Насколько я понимаю, обмен опытом и обучение - это разные вещи. И главная мотивация публики которая поднимается на заезды Цацы это не обучение (только не надо опять тот назойливый скриншот постить), а выезд тусовкой и катание по интересам.
К сожалению Цаца сейчас скитурит из Адыр Су куда-то там ...и не может подтвердить мои слова. Но как выйдет из ебеней, то наверное отпишется.А вообще, каждому свое - есть люди которые ходят с гидами не за ради обучения, а чтобы не испытывать логистических проблем, отключить мозг и катать где говорят. Есть люди которые ходят с гидами набираясь ума -разума, и возможно чему то обучаясь. А есть люди которые набравшись опыта, просто хотят кататься с себе подобными и принимать коллегиальные решения - это называется катание с друзьями.
Каждый гид мечтает о хорошей группе, в которой можно катать как с друзьями. Но не каждый друг готов "другу -гиду" платить минимальную ставку 3500-4500 р/день за дружбу и опыт.
Вот тогда и появляется клубная или социальная тема. Сообщество единомышленников которое катается вместе. И в таком сообществе нужен кассир, агент и министр внешних связей. Вот Цаца в этом смысле идеальный вариант.
Отношение гид-клиент, и друг - друг подразумевают разную степень ответственности в принятии решений.
Я не обсуждаю организаторскую работу в сообществе. Я лишь указываю, что у некоторых участников с некоторыми оргами возникают отношения учитель-ученик.
И то, что учитель использует наработки людей, которых называет ненужными. И то, что учитель не признает того факта, что у него есть ученики.
Мне кажется, это сомнительная практика, именно потому что фрирайд подразумевает прозрачное и понятное принятие решений, без недомолвок и лицемерия.