0.1 мм - это очень много. Я думаю, что за один проход файлом вручную снимается около 0,005 мм. За 2 прохода - 0,01 мм. По- моему при регулярной заточке для восстановления остроты 1-2 проходов должно быть достаточно, затем по 2-3 прохода средним и тонким алмазными файлами. Они металл практически не снимают, только улучшают качество поверхности и снимают заусенец. Для любительского катания сойдёт. Если файл сбоку цепляет пластик, то нужно пластик срезать специальным приспособлением для снятия оберканта - это тоже необходимый инструмент, без него не обойтись, иначе заточка сбоку на правильный угол не получится. Оберкант можно снимать с запасом, по мере стачивания канта, я пользуюсь раз в 1-2 года или когда точу иногда друзьям при необходимости.
Если кант совсем тупой и сбоку нужно много стачивать, можно для сохранения канта подточить с базы, но немного и аккуратно.
По-моему для этого нужно купить специальную оправку, в которой закрепляется файл и ни в коем случае не точить кант напильником руками в стиле "свободный художник" - лыжи будут просто испорчены. Свободными руками по-моему можно только шлифовать алмазными файлами.
Тангенс(1 град)= 0,017. Для получения угла 1 градус на ширине канта в 1 мм с первоначально плоского канта после завода нужно снять 0,017 мм. Достаточно провести файлом с небольшим нажимом 1-2 раза.
Я бы ради интереса сразу бы не точил, а покатался на исходной заточке. Поточить всегда можно, а вот вернуться к исходной заточке может уже не получиться, хоть и не факт, что она самая правильная и комфортная.
По-моему важен именно угол канта со стороны базы, несовпадение кромки канта с уровнем скользящей поверхности получается при этом несколько сотых мм, если при заточке с базы даже немного захватывается пластик (если лыжи уже далеко не новые).
По-моему, хорошие лыжи держат на жёстком и при 2 градусах со стороны базы, на жёстком важна уже жёсткость ботинок и острота канта и личные предпочтения и ощущения.
Лыжи начального уровня не знаю как держат на жёстком и насколько для них важны все эти углы.