Когда я решил начать данную тему , у меня уже было чёткое представление о том, какие условия нужно создать для того, чтобы наши юные спортсмены стали конкурентно способными по отношению к самым лучшим своим зарубежным сверстникам. Чтобы не быть голословным я поместил скомпонованное мною видео, состоящее из фрагментов тренировок и соревнований ребят одной из австрийских глыжных школ и видео выполнения практически аналогичных упражнений и катания в свободе в исполнение нашего соотечественника. Прежде всего меня интересовало сравнение глыжной техники. То, что я увидел, лично меня обрадовало. Я не заметил какого либо принципиального отставания нашего юного спортсменчика. Я лишь утвердился в той мысли, что всё, что необходимо для воспитания сильного глыжника это- правильные склоны и хороший профи - тренер. С тренером повезло, но вот склоны. Склоны Канта при всей супер изобретательности тренера ну никак не тянули на кузницу для будущих чемпионов. Ситуацию спасали регулярные сборы и соревнования как в России, так и за рубежом и то, что в межсезонье тренер постоянно проводил разнообразнейшие тренировки на роликовых коньках на асфальтированных Кантовских склонах. Тренировки на роликах , на мой взгляд , отдельная и очень интересная тема.
На этой тренировке присутствуют спортсмены, бывшие и нынешние члены юниорского и основных составов сборной России: Овчинников,Мельникова, Гусев, Гирина.
К слову сказать, меня поражает и я не нахожу какого то понятного объяснения (правда есть одна мысль) , почему в главном зале Канта (раздевалки, прокат, тренерская, кассы) висят фотографии нескольких десятков тренеров и инструкторов и ни одной фотографии тех ребят и девчонок, кто был неоднократно призёрами и победителями самых престижных Российских и международных соревнований. Нет фотографий мастеров спорта, бывших воспитанников Канта, членов сборных России.А ведь их немало : Нагорная Юля, Романова Аня, Пясик Евгений, Мосесов Глеб, Гусев Григорий, Мельникова Полина, Гирина Виталина, Чудный Дмитрий. Уверен, интерес к Канту у юных спортсменчиков вырос бы в разы при виде этих фото.
Должен сказать, и это мнение многих тренеров и искушённых родителей, что и большинство склонов, на которых проводятся детско-юношеские соревнования в России, совершенно не дотягивают до уровня зарубежных. Никогда не забуду то, насколько сильное впечатление произвёл на меня километровой длины со сложным рельефом склон , на котором проводились тренировки юных и взрослых спортсменов в Ле Менюире.
Умеющему всегда договориться со своими иностранными коллегами нашему тренеру, выделили большущий участок склона, на котором он проводил тренировки по слалому, гиганту и суперу.
Супер
Гигант
Вот тогда я впервые смог увидеть и оценить, кто чего стоит из наших 12 ти, 13 ти летних ребят. Помню, как во время катания с другом в Валь Торансе, я с завистью наблюдал то, насколько технично и с какой скоростью в стойке скоростного спуска прорисовал крутой вираж на непростой трёхкилометровой трассе местный юный спортсменчик на вид лет не более 12.
К чему я это всё пишу? К тому, что большинство спортсменов иностранцев живут с детства в шаговой доступности от таких склонов и они к их крутизне, разнообразному рельефу, их немалой протяжённости привыкают с младых ногтей. Привыкают и к непростой постановке трасс, а не к сквознякам, постоянно встречающимся на наших соревнованиях , помогающим здоровячкам одерживать победы и оставляющим меньше шансов техничным, но малогабаритным юнцам.
Я допускаю то, что наши ребята могут выигрывать на внутренних соревнованиях того или иного альпийского региона, но не верю в то, что иностранцы , прекрасно понимающие то, сколь не гарантированы будущие успехи юных чемпиончиков, будут со щенячьим восторгом реагировать на победу тем более россиянина.