Зачем нужна ангуляция?
Отправлено 11 April 2020 - 18:59
Отправлено 11 April 2020 - 19:00
Можно повернуть без головы? Нет!
Ну что ты можешь еще сказать? Называется сохранить лицо при ...
Голова - это не технический прием. Наклон внутрь предполагаемого поворота -это необходимое условие поворота . Ангуляция таковым условием не является.
Отправлено 11 April 2020 - 19:10
Я же вопрос задал, а ответа нет!
Могу повторить.
Мотоциклист начал движение не изменяя скорость по повороту меньшего радиуса. Он должен увеличить или уменьшить угол наклона, чтобы остаться в положении динамического равновесия?
Подождите.
Вы написали, если я правильно понял, что ангуляция вызывает увеличение наклона цм внутрь поворота.
Я вам возразил, что ангуляция вызывает обратный эффект.
И его надо компенсировать действиями тела.
И вы меня теперь про эти действия тела спрашиваете?
О действиях тушки речи не было.
Отправлено 11 April 2020 - 19:12
Принесли извинение, так как разобрались, что резаный поворот не является универсальным и т.д.
Да я это уже лет десять говорю. Проскальзывать нужно!
Тем более, что движение лыжника - это траектория ЦМ. В случае резаного поворота невозможно упавлять траекторией ЦМ. Положение лыж, их проскальзывание подстраивается под выбранную тобой траекторию ЦМ. Уже одно это, то есть отсутствие возможности выбора траектории ЦМ в резаном повороте, ставит крест на резаном повороте.
Не понял, при изменении угла закантовки лыж что, поворот перестаёт быть резаным?
Отправлено 11 April 2020 - 19:16
Да, ангуляция очень важный элемент управления.
Но наука утверждает что наклон точно такой же важный элемент управления траекторией.
Вопрос: Можно повернуть без наклона? Ответ -нет
Вопрос:Можно повернуть без ангуляции? Ответ -да
Какой элемент техники важнее?
Дело в том, что ангуляцией управлять легче и быстрее, чем, например, перераспределять нагрузку между лыжами, пытаясь изменить наклон.
Речь идёт скорее, об оперативном управлении траекторией.
Отправлено 11 April 2020 - 19:20
Не у меня! Если не в курсе, то австрийские школы принесли официальное извинение за то, что долгие годы обучали резаному повороту, что и признали ошибкой. С тех пор в методике НЛИ резаный поворот стал выполняться с проскальзыванием. Забавно! Тогда в этом случае чем он отличается от всех других не резаных?
Просто, скорее всего, они никого и не научили резаному повороту. Кроме инструкторов. Это просто потому, что большинство ничему учиться не желает. А те кто хочет - меньшинство.
Отправлено 11 April 2020 - 19:29
Да, ангуляция очень важный элемент управления.
Но наука утверждает что наклон точно такой же важный элемент управления траекторией.
Вопрос: Можно повернуть без наклона? Ответ -нет
Вопрос:Можно повернуть без ангуляции? Ответ -да
Какой элемент техники важнее?2
чисто формально ответ на оба вопроса "да"
технически ангуляция необходима тогда, когда врезающая сила уменьшается по мере изменения угла между ЛПС и осью лыжи (под ногой например)
а перекантовываться можно и катаясь на санках переносом веса
т.е. ангуляция - способ _сохранить_ величину врезающей силы
Сообщение отредактировал rzuev: 11 April 2020 - 19:32
Отправлено 11 April 2020 - 19:47
чисто формально ответ на оба вопроса "да"
технически ангуляция необходима тогда, когда врезающая сила уменьшается по мере изменения угла между ЛПС и осью лыжи (под ногой например)
а перекантовываться можно и катаясь на санках переносом веса
т.е. ангуляция - способ _сохранить_ величину врезающей силы
На обычном вельвете ангуляция не является необходимым условием для поворота. Там врезающей силы достаточно Желательным - да. Так что без ангуляции можно поворачивать, а без наклона нельзя
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 11 April 2020 - 19:51
Отправлено 11 April 2020 - 20:42
Если сравнивать ангуляцию со всеми другими возможными вариантами, то ничего даже близко не стоит!
Поэтому я и говорю, что
АНГУЛЯЦИЯ - это единственный инструмент управления траекторией!
Есть масса фото и видео фанкарверов, и я даже видел такое катание воочию, где ангуляция не используется вообще. Потому что фишка этого стиля, касаться руками - и внешней и внутренней или даже телом, склона. Ангуляция этого не позволит сделать - тело удаляется от склона. Ваше утверждение противоречит опыту.
Закантовка - инструмент, да и то не единственный, основной но не единственный, остается по крайней мере еще продольная перецентровка и руление лыжами (разворот разгруженных), если рассматривать не идеально резанный поворот
Сообщение отредактировал МихаилS: 11 April 2020 - 20:43
Отправлено 11 April 2020 - 20:44
На обычном вельвете ангуляция не является необходимым условием для поворота. Там врезающей силы достаточно Желательным - да. Так что без ангуляции можно поворачивать, а без наклона нельзя
зависит от уклона и степени закрытости поворота, может быть и не достаточно
без наклона повернуть можно
Отправлено 11 April 2020 - 20:54
зависит от уклона и степени закрытости поворота, может быть и не достаточно
без наклона повернуть можно
Мы же рассматриваем в принципе. В принципе без ангуляции повернуть можно -это не необходимый признак. Без наклона, т.е без смещения проекции цМ относительно точки опоры внутрь поворота нельзя повернуть -это необходимый признак
Отправлено 11 April 2020 - 21:41
Есть масса фото и видео фанкарверов, и я даже видел такое катание воочию, где ангуляция не используется вообще. Потому что фишка этого стиля, касаться руками - и внешней и внутренней или даже телом, склона. Ангуляция этого не позволит сделать - тело удаляется от склона. Ваше утверждение противоречит опыту.
Резаный поворот без примерно 5 градусов ангуляции на жёстком покрытии невозможен.
Просто вы этого угла не замечаете.
Кроме того, чтобы выйти из поворота, не отталкиваясь от склона, именно ангуляция и используется.
Достаточно увеличить угол на несколько градусов, и тело начнёт опрокидываться из поворота.
Отправлено 11 April 2020 - 21:43
А вот давление разгибанием внешней ноги это че?
Отправлено 11 April 2020 - 21:46
И вот просветите неопытного ещё вдогонку, все таки что важнее в укорачивании радиуса, давить в лыжу, или увеличивать угол закантовки) )))) что важнее то)???
Отправлено 11 April 2020 - 22:12
А вот давление разгибанием внешней ноги это че?
Если давление на обе ноги одинаковое, точка опоры точно между ног.
Если перенести все давление на одну ногу, то точка опоры будет под ней.
То есть, точка опоры перемещается в зависимости от соотношения давления между внешней и внутренней.
Отправлено 11 April 2020 - 22:16
И вот просветите неопытного ещё вдогонку, все таки что важнее в укорачивании радиуса, давить в лыжу, или увеличивать угол закантовки) )))) что важнее то)???
На борде почти одинаково.
На спортивных лыжах угол закантовки важнее., так как они жестче борда раза в два, и реагируют на давление в лыжу слабее.
Особенно на очень жёстком покрытии.
Отправлено 11 April 2020 - 22:18
Дык я знаю как на лыжах то)
зачем тогда в один голос тренера твердят давивлыжу)?
Отправлено 11 April 2020 - 22:55
Мы же рассматриваем в принципе. В принципе без ангуляции повернуть можно -это не необходимый признак. Без наклона, т.е без смещения проекции цМ относительно точки опоры внутрь поворота нельзя повернуть -это необходимый признак
в принципе без ангуляции повернуть можно
в принципе без наклона повернуть можно
смещение ЦМ внутрь поворота относительно внешней ноги есть по-умолчанию
Отправлено 11 April 2020 - 22:55
Дык я знаю как на лыжах то)
зачем тогда в один голос тренера твердят давивлыжу)?
а где ученики этих тренеров, в жопе в целом?
Отправлено 11 April 2020 - 23:14
в принципе без наклона повернуть можно
смещение ЦМ внутрь поворота относительно внешней ноги есть по-умолчанию
так это и называется наклоном -проекция ЦМ на склон не попадает на опору
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных