Не совсем так. Например, от изменения соотношения коленная/бедренная зависит давление на склон. Следовательно меняются все параметры поворота и траектория.
По-моему это предложение лучше написать задом наперёд, а именно, что давление на склон определяется траекторией цм и параметрами поворота (радиусом, скоростью (в квадрате) и торможением лыжи в дуге).
Дополнительно давление на склон увеличивается от "вертикальной работы", т.е. вертикального перемещения цм в апексе в стороне от лыж вниз с замедлением и вверх с ускорением. Чем резче "вертикальная работа", тем больше давление лыжи. Время в формуле стоит в квадрате, амплитуда влияет линейно, гораздо меньше чем время (резкость). Резкие опускание и подъём цм в стороне от лыж увеличивает давление лыж на склон, причём в правильном вертикальном направлении, врезающем лыжи, а не сдвигающих их вдоль поверхности в повороте. Вертикальная работа важна на жёстком склоне в крутых поворотах, чтобы избежать проскальзывания.
Давление на склон определяется траекторией цм, величиной скорости цм по траектории и силой трения, направленной всегда против скорости (по траектории в противоположную движению сторону). Силу трения мы создаём в повороте в десятки кгс, без неё никуда.
Сами по себе ни коленная, ни бедренная ангуляции не увеличивают давления на склон. Это необходимые (но понятно что не достаточные) технические элементы катания для выполнения вертикальной работы и закантовки, чтобы получился крутой поворот по возможности без проскальзывания (с контролируемым проскальзыванием).
Чем мне в принципе нравятся статьи Леготина с соавторами (первую я почти всю понял, но вот эта вторая очень сложная), так это тем, что они придерживаются классической механики и инерциальной (относительно склона) системы отсчёта. Это правильный подход к описанию движения лыжника. Нетрадиционные рассказы и "научные статьи" с силами инерции (центробежными силами) - я бы не забивал себе этим голову, здесь всё очень неоднозначно и к пониманию движения по сложной траектории эта примитивная статическая схема с силами инерции не приведёт. Эти статические схемы иногда правильно используется для расчётов усилий, деформаций и напряжений, нас (движущихся) они не касаются.Лучше всего вообще не употреблять словосочетания "центробежная сила" в нашем случае.
Сообщение отредактировал Antry: 23 November 2022 - 20:29