X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Всегда ли верхний виноват?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 467

#141 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3111 сообщений

Отправлено 27 March 2022 - 08:40

Ещё раз повторю вводные: я ехал вне трассы и медленнее этого парня, изначально он был выше и параллельно стал меня обгонять. Тогда я его и увидел. Он упал совершенно неожиданно для меня и абсолютно по своей вине. Я ехал прямо, опасный маневр был с его стороны. О чем мы ещё говорим?

выход естьblink.png, выпускать на горку по одному или  с интервалом в десяток минутohmy.png Но и тогда, если кто убётся сам, владельцы склона должны ответить за оказание услуг, не обеспечивших безопасность. Ну и правила БК надо соблюдать везде/тррасса это где?wacko.png

Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 27 March 2022 - 08:41

• 0

#142 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 27 March 2022 - 09:42

Ещё раз повторю вводные: я ехал вне трассы и медленнее этого парня, изначально он был выше и параллельно стал меня обгонять. Тогда я его и увидел. Он упал совершенно неожиданно для меня и абсолютно по своей вине. Я ехал прямо, опасный маневр был с его стороны. О чем мы ещё говорим?

Надо как то определиться.

Либо ты ехал медленно и сзади под тебя вылетел сноубордист, который был выше и начал обгонять, и ты не мог его видеть. Тогда все однозначно.

Либо вот это "Немного ниже меня по склону, в пределах разметки трассы в том же направлении на прямых ходах летел сноубордист."

Описания не сходятся. Приложите схему дтп )))

Сообщение отредактировал ASDr: 27 March 2022 - 09:43

• 0

#143 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4706 сообщений

Отправлено 27 March 2022 - 09:53

Если столкновение произошло "вне трассы" то и судить "по правилам" нелепо. Выходя за пределы трассы (или вылетая за них вперёд спиной) вы выходите за пределы правил.
В общем случае, виноват тот, кто выше и мог контролировать ситуацию (обязан).

• 0

#144 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 27 March 2022 - 09:54

Просто надо всегда помнить, что Бордер непредсказуем, даже для себя самого icon_smile.gif

самокритично smile.png

• 0

#145 mountainrider

mountainrider
    • 27
    • 32
    • 65
  • Лыжебордеры
  • 2118 сообщений

Отправлено 27 March 2022 - 09:55

Я его увидел когда он был чуть ниже меня и сбоку. Жена ехала сзади и постфактум сказала, что он спускался выше по склону и потом дал прямого. Вылетел вперёд и упал мне под лыжи.  Говорю же, ситуация была очень и очень неоднозначная. Тупо уложить её в рамки "виноват верхний" сложно. Я лишь об этом. 

• 0

#146 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 27 March 2022 - 09:56

Ещё раз повторю вводные: я ехал вне трассы и медленнее этого парня, изначально он был выше и параллельно стал меня обгонять. Тогда я его и увидел. Он упал совершенно неожиданно для меня и абсолютно по своей вине. Я спускался по прямой короткими поворотами, опасный маневр был с его стороны. О чем мы ещё говорим?

Из своего личного опыта: в 95% случаев столкновений виноват верхний.

Но правил нет без исключений, в данном случае, имхо, Вы не виноваты. 

Сообщение отредактировал _Skier: 27 March 2022 - 10:31

• 0

#147 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 27 March 2022 - 10:02

Если столкновение произошло "вне трассы" то и судить "по правилам" нелепо. Выходя за пределы трассы (или вылетая за них вперёд спиной) вы выходите за пределы правил.

Если уж проводить аналагии с дорожным движением, то есть такая народная мудрость: 2 плохих водителя могут долго ездить, пока не встретятся.

Аналогично в случае ТС - очевидно, что все, кто находятся ниже по склону, могут упасть и могут поехать траверсом. Очевидно, что ТС видел бордера, который был ниже по склону, соответственно вся информация для принятия решения у него есть. Очевидно, что ТС не молод, и с весом 110 кг имеет все шансы при столкновении лишится 1-2х коленочек, которые в общем то нужны для катания. И вряд ли ему в таком варианте развития событий будет греть душу то, что второй участник столкновения пострадал сильнее. Также очевидно, что мудаков разных много и их всех не переделаешь, не говоря уже о том, что даже опытные лыжники/сноубордисты могут упасть, могут упасть за перегибом и т.д. Поэтому логичнее начать с себя и думать о себе. А ТС избрал сомнительный с моей точки зрения "путь самурая" с позицией "мы неправы оба, радуйся что я тебе шею не перерезал, мудак" и "берегитесь другие мудаки, а также случайно упавшие и прочие новички и дети, во мне 110 кг". Очевидно, что последнее обращение по большому счету в пустоту.

катание вне трасс имеет свои правила, и проводить аналогии с правилами трассового катания и, тем более, с ПДД, мягко выражаясь, глупо

Сообщение отредактировал _Skier: 27 March 2022 - 10:31

• 0

#148 mountainrider

mountainrider
    • 27
    • 32
    • 65
  • Лыжебордеры
  • 2118 сообщений

Отправлено 27 March 2022 - 10:02

Jove Loony  весьма верное замечание. Я сразу делал на этом акцент.

• 0

#149 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1233 сообщений

Отправлено 27 March 2022 - 10:23

А в конце треда договоримся, что если ты не член федерации лыж, то и пофиг на правила.
Вообще-то в правилах ФИС не оговариивается место их применения трасса/внетрасса.
Это просто правила поведения лыжников/сноубордистов, типа этикета, и даже близко ничего общего с ПДД не имеют.

Сообщение отредактировал _42: 27 March 2022 - 11:01

• 1

#150 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3111 сообщений

Отправлено 27 March 2022 - 11:04

А в конце треда договоримся, что если ты не член федерации лыж, то и пофиг на правила.
Вообще-то в правилаах ФИС не оговариивается место их применения трасса/внетрасса.
Это правила поведения лыжников/сноубордистов, типа этикета и даже близко ничего общего с ПДД не имеют.

Лихо убиться на лыжах\борде легко... простота обманчива....БК нужен Всем и везде не для того, что бы определить виновного, а что бы уйти с горы невредимым...

• 0

#151 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31400 сообщений

Отправлено 27 March 2022 - 11:11

т е, вне трассы кто сильнее, тот и прав? аднаако smile.png

а не пофиг ли, вне или на трассе? 

вот потому и есть правило, что верхний виноват. как бы разные 110 килограмовые хлопцы не пытались переложить ответственность на других. кстати, катаюсь со 130-килограммовым другом, сам под сотню, в большинстве вне трасс. вместе мы сила! 

Сообщение отредактировал Igorello: 27 March 2022 - 11:55

• 0

#152 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8259 сообщений

Отправлено 27 March 2022 - 11:29

вместе мы сила! 

f=ma?

2 закон вроде

Сообщение отредактировал da_vova: 27 March 2022 - 11:34

• 0

#153 serpo

serpo
  • Лыжебордеры
  • 1080 сообщений

Отправлено 27 March 2022 - 11:35

кстати, катаюсь со 130-килограммовым другом, в большинстве вне трасс. вместе мы сила! 

вот поэтому когда я с вами то всегда -верхний... ну чтобы силу сверху не зашибить)

• 0

#154 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3797 сообщений

Отправлено 27 March 2022 - 11:37

Ещё раз повторю вводные: я ехал вне трассы и медленнее этого парня, изначально он был выше и параллельно стал меня обгонять. Тогда я его и увидел. Он упал совершенно неожиданно для меня и абсолютно по своей вине. Я спускался по прямой короткими поворотами, опасный маневр был с его стороны. О чем мы ещё говорим?

об этом

Итог такой: если ты идиот, не способный думать на шаг вперёд  совершенно не важно, снизу ты или сверху, ты уже опасность, по определению. Все в башке.

потому, что

Очевидно, что ТС видел бордера, который был ниже по склону, соответственно вся информация для принятия решения у него есть. 

• 0

#155 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31400 сообщений

Отправлено 27 March 2022 - 11:38

вот поэтому когда я с вами то всегда -верхний... ну чтобы силу сверху не зашибить)

ты верхний, но, сцуко, шибко быстровёрткий, пару раз тебя чуть не сшиб в этом сезоне...

• 0

#156 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1233 сообщений

Отправлено 27 March 2022 - 13:38

Лихо убиться на лыжах\борде легко... простота обманчива....БК нужен Всем и везде не для того, что бы определить виновного, а что бы уйти с горы невредимым...

Да-да-да. я именно про это, за все хорошее против всего плохого.

В кодексе все про ваш случай написано буквами - там это в дополнениях даже разъяснения есть, они вкодексе как раз на следующей странице за правилами:

"впереди идущий лыжник/бордист имеет приоритет, едущий сзади обязан поддерживать дистанцию обеспечивающую впередиедущему произвести любой маневр".

Дистанцию, а не скорость или чего-то там еще.

Что на машине, если перед вами вклинивается в поток другая машина, происходит - правильно, чуть притормаживаете и обеспечиваете безопасную дистанцию, что происходит на лыжах - начинаются размышления, а виноват ли верхний?

Сообщение отредактировал _42: 27 March 2022 - 13:39

• 0

#157 mountainrider

mountainrider
    • 27
    • 32
    • 65
  • Лыжебордеры
  • 2118 сообщений

Отправлено 27 March 2022 - 13:54

Со своим мнением проблемы?))

• 0

#158 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 27 March 2022 - 14:13

*
Популярное сообщение!

Лыжник или сноубордер должен двигаться управляемо. Его скорость и способ спуска должны соответствовать его личным возможностям, преобладающим условиям: склону, снегу, погоде...

Лыжник или сноубордист, приближающийся сзади, должен выбирать направление движения таким образом, чтобы не подвергать опасности лыжника или сноубордиста впереди. Сноубордист или Лыжник, едущий впереди, имеет приоритет. Лыжник (сноубордист), едущий позади другого в том же направлении, должен сохранять достаточную дистанцию между ним и другим лыжником или сноубордистом для того, чтобы едущий впереди лыжник мог выполнять все свои движения свободно...

Обгон! Лыжник или сноубордист может обгонять другого лыжника сверху, снизу, справа или слева, при условии, что он оставляет достаточно свободного места обгоняемому лыжнику для любых намеренных и непреднамеренных движений. Сноубордист или Лыжник, обгоняющий другого лыжника, полностью отвечает за то, что выполняемый им маневр не создаст никаких сложностей для лыжника (в т.ч неподвижного), которого он обгоняет. 10 правил поведения на горнолыжных склонах в мире по FIS (instructorkp.ru)

Я привел ТРИ правила ФИС, которые нарушил бордер. А Маунтинрайдер виноват в 3 вещах 1) его обогнали, 2) оказался за пределами трассы, 3) не проучил дурака ...

Пока обсуждение темы показывает, что многие не могут усвоить правила ФИС в их совокупности. Печально...

• 5

#159 mountainrider

mountainrider
    • 27
    • 32
    • 65
  • Лыжебордеры
  • 2118 сообщений

Отправлено 27 March 2022 - 14:23

Олег, мы с тобой, по мнению отдельных комментаторов,, оба извращенцы, поэтому видим вопросы безопасности на склоне в одном свете! laugh

• 1

#160 mountainrider

mountainrider
    • 27
    • 32
    • 65
  • Лыжебордеры
  • 2118 сообщений

Отправлено 27 March 2022 - 14:26

Может потому, что ещё и кататься умеем?;)

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных