете, с каждым годом все меньше людей катает. На Эльбрусе, кто помнит - какие были бугры, по грудь! Под Кругозором и на выкате. Ну кайф кайфом, но чтоб его получать, от могула, надо сначала напрячься и освоить технику. Это самое плохое, в могуле, схлопывающее его почти совсем; ведь человек/г-лыжник ленив. В большинстве. Он хочет просто съехать, на халяву. Как можно проще. Как можно меньше вложившись. Не по деньгам - по скилу. Эльбрус ратрачат хератрачат. Чтобы попроще было кататься. Ну это понятно, что могул нафиг не нужен почти никому.
Ну и, справедливости ради - раньше люди мучались, спускаясь с Эля по бугрятнику. Сейчас - всем легко, все ровненько. Диалектика. Могул - для большинства ненужная помеха. Ну жаль немного...

Не совсем согласен. Вот на нашей местной горке 3.01 после снегопада процентов 30% лыжников в очереди были на широких лыжах, и это не считая сноубордистов. Хотят достаточно кол-во райдеров катать по неподготовленным трассам. Постепенно у владельцев спотов тоже появляется понимание, что это большой процент клиентов.
Ждем наблюдаем.

Сообщение отредактировал arcanoid: 15 January 2024 - 13:44

• 0

#154 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 15 January 2024 - 14:09

Я заметил такую тенденцию, очень много народа переходят на фрирайд, основная масса это те у кого не получается резать склоны, а шорканье среди нарытых бугров их уже неудовлетворяет, вот и ищут себе новые ощущения не задумываясь о приключениях на голову.
  • 0

#155 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28653 сообщений

Отправлено 15 January 2024 - 14:21

Я заметил такую тенденцию, очень много народа переходят на фрирайд, основная масса это те у кого не получается резать склоны, а шорканье среди нарытых бугров их уже неудовлетворяет, вот и ищут себе новые ощущения не задумываясь о приключениях на голову.

Выпал свежий снег беру широкие лыжы.
Нет слаломки. Вельвет всегда есть.
  • 0

#156 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 15 January 2024 - 14:48

Выпал свежий снег беру широкие лыжы.
Нет слаломки. Вельвет всегда есть.

Почему всех на вельвет прёт, а не на лёд?
В горах когда валит много снегу, я тоже катаюсь на прокатных широких, исключительно по лесу там безопасней
В золдол люблю только жёсткие покрытия вплоть до льда, мягкий снег не мое
  • 0

#157 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 15 January 2024 - 14:55

На вельвете приятно. И мне редко когда лёд попадался. Пока холода, вельвет хороший, а когда теплеет, каша и бугры.

• 0

#158 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3803 сообщений

Отправлено 15 January 2024 - 15:08

В горах когда валит много снегу, я тоже катаюсь на прокатных широких, исключительно по лесу там безопасней

На широких лыжах, когда много снега - тоже используете свою систему "кран"? 

• 0

#159 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28653 сообщений

Отправлено 15 January 2024 - 15:30

Вельвет разный бывает. Обычно фирн.
Лёд всего пару раз видел. Чтоб лёд лед
  • 0

#160 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 15 January 2024 - 15:31

На широких лыжах, когда много снега - тоже используете свою систему "кран"?

Сколько народу столько фантазий, (поклон наклон, Г, зю, пропеллер, кран) даже всеми любимая ангуляция говорят о том что каждый видит по своему. Я эту систему применяю исключительно для резанного ведения дуги по жёсткому покрытию, желательно лёд. А для сугробов и свинороя по другому, но принцип работы мышц тот же.

Сообщение отредактировал Veler: 15 January 2024 - 15:33

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных