Уважаемые коллеги!
Александр Каниовский подредактировал свою работу совсем недавно, как раз в период после появления моей второй части и как раз перед публикацией третьей.
И это я обнаружил в момент монтажа уже записанной третьей части, в которой как раз и анализирую работу Каниовского.
Честно говоря было лень переделывать свой ролик с третьей частью, что надо было бы, так как в третьей части я опирался на уже отсутствующий и фрагмент (вывод), и подкорректированное следствие 4 из работы Каниовского. В этих фрагментах речь шла о маятниковом движении и об утверждении, что у спортсмена после набора некой критической скорости отсутствует возможность создания положения относительного равновесия. И это утверждалось как установленный факт, следующий из его аналитики.
С этим я не согласен, так как значения критических скоростей в работе Каниовского получены без учета очень многих факторов выполнения спортивного поворота и т.д., поэтому являются некорректными.
Опираться на эти значения критических скоростей нельзя и это большое заблуждение.
Кроме того, прочитав обсуждения в этой ветке, я заметил, что многие так и не поняли в чем я не согласен с Каниовским, а именно с самими значениями критической скорости, который присутствуют в его работе.
Поэтому я закрыл доступ к видео по равновесию и переделаю третью часть.
Так же еще хотелось бы добавить, что двигаться по трассе на большей скорости некой расчетной критической возможно.
Я уже здесь в одном своем посте писал, что спортсмену ничего не мешает на интервале поворота с неустойчивым положением создавать любые углы наклоны тела, при которых в поперечной плоскости вектор опоры может проходить даже выше ЦМ, не говоря уже о возможности кратковременного прохождения через ЦМ. Правда в случае прохождения опоры выше ЦМ неизбежно падение.
Если исходить из прохождения всего поворота (загрузки) спортсменом в равновесии, то в этом случае действительно возникает условие критической скорости. Но спортсмен выполняет только часть дуги поворота в положении относительного равновесия. Большая же часть поворота выполняется в неравновесном положении.
Коллега, ценность работы Каниовского в том, что он, рассматривая самую простую модель лыжника, установил некую общую закономерность, которая верна для всех более сложных моделей лыжника.
Он указал на существование критической скорости как таковой, то есть скорости, начиная с которой равновесное движение в резаном повороте невозможно. "Равновесное" - означает сохранение постоянного угла закантовки для модельного лыжника.
Каниовский четко указал условия применимости его результатов - лыжа должна находиться в контакте со склоном и "резать". то есть, Каниовский рассматривал лыжу как "шарнир". Ему и в голову не пришло, что вследствие движения лыжника вокруг этого "шарнира" может наступить состояние потери контакта со склоном и обрыв дуги.
Каниовский дал оценку величины критической скорости, которая не очень сильно отличается от того, что можно наблюдать на практике.
Слово "наблюдать" относится не к вашему, без сомнения, зоркому взгляду, а к эксперименту.
Подробные и надежные экспериментальные исследования по теме имеются в изобилии.
Гипотеза Каниовского всеми этими данными подтверждается.
Вы, уважаемый, немного опоздали.
Но если вам неприятна сама мысль, что сие открытие сделали не вы, то могу дать вам подсказку.
Мне кажется я встречал работу на английском языке, датированную началом нулевых, в которой эта идея высказывалась.
Возможно Каниовский мог знать этот материал, а возможно и нет.
Но авторство его будет под вопросом.
Вы же этого добиваетесь?
Ваши попытки выглядят достаточно забавно и, одновременно, омерзительно.
С другой стороны, есть обстоятельство, которое Каниовский не увидел.
Это обстоятельство связано с неизбежной потерей контакта лыжи со склоном при достижении некоторой скорости.
Этот факт имеет може быть большее значение для практики, так как из него следует, что резаная дуга от нескольких поворотов состоит из "кусков" и сопряжение этих кусков является прямой задачей лыжника как субъекта.
Или другими словами - автоматическое сопряжение двух резаных дуг невозможно при большой скорости.
Это не опровергает выводы Каниовского и ценность его статьи.
Уймитесь уже.
Леготину привет передавайте.