X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор доски фрирайд/трасса для девушки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 324

#141 -Pave1-

-Pave1-
  • Лыжебордеры
  • 5112 сообщений

Отправлено 10 January 2021 - 19:16

Гарик, думаю ты не прав.
На них карвят, в том числе в хардбутах.
Рокер там только в области острого носа вне контактной длины канта.

Просто доска предполагает оверсайз относительно "типовой" растовки.
  • 0

#142 улитка

улитка
  • Лыжебордеры
  • 73 сообщений

Отправлено 10 January 2021 - 19:18

В чем принципиальное различие досок для фрирайда по лесу и для открытых полян с большим количеством снега? Какие модели относятся к первой и второй категории?

• 0

#143 -Pave1-

-Pave1-
  • Лыжебордеры
  • 5112 сообщений

Отправлено 10 January 2021 - 19:28

В чем принципиальное различие досок для фрирайда по лесу и для открытых полян с большим количеством снега? Какие модели относятся к первой и второй категории?

Есть универсальные фрирайдки, подходящие для любого покрытия. Они обычно относительно жесткие, с боььшим радиусом и длиной. Пример джонс флагшип.

Пухлячные доски для леса обычно короткие, с узким маленьким хвостом и малым радиусом.

Первые стабильные но не маневренные и не управляемы без скорости.

Вторые юркие и маневренные но не стабильные на скорости.

Сообщение отредактировал -Pave1-: 10 January 2021 - 19:29

• 0

#144 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13986 сообщений

Отправлено 10 January 2021 - 19:28

Гарик, думаю ты не прав.
На них карвят, в том числе в хардбутах.
Рокер там только в области острого носа вне контактной длины канта.

Просто доска предполагает оверсайз относительно "типовой" растовки.

Люди и не то делают, но это ничего не значит. У 158 ростовки 108 см контакта, без кэмбера. Радиус не пишут, но 24 талии при 28 хвосте и 29 см на носу?)

5’2″N : 
Largeur spatule : 29,3 cm
Largeur patin : 24,2 cm
Largeur talon : 28,2 cm

• 0

#145 чОрный бордер

чОрный бордер
  • Лыжебордеры
  • 7386 сообщений

Отправлено 10 January 2021 - 19:37

В идеале:
Лес - малый радиус, 6-7 м, длинный нос, короткий хвост. Так называемая фишеподобная геометрия, происходящая от доски Burton Fish.
Для леса: Prior Fissile, Burton Fish, Dupraz короткой ростовки и т.п. жесткость от 5/6-ки в зависимости от веса.
Поля:
Ростовки чуть длиннее чем для леса, но не принципиально. Радиус лучше чуть больше, 7-9 метров. Жесткость лучше от 7-ки.
Prior Spearhead (посмотри геометрию), длинные доски типа ласточкин хвост (rossignol undertaker) Dupraz подлинее, в общем, корабли их называют.
И те и те при должном навыке могут и лес и трасса и поля, просто для чего-то лучше.

Ну и классическая фрирайдка, посмотори геометрию:
Yes pick you line.
Проедет везде, но усилий чуть больше потребуется, чем на специализированных досках.

Сообщение отредактировал Палк: 10 January 2021 - 19:42

• 0

#146 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13986 сообщений

Отправлено 10 January 2021 - 19:44

Для леса делают так, чтобы на маленькой скорости плыла и поворачивала быстро. Отсюда их стараются делать широкими, с маленьким радиусом, укороченным хвостом, большим рокернутым носом, помягче. Например Симпл Плежерс или Дюпра Д1 мягкий. Большая разница в хвосте, некоторые его укорачивают так, что на доске фиг что приземлишь, просто уезжают из под райдера.

Для полей, где надо и можно ехать быстро, доски делают побольше и пожестче. Но там тоже есть различие, пухлячные доски типа Дюпра ++ будут большие с большим носом, который только в пухлом работает, и с повышенной жесткостью, чтобы выдержать высокие скорости. А некоторые доски делают с расчетом на жесткий снег. Большой радиус, большая эффективная длинна канта, но в обоих случаях сохраняется большой рокернутый нос

• 0

#147 Alex_K

Alex_K
  • Лыжебордеры
  • 212 сообщений

Отправлено 10 January 2021 - 19:46

ТС можно ещё посмотреть на Jones Lone Wolf в 162 или 168 ростовке. Катался две недели в начале декабря на этой доске в 174 ростовке в Шерегеше. Считаю для Геша, что эта доска близка к идеалу. Первую половину времени катал по трассам в карвинговом стиле. Вторую неделю, когда выпал снег по мягким буграм под подьемником  Фристайл, и через Томский лес в сторону Панорамы и ее опушках: находил не тронутый пухляк 60 сантиметров. Особенность этой доски, что она ни разу подо мной не утонула, и стремилась всплывать даже на маленькой скорости. Мой рост/вес: 180/82. Обычно катаю на бордер-кросс досках по трассе, люблю карвинг. Что мне понравилось, что на буграх доска была сверхманевренной и прощала мои ошибки (не цеплялась носом - позволяла удерживаться на ногах и не падать) вывозила была устойчивой. В Геше сравнивал эту доску с Джонс Моунтин Твин160 (ТС катает, что-то похожее в женском варианте 142см). На жёстком склоне МТ160 лучше цеплялась за леденистый склон, т.к. у нее длинее эффективный кант. Но когда на трассе снег мягкий (не лёд) и кант глубоко зарезается в снег на  Jones Lone Wolf хорошо карвилось, т.к. ее торсионная жесткость позволяет закладывать силовые дуги с большим углом закантовки. У доски хороший прочный скользяк, а канты сделаны из мягкого металла - сильно тупятся каменной щебенкой. Девушка, которая владеет Джонс Моунтин Твин160, покатавшись на этой доске по буграм Фристайла хотела выкупить эту доску для себя. Сказала, что доска прекрасно управляется, и едет туда куда она хочет, а не туда куда везёт МТ160 и позволяет ей не падать и кувыркаться в снегу. В лесу из-за длинного носа было не очень удобно ездить. Приходилось пристально следить, чтобы нос не зацепился за кусты по краям тропы/бобслейного желоба. Я на этой доске катался несколько дней по жёстком склонам Кировска и Эльбруса. На Эльбрусе очень выручала ее маневренность и возможность делать поворот на пяточка/снежном бугре, когда вокруг лёд. Доска комфортная и подходит для среднего уровня сноубордиста.

• 1

#148 чОрный бордер

чОрный бордер
  • Лыжебордеры
  • 7386 сообщений

Отправлено 10 January 2021 - 19:50

Джереми, не ты ли это?)))))
  • 0

#149 улитка

улитка
  • Лыжебордеры
  • 73 сообщений

Отправлено 10 January 2021 - 19:55

Ох спасибо за такой подробный экскурс ребята! Есть о чем подумать теперь

• 0

#150 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13986 сообщений

Отправлено 10 January 2021 - 19:57

Джереми, не ты ли это?)))))

Не, ни слова про Экологию, это не Джереми.

• 1

#151 чОрный бордер

чОрный бордер
  • Лыжебордеры
  • 7386 сообщений

Отправлено 10 January 2021 - 20:07

Тот случай, когда ТС задаёт правильные вопросы и в целом подход верный.
Берите пример, выбиральщики в соседних темах.
  • 0

#152 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13986 сообщений

Отправлено 10 January 2021 - 20:18

Если прям совсем коротко, то эффективным кантом и торсионной жесткостью. Для леса будут делать поменьше и помягче, для больших гор и больших скоростей побольше и пожестче

• 0

#153 чОрный бордер

чОрный бордер
  • Лыжебордеры
  • 7386 сообщений

Отправлено 10 January 2021 - 21:18

Как правило, доски для полей отлично подходят для карвинга и скоростных открытых дуг по трассе.
Лесные лучше в мягком расколбасе, разбитых склонах и узких местах.
  • 0

#154 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 10 January 2021 - 22:53

В шейпе и распределении жёсткости. Доска для леса сделана так, чтобы хорошо работала в мягком снегу и на невысоких скоростях, а доска для биг маунтин работает только на хорошей скорости и может держать на жёстком склоне. Это если вкратце.

Сообщение отредактировал Sveaman: 10 January 2021 - 22:55

• 0

#155 AlxBlack

AlxBlack
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4286 сообщений

Отправлено 11 January 2021 - 00:20

в Геш -- брать и тестить то, что там есть, прокат там хороший, может не всё на сайте указано(там точно раньше был богаче выбор приоров). может что ещё новенькое, вдруг есть Найдекер Принцесс -- можно и её затестить.
  • 0

#156 улитка

улитка
  • Лыжебордеры
  • 73 сообщений

Отправлено 25 January 2021 - 14:01

в Геш -- брать и тестить то, что там есть, прокат там хороший, может не всё на сайте указано(там точно раньше был богаче выбор приоров). может что ещё новенькое, вдруг есть Найдекер Принцесс -- можно и её затестить.

Всем привет в этом чатике! Итак, я уже несколько дней в шерегеше. На данный момент я попробовала:
Фантом U151
Фантом Ф156
Саломон супер 8 154
Nidecker princess 148
Попробую вкратце
Первый день я раскаталась на своем джонсе, на второй день взяла фрирайдный фантом. Чтобы вы понимали - фрирайдные доски все так или иначе поедут в пухляке, было интересно как доска ведет себя на трассе, так как пухляк несколько раз за сезон, а трасса есть трасса. Фантом не зашел от слова совсем. Тяжелый, будто ноги в бетоне, неуправляемый, переход с канта на кант с большими усилиями. Закантовать нормально не получалось, да он еще и разгоняется куда то при этом
  • 0

#157 улитка

улитка
  • Лыжебордеры
  • 73 сообщений

Отправлено 25 January 2021 - 14:02

Закантовать нормально не получалось, да он еще и разгоняется куда то при этом неуправляемо. Через три спуска борьбы ноги загудели так, что я пошла и поменяла на 151 универсал. Докатала на нем день. На следующий день фантом не ехал, давно не обслуживали скользяк, и я взяла саломон супер 8. Первое чувство - с ног отбили бетонный блок. Доска игривая, легко рулится. Но на скорости, когда трасса разбита сильно дребезжит. Еще на ней я попробовала прокатиться в разбитом пухляке под подьемником, аж вся взмокла, на джонс такие дела даются проще.
На очередной день я взяла на тест принцессу. Первый спуск непонимание что за шпала, казалось совсем закантоваться не получается. Но на второй спуск я поняла какая она прикольная, как легко зарезается и переход с канта просто молниеносный. Доска показалась немного требовательной к технике, но на данный момент это лучшая из 4 попробованных. Куда двигаться дальше? Хочу потестить джонсы, ховер, флагшип, может еще какой. Заранее спасибо

Сообщение отредактировал улитка: 25 January 2021 - 14:04

• 0

#158 чОрный бордер

чОрный бордер
  • Лыжебордеры
  • 7386 сообщений

Отправлено 25 January 2021 - 14:59

С фантомом просто не справилась, жёсткая доска и не по росту. 150-ый надо было, но его могло не быть.
Принцесса как раз по ростовке и весу, поэтому легче.
Если понравилась, почему бы и не взять ее?
  • 0

#159 улитка

улитка
  • Лыжебордеры
  • 73 сообщений

Отправлено 25 January 2021 - 15:11

Потому что а можно всех посмотреть
  • 0

#160 AlxBlack

AlxBlack
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4286 сообщений

Отправлено 25 January 2021 - 15:11

Ховер точно не надо(никакой), флагшип, только если женский, из найдекеров ещё Веном и Одиссею посмотри.

Дюпру посмотри, 5.5 Приоры(какие есть уже не помню, но потесть все)

Сообщение отредактировал AlxBlack: 25 January 2021 - 15:15

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных