я ж бедный, с ипотекой живу, по этому селюсь далеко, ходить тяжко))))
Короче, внутренник нормальный в пантере?
Ботинок хороший - крепкий. Внутренник там Intuition, как я понимаю. Нифига ему не будет ещё столько же лет катания, сколько он стоит в магазине. А, может, и в два раза больше. Ходилка там весьма декоративная. Я бы её оставил в режиме катания и не трогал вообще никогда. Не в том смысле, что она ненадёжная, а в том, что толку от неё немного. Как выше отписались, ботинок этот достаточно объёмный. Надо обратить внимание, убедиться, что действительно хорошо сидит.
Если говорить коротко, у вас два варианта.
1. Подобрать ботинок по ноге впритык и заниматься его подгонкой (в идеале). Далеко не факт, что запечь лайнер будет достаточно. Вполне вероятно, потребуется править скорлупу. Причём, не всегда одного сеанса терапии хватает.
2. Купить ботинки, которые сидят максимально плотно, но при этом не требуют обязательной точной подгонки (компромиссный вариант).
Если начать разбираться, в первом случае можно ошибиться, понадеявшись на то, что "да запеку лайнер и всё будет норм". А если нет, то дискомфорт, возникающий при нахождении в ботинках, может оказаться критическим. Чаще всего, спустя некоторое время начинают появляться болевые ощущения. То есть, катаетесь час-два-три, потом всё - искры из глаз. Время зависит от разных факторов, включая температуру на улице и сколько пива было выпито вчера вечером (насколько отёкшие с утра ноги). На здоровье ног тоже не очень хорошо сказывается такое насилие.
Во втором случае тоже можно ошибиться. Слишком большие объёмные ботинки ухудшают контроль над лыжами, увеличивают шанс травм, могут привести к образованию мозолей и натёртостей (потому что сидят неплотно).
Дальше зависит от ваших амбиций и уровня катания, стиля катания.
Замечу также, что немаловажную роль играют носки. Например, я могу кататься только в тонких носках, в любых других уже давит. И не надо забывать про стельки, которые также могут улучшить жизнь.