X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Сравни свой поворот со спортивным!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 644

#141 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 08 January 2020 - 16:00

Никаких очков у меня нет, в молодости посещал секцию выходного дня и пару раз участвовал в каких-то местных соревнованиях типа облоно или профсоюзов. Потом всё это надоело, потом появились карвинги и стало интересно походить учебные ледяные трассы, которые стали благодаря новым лыжам более доступны любителю. "Отпускать лыжи" в том смысле как это излагает ТС, я так и не научился. А без этого никаких очков не заработать. Пятки слишком короткие и резвые, того и глядишь - навернёшься или опоздаешь или уедешь в сторону.

Никакой особой философии у меня тоже нет, излагаю своими словами ту, что есть: 

http://youcanski.com...emennyj-avalman.

Есть правда, мысль, что без трения скольжения в горных лыжах не обойтись (этот вопрос почему-то тщательно избегают, вероятно полагая, что лыжник движется без трения и неограниченно набирает скорость), но и это довольно тривиальное соображение оказывается уже хорошо изучено и описано Рейдом (то что касательная сила трения противоскольжения в апексе крутого поворота может превышать 20 кгс).

Точнее сопротивление резания склона, наверное.

• 0

#142 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 08 January 2020 - 16:34

Чтобы велосипедист или лыжник начал менять траекторию движения с искривленной на прямую,его  ЦМ должен получить соответствующий вращательный импульс. Для этого реакция опоры должна проходить ниже ЦМ.

Чтобы наклоняющийся в повороте лыжник не упал внутрь поворота , он должен остановить падение, Для этого реакция опоры тоже должна проходить ниже ЦМ

В коротких слаломных поворотах, длящихся 0,7-1 сек, реакция опоры основную часть цикла проходит ниже ЦМ

Интересно, в других видах спорта есть какие-нибудь исследования по поводу реакции опоры ? При ходьбе например, или беге, метании чего-либо ? Где есть какая-либо динамика ?

Про "падение" лыжника в повороте я не верю так же как и в "выкидывание" его из поворота с помощью цбс, "стационарные дуги", "критические скорости" (критические дни реально существуют). Это всё сказки, которые не имеют отношения к реальности. Лыжник может упасть в повороте, если он например перекантует лыжи и ляжет на внутренний ботинок, или если его выкинет из ямки или он наоборот воткнётся в ямку, не рассчитав скорости и передне-заднего положения.

Никакого "падения" в поворот с т.з. физики не существует, это образный обучающий термин, помогающий понять, что нужно резко уходить вперёд и вовнутрь поворота. 

С физической т.з. есть движение по относительно геометрически пологой дуге (даже в крутом повороте) переменного радиуса с приблизительно постоянной величиной скорости. При этом если лыжника не рассматривать как материальную точку на наклонной плоскости (при этом силы и ускорения будут рассчитаны с небольшой погрешностью), а как шарик на стержне, то траектория, скорость и ускорение лыж будут немного отличаться от траектории, скорости и ускорения корпуса. Никуда "шарик" не "падает", он движется по траектории с ускорением (преимущественно направленным перпендикулярно к траектории).

Про вращения и "вращательный импульс" тоже по-моему много надуманного "теоретиками". Вращения конечно есть, поскольку есть движение по дуге, но никакой энергии эти вращения не создают и не поглощают и никак не влияют на скорость. Они влияют на технику поворота. На скорость влияют потери на трение.

Вообще в гл насколько я знаю нужно стараться избегать излишних вращений корпуса, нужно по возможности стараться меньше вращать его вокруг вертикальной оси ( корпус в частых поворотах "вниз по склону", в плавных карвинговых затянутых - по лыжам, медленное вращение), вокруг горизонтальной продольной оси - тоже минимизация вращения (ангуляция, не заваливать внутреннее плечо). Вокруг горизонтальной поперечной оси тоже есть небольшое вращение - передне-заднее положение. Но тут уж по обстоятельствам.

ps. За окном ливень и +3. Когда подмораживает, очень жёстко. Хочется уже  снега и халявы.

• 0

#143 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 08 January 2020 - 16:37

Интересно, в других видах спорта есть какие-нибудь исследования по поводу реакции опоры ? При ходьбе например, или беге, метании чего-либо ? Где есть какая-либо динамика ?

Про "падение" лыжника в повороте я не верю так же как и в "выкидывание" его из поворота с помощью цбс, "стационарные дуги", "критические скорости" (критические дни реально существуют). Это всё сказки, которые не имеют отношения к реальности. Лыжник может упасть в повороте, если он например перекантует лыжи и ляжет на внутренний ботинок, или если его выкинет из ямки или он наоборот воткнётся в ямку, не рассчитав скорости и передне-заднего положения.

Никакого "падения" в поворот с т.з. физики не существует, это образный обучающий термин, помогающий понять, что нужно резко уходить вперёд и вовнутрь поворота. 

С физической т.з. есть движение по относительно геометрически пологой дуге (даже в крутом повороте) переменного радиуса с приблизительно постоянной величиной скорости. При этом если лыжника не рассматривать как материальную точку на наклонной плоскости (при этом силы и ускорения будут рассчитаны с небольшой погрешностью), а как шарик на стержне, то траектория, скорость и ускорение лыж будут немного отличаться от траектории, скорости и ускорения корпуса. Никуда "шарик" не "падает", он движется по траектории с ускорением (преимущественно направленным перпендикулярно к траектории).

Про вращения и "вращательный импульс" тоже по-моему много надуманного "теоретиками". Вращения конечно есть, поскольку есть движение по дуге, но никакой энергии эти вращения не создают и не поглощают и никак не влияют на скорость. Они влияют на технику поворота. На скорость влияют потери на трение.

Вообще в гл насколько я знаю нужно стараться избегать излишних вращений корпуса, нужно по возможности стараться меньше вращать его вокруг вертикальной оси ( корпус в частых поворотах "вниз по склону", в плавных карвинговых затянутых - по лыжам, медленное вращение), вокруг горизонтальной продольной оси - тоже минимизация вращения (ангуляция, не заваливать внутреннее плечо). Вокруг горизонтальной поперечной оси тоже есть небольшое вращение - передне-заднее положение. Но тут уж по обстоятельствам.

ps. За окном ливень и +3. Когда подмораживает, очень жёстко. Хочется уже  снега и халявы.

Даа, тяжело вам физика даётся....

Точнее, не даётся.
Уж разжевать проще, чем это сделал Каниовский, невозможно.
А чтобы проверить формулу Каниовского, надо просто набрать скорость , равную критической, и упасть в поворот, вот просто задницей на склон.
Я так и сделал.
Работает.

Сообщение отредактировал ALEX3M: 08 January 2020 - 16:43

• 0

#144 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 08 January 2020 - 17:21

Каниовский написал хорошую книжку "горные лыжи для чайников", с юморком, легко читается. Но я бы не воспринимал всерьёз то что он пишет про цбс, "выкидывание из поворота", "критические скорости" и прочее.  Там много перлов. К этому тоже нужно относиться с юморком.

Жаль что он не участвует на форуме, а то можно было бы пообсуждать некоторые абзацы его книги, заочно не хочется.

Но может оно и к лучшему, проехали, никто скорее всего и не читал про его "выкидывание" и цбс. Никого ведь ещё никогда цбс не выкинула из поворота и никто ещё никогда не достиг "критической скорости". Поэтому в этом смысле вреда от этих формул нет, а польза от книги несомненно есть.

• 0

#145 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 08 January 2020 - 17:21

Даа, тяжело вам физика даётся....

Точнее, не даётся.
Уж разжевать проще, чем это сделал Каниовский, невозможно.
А чтобы проверить формулу Каниовского, надо просто набрать скорость , равную критической, и упасть в поворот, вот просто задницей на склон.
Я так и сделал.
Работает.

И чем она критическая? Вы не задницей (т.е. увеличивая ангуляцию), а столбом падайте. Если не сможете упасть, тогда да, будет критическая )

• 0

#146 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 08 January 2020 - 17:34

И чем она критическая? Вы не задницей (т.е. увеличивая ангуляцию), а столбом падайте. Если не сможете упасть, тогда да, будет критическая )

Я могу и столбом падать, но только на борде.
Там внутренняя не мешается.
Результат тот же.

• 0

#147 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 08 January 2020 - 17:36

Как же не существует "падения в поворот" если лыжник наклоняется в повороте, чтобы увеличить угол закантовки, , т.е создает ускорение центру масс вниз, т.е падает. ЦМ приобретает скорость вниз. Чтобы  сделать эту скорость нулевой и лыжник перестал наклоняться, нужно создать встречный  вращательный момент, т.е направить реакцию опоры ниже ЦМ.

Это же элементарно

Чтобы ощутить что такое  критическая скорость, достаточно разогнаться на слаломных лыжах по прямой до скорости 50км в час и попробовать войти в  резаную дугу. Не вообще в дугу, а в резаную.

В других видах тоже есть про реакцию опоры. 

А стационарная дуга -это  дуга постоянного радиуса  для которой выводится условие движение по ней лыжника, конькобежца, мотоциклиста, велосипедиста   с постоянной линейной скоростью

Только для такой дуги выводится условие прохождения реакции опоры через ЦМ

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 08 January 2020 - 18:00

• 0

#148 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 08 January 2020 - 17:38

Как же не существует "падения в поворот" если лыжник наклоняется в повороте, чтобы увеличить угол закантовки, , т.е создает ускорение центру масс вниз, т.е падает. ЦМ приобретает скорость вниз. Чтобы  сделать эту скорость нулевой и лыжник перестал наклоняться, нужно создать встречный  вращательный момент, т.е направить реакцию опоры ниже ЦМ.

Это же элементарно

Чтобы ощутить что такое  критическая скорость, достаточно разогнаться на слаломных лыжах по прямой до скорости 50км в час и попробовать войти в  резаную дугу. Не вообще в дугу, а в резаную.

В других видах тоже есть про реакцию опоры. 

Вы смерти его хотите, 50?!

• 0

#149 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 08 January 2020 - 17:41

Попробуйте  разогнаться до 40км/ч по прямой и согнуть одну ногу, например левую. и войти в резаный поворот налево. Не с проскальзыванием, а в резаный

Если  Вы согнули ногу, то должны падать "столбом". Расскажите, удалось ли войти в резаный поворот

• 0

#150 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 08 January 2020 - 17:44

Я могу и столбом падать, но только на борде.
Там внутренняя не мешается.
Результат тот же.

Я про борды не в курсе. Может на борде вы и достигаете критической скорости, а на лыжах нет.

• 0

#151 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 08 January 2020 - 17:46

Я про борды не в курсе. Может на борде вы и достигаете критической скорости, а на лыжах нет.

Я на слаломках иногда увлкекаюсь, и превышаю критическую скорость.
Они начинают дрифтить,так как с такой скоростью выполнять повороты я физически не успеваю :)

• 0

#152 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 08 January 2020 - 17:47

Попробуйте  разогнаться до 40км/ч по прямой и согнуть одну ногу, например левую. и войти в резаный поворот налево. Не с проскальзыванием, а в резаный

Если  Вы согнули ногу, то должны падать "столбом". Расскажите, удалось ли войти в резаный поворот

Во-первых я с жэпээсом не езжу. А во-вторых, давайте вы попробуете и снимете на видео. Я посмотрю, что у вас вышло, и тогда может тоже попробую.

• 0

#153 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 08 January 2020 - 17:57

Во-первых я с жэпээсом не езжу. А во-вторых, давайте вы попробуете и снимете на видео. Я посмотрю, что у вас вышло, и тогда может тоже попробую.

так я знаю, что со мной будет. Поэтому пробовать не буду

• 0

#154 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 08 January 2020 - 19:07

А почему у Мэри критическая скорость 40, а у меня 50 ? Она от чего зависит ? От пола  ? От массы ? Масса Мэри и моя тебе не известны. Мою вместе с лыжами (14), ботинками (3), палками,шлемом, очками и всем остальным можно принять за 100.

Предлагаю не засорять тему отличия карвингового поворота от спортивного всякой ерундой типа "критических скоростей".  

ТС предлагает обсудить авальман (заднюю загрузку лыж) не только на выходе, но и на входе в поворот.

Теоретический вопрос прохождения реакции опоры через цм (не имеющий никакого отношения к технике катания) можно в принципе перенести в отдельную тему. 

Спрашивая про "другие виды спорта" я имел в виду ссылки на какие-нибудь статьи про реакцию опоры и центр тяжести при движении человека. Кто-нибудь ещё  озадачивался этим вопросом ? Всегда полезно ознакомиться с чем-то новым. Если таких статей не существует, то это очередная гл сказка, а если существуют, то с интересом почитал бы и изменил своё мнение. 

• 0

#155 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 08 January 2020 - 19:13

А почему у Мэри критическая скорость 40, а у меня 50 ? Она от чего зависит ? От пола  ? От массы ? Масса Мэри и моя тебе не известны. Мою вместе с лыжами (14), ботинками (3), палками,шлемом, очками и всем остальным можно принять за 100.

Потому что merry_candy  я люблю, и мне будет жалко ее потерять. А ты для меня набор пикселей на экране. Мне тебя не жалко потерять

• 0

#156 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 08 January 2020 - 19:37

Потому что merry_candy  я люблю, и мне будет жалко ее потерять. А ты для меня набор пикселей на экране. Мне тебя не жалко потерять

Я давно подозревал что вы злой ;-) 

• 0

#157 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 08 January 2020 - 19:39

Предлагаю не засорять тему отличия карвингового поворота от спортивного всякой ерундой типа "критических скоростей".  

ТС предлагает обсудить авальман (заднюю загрузку лыж) не только на выходе, но и на входе в поворот.

Теоретический вопрос прохождения реакции опоры через цм (не имеющий никакого отношения к технике катания) можно в принципе перенести в отдельную тему. 

Спрашивая про "другие виды спорта" я имел в виду ссылки на какие-нибудь статьи про реакцию опоры и центр тяжести при движении человека. Кто-нибудь ещё  озадачивался этим вопросом ? Всегда полезно ознакомиться с чем-то новым. Если таких статей не существует, то это очередная гл сказка, а если существуют, то с интересом почитал бы и изменил своё мнение. 

На самом деле будет разница в критической скорости.

Но не от веса, а от разного радиуса  выреза лыж.

У женских лыж он обычно меньше., как и ростовка.

• 0

#158 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 08 January 2020 - 20:22

А почему у Мэри критическая скорость 40, а у меня 50 ? Она от чего зависит ? От пола ? От массы ? Масса Мэри и моя тебе не известны. Мою вместе с лыжами (14), ботинками (3), палками,шлемом, очками и всем остальным можно принять за 100.

Спрашивая про "другие виды спорта" я имел в виду ссылки на какие-нибудь статьи про реакцию опоры и центр тяжести при движении человека. Кто-нибудь ещё озадачивался этим вопросом ? Всегда полезно ознакомиться с чем-то новым. Если таких статей не существует, то это очередная гл сказка, а если существуют, то с интересом почитал бы и изменил своё мнение.

А что это за лыжи которые 14 кил весят?
  • 0

#159 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 08 January 2020 - 20:59

Пара лыж весит 7 кг, всегда вешал и сдавал в багаж 2 пары. Ботинки оказывается 5 кг пара (43 размер), почти как лыжи. Никогда бы не подумал. Итого 12 кг. Ошибся на 5 кг.

• 0

#160 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 11 January 2020 - 03:53

Я на слаломках иногда увлкекаюсь, и превышаю критическую скорость.
Они начинают дрифтить,так как с такой скоростью выполнять повороты я физически не успеваю icon_smile.gif

Пжст, напишите поподробней про "начинают дрифтить". Как я понял, самостоятельно, без Вашего желания. Что для этого нужно? Я никак не могу достичь такого состояния, не срываются сами никак. А мне именно нужно, чтобы сами срывались.

Допишу: когда я не успеваю сделать полноценный поворот, он просто вытягивается в длину, и получается узкая и длинная дуга. Но резаная.

Сообщение отредактировал vtek: 11 January 2020 - 03:57

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных