X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Цаца - вольный орг. Феномен лыжной индустрии. Подкаст

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 146

#141 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13952 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 14:06

Насколько я понимаю, обмен опытом и обучение - это разные вещи.  И главная мотивация публики которая поднимается на заезды Цацы это не обучение (только не надо опять тот назойливый скриншот постить), а  выезд тусовкой и катание по интересам.
К сожалению Цаца сейчас скитурит из Адыр Су куда-то там ...и не может подтвердить мои слова. Но как выйдет из ебеней, то наверное отпишется. 

А вообще, каждому свое - есть люди которые ходят с гидами не за ради обучения, а чтобы не испытывать логистических проблем, отключить мозг и катать где говорят.  Есть люди которые ходят с гидами набираясь ума -разума, и возможно чему то обучаясь. А есть люди которые набравшись опыта, просто хотят кататься с себе подобными и принимать коллегиальные решения - это называется катание с друзьями.

Каждый гид мечтает о хорошей группе, в которой можно катать как с друзьями. Но не каждый друг готов "другу -гиду" платить минимальную ставку 3500-4500 р/день за дружбу и опыт. 

Вот тогда и появляется клубная или социальная тема.  Сообщество единомышленников которое катается вместе. И в таком сообществе нужен кассир, агент и  министр внешних связей.  Вот Цаца в этом смысле идеальный вариант.  

Отношение гид-клиент, и друг - друг подразумевают разную степень ответственности в принятии решений.

Я не обсуждаю организаторскую работу в сообществе. Я лишь указываю, что у некоторых участников с некоторыми оргами возникают отношения учитель-ученик. 
И то, что учитель использует наработки людей, которых называет ненужными. И то, что учитель не признает того факта, что у него есть ученики. 
Мне кажется, это сомнительная практика, именно потому что фрирайд подразумевает прозрачное и понятное принятие решений, без недомолвок и лицемерия. 

• 0

#142 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13952 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 14:10

Гарикгарик я же просил не спамить старыми скринами.

Я не вижу, чтобы что-то поменялось, с момента того набора группы, наоборот, появляется все больше «самоорганизаторов»

Клиенты которых рассчитывают на им самим непонятно что, базируясь на невнятную позицию организаторов

• 0

#143 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5941 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 14:17

Невнятность эту придумываешь ты. Цаца в интервью четко и ясно описала свою роль, и что она не делает. 
Что ей нужно еще сказать, чтобы ты одобрил существование такой роли в лыжном процессе, я не знаю.
Почему тебя так задевает существование этих самых оргов, вообще не понятно.  В ход идут какие-то листовки, где она пообещала подучить, или помочь, ну и что? 
С чего ты взял что она утверждает что гиды не нужны? Потому что она позволила себе сравнить некоторые группы с баранами и пастухом.  Ну так иногда бывает же)) 
В общем вся твоя сегодняшняя активность в этой теме, это очень странная форма нападения. 
Нападения непонятно на что.

• 0

#144 DSPB

DSPB
    • 15
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 705 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 14:22

Я не вижу, чтобы что-то поменялось, с момента того набора группы, наоборот, появляется все больше «самоорганизаторов»

Клиенты которых рассчитывают на им самим непонятно что, базируясь на невнятную позицию организаторов

В самом интервью приведен "смешной" пример, про двух девочек, которые приехали искать богатых спонсоров... Это явный косяк организатора, все условия должны быть максимально четко, ясно и внятно доведены до участников. Ведь оргвзносы то за что-то берутся? Или разъяснения не входят в стоимость оргвзносов?

Сообщение отредактировал DSPB: 30 March 2021 - 14:22

• 0

#145 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13952 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 14:26

Я предположу, что некоторые участники дикуссии в силу личного знакомства эмоционально вовлечены и поэтому воспринимают мои коменты как личные нападки.

Если же присмотреться, я всего лишь стараюсь, основываясь на заявлениях участников программ и организаторов программ самостоятельного обучения фрирайду и скитуру, найти нестыковки и слабые места.

1 Обучение проводится

2 Обучение проводится примерно также как проводят его гиды, потому что как его иначе проводить, если орги сами учились у гидов?)

3 Заявляется, что гиды не нужны

Дальше есть вопрос для индустрии, например, о качестве выходцев из этих программ, о масштабируемости самостоятельного обучения в виде обмена опытом с организатором?

• 0

#146 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13952 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 14:29

В самом интервью приведен "смешной" пример, про двух девочек, которые приехали искать богатых спонсоров... Это явный косяк организатора, все условия должны быть максимально четко, ясно и внятно доведены до участников. Ведь оргвзносы то за что-то берутся? Или разъяснения не входят в стоимость оргвзносов?

Это хорошее и искреннее интервью, только мне кажется, что есть слепые пятна,  сознательные либо несознательные не предмет обсуждения. 

• 0

#147 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5941 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 14:33

Я не вижу смысла вступать в аргументацию с человеком который слышит в интервью, то чего там нет (ненужность гидов). С другой стороны, я не достаточно знаком с внутренней кухней Цацы, чтобы что-то говорить про наличие или отсутствия обучения.

Я закрою эту тему, до момента пока сама виновница торжества не появится в онлайне и не ответит на твой пост n145.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных