Морозный парафин твёрдый. Елозит по скользяку - фиг натрёшь. Он в розжиге на водяной бане-то кое-как растворяется.
Ну можно же его феном погреть или над газом подержать
Отправлено 20 December 2021 - 22:34
Морозный парафин твёрдый. Елозит по скользяку - фиг натрёшь. Он в розжиге на водяной бане-то кое-как растворяется.
Отправлено 20 December 2021 - 22:40
В принципе положено капать с утюга, а потом утюжить. Но с хорошим розжигом "и так неплохо получается". Завтра проверю.
Отправлено 21 December 2021 - 11:58
У меня есть растворённый в розжиге вакс, я его нанёс на скользяк, а потом строительным феном, до жидкого состояния, разогрел. Циклёй, еемного, излишки снял, норм было.Ну можно же его феном погреть или над газом подержать
Отправлено 21 December 2021 - 16:35
У меня есть растворённый в розжиге вакс, я его нанёс на скользяк, а потом строительным феном, до жидкого состояния, разогрел. Циклёй, еемного, излишки снял, норм было.
Мне кажется, что в этой схеме есть лишний элемент - розжиг
Можно же просто растереть вакс по скользяку, а потом феном довести его до жидкого состояния....
Ну или утюгом...
Отправлено 21 December 2021 - 16:42
Популярное сообщение!
Феном не стоит!Можно же просто растереть вакс по скользяку, а потом феном довести его до жидкого состояния....
Ну или утюгом...
Сообщение отредактировал egors: 21 December 2021 - 16:43
Отправлено 21 December 2021 - 17:09
Завтра утром обещают -25...Только сегодня утром натирал две пары лыж зеленым свиксом на завтрашние -20. Елозит, но тоненький слой остается. Поверху протер розжигом, сейчас лыжи уже почти сухие, все впиталось.. Когда так же с красным парафином делаешь, вычищать до черта приходится.
Отправлено 21 December 2021 - 19:37
Отправлено 21 December 2021 - 23:12
Завтра утром обещают -25...
Сегодня лыжи, подготовленные по методу Никитина-Захарова (я это придумал раньше, но не запатентовал ), ехали отлично даже по пушечному пухляку, который вообще песок. Было -18. И ехал как синтеред-скользяк слаломок, так и экструдед-скользяк детских лыж.
Отправлено 22 December 2021 - 02:34
Нагрев кратковременный, 2-3 сек., не выше 60ти градусов.Феном не стоит!
При твердой натирке парафином весь скользяк не покрывается, в эти "окна" фен будет подпекать скользячку. Это вредно и хорошей рэйс-скользячке, и обычной недорогой.
Утюг - другое дело
Отправлено 22 December 2021 - 07:02
Нагрев кратковременный, 2-3 сек., не выше 60ти градусов.
Это критично?
это бессмысленно. Т плавления парафина гораздо выше.
Отправлено 22 December 2021 - 08:53
Так речь же о том, чтоб его на лыжу натереть. Плавить не надо, достаточно немного размягчить.
Отправлено 22 December 2021 - 09:01
Смысл нанесения парафина - " закупорить" микропоры скользячки.Этого можно достичь вплавляя парафин или нанеся его в жидком(расворённом виде.)Тереть бруском, пусть даже размягчённым пустое занятие. Перефразирую классику:Так речь же о том, чтоб его на лыжу натереть. Плавить не надо, достаточно немного размягчить.
Отправлено 22 December 2021 - 09:22
Вообще-то речь выше была о том, чтобы по натёртому пройтись жижей, которая растворит натертый слой прямо на лыже. То есть это будет = обработке жидким парафином. Вы совсем не читаете, что другие пишут?
Отправлено 22 December 2021 - 10:56
Вообще-то речь выше была о том, чтобы по натёртому пройтись жижей, которая растворит натертый слой прямо на лыже. То есть это будет = обработке жидким парафином. Вы совсем не читаете, что другие пишут?
- на форуме полно инфы про процесс растворения парафинов особенно низкотемпературных, в розжиге и прочей жиже, почитайте, убедитесь что процесс растворения далеко не быстрый( водяная баня, микроволновка и прочие изыски). Если вы думаете что потёрли брусочком парафина по скользячке и потом помазали жижей и она растворит парафин на скользячке - продолжайте так думать.
Отправлено 22 December 2021 - 11:50
- на форуме полно инфы про процесс растворения парафинов особенно низкотемпературных, в розжиге и прочей жиже, почитайте, убедитесь что процесс растворения далеко не быстрый( водяная баня, микроволновка и прочие изыски). Если вы думаете что потёрли брусочком парафина по скользячке и потом помазали жижей и она растворит парафин на скользячке - продолжайте так думать.
Я не думая делаю так года три. Результатом доволен. Вчера лыжи нормально катили даже по "песку" (неотратраченному пушечному снегу) при -20С.
Отправлено 22 December 2021 - 12:28
В качестве жижи что? Розжиг чистый или с рас творённым парафином?Я не думая делаю так года три. Результатом доволен. Вчера лыжи нормально катили даже по "песку" (неотратраченному пушечному снегу) при -20С.
Отправлено 22 December 2021 - 12:36
В качестве жижи что? Розжиг чистый или с рас творённым парафином?
Я не против жидких предварительно приготовленных парафинов, но не понимаю смысла дополнительно натирать чем то..
Жижа - чистый розжиг, но сам по себе густой и без вони (Quattro). При -10 налитый на лыжу мгновенно твердеет. В чистом виде хорошо едет при 0-5С. При морозе плохо. Я не хочу заморачиваться с баночками разных коктейлей, мне проще вечером натереть лыжу под прогноз и намазать жижей. К утру высыхает (или впитывается). Верхний слой снимаю жесткой стороной губки для посуды. Я не повернут на ловле соток, но люблю, чтобы лыжи ехали. При минимальных финансовых и временнЫх затратах.
Отправлено 22 December 2021 - 12:54
"В чистом виде хорошо едет при 0-5С. При морозе плохо."
вот поэтому на мороз я и плавлю СН -ку... Едет лучше и хватает не на одну каталку
при 0-5С - Star CREAM FLUORO WAX 250 ML. прекрасно работает, цена 750 руб. вполне устраивает
зы. сохнет быстрее чем Star GEL WAX.
зы зы. изначально покупал для беговых, когда после работы перед каталкой надо быстро намазаться.
Отправлено 22 December 2021 - 13:36
Я сейчас попробовал. Взял зелёный морозный парафин -12/-20, слегка погрел его феном, прямо чтоб он чуточку мягче стал, а потом натёр на лыжу. Слой получился очень тонкий и зелёный парафин на зелёном же скользяке вышел совершенно не различим.
Потом взял жижу из заголовка этой темы и размазал её сверху натёртых лыж капроновым чулком.
Через час получил следующую картину: смесь парафинов приобрела беловатый цвет и там, где она собиралась более крупными каплями (растирал я не идеально, просто слегка размазал), получились твёрдые застывшие потёки, просто от Стара такого не бывает. То есть зелёный CH успешно растворился в жиже и потом застыл.
Убрал лишнее пробкой и растёр нейлоном, завтра посмотрим как поедет.
Отправлено 22 December 2021 - 13:42
"В чистом виде хорошо едет при 0-5С. При морозе плохо."
вот поэтому на мороз я и плавлю СН -ку... Едет лучше и хватает не на одну каталку
при 0-5С - Star CREAM FLUORO WAX 250 ML. прекрасно работает, цена 750 руб. вполне устраивает
зы. сохнет быстрее чем Star GEL WAX.
зы зы. изначально покупал для беговых, когда после работы перед каталкой надо быстро намазаться.
У меня нет мастерской с верстаком, плавить приходится на тесной кухне, еще и пол застилать. Поэтому утюгом пользуюсь только в совсем крайнем случае. Ну и не покупаю ничего давно, твердого свикса старый запас, а жижи одна бутылка никак не кончится. ИЧСХ, чистая жижа едет лучше и держится дольше, чем жидкий свикс СН4. Я ее и купил-то случайно, когда поздно вечером обнаружил, что флакон со свиксом пересох.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных