X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как часто вы точите канты с базы?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 162

#141 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 01 March 2020 - 21:02

mcureenab сказал(а) 01 Мар 2020 - 17:33:

Когда кант с базы заваливают, сколько металла нужно снимать?

На всю ширину канта точить, или достаточно 0.1 мм по ширине канта с базы сточить?

Естественно, на всю ширину канта. И когда возникают подобные вопросы, то лучше вообще ничего руками не трогать.

• 2

#142 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 March 2020 - 21:24

walentin сказал(а) 01 Мар 2020 - 18:02:

Естественно, на всю ширину канта. И когда возникают подобные вопросы, то лучше вообще ничего руками не трогать.

Бывают лыжи с широким кантом, бывают с узким или сильно сточеным.

Если широкий кант целиком завалить, то отклонение кромки от плоскости будет больше чем на узких или сточеных кантах.
  • 0

#143 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 01 March 2020 - 21:32

mcureenab сказал(а) 01 Мар 2020 - 18:24:

Бывают лыжи с широким кантом, бывают с узким или сильно сточеным.

Если широкий кант целиком завалить, то отклонение кромки от плоскости будет больше чем на узких или сточеных кантах.

Что значит больше? Если точить, к примеру на 1 градус с базы, то это и есть 1 градус. Это геометрия.

Если речь про расстояние по высоте от кромки канта до базы... ну прикинь разницу при ширине канта 3 мм и 1.5 мм на 1-ом градусе... микроны какие-то получатся.

• 0

#144 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 March 2020 - 22:33

walentin сказал(а) 01 Мар 2020 - 18:32:

Что значит больше? Если точить, к примеру на 1 градус с базы, то это и есть 1 градус. Это геометрия.

Если речь про расстояние по высоте от кромки канта до базы... ну прикинь разницу при ширине канта 3 мм и 1.5 мм на 1-ом градусе... микроны какие-то получатся.

Можно и всю базу на градус сточить. Тоже геометрия будет. И 0.1мм сточить, тоже геометрия. Всё тот же 1 градус или 0.5.

А разница между 3 и 1.5 мм это в 2 раза ниже кромка будет к снегу. И очевидно цеплять его будет сильнее на плоских лыжах.

Если цель в том, чтобы кромку канта над снегом как модно выше сделать, то конечно надо на всю ширину канта металл снимать. Но если при 0.5 гр. достаточно снять 0.1мм чтобы добиться нужного эффекта, то не вижу в этом смысла. В добавок по мере износа канта и его высота будет уменьшаться, если угол завала базы не прибавлять.

Что же таки определяющее. Высота кромки канта над снегом, угол завала или размер завала?
  • 0

#145 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 02 March 2020 - 03:02

0.1 мм - это очень много. Я думаю, что за один проход файлом вручную снимается около 0,005 мм. За 2 прохода - 0,01 мм. По- моему при регулярной заточке для восстановления остроты 1-2 проходов должно быть достаточно, затем по 2-3 прохода средним и тонким алмазными файлами. Они металл практически не снимают, только улучшают качество поверхности и снимают заусенец. Для любительского катания сойдёт. Если файл сбоку цепляет пластик, то нужно пластик срезать специальным приспособлением для снятия оберканта - это тоже необходимый инструмент, без него не обойтись, иначе заточка сбоку на правильный угол не получится. Оберкант можно снимать с запасом, по мере стачивания канта, я пользуюсь раз в 1-2 года или когда точу иногда друзьям при необходимости.

Если кант совсем тупой и сбоку нужно много стачивать, можно для сохранения канта подточить с базы, но немного и аккуратно. 

По-моему для этого нужно купить специальную оправку, в которой закрепляется файл и ни в коем случае не точить кант напильником руками в стиле "свободный художник" - лыжи будут просто испорчены. Свободными руками по-моему можно только шлифовать алмазными файлами.

Тангенс(1 град)= 0,017. Для получения угла 1 градус на ширине канта в 1 мм с первоначально плоского канта после завода нужно снять 0,017 мм. Достаточно провести файлом с небольшим нажимом 1-2 раза.

Я бы ради интереса сразу бы не точил, а покатался на исходной заточке. Поточить всегда можно, а вот вернуться к исходной заточке может уже не получиться, хоть и не факт, что она самая правильная и комфортная.

По-моему важен именно угол канта со стороны базы, несовпадение кромки канта с уровнем скользящей поверхности получается при этом несколько сотых мм, если при заточке с базы даже немного захватывается пластик (если лыжи уже далеко не новые). 

По-моему, хорошие лыжи держат на жёстком и при 2 градусах со стороны базы, на жёстком важна уже жёсткость ботинок и острота канта и личные предпочтения и ощущения.

Лыжи начального уровня не знаю как держат на жёстком и насколько для них важны все эти углы. 

• 2

#146 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 02 March 2020 - 09:01

Имеется в виду ширина участка канта от края к центру лыжи. А не стачиваемая высота/толщина.

Сообщение отредактировал rzuev: 02 March 2020 - 09:01

• 0

#147 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 02 March 2020 - 10:23

Да. Именно так.

Вот 

Antry сказал(а) 02 Мар 2020 - 00:02:

Тангенс(1 град)= 0,017. Для получения угла 1 градус на ширине канта в 1 мм с первоначально плоского канта после завода нужно снять 0,017 мм. Достаточно провести файлом с небольшим нажимом 1-2 раза.

0.017 мм даже не знаю чем можно поймать. А по ширине канта можно маркером покрасить и глазом смотреть сколько снял и через тангенс угла посчитать (если это вообще нужно считать).

Вопрос в том, что является целью завала канта с базы? Когда можно считать, что цель достигнута? Эти условные 0.017 мм (а может не 0.017, а другое число), или угол или ещё что-то.

Что конкретно влияет на устойчивое скольжение плоской лыжи?

• 0

#148 Mustermann 1.0

Mustermann 1.0

На (+ -) забил.

• Лыжебордеры
  • 4907 сообщений

Отправлено 02 March 2020 - 11:05

mcureenab сказал(а) 02 Мар 2020 - 07:23:

Да. Именно так.

Вот

0.017 мм даже не знаю чем можно поймать. А по ширине канта можно маркером покрасить и глазом смотреть сколько снял и через тангенс угла посчитать (если это вообще нужно считать).

Вопрос в том, что является целью завала канта с базы? Когда можно считать, что цель достигнута? Эти условные 0.017 мм (а может не 0.017, а другое число), или угол или ещё что-то.

плоской лыже?
Я на внутренних кантах еду, если прямо и я тебя правильно понял
  • 0

#149 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3943 сообщений

Отправлено 02 March 2020 - 21:28

mcureenab сказал(а) 02 Мар 2020 - 07:23:

Выровненность ботинок, но это не для обсуждения в этой теме. Подобных тем достаточно на форуме, а здесь лучше про углы.

По теме. Ловить ни чего не надо, маркером мазнуть достаточно. Я тоже не тороплюсь стачивать сразу кант с базы на определённый угол. По мере правки заусенца он сам образуется на всю ширину канта или больше, если увлекаться. Про приспособу правильно сказано, что точить только с ней. У меня правда её нет, надо бы уже купить, а не изоленту мотать.

• 0

#150 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 02 March 2020 - 21:39

Иными словами по мере доводки лыж в процессе заточки можно понемногу расходовать кант с базы под углом 0.5 - 2 гр тонким камнем, чтобы убрать заусенец.

А когда начнёт база стачиваться отнести лыжи на штайншлифт. Базу с кантами подровнять и структуру освежить.
  • 2

#151 Kermit

Kermit
  • Лыжебордеры
  • 1745 сообщений

Отправлено 07 March 2020 - 10:06

mcureenab сказал(а) 02 Мар 2020 - 18:39:

Иными словами по мере доводки лыж в процессе заточки можно понемногу расходовать кант с базы под углом 0.5 - 2 гр тонким камнем, чтобы убрать заусенец.

А когда начнёт база стачиваться отнести лыжи на штайншлифт. Базу с кантами подровнять и структуру освежить.

Самый прикол, что при попытке обновить кант со стороны скользяка, который до этого уже был завален, со свиксовской оправкой для заточки под 0,5 не то, что весь кант захватывается, но ещё и пара мм скользяка. Но это у меня, я тот ещё сервис-мен, может быть что то не так делаю?)
Штайншлифт - это ж вроде устоявшееся название нарезки новой структуры камнем? Не просто шлифовка и накатка по горячему, а именно нарезка специальными каменными фрезами. Где нибудь в Питере делают, никто не в курсе? Поиск только для беговых выдает.
  • 0

#152 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 07 March 2020 - 15:36

Ну раз кант уже завален по всей ширине, то дальше нужно пластик захватывать.

Отсюда и мой вопрос был. Может для первой заточки достаточно кант только на пол ширины завалить, или на треть. А потом по мере обслуживания кантов снимать больше металла, пока до пластика дело ее дойдёт?
  • 0

#153 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8829 сообщений

Отправлено 07 March 2020 - 18:25

Kermit сказал(а) 07 Мар 2020 - 07:06:

Самый прикол, что при попытке обновить кант со стороны скользяка, который до этого уже был завален, со свиксовской оправкой для заточки под 0,5 не то, что весь кант захватывается, но ещё и пара мм скользяка. Но это у меня, я тот ещё сервис-мен, может быть что то не так делаю?)
Штайншлифт - это ж вроде устоявшееся название нарезки новой структуры камнем? Не просто шлифовка и накатка по горячему, а именно нарезка специальными каменными фрезами. Где нибудь в Питере делают, никто не в курсе? Поиск только для беговых выдает.

Нужно учитывать, что когда станок шлифует скользяк перед нарезкой структуры (это технологическая операция на трёх шкурах, канты со стороны базы сами собой заваливаются на 0,5-1,0).
  • 0

#154 Kermit

Kermit
  • Лыжебордеры
  • 1745 сообщений

Отправлено 10 March 2020 - 11:08

Неплохой ролик, детально показывающий процесс подготовки лыж:

Некоторый инструментарий выглядит сомнительно, но суть процессов показана наглядно и чуть ли ни макросьемкой. В отличие от мастер-классов, снятых абы как одной камерой, тут все в деталях и с отличным разрешением. На английском, но, в принципе, и так все понятно.
  • 1

#155 George_k

George_k
  • Лыжебордеры
  • 1004 сообщений

Отправлено 10 March 2020 - 13:58

Kermit сказал(а) 10 Мар 2020 - 08:08:

Некоторый инструментарий выглядит сомнительно, но суть процессов показана наглядно и чуть ли ни макросьемкой. В отличие от мастер-классов, снятых абы как одной камерой, тут все в деталях и с отличным разрешением. На английском, но, в принципе, и так все понятно.

А какой именно инструментарий, в видео, выглядит сомнительно? По моему всё логично.unknw.gif

• 0

#156 Kermit

Kermit
  • Лыжебордеры
  • 1745 сообщений

Отправлено 10 March 2020 - 15:22

Лично мне устройство для снятия оберканта выполненное в виде надстройки на уголок показалось излишне изощрённым. Нужно прикрутить ролик, потом установить один из резцов (круглый или квадратный), держа уголок прислоненным к лыже, установить его угол и нужную глубину, потом зафиксировать ключом, стараясь не сбить настройки. А потом всю эту хрень разобрать:)
Свиксовский двухсторонний оберканторез позволяет обойтись одной ручкой настройки, смена резцов происходит его простым переворотом на 180 градусов. Кроме того, имеет два опорных ролика, а не один. По мне - гораздо удобнее. И явно дешевле.
  • 1

#157 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8829 сообщений

Отправлено 10 March 2020 - 16:32

Он видимо просто инструмент рекламирует. Там много чего в ролике мутно... Взял все канты руками завалил во все стороны, со скользячкой мутноты ещё больше... потом зачем то гору парафина налил на лыжу...

Не знаю, я из этого ролика ничего не подчерпнул.

Сообщение отредактировал Игорь163: 10 March 2020 - 16:32

• 0

#158 Kermit

Kermit
  • Лыжебордеры
  • 1745 сообщений

Отправлено 10 March 2020 - 17:34

Игорь163 сказал(а) 10 Мар 2020 - 13:32:

Он видимо просто инструмент рекламирует. Там много чего в ролике мутно... Взял все канты руками завалил во все стороны, со скользячкой мутноты ещё больше... потом зачем то гору парафина налил на лыжу...

Не знаю, я из этого ролика ничего не подчерпнул.

Как я понял, он пилой оберкант снимал. Один из вариантов показывал. У меня есть одни лыжи, кеповой конструкцией. Брал их потренироваться в заточке. Вот там этот метод похоже уместен был бы.
Опытный из этого ролика ничего и не почерпнет:) Никаких ноу-хау не наблюдается. Мне было интересно, как он канты с базы точил. Благодаря хорошей съёмке, видно, что несколько мм скользяка напильник тоже захватывает.
  • 0

#159 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8829 сообщений

Отправлено 12 March 2020 - 19:43

Ага, я тоже это подметил, что скользяк немного захватывается.

И у меня немного тоже цепляет.

Думаю, это нормально

Сообщение отредактировал Игорь163: 12 March 2020 - 19:43

• 0

#160 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 14 March 2020 - 22:17

Там вроде не совсем чтобы заточка канта с базы. Он выводил кант в плоскость базы. И базу тоже подровнял.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных