Добавлю и свои 5 коп про Геш. Я тоже местный (Нск).Катаю там несколько раз за сезон. Как по трассам, так и, конечено, фрирайд. В основном фрирайд. Иногда с ратраком, но чаще, просто катаю в лесу между трассами. Леса тут много и фрирайд в нем лайтовый
. Само то для новичков. Но есть и крутячки с дропами напротив черных участков трасс (между подъемником "Синяя" и трассой "Доллар"). Хорошо, чтобы снег выпал свежий. Иначе за неделю весь (еще раз, весь) лес выкатывается и превращается где-то в могул, где-то в бобслейные трассы. Но и в этом есть своя прелесть и свой вызов.
Про бытовуху. Жилье есть всякое. И дорогое и дешевое. Жить можно в поселке - (отремонтированные квартиры в хрущевке+всякие 5ки,Магниты+такси), или на горе в гостиницах. На мой взгляд, удобнее на горе в гостиницах - не надо каждый вечер таскаться в поселок за едой. Не в высокий сезон можно выбирать, предложения есть. Но все это не принципиально! Можно жить хоть в поселке, хоть на горе! Главное - это все-таки катание с горы.
Про прогнозы погоды. Я пользую уандекс, gismeteo, meteoservice. Прям сейчас слежу за тем, как на всех трех сервисах предсказанный снегопад в среду-чтв, 19-20 января, постепенно, за неделю сместился на пнд-втр,17-18е. А снегопад - это то, на что важно ориентироваться. И это, на мой взгляд, важнее выбора гостиницы.