Альпы будут работать, тут к гадалке не ходи)

Эльбрус никогда не станет европейским курортом
Отправлено 13 April 2021 - 07:54
Отправлено 13 April 2021 - 10:13
В Турции ходил по горам вдали от побережья-местные там конечно отличаются от прибрежных и от Стамбульских европеизированых турков, но гораздо менее дикие и опасные чем рязянские или вологодские колхозники например. Не говоря уже про кубаноидов.
Отправлено 13 April 2021 - 10:17
Был 2А. Раздели до 1Б несколько лет назад.
Чисто коммерческая гора для планктона-альпинисты на более серьезные пятитысячники чем Эльбрус и Казбек ходят. Благо их на Кавказе хватает.
Отправлено 13 April 2021 - 10:44
А вот нефига еда не дешевле, если питаться нормально из магазина. На питание в Альпах, если мы едим дома, у нас уходит 150-200 евро с человека в неделю из которых, наверное, половина уходит на алкоголь. При том, что мы заливаемся нон-стоп вином, местными настойками, аперолем, шнапсом, каждый день обжираемся хамоном, вонючими сырами и офигенными колбасками. А что предложит Терскол? Если есть из магазина, то Альпы при хорошей продуктовой корзине в разы дешевле, а в Терсколе просто даже пожрать ничего не купишь нормального из деликатесов. Хотя если пельмени есть, то ценник примерно одинаковый.
По ресторанам, да, соглашусь, Альпы втрое дороже. Качество и ассортимент правда будет в разы лучше, но дороже раза в 3 - это точно. Правда приэльбрусское кафе может предложить только шашлык, шурпу, овощной салатик, пиво терек и паленый прасковейский...
Сравниваются несравнимые вещи. В Альпах я питаюсь чаще дома, потому что есть только в ресторанах реально дорого. В Терсколе - только в кафешках, потому что реально дешево.
И то же с жильем. Терскол - это ж ночлежки, в основном, советские базы или плохо продуманный новодел. Прям хорошего жилья в Терсколе просто нет, максимум то, что по европейским нормам соответствует 2*. Аппартаментов нет в принципе, как и нормальных коттеджей на компанию. Можно жить за 900р в хлеву. А че, зато дешево.
Отправлено 13 April 2021 - 11:04
А вот нефига еда не дешевле, если питаться нормально из магазина. На питание в Альпах, если мы едим дома, у нас уходит 150-200 евро с человека в неделю из которых, наверное, половина уходит на алкоголь. При том, что мы заливаемся нон-стоп вином, местными настойками, аперолем, шнапсом, каждый день обжираемся хамоном, вонючими сырами и офигенными колбасками. А что предложит Терскол? Если есть из магазина, то Альпы при хорошей продуктовой корзине в разы дешевле, а в Терсколе просто даже пожрать ничего не купишь нормального из деликатесов. Хотя если пельмени есть, то ценник примерно одинаковый.
По ресторанам, да, соглашусь, Альпы втрое дороже. Качество и ассортимент правда будет в разы лучше, но дороже раза в 3 - это точно. Правда приэльбрусское кафе может предложить только шашлык, шурпу, овощной салатик, пиво терек и паленый прасковейский...
Сравниваются несравнимые вещи. В Альпах я питаюсь чаще дома, потому что есть только в ресторанах реально дорого. В Терсколе - только в кафешках, потому что реально дешево.
И то же с жильем. Терскол - это ж ночлежки, в основном, советские базы или плохо продуманный новодел. Прям хорошего жилья в Терсколе просто нет, максимум то, что по европейским нормам соответствует 2*. Аппартаментов нет в принципе, как и нормальных коттеджей на компанию. Можно жить за 900р в хлеву. А че, зато дешево.
Если ехать за пожрать то в Болгарию.
Отправлено 13 April 2021 - 11:31
Субъективно. Мне не особо нравится Болгарская кухня, сплошное мясо, даже в овощные салаты они его впихивают.
Отправлено 13 April 2021 - 11:39
Субъективно. Мне не особо нравится Болгарская кухня, сплошное мясо, даже в овощные салаты они его впихивают.
Однобокое представлене о кухне. Есть куча запеканок с разными видами сыра и салаты без мяса.
Да и пиццу в Банско пожрать дешевле и вкуснее чем в КП.
Отправлено 13 April 2021 - 12:22
При чем тут КП и пицца? Тут приэльбрусье пытаются с альпами сравнивать, а не цены на итальянскую еду в каких то неитальянских курортах)
Отправлено 13 April 2021 - 13:32
Популярное сообщение!
Все очень субъективно, везде есть свои плюсы и минусы. Самое главное - это понять, что каждый человек ожидает от поездки, куда и зачем едет. Сам Эльбрус не плохая горка. В определенных кругах считается самым высоким горнолыжным курортом планеты, так как ратраки и снегоходы долбят на 5100, а многие туристы просто катают на лыжах с 5600. Такой массовой горнолыжной вершины на планете нет. С 6-7 км нигде массово не катают как на Эльбрусе. В этом его особенность.
Если говорить по инфраструктуре то все конечно печально. Массово застроенная Поляна Азау уступает по инфраструктуре многим другим горнолыжным местам планеты. Цена на проживание космическая и соотношение цена качество ужасное. Но это специфика всех развивающихся рынков. В Африке или Украине можно на еще большие деньги попасть при меньшем сервисе. Или, например, на попадос в соседней Грузии. Развлечений нет, еда не вкусная. Есть относительно вкусные места, где можно поесть, но их надо искать. На еду зачастую завышенный ценник. Однако надо признать что в целом в Приэльбрусье и Терсколе местная кухня еще не лишена самобытности и сохранила традиции, хоть ее иногда и сложно найти. Что будет дальше - покажет время.
За последние 10 лет на Эльбрусе не построено ни одного нового подъемника, кроме так называемой "француженки". 20 км трасс это конечно мало, но если рассматривать Эльбрус не как классический курорт, а как место для скитура и фрирайда, то места для катания вполне много и перспективные зоны чудовищны по размерам и потенциалу. Это подтверждает нынешний план развития курорта на ближайшие 3-5 лет. Как минимум сделают 3 новых подъемника, выйдут на отметку 4050 и построят новые зоны для трассового катания. Как бы грех жаловаться. В перспективе ожидаются канатки на 4200. Фактически даже сейчас Эльбрус является круглогодичным курортом. Зона 3000-3500 в снегу по 6-8 месяце в году до мая. На 3800-4000 снег лежит до июня-июля. Выше 4200 снег лежит круглый год. В этом плане и Эльбрус и сам Кавказ намного круче Альп.
По отзывам старшего поколения людей, возраста 50-60 лет, сильно изменился культурный облик приэльбрусья. Люди, заставшие еще СССР рассказывают, что социальная общественная жизнь в регионе была совершенно другая чем сейчас. Сильно изменился этнический и конфессиональный состав населения. Раньше лиц славянской внешности можно было встретить больше и чаще. Не так много народа ходили с бородой, все были советские люди и не было столь сильного влияния ислама. Сейчас все наоборот, ислам крепчает, славян стало меньше, молодежь ходит в парандже. Это не плохо, но все постепенно меняется. Местное населения превосходно говорит по русски, но стало появляется ощущение, что ты иногда находишься в каком-то туркоязычном регионе. Некоторые молодые люди возраста 20-25 лет плохо говорят и читают по-русски. Такого не было во времена СССР. Это все просто впечатление людей старшего поколения, которые уже практически пол века в этот регион приезжают. Сейчас иногда можно поймать себя на мысли, что ты практически за границей где-нить в Турции.
Что будет дальше не понятно, но скорее всего, после прихода КСК у Эльбруса есть все шансы превратиться в один из крупнейших курортов Кавказа. Безусловно, по своему потенциалу, Эльбрус превосходит любую горку Альп. По инфраструктуре Эльбрус сильно уступает любому современному горнолыжному курорту, однако есть предположение, что в ближайшие годы за счет прихода инвесторов все измениться. Тот же Терскол, по отзывам людей, за последние 20-30 лет сильно изменился. Есть предположение, что в ближайшие 5-10 лет там произойдут еще более радикальные изменения.
Отправлено 13 April 2021 - 14:17
Вы зачем это написали, в текте ошибок больше, чем правды.
" С 6-7 км нигде массово не катают как на Эльбрусе" - что? При чем тут Эльбрус и 6-7 км?
"За последние 10 лет на Эльбрусе не построено ни одного нового подъемника, кроме так называемой "француженки"" Если не считать старого маятника и доисторической креселки, на Эльбрусе всего 3 современных подъемника из которых 2 очереди построены в 2006-2007 годах и 1 очередь в 2016. Т.е. за последние 15 лет там полностью обновили подъемники, если сравнивать с тем, что было до этого.
"Цена на проживание космическая и соотношение цена качество ужасное" - нормальная цена, я вот за 3 тыщи за номер 2-местный жил в новой гостинице в марте.
"Развлечений нет, еда не вкусная" - вы о приэльбрусье сейчас говорите? В хороших местах прекрасная кавказская кухня. Можно найти плохие места, можно хорошие.
"На еду зачастую завышенный ценник" - покушать в нормальных местах - 300-400р горячее, Нормальный ценник.
"На 3800-4000 снег лежит до июня-июля. Выше 4200 снег лежит круглый год". У вас проблемы с цифрами. На 3750 ледник гара-баши подходит к канатке, все, что выше - круглогодичный снег. Съездили бы летом, а не писали чушь.
"Безусловно, по своему потенциалу, Эльбрус превосходит любую горку Альп" - почему? Обоснуйте? Катание на высотах выше 4 км нереально без аклиматизации, так что все, что выше 0 это не для катания. И ледники как раз делают затрунительным прокладывание трасс. Сильные ветра, снег выдувает. Рельеф неоднозначный. Чем Эльбрус превосходит то? Просто высотой - да. А как ГЛК что тут супер-пупер крутого то, кроме небольшого кусочка ледника для летнего катания?
Отправлено 13 April 2021 - 15:12
Понятно же, что под словом "европейский" подразумевалось не территориальное расположение.
Отправлено 13 April 2021 - 15:31
Альпы будут работать, тут к гадалке не ходи)
Для россиян не будут.
Отправлено 13 April 2021 - 15:47
Популярное сообщение!
Отправлено 13 April 2021 - 15:57
100 постов-мало, надо Юлия попросить из Неформата старую тему достатьМожет хватит уже спорить ни о чем? Сейчас будет еще 100 постов - и все об одном... Кому хорошо - продолжайте ездить, кому плохо - не надо очереди создавать для тех, кому хорошо. Вот и все)

Отправлено 13 April 2021 - 15:59
А из моих 32 катательных дней за 6 лет дождя было 2 дня, в этом году.
На Чегете дней 80-100 в сезон есть снег до нижних выкатов, подъемники всегда почти работают, кроме как когда лавинная обработка.
Отправлено 13 April 2021 - 16:31
Покупать еду в магазине и готовить самим или ходить по кафе - это разное качество отдыха, согласитесь! Для многих одна из обязательных составляющих отдыха - никакой готовки и никакой посуды!)
Есть квартиры в пятиэтажках Терскола с вполне приличной обстановкой и ремонтом, чем они не аппартаменты?
Отправлено 13 April 2021 - 17:21
Покупать еду в магазине и готовить самим или ходить по кафе - это разное качество отдыха, согласитесь! Для многих одна из обязательных составляющих отдыха - никакой готовки и никакой посуды!)
Есть квартиры в пятиэтажках Терскола с вполне приличной обстановкой и ремонтом, чем они не аппартаменты?
Я в Терсколе не буду сам готовить, так как там даже магазина нормального нет, что б купить то, что там готовить при цене на еду в кафе в 3-5 евро за горячее. В Европе из Европейских продуктов на хорошей кухне я готовлю с удовольствием. А потом закидываю все в посудомойку. Там сходить в ресторан - 25-40 евро с носа, в зависимости от вина или пива и я хожу обычно пару раз за выезд.
Вы не понимаете совсем разницы между альпийским и терскольским процессом приготовления пищи и хождению по магазинам? Если нет, то объяснять бесполезно, от выбора 40 сортов сыра я получаю удовольствие, от выбора между паленой лезгинкой или прасковейским - нет.
Отправлено 13 April 2021 - 18:19
Не разное качество, а разный формат.
Придя с лыж я хочу раздеться, пожрать дома с водкой и в своей компании.
Одеваться и переться в кабак с народом мне нафиг не надо даже за бесплатно.
Особенно в альпийский кабак, где европис блажит как на птичьем базаре.
Сообщение отредактировал Volk1: 13 April 2021 - 18:20
Отправлено 13 April 2021 - 19:07
Не разное качество, а разный формат.
Придя с лыж я хочу раздеться, пожрать дома с водкой и в своей компании.
Одеваться и переться в кабак с народом мне нафиг не надо даже за бесплатно.
Отправлено 13 April 2021 - 19:53
Тут наши предпочтения совпали.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных