X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Архыз сезон 20-21

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2942

#141 mr.haid

mr.haid
  • Лыжебордеры
  • 137 сообщений

Отправлено 13 November 2020 - 13:24

Поэтому курорту надо определиться: если он дает схему ЗОНЫ КАТАНИЯ (а там всего 25 км и как на ладони), то у нее есть северный сектор (южный склон Абишира-Ахуба) и южный сектор (северный склон хребта Аркасара). Названия хребтов красивые, звучные. Думаю, что туристы освоят smile.png 

идея конечно здравая но опять же, никто не будет говорить что-то в стиле "я на южном склоне Абишира-Ахуба" если проще сказать просто "на югах" аналогично и с северным склоном Аркасара.
Что же по поводу путаницы новичков которые на курорте не были, я думаю схему не просто так разделили на две отдельные части, чтобы можно было понять что это разные хребты, не говоря уже о том что они подписаны
p.s. плюс они орографическии также южный и северный соответственно, как это указано на схеме, без общей привязки к центру ущелья smile.png 

• 0

#142 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 13 November 2020 - 13:55

идея конечно здравая но опять же, никто не будет говорить что-то в стиле "я на южном склоне Абишира-Ахуба" если проще сказать просто "на югах" аналогично и с северным склоном Аркасара.
Что же по поводу путаницы новичков которые на курорте не были, я думаю схему не просто так разделили на две отдельные части, чтобы можно было понять что это разные хребты, не говоря уже о том что они подписаны
p.s. плюс они орографическии также южный и северный соответственно, как это указано на схеме, без общей привязки к центру ущелья smile.png 

Может, просто проблемы с визуализацией? И поэтому разделили схему маленькой зоны катаниия "Архыз" на 2 части. А зря, ведь всего 25 км трасс.  Северный сектор и южный сектор надо обозначить. А если турист не слепой, то увидит куда солнце светит smile.png

ОРОГРАФИЯ -и; ж. [от греч. oros — гора и graphō — пишу] Раздел геоморфологии, занимающийся описанием и классификацией форм рельефа земной поверхности. 

Если подтягиваете такие сложные разделы науки, как орография (в школе не изучают)), то указание хребтов обязательно.

Я вас удивлю, наверное, но схемы в офисах по туризму и на кассе как раз для новичков, а не для прожженых скитурщиков, которые там по 10 разу. А любой впервые приехавший турист ориентироваться начинает находясь внизу, в долине, в отправной точке катания, у нижних станций подъемников. Он вправе рассчитывать, что на карте сверху север, а снизу юг smile.png.  Побывал на более чем 50 альпийских курортов и везде так. Так что Архыз для меня пока выделяется...

Сообщение отредактировал starper: 13 November 2020 - 14:31

• 0

#143 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 13 November 2020 - 14:37

*
Популярное сообщение!

Он вправе рассчитывать, что на карте сверху север, а снизу юг smile.png.  Побывал на более чем 50 альпийских курортов и везде так. ..

Ваще нет, не везде так. Чаще даже вовсе не так.

• 3

#144 mr.haid

mr.haid
  • Лыжебордеры
  • 137 сообщений

Отправлено 13 November 2020 - 15:13

Может, просто проблемы с визуализацией? И поэтому разделили схему маленькой зоны катаниия "Архыз" на 2 части. А зря, ведь всего 25 км трасс.  Северный сектор и южный сектор надо обозначить. А если турист не слепой, то увидит куда солнце светит smile.png

ОРОГРАФИЯ -и; ж. [от греч. oros — гора и graphō — пишу] Раздел геоморфологии, занимающийся описанием и классификацией форм рельефа земной поверхности. 

Если подтягиваете такие сложные разделы науки, как орография (в школе не изучают)), то указание хребтов обязательно.

Я вас удивлю, наверное, но схемы в офисах по туризму и на кассе как раз для новичков, а не для прожженых скитурщиков, которые там по 10 разу. А любой впервые приехавший турист ориентироваться начинает находясь внизу, в долине, в отправной точке катания, у нижних станций подъемников. Он вправе рассчитывать, что на карте сверху север, а снизу юг smile.png.  Побывал на более чем 50 альпийских курортов и везде так. Так что Архыз для меня пока выделяется...

расположение обьектов орографически слева, справа, южнее, севернее густо и часто встречается в туристских и, возможно, туристических сборниках, разбираться в геоморфологии и, собственно, орографии для этого не нужно smile.png 

Скрытый текст

что же по поводу везде одинаково, приведу вам в пример карту от riderhelp.ru, одну из самых понятных(если не самую) по красной поляне. https://riderhelp.ru/maps/ И где же у нас юга расположены то? smile.png 
так же могу сфоткать бумажную схему склонов Архыза из их туристического центра, там схемы склонов разнесены на разные её стороны. так что тоже сумятицы возникнуть не должно. smile.png  Плюс там опять же схемы склонов а не общая карта курорта, так что делать север сверху для отдельной схемы склонов Аркасары немного странно)

Сообщение отредактировал mr.haid: 13 November 2020 - 15:13

• 1

#145 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 13 November 2020 - 15:46

Теперь попытаемся дать определение термина «орографически». Встречающиеся в туристских текстах сочетания «левый орографический» или «правый орографический» по отношению к берегу реки, склону хребта, стороне долины, ущелья и т.п. означают, что они находятся слева или справа относительно горы или возвышенности, от которой берет начало река, отходит хребет, ущелье или долина.

Для реки давно сформулировано где левый берег, а где правый без всякой орографии,. ВСЕГДА смотрят вниз по течению.  Поэтому умные слова знаний туристу не добавляют.

Для КУРОРТА Архыз, когда вы находитесь в ЦЕНТРЕ, у нижних станций подъемников орографически должно быть на север смотрим: там северный склон или северная зона катания, на юг смотрим : там южный склон или южная зона катания. Пока в Архызе  ровно наоборот smile.png 

На Розе Хутор проще. Там один хребет Аибга и хоть географически, хоть орографически он имеет южный склон и северный склон, где основная зона катания.

• 0

#146 Michi

Michi
  • Лыжебордеры
  • 1264 сообщений

Отправлено 13 November 2020 - 16:02

Теперь попытаемся дать определение термина «орографически». Встречающиеся в туристских текстах сочетания «левый орографический» или «правый орографический» по отношению к берегу реки, склону хребта, стороне долины, ущелья и т.п. означают, что они находятся слева или справа относительно горы или возвышенности, от которой берет начало река, отходит хребет, ущелье или долина.

Для реки давно сформулировано где левый берег, а где правый без всякой орографии,. ВСЕГДА смотрят вниз по течению.  Поэтому умные слова знаний туристу не добавляют.

Для КУРОРТА Архыз, когда вы находитесь в ЦЕНТРЕ, у нижних станций подъемников орографически должно быть на север смотрим: там северный склон или северная зона катания, на юг смотрим : там южный склон или южная зона катания. Пока в Архызе  ровно наоборот smile.png 

На Розе Хутор проще. Там один хребет Аибга и хоть географически, хоть орографически он имеет южный склон и северный склон, где основная зона катания.

Почти как в анекдоте: - Если побежала, значит кошка, если побежал, значит кот.biggrin.png  Если тает снег, значит Юга, если нет, то Севера.smile.png

• 0

#147 mr.haid

mr.haid
  • Лыжебордеры
  • 137 сообщений

Отправлено 13 November 2020 - 16:16

Склоны орофграфически принято отсчитывать от вершины/хребта а не от долины, вне зависимости от того есть там курорт или нет, вы же реку не будете относительно устья рассматривать чтобы понять где какой берег, пусть даже там расположен городsmile.png 

То есть то что на карте по ссылке южные склоны сверху а северные снизу это не важно, главное что они относительно курорта совпадают с расположением хребта?smile.png 

P.s. ну и мне кажется среднестатистический турист приехав на курорт не будет пытаться выяснять где север где юг, а глянув ориентиры, например названия и расположение канаток и трасс быстро поймет где какой склон. Зная что вы поднимаетесь на канатке "млечный путь" вам не нужен компас, чтобы понять что вы едете на "юга"smile.png 

p.p.s. в целом Архыз довольно гибкий курорт - предложите им или в соцсетях или через онлайн помощника свой вариант. Они или примут его или объяснят, почему это неверно. Так было во время холиваров в их группе вк по поводу "на Архызе или в Архызе" они даже отправляли заявку за разъяснениями к лингвистам и опубликовали официальный ответ оттуда smile.png 

Сообщение отредактировал mr.haid: 13 November 2020 - 16:19

• 0

#148 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 13 November 2020 - 19:24

Почти как в анекдоте: - Если побежала, значит кошка, если побежал, значит кот.biggrin.png  Если тает снег, значит Юга, если нет, то Севера.smile.png

Вот-вот! Откуда считать: от забора или от обеда? biggrin.png  Да и зачем туристу юг и север, особенно в туманную погоду, если плутанул. Пусть компас покупает, или в схему смотрит, или спасателям звонит. Они в России бесплатные biggrin.png

• 0

#149 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 13 November 2020 - 19:46

Совершенно верно. Поэтому и не понятно кто там в Архызе от чего отсчитывал)

"В туризме при описании маршрутов часто встречается термин «орографически», что означает по отношению к горе, возвышенности." Это вы уже постили smile.png  Так и что там намутили при описании зоны катания, от какого хребта?? Если от Абишира-Ахуба, так там ВСЁ южное smile.png 

Склоны орофграфически принято отсчитывать от вершины/хребта а не от долины, ...

Сообщение отредактировал starper: 13 November 2020 - 19:46

• 0

#150 Michi

Michi
  • Лыжебордеры
  • 1264 сообщений

Отправлено 13 November 2020 - 23:56

Вот-вот! Откуда считать: от забора или от обеда? biggrin.png  Да и зачем туристу юг и север, особенно в туманную погоду, если плутанул. Пусть компас покупает, или в схему смотрит, или спасателям звонит. Они в России бесплатные biggrin.png

Поверьте, никто там не заблудится, не такое  там количество трасс, чтобы плутать, как ежик в тумане. А если и кто то приплутает, то всегда найдет адекватный ответ от местных  или от любого лыжебордера, который ориентируется на этом курорте. 

• 0

#151 k3297

k3297
  • Лыжебордеры
  • 437 сообщений

Отправлено 14 November 2020 - 16:03

Туристы могут поехать в сторону немного, может накрыть туман, сесть телефон и тд. Это и происходит в горах постоянно. А на схемах на севере южный склон. "Мы пошли за какой-то хребет, но название его не знаем. Ой мама, снимите меня"  такие варианты везде и всегда во множестве в горах, особенно зимой, когда возможность сбегать туда или сюда ограничена. 

Недавно плутанул кто-то в КП, из тех, кто там живет постоянно. Летом плутанул при дневном свете, при работающем смартфоне

• 0

#152 Michi

Michi
  • Лыжебордеры
  • 1264 сообщений

Отправлено 14 November 2020 - 21:22

Туристы могут поехать в сторону немного, может накрыть туман, сесть телефон и тд. Это и происходит в горах постоянно. А на схемах на севере южный склон. "Мы пошли за какой-то хребет, но название его не знаем. Ой мама, снимите меня"  такие варианты везде и всегда во множестве в горах, особенно зимой, когда возможность сбегать туда или сюда ограничена. 

Недавно плутанул кто-то в КП, из тех, кто там живет постоянно. Летом плутанул при дневном свете, при работающем смартфоне

Вы в Архызе были? Там пока невозможно плутануть, ну если только сильно злоупотребить зеленым змеем, но в этом состоянии и в трех соснах заблудится можно smile.png

• 2

#153 Айдар Мухаметшин

Айдар Мухаметшин
  • Лыжебордеры
  • 2 сообщений

Отправлено 15 November 2020 - 17:38

Букинг вам не в помощь!

Надо договариваться на прямую с хозяевами отелей. Есть у меня прямые контакты по Архызу.

Если надо, могу скинуть в личку, чтобы не было рекламы! 

Скиньте мне пожалуйста в личку

• 0

#154 purkua

purkua
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2268 сообщений

Отправлено 17 November 2020 - 21:26

А хорошие отели рядом с подъёмниками с бассейном и саунами и полупансионом в Архызе есть?
  • 0

#155 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6361 сообщений

Отправлено 17 November 2020 - 21:36

Есть. Но очень мало, дорого и уже занято...
  • 0

#156 purkua

purkua
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2268 сообщений

Отправлено 17 November 2020 - 21:44

Ну так подскажите какие. А уж я там поковыряюсь.
  • 0

#157 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12781 сообщений

Отправлено 17 November 2020 - 21:48

https://arhyz-resort...nie-na-kurorte/

На февраль и март ещё можно наковырять...

• 0

#158 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7144 сообщений

Отправлено 17 November 2020 - 21:49

На сайте одного из отелей нашел вот такую картинку https://www.google.r...=!3m1!1e3?hl=ru

• 0

#159 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6361 сообщений

Отправлено 17 November 2020 - 22:00

https://arhyz-resort...nie-na-kurorte/
На февраль и март ещё можно наковырять...

Ага, одноместный номер по 7к в сутки ещё остался...
  • 0

#160 Гость_Димон077_*

Гость_Димон077_*
  • Гости

Отправлено 18 November 2020 - 13:19

Смотрите через турагентства. номера выкуплены,или на броне стоят. Правда бюджет конский будет, прим от 5 тр с человека. Либо в поселке ночевать за совсем другие деньги.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных