"На вкус и на цвет все фломастеры разные." ©
У меня вполне гражданские машины были. Форестеры (атмосферники) и сейчас XV. Для вполне гражданской езды. Зимой - в Волен/Яхрому из нечищенного толком двора, летом - в имение (не путать с фазендой, оно во Владимирской губернии, не в Бразилии, чай).
Мне нравится.

Под такие задачи у меня когда-то аллроуд был с5. В нижнем положении пневмы как обычный универсал, просто с широкой колеей. В верхнем положении пневмы просвет больше, чем у фориков и х-трейлов. Ну и настоящий полный привод на торсене, который после 5 минут копания в адских сугробах не задымится, как это бывает с халдексом. Огромный багажник сам по себе+при откидывании заднего подлокотника взору предстает небольшая пластиковая дверка, при открытии которой находим не просто дырку в багажное отделение, а в сложенном виде некий чулок из плотного материала, вроде кордуры, его расправляешь, суешь через багажник в него лыжи и ничего не капает в салон и не царапается. Такой типа получехол. Но при желании можно и открыть всю эту дырку, сняв чулок. К сожалению, на лыжах Я не ездил ещё, когда у меня была эта машина, только сейчас понял, какую классную штуку немчуры придумали. Хотя в общем-то слаломки там можно плотными рядами наваливать, ничего не складывая.