X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Трагедия на Эльбрусе 23.09.21

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 927

#141 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7072 сообщений

Отправлено 26 September 2021 - 00:13

Я ходил. Хз куда там можно свалиться, ну если только пьяный совсем. В высокую воду там всё выравнивается и выполаживается. Что за левый прижим я не знаю, там на выходе прижим к ПБ.

Если запамятовал - могу напомнить про ЛЕВЫЙ прижим-бой в пороге. На видео хорошо видно, что иногда бывает (в данном случае обошлось без травм). Также хорошо видно, куда можно свалиться ВПРАВО со струи 

Еще раз, мужики, если вы в эти игрушки не играете постоянно, нахрена об этом спорить, вот так, чтоб до зарубы???

Сообщение отредактировал skiwater: 26 September 2021 - 09:29

• 0

#142 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 26 September 2021 - 01:13

Хмм, ну допустим, а тогда вот этот ответ как понимать? 614f79648b32b_Clip2net_210925223152.png
"2А поход" ????

Не понятен вопрос?
Походов 2А нет.
  • 0

#143 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7072 сообщений

Отправлено 26 September 2021 - 09:04

Не понятен вопрос?
Походов 2А нет.

Есть же методические рекомендации, разработанные специалистами https://alpfederation.ru/news/1574/  Там и категории прописаны, и график подготовки и набор снаряги и количество участников на одного гида. 

Пока ситуация с коммерсами складывается весьма печально. Кроме необходимости   отрабатывать деньги любой ценой (увы, у многих такое есть) - там еще проблема подготовки. У нас ведь нигде и никто их не готовит. Принцип простой - ты местный, живешь рядом - вот будешь опытным гидом, хорошо знающим местные особенности. Есть справка за горный поход 1 кс - отлично, будешь значит у нас еще и "сертифицированным" гидом.

А потом на вопрос - какого хрена "опытные" гиды повели людей на гору под прогноз урагана - все разводят руками и говорят, что они были уверены, что "там по любой воде не выше 3 кс"glare.gif

• 0

#144 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 26 September 2021 - 09:40

Если запамятовал - могу напомнить про ЛЕВЫЙ прижим-бой в пороге. На видео хорошо видно, что иногда бывает (в данном случае обошлось без травм). Также хорошо видно, куда можно свалиться ВПРАВО со струи 

Так это не высокая вода, говорю же, по высокой там всё выполаживается и никаких прижимов нет.

• 0

#145 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2904 сообщений

Отправлено 26 September 2021 - 10:18

Есть же методические рекомендации, разработанные специалистами https://alpfederation.ru/news/1574/  Там и категории прописаны, и график подготовки и набор снаряги и количество участников на одного гида. 

Пока ситуация с коммерсами складывается весьма печально. Кроме необходимости   отрабатывать деньги любой ценой (увы, у многих такое есть) - там еще проблема подготовки. У нас ведь нигде и никто их не готовит. Принцип простой - ты местный, живешь рядом - вот будешь опытным гидом, хорошо знающим местные особенности. Есть справка за горный поход 1 кс - отлично, будешь значит у нас еще и "сертифицированным" гидом.

А потом на вопрос - какого хрена "опытные" гиды повели людей на гору под прогноз урагана - все разводят руками и говорят, что они были уверены, что "там по любой воде не выше 3 кс"glare.gif

Какого хрена эти "гиды"-недоучки не стали спускать людей вниз, а сидели на 5000 до самой ночи и ждали МЧС??? 

Надо было спускаться вниз, во-первых, чтобы народ двигался и тем самым согревался, во-вторых, внизу больше кислорода, а значит - не было бы кислородного голодания, отеков мозга и легких и т.д.

Это очевидно, причем не только альпинисту, но и любому школьнику !!!  И тогда все бы остались живы!!!

А первую женщину надо было спускать еще с Седловины, а не тащить со всеми на плато!!! 

Сообщение отредактировал _Skier: 26 September 2021 - 10:20

• 0

#146 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 26 September 2021 - 10:19

Если запамятовал - могу напомнить про ЛЕВЫЙ прижим-бой в пороге. На видео хорошо видно, что иногда бывает (в данном случае обошлось без травм)...

Понравился титр в конце видео типа: "выжившие мечтают повторить этот подвиг" biggrin.png

С тарзанок напрыгались, а потом в реальную задницу, а то адреналина не хватает. Но тут хоть опытная команда, конец могут кинуть smile.png

• 0

#147 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7072 сообщений

Отправлено 26 September 2021 - 10:32

С тарзанок напрыгались, а потом в реальную задницу, а то адреналина не хватает. 

А потом, пару раз самого пронесло и уже можно открывать коммерческий тур. Ну а чо, вон люди говорят, что не сложнее, чем на детской горке -  значит и "опытных" инструкторов легко найти будет. Бабло рекой потечет...biggrin.png

• 0

#148 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12474 сообщений

Отправлено 26 September 2021 - 10:49

А чо, прям реально бабло рекой? Гиды богатые?
  • 0

#149 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7072 сообщений

Отправлено 26 September 2021 - 10:54

Ну, ежели честно, то Рокфеллеров среди моих знакомых гидов нет ))))

Но если тебе нравится круглый год находиться в "состоянии путешествия" - заработок вполне позволяет это делать. У некоторых туры, особенно сложные, на уровне 5-6 кс, расписаны на год вперед

• 0

#150 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12474 сообщений

Отправлено 26 September 2021 - 11:07

Ну интереснее гиды не на 5 кс, а на сходить на эльбрус...
  • 0

#151 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 26 September 2021 - 11:07

Да и лыжные не бедствуют. Топтунов водят небогатые. Богатые летом учат летать начинающих на параплане где-то в Олюденизе или Алании rolleyes.gif

• 0

#152 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7072 сообщений

Отправлено 26 September 2021 - 11:18

Ну интереснее гиды не на 5 кс, а на сходить на эльбрус...

Не думаю, что велика разница. Скорее всего, уровень доходов плюс-минус одинаковый, что у сложных маршрутов, что у новичковых.

ПиСи.... если сюда заглянет Лёлик, можешь поинтересоваться, сколько стоит пристроить ребенка в  новичковую водную Карелию на пару недель.  И тоже, хотя очередь и предварительная запись я бы не назвал этих знакомых Рокфеллерами )))

• 0

#153 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12474 сообщений

Отправлено 26 September 2021 - 11:40

А сейчас еще сохранился безгидовый туризм-альпинизм? Ну когда дети с родителями и компании друзей сами ходят? Или это вымерло?
  • 0

#154 Энгрю

Энгрю
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 26 September 2021 - 12:14

Имхо, потеря управляемости.

Потеря чувства меры. Деньги, деньги, больше денег!!! Уроды, тля. Это я про организаторов.

P.S. Кто на Эльбрус в конце сентября ходит?

Для новичков оптимально вторая половина июля - первая половина августа. 1 месяц и всё! Остальное время для спортсменов и крутых спортсменов.

Сообщение отредактировал Энгрю: 26 September 2021 - 12:45

• 0

#155 Энгрю

Энгрю
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 26 September 2021 - 12:22

Богатство тут ни при чём. Водить людей на гору много ума не нужно, это тебе не в банке или страховой компании служить. SkiWater правильно написал. Это бродяги по жизни, их главная задача урвать кусок хлеба, а где и что потом будет, вопрос второй. Я наблюдал таких на Эльбрусе. Берутся за любую работу, за которую платят. Хоть портером, хоть гидом. Нашу группу из 5 (!!!) человек вели двое. Один дизайнер зимой, летом он гид. Другой вообще, по-моему, от военкома бегал. Здесь на 16!!! человек сколько гидов было? 4? Один ушел. Осталось 3 гида на 15 человек. Ну не п...ц ли? Про групповую динамику им кто-то рассказывал? Любой коллектив численностью больше 6 человек самопроизвольно разделяется на кластеры и в каждом кластере появляется свой лидер, за которым идут, а остальных посылают на кер.

Сообщение отредактировал Энгрю: 26 September 2021 - 12:40

• 0

#156 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9506 сообщений

Отправлено 26 September 2021 - 12:32

А сейчас еще сохранился безгидовый туризм-альпинизм? Ну когда дети с родителями и компании друзей сами ходят? Или это вымерло?

Водный точно сохранился. Я бы сказал, что даже очень популярен именно в семейном формате. Горный, наверное, всё же не таким массовым был всегда.

Лёлик, если я правильно понял, ребёнка в детский лагерь отправлял. Это, скорее всего, "Большое приключение" Шпаро. Он единственный на том озере в Карелии. Там детей обучают туристическим навыкам и потом ведут в локальный поход. У них даже два таких похода было. Стоит в районе 60 тыс. за две недели плюс отдельно ж/д билеты и трансфер. Цены есть на сайте. Я бы не сказал, что это дорого, при нынешних условиях существования таких лагерей. Самим пойти в такой поход с детьми менее затратно, конечно. Хотя если взять первоначальные затраты на покупку тех же судов и снаряжения, то совсем не факт. Имеет смысл, если в планах не один сезон этим заниматься. Но не все родители - туристы, или хотят ими стать :)

• 0

#157 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7072 сообщений

Отправлено 26 September 2021 - 13:08

Конечно сохранился... такую огромную касту бродяг просто так не вытравишь ))))

Но ритм жизни людей за последние годы серьезно ужесточился и стал более напряженным. А потому вполне себе "всплыли" коммерческие фирмы по туризму. И раньше-то было напряжно собрать 5...6 друзей в одном месте, в одно время, с одной целью. А сейчас и подавно. И потому коммерция "откусывает" от этой касты вполне себе нехилый кусок платежеспособных туристов. Захотел на Эльбрус на НГ подняться (условно )))) - заплатил немного - и вот тебе и компания, и сроки удобные подберут, и снарягу недостающую дадут, и "руководителя"-гида предоставят. Не жисть, а малина biggrin.png  ..... но, блин, иногда фигня случается

Сообщение отредактировал skiwater: 26 September 2021 - 13:10

• 0

#158 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 26 September 2021 - 14:09

Конечно ходят. Более того, даже турклубы есть ещё, где всё то же самое, что с гидом за деньги, только бесплатно.

• 0

#159 DSPB

DSPB
    • 15
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 705 сообщений

Отправлено 26 September 2021 - 16:27

Не понятен вопрос?
Походов 2А нет.

Во именно, однако ты на вопрос про поход ответил "2А" , а когда я ответил "2А-3А", ты сказал что я не про то, вопрос мол был про походы.. Как то непонятно получается icon_smile.gif

Сообщение отредактировал DSPB: 26 September 2021 - 16:27

• 0

#160 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 26 September 2021 - 16:39

Во именно, однако ты на вопрос про поход ответил "2А" , а когда я ответил "2А-3А", ты сказал что я не про то, вопрос мол был про походы.. Как то непонятно получается icon_smile.gif

Седло Эльбруса это был перевал 2А*
Причем сложность была только из за высоты.
В свое время вообще не интересно было его идти. Да мы другие районы ходили
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных