X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Трагедия на Эльбрусе. Мнение профессионального гида

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 705

#141 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 16:39

Верт метр в час? Медленная не значит исключительно ногами медленная, мозоли, кошки, шнурки и т.д. мало ли что может пойти не так в конкретный день.
Ну то есть какая разница, по какой причине ты не идешь в графике, ты же не жить собрался на этой вершине, а сходить и вернуться, т.е. у тебя есть график. А там фоточки ты делал, медитировал или сил не хватило, дело десятое, почему ты в график не укладываешься.

Да в том-то и дело, что не так это все и Денис, который гид, про это рассказал в видео. Никто не берёт в расчет общие тайминг, ориентируют на скорость передвижения.
Если провести аналогию, ну вот выезжаешь ты из двора, а там авария и выезд перекрыт, стоишь час, ждёшь, пока растащат. В итоге по факту за час проехал 200 метров. А тебе ещё 4 километра ехать. Это же не значит, что на следующие 4 километра придется потратить сутки.
  • 1

#142 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 16:42

Погода, погода ..., оправдала прогноз... Я там каждый год. А сколько тысяч раз прогноз не оправдывается? Обещают одно, ждем, надеемся, и фиг с маслом. Прогноз в горах - вещь очень приблизительная. Ветер 70 км в час, тоже катаемся на лыжах целый день. На Эльбрус восходят и спускаются и в худшую погоду. Отек мозга от горняшки - от этого в высокогорье никто не застрахован. И с первой девушкой поступили правильно.
Вывод.
Не было бы срыва и поломанного, никакого ЧП с еще 4-мя погибшими бы и не было. Доковыляли бы до ратрака.
Таких ЧП на Эльбрусе - пруд пруди. Раньше без интернета и журналюг, делающих деньги на трагедиях, никто бы и не узнал. Рядовое событие в горах. Каждый, кто лезет в гору, что летом, что зимой, должен осознавать весь риск, и понимать, что может не вернуться. И гиды здесь не при чем. В данной ситуации все, что могли, сделали. Не свалили, поддерживали людей, дождались спасов. И сами пострадали.

Ну тут я полностью согласен. Да и вообще, если б не столько трупов на одну группу, никто бы даже внимания не обратил.
  • 0

#143 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 16:45

Дубль

Сообщение отредактировал Kuvaldes: 01 October 2021 - 17:06

• 0

#144 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 16:46

Тот случай, когда я соглашусь с МаутРайдером. Когда мне волей случая предоставилась возможность отправить на край земли по договору по хелиски, я переписала ВЕСЬ договор. Было регламентировано все. От слова СОВСЕМ все. Как со стороны участника, так и со стороны, предоставляющей услуги. За что организаторы в результате сказали спасибо! )) У них появился нормальный юридический документ, которым они сейчас пользуются.
К сожалению, мне не удалось воспользоваться этим документом и услугой, но организаторы здесь не при чем. Они повели себя очень достойно. И по человечески и по договору ))
А здесь: читайте, что подписываете! По факту - редкостный долборайд. Героизм? Может быть. Как следствие выживания в ситуации с редкостным долборайдом. Как говориться - жить захочешь - не так раскорячишься (с). Но иначе на форуме было бы совсем скучно.
Не жаль никого. Ни гидов, ни участников. Все знали на что подписывались. Наши бойцы под компандованием парикмахера (только вдумайтесь!) в ВОВ вели ожесточенные бои на Эльбрусе в фуфайках и в ватниках. Ледник тает, расссказывая правду о событиях прошедшей войны. А здесь - сытые довольные, от скуки пошли искать приключений. Нашли. Так еще и не довольны! Посмотрела репортаж с одним из т.н. "альпинистов" - рука лицо. Всем премию Дарвина!

Интересно было бы почитать этот договор. Как удалось втиснуть в прокрустово ложе ЗоЗПП лихую вольницу коммерческих путешествий. Или наоборот, вывести эту вольницу из-под ЗоЗПП. Что наврядли, но вдруг?

Сообщение отредактировал кум808: 01 October 2021 - 16:54

• 1

#145 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 16:47

Теперь от чего погибли еще 4 человека? Замерзли. Нет плохой погоды, есть плохая одежда. А сами, идя на зимнее восхождение, закупить горнолыжные очки, аляски, закрывающие лицо в ветреную погоду, флисовые балаклавы и перчатки с варежками по несколько штук на замену, пуховки в рюкзаки. Или опять гиды виноваты?
Наверняка у не профи был подход к этому "развлечению": это столько денег тратить, чтобы один раз сбегать на холмик, куда колхозники за раз по несколько тысяч с детьми поднимались?
Гиды - не няньки с сосками для новорожденных!

Посмотрите стоим Доропея, что бы не заниматься гаданиями на кофейной гуще. Там Денис (не Доропей, а гид, который их эвакуировал и на следующий день спускал снарягу этой группы) рассказал подробно, как были одеты, как это обычно там происходит. И он сам в шоке с того, что рюкзаки были полны теплых вещей, варежек, масок. И это помимо того, что они и так были экипированы более чем даже для таких условий. Короче там вопросов больше, чем ответов пока что. Кстати девушка, которая в июле поднималась конкретно с этими гидами, говорит, что у них были и спутниковый телефон, и споты и навигашки с точками.
  • 0

#146 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 16:50

плохая подготовка в части с одеждой для зимнего восхождения сыграла свою роль.

Да откуда вы это все придумываете? Я выше написал, что рассказывает непосредственный свидетель и участник этих событий.
  • 1

#147 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 16:51

Хорошие гиды делают следующее. Беседуют с группой и говорят: "дорогие клиенты, дети, я с вами работаю, если слушаете и делаете то, что говорю. Причины объясняю потом внизу. Возражать будете внизу в Терсколе, руководителю конторы, кому платили, но потом. Не согласны? Ждите следующего гида, которого вам подберут послезавтра.

Как правило, такие гиды не прокалываются, или ооочень редко и без жертв...

+100500!
  • 0

#148 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 16:52

А ведь они сами написали, что в 10.15 резко начала портиться погода. А не в 12.30!

Видимо источники разнятся, но я пока лишь слышал, что погода ухудшилась только на спуске.
  • 0

#149 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 16:52

Они заплатили в одном месте, а приехали не подготовленные за тысячи километров. И что делать гидам?
И потом, когда едешь на юга, с собой шубу не берешь. А там форс-мажор. Резкое похолодание. Так и здесь.
На соревнованиях бегают на Эльбрус снизу наверх в одних футболках.
Просто этим не повезло.

Как что делать гидам - если увидели что неподготовленные и одеты не тАк как надо, развернуть их нахер и никуда не идти.

А как иначе то?

Сообщение отредактировал Игорь163: 01 October 2021 - 16:55

• 0

#150 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 16:58

Как что делать гидам - если увидели что неподготовленные и одеты не тк ка надо, развернуть их назер и никуда не идти.

А как иначе то?

Как выше уже другими словами описывали - в этой коммерции закон тайга и сатана там правит бал. Будешь часто отменять восхождения, наймут более рискового гида.
  • 0

#151 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 17:03

Вот и тема для наведения порядка и очередного лицензирования, раз сами берегов не видят, что ещё делать?
Ждать, пока очедную группу убивать поведут, как эту?
  • 0

#152 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13952 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 17:06

Да в том-то и дело, что не так это все и Денис, который гид, про это рассказал в видео. Никто не берёт в расчет общие тайминг, ориентируют на скорость передвижения.
Если провести аналогию, ну вот выезжаешь ты из двора, а там авария и выезд перекрыт, стоишь час, ждёшь, пока растащат. В итоге по факту за час проехал 200 метров. А тебе ещё 4 километра ехать. Это же не значит, что на следующие 4 километра придется потратить сутки.

Хмм, я вот хожу в горы и у меня есть расчетное время, плюс я оцениваю свое состояние и погоду. Мне, грубо говоря, все равно, что меня задержало. И у меня есть установка, когда мне разворачиваться, независимо от хотелок. Никаких особых сожалений.

Пока что  для меня это выглядит, как гиды и клиенты вообще не думали о том, что  все пойдет плохо

• 1

#153 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 17:14

Вот и тема для наведения порядка и очередного лицензирования, раз сами берегов не видят, что ещё делать?
Ждать, пока очедную группу убивать поведут, как эту?

Лицензии купят, расходы на это учтут в цене тура. Контролерам тоже жить надо, расходы на контролеров тоже учтут в цене тура. Сажать за каждый НС без разбора вроде как тоже не выход...
  • 0

#154 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 17:26

Просто так сажать нельзя, это факт. Но если тщательно разработать систему лицензирования, меддопусков и прочего, вот за нарушение этого порядка можно спрашивать за каждую запятую и по самым строгим критериям, все решаемо при желании
Например педдопуск через спортивный диспансер, хрен там проскочить просто так

Сообщение отредактировал Игорь163: 01 October 2021 - 18:14

• 0

#155 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 17:26

Лицензии купят, расходы на это учтут в цене тура. Контролерам тоже жить надо, расходы на контролеров тоже учтут в цене тура. Сажать за каждый НС без разбора вроде как тоже не выход...

Да никак не решить эту проблему. Тут же куча факторов. Взять хотя бы рассказы тех, кому повезло с погодой и группой, они потом в соцсетях вещают, что на Эльбрус можно и в тапочках с котиком на руках вбежать при желании и люди ведь верят.
  • 1

#156 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 17:41

Так вот ровно так у нас все и делается icon_smile.gif

Это сокровенное желание властей просто руки до всего не дошли.

Могли бы и нас - группы волонтеров по помощи бездомным кошакам запретили бы.

А уж этим  НС воспользуются с огромной радостью, это и к бабке не ходи.

Тем более такую шумиху развели.

• 0

#157 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3795 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 17:44

Это с сайта, одной из компаний, которая отправляет на Эльбрус. Комфорт, едрёныть. 

• 0

#158 ROROS

ROROS
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 344 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 19:36

Извини, не обратил внимания.

• 0

#159 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 21:08

Потратил 3,5 часа на видео с Денисом Доропеем и гидом Денисом Алексеенко. Остался доволен.

Для себя выяснил вопросы, которые мне были непонятны:

1. Почему имея и рации и телефоны никто не связался с МЧС?

2. Хорошо ли были одеты?

3. Почему некоторые имея запас теплой одежды в рюкзаках им не воспользовались?

4. Почему никто не пошел вниз?

5. Когда они были на вершине и сколько по времени занял у них спуск до Седловины?

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 01 October 2021 - 21:20

• 0

#160 Ste..fan

Ste..fan
  • Лыжебордеры
  • 2288 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 21:39

Это с сайта, одной из компаний, которая отправляет на Эльбрус. Комфорт, едрёныть. 

image.png

После этих печальных событий появиться - "ЛУХАРИ" (Гиды не бросят)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных