Наклоняющееся тело имеет момент импульса относительно оси, параллельной оси лыж.
Сила трения проходит через эту ось. Проходящая через ось вращения сила не может создать вращающий момент относительно оси вращения.
Так вращение и не обязательно, сами же привели пример как можно наклониться, а ЦМ при этом не опустится
Потому, что прежде чем добраться до 70градусов, надо наклониться на малые углы
А вращающий момент создаваемый силой тяжести при малых наклонах , слишком мал для данной скорости и радиуса поворота
Так при малых углах наклона и радиус поворота будет заметно больше, соответственно и нужное для поворота центростремительное ускорение будет меньше.
Понятно, что что искривление траектории возникает из-за силы действующей перпендикулярно направлению скорости. нО кинематически ускорение определяется из движения по кругу. И сила тяжести никакого отношения к этому не имеет
Опять вы причину со следствием путаете.
Не ускорение определяется из движения по кругу, а параметры движения по кругу определяются ускорением.
Конечно, если нам нужно узнать какова должна быть величина ускорения, для получения желаемого радиуса поворота, чисто математически мы будем решать обратную задачу.
Но физически именно ускорение определяет радиус поворота, а не наоборот.
Резаный поворот делает по тому радиусу, на какой изогнут кант.. Так что радиус дуги- это независимая переменная.
Это как так - независимая, она зависит от угла закантовки, который, в свою очередь, зависит от угла наклона.
Кстати, здесь вы повторяете натяжку Каниовского, которую я считаю слишком грудой. Траектория движения ЦМ не совпадает с траекторией движения лыж.
По этому радиусу лыжа может ехать с разной скоростью и создавать разное центростремительное ускорение.
Еще раз, само по себе движение не создает ни какого ускорения., если только мы не рассматриваем Электро-магнитные взаимодействия, а мы их, как я понимаю не рассматриваем.
Так что создает центростремительное ускорение?
Я знаю, как я поворачиваю. Колесо ролика, как и колесо велосипеда - это не прямая лыжа беголыжника
Ну с великом я соглашусь, 2 точки не задают прямую, а у роликов 4 точки касания и все на одной прямой, так что особой разницы с беговыми лыжами не вижу.
Сообщение отредактировал MrAlexZ: 10 November 2020 - 01:00